Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Лунатизм

Статьи
arrow
Лунатизм
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
3511 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы 
  • Причины
  • Стадии и классификация
  • Осложнения болезни
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Явление сомнамбулизма (лунатизма) овеяно множеством легенд и мифов. С давних времен люди-лунатики вызывают особое отношение со стороны окружающих. Но с медицинской точки зрения лунатизм – это заболевание, связанное с неправильной работой мозга. Его можно и нужно лечить, обратившись к врачам специализированных клиник. 

Определение болезни

Лунатизм (сомнамбулизм) представляет собой особое состояние человека, при котором он совершает действия, находясь в состоянии сна. Во время эпизода сомнамбулизма человек встает с постели и начинает двигаться, совершая различные действия – от простой ходьбы до сложных последовательностей движений. При этом его глаза открыты. Известны случаи, когда в таком состоянии люди садились за руль автомобиля, готовили еду, включали компьютер. При пробуждении они обычно не помнят о том, что с ними случилось. 

В медицине эту особенность хождения во сне называют сомнамбулизмом. Людей, страдающих снохождением, называют сомнамбулами или лунатиками. С древних времен им придавалось мистическое значение. Считалось, что на них действует энергия лунного света. Это предположение подтверждалось тем фактом, что большинство случаев патологического бодрствования приходилось на периоды полнолуния, когда свет от луны был особенно ярким. 

В медицине лунатизм рассматривается как психическое заболевание, связанное с особым состоянием нервной системы. У человека происходит бесконтрольное растормаживание двигательных центров, когда он находится в состоянии глубокого сна. Согласно МКБ-10, лунатизм относится к разделу «Расстройства сна неорганической этиологии» (F.51) и описан в подразделе «Снохождение (сомнамбулизм)» (F51.3). Оно трактуется как форма измененного сознания, при которой одновременно возникают состояния сна и бодрствования. 

Данному расстройству подвержены и мужчины, и женщины. Чаще всего патология возникает в детском возрасте. По статистике самое большое количество лунатиков приходится на возраст от 3 до 10 лет.

С 12 лет их количество уменьшается, а в подростковый период в большинстве случаев болезнь отступает.

Взрослым, страдающим лунатизмом, необходима помощь врача, так как это заболевание имеет тенденцию к прогрессированию и развитию необратимых изменений психики. 

Симптомы 

Эпизоды лунатизма обычно проявляются в первой половине ночи, когда человек находится в глубокой стадии медленного сна. Это происходит примерно по прошествии 2-х часов с момента засыпания. За одну ночь может случиться несколько эпизодов, каждый из которых длится от 30 секунд до 30 минут. В психиатрии выделяют ряд симптомов лунатизма, которые учитываются при постановке диагноза.

  • Двигательная активность.

При сомнамбулизме человек совершает внешне целенаправленные действия различной степени сложности. Он может просто сидеть в кровати, или встать и начать одеваться. Иногда он выполняет действия, привычные для него, когда находится в состоянии бодрствования: готовит еду, садится за руль автомобиля, раскладывает вещи в шкафу и т.д. 

Вне зависимости от сложности выполняемых движений лунатики имеют сходные поведенческие черты: тело слегка наклонено вперед, руки висят по бокам, шаги мелкие и неторопливые. В процессе выполнения каких-либо сложных действий движения совершаются автоматически.

  • Отсутствие ясного сознания.

Несмотря на то, что лунатик совершает сложные действия, иногда проявляя ловкость, нехарактерную для него в состоянии бодрствования, эти движения лишены осмысленности. По наблюдениям специалистов, в период эпизода снохождения у человека появляются способности, которыми он не обладает в реальной жизни. Он может отличиться творческими умениями или обрести физические способности. 

Во время снохождения лунатик не реагирует на окружающих; что-то шепчет или резко произносит слова. При этом может двигаться, сохраняя молчание. 

  • Открытые глаза.

Больной совершает бессознательные действия с открытыми глазами, однако, глазные яблоки остаются неподвижными. 

  • Отсутствие эмоций.

Лунатик не выражает никаких эмоций, его лицо лишено мимики. Он не чувствует страха и опасности. Люди, страдающие хронической формой лунатизма, нередко оказываются в ситуациях, угрожающих их жизни. 

  • Потеря способности помнить о случившемся.

В большинстве случаев, проснувшись утром, лунатики не помнят своих ночных приключениях. Им сложно поверить в то, что данные эпизоды хождений происходили в реальности. 

Когда эпизод снохождения заканчивается, лунатик возвращается в свою кровать и засыпает глубоким сном. Иногда он ложится спать в другом месте, которое попадается ему на пути в момент хождения. 

Нужно быть осторожным при попытках принудительно вернуть лунатика в постель. Он не понимает обращенную к нему речь, не идет на контакт. Но может агрессивно отреагировать на действия окружающих.

В период снохождения разбудить лунатика весьма сложно. Он может проснуться, если его потрясти за плечи или сильно ущипнуть. В таких случаях человек пробуждается ото сна, но долгое время находится в состоянии заторможенности, дезориентации в пространстве и во времени. Он встревожен и сконфужен. При принудительном пробуждении лунатики часто испытывают страх, который неведом им во время эпизода. Поэтому агрессивность и стремление защититься являются естественной реакцией на происходящее. 

Признаки лунатизма можно наблюдать и в дневное время. Такие люди жалуются на сонливость, но при этом им сложно заснуть днем. 

Причины

Однозначного ответа на вопрос о причинах лунатизма нет. До сих пор среди ученых ведутся дискуссии о том, что вызывает сбои в фазе медленного (глубокого) сна и приводит к снохождению по ночам.

Среди провоцирующих факторов можно назвать следующие:

  • Генетическая предрасположенность. 

Подавляющее большинство лунатиков наследуют эту патологию от родственников. В семьях, где оба родителя страдают лунатизмом, вероятность развития заболевания у ребенка близится к 100 %. 

Случаи лунатизма среди однояйцевых близнецов встречаются в 2 раза чаще, чем среди разнояйцевых, что свидетельствует о генетической природе заболевания.

  • Психологические факторы.

Длительное нахождение в стрессовой ситуации, повышенная впечатлительность, эмоциональная возбудимость могут спровоцировать эпизоды сомнамбулизма. В детском возрасте могут оказать влияние психологические перегрузки, тревожность, эмоциональная неустойчивость.  

  • Наличие психических заболеваний.

Вероятность развития лунатизма увеличивается при наличии психических заболеваний: эпилепсии, навязчивых состояний, болезни Паркинсона, наркотической, алкогольной или лекарственной зависимостей. Хронические заболевания головного мозга, истощение нервной системы могут повлиять на ночной сон.

  • Индивидуальные обстоятельства. 

К ним относятся нездоровый образ жизни, неправильное питание, осложненное течение беременности, хроническое недосыпание, длительные эпизоды отсутствия сна и так далее.

Патогенез лунатизма, также, до конца не изучен. Это состояние связывают с формированием в головном мозге вспышек электрической активности. У здорового человека в период сна в головном мозге преобладают процессы торможения, которые охватывают одновременно все участки мозга. При сомнамбулизме электрическая активность сохраняется у отдельных нейронов, что приводит к растормаживанию структур головного мозга. Те отделы, которые отвечают за двигательную активность, функционируют, а те центры, которые контролируют сознание, остаются в покое. 

Триггерами для патологического бодрствования во сне могут стать громкий звук, шум, внезапный свет или яркое освещение в помещении, где спит человек. Именно таким является свечение луны, влияние которого долгое время связывалось с явлением ночного снохождения.

Стадии и классификация

В процессе сна выделяется 2 стадии: быстрая и медленная Медленный сон состоит из нескольких этапов: засыпание, легкий сон, глубокий сон. При лунатизме нарушается этап глубокого сна, возникает «конфузионное пробуждение».  

Эпизод лунатизма состоит из трех стадий: 

  • 1 стадия – патологическое пробуждение. Человек просыпается спустя 1-2 часа после засыпания и встает с кровати.
  • 2 стадия – непосредственное осуществление действий. Это этап снохождения, во время которого больной совершает различные действия и неосознанные движения
  • 3 стадия – окончание эпизода (засыпание). Больной возвращается в постель или засыпает в другом месте по ходу своего перемещения. 

В психиатрии принято выделять 2 вида лунатизма: детский и взрослый. 

У детей данное расстройство чаще встречается как самостоятельное заболевание, которое в большинстве случаев проходит в подростковом возрасте. Это состояние не угрожает безопасности ребенка и окружающих людей. Оно выражается в совершении обыденных действий (ходьба по комнате, указательные жесты и т.п.). Обычно детский лунатизм не требует медицинского вмешательства. Однако при повторяющихся эпизодах необходимо показать ребенка врачу. 

С лунатизмом у взрослых ситуация обстоит иначе. Их поведение бывает непредсказуемым и опасным. Эпизоды лунатизма сопровождаются сложными действиями, потерей памяти в период пробуждения, отсутствием эмоциональной реакции. 

Осложнения болезни

Эпизоды лунатизма непредсказуемы и часто пугают родственников. Им нужно научиться взаимодействовать с лунатиком, чтобы избежать серьезных последствий лунатизма. Разбудить больного очень сложно. Нельзя его пугать, трясти за плечи: он может сильно испугаться, упасть, агрессивно отреагировать. Лучше отвести его в кровать и укрыть одеялом. 

В психиатрической практике известны случаи, когда лунатик совершал действия, угрожающие жизнью и здоровью как самого больного, так и других людей. В состоянии патологического бодрствования человек может открыть окно, схватить режущие предметы, сесть за руль автомобиля. 

Наряду с социальной опасностью лунатизм таит в себе угрозу для физического состояния больного, приводит к необратимым изменениям психики. Необходимо обратиться к специалисту при первых признаках, чтобы не допустить развития осложнений, даже если проявления единичны и не причиняют вреда окружающим. 

Помощь специалиста и лечение необходимы, когда болезнь переходит в хроническую форму. Если эпизоды снохождения сопровождаются негативными действиями или больной становится опасным для окружающих, применяются методы психотерапии в сочетании с приемом лекарственных препаратов.

Диагностика

Диагностика лунатизма включает в себя анализ клинической картины: особенностей поведения пациента во время эпизода снохождения, выражения его лица, реакции на попытки остановить его или вступить с ним в контакт, состояния после пробуждения, частоты проявления эпизодов и т.д. Поскольку больной в большинстве случаев не помнит о случившемся, наблюдать за ним необходимо со стороны. 

Важное значение в диагностике имеет определение причины лунатизма. Хождение во сне может возникать у здоровых людей спонтанно вследствие воздействия провоцирующего фактора или быть симптомом какого-либо заболевания: височной эпилепсии, старческого слабоумия, шизофрении, опухолей головного мозга и др.  Назначаются дополнительные методы обследования:

  • КТ головного мозга;
  • МРТ головного мозга;
  • ЭЭГ;
  • УЗИ кровеносных сосудов.

Информативным методом является полисомнография. В течение 8 часов врач следит за состоянием сна пациента. Оценивается работа сердца, органов дыхания. Под наблюдением находятся процессы, происходящие в нейронах головного мозга, электрические импульсы в мышцах.

При лунатизме происходят нарушения на медленной фазе сна или при переходе из одной стадии в другую. Если возникает очаг патологической импульсации в головном мозге, то данный признак указывает на наличие эпилепсии. 

По необходимости пациенту назначаются консультации узких специалистов: невролога, кардиолога, эпилептолога, пульмонолога, эндокринолога для того, чтобы определить первопричину патологического нарушения сна

Лечение

Прежде чем приступить к лечению лунатизма, необходимо определить причину нарушения сна. Если снохождение является сопутствующим симптомом какого-либо заболевания, нужно лечить это заболевание. Обычно при устранении причины лунатизм больше не беспокоит человека. Однако если симптомы лунатизма связаны с психическими нарушениями, то вылечить его гораздо сложнее.

Лечение лунатизма носит комплексный характер и включает в себя методы психотерапии. При необходимости применяется медикаментозное лечение. 

Когнитивно-поведенческая терапия направлена на проработку психологических проблем пациента и стабилизацию ночного сна. Совместный поиск и устранение провоцирующих факторов хождения во сне, обучение навыкам опережающего пробуждения, уменьшение глубины сна и количества пробуждений за счет запланированного дневного сна – техники, которые способствуют устранению симптомов лунатизма. 

В терапии хронического снохождения у детей и взрослых используются приемы гипноза. Однако нет исчерпывающих данных об эффективности этого метода. 

Если эпизоды сомнамбулизма проявляются редко, ограничиваются простыми действиями (например, человек встает с постели и просто смотрит по сторонам), длятся несколько минут и не представляют опасности, то с приемом лекарственных средств нужно подождать. Применение медикаментозной терапии оправдано лишь в случаях тяжелых проявления лунатизма или при переходе болезни в хроническую форму.

С учетом тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма пациенту назначаются антидепрессанты, седативные, антипсихотические препараты. Они оказывают успокаивающее воздействие на психику, снимают тревожность, уменьшают возбуждение. 

Хорошо зарекомендовали себя методы релаксации. Если принять перед сном ванну с добавлением мяты, эфирных масел, шалфея, донника, то сон будет спокойный и глубокий. 10-15 таких процедур значительно улучшают самочувствие и устраняют признаки лунатизма.

Профилактика

Профилактика лунатизма заключается в создании психологически благополучной атмосферы в общении с близкими людьми и минимизации воздействия провоцирующих факторов. 

Для того, чтобы эпизоды снохождения как можно реже посещали человека или вовсе прекратились, нужно соблюдать несложные рекомендации:

  • Соблюдать режим сна. Необходимо ложиться спать и просыпаться в одно и то же время независимо от обстоятельств. 
  • Не лишними будут прогулки перед сном, выполнение несложных физических упражнений. 
  • Во время сна следует исключить внешние раздражители: громкие звуки телевизора, включенный в комнате свет.
  • Проветривать помещение перед сном. Идеальной температурой для сна считается показатель в пределах +20 ºС. 
  • Прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. Не употреблять на ночь кофе, газированную воду, алкоголь. 
  • Ограничить просмотр телевизора, пользование смартфоном перед сном. О привычке засыпать перед экраном телевизора необходимо забыть. Отрицательно сказываются на процессе сна просмотр передач, содержащих сцены насилия и жестокости. 
  • Расслаблению и спокойному сну способствуют принятие ароматических ванн, негромкая успокаивающая музыка.
  • Важно своевременно реагировать на симптомы имеющихся хронических заболеваний.

Следует помнить, что предотвратить развитие эпизодов лунатизма возможно, если вовремя обратиться за медицинской помощью в специализированную клинику.

Список литературы:

  1. Александровский Ю.А. Современная психофармакотерапия психогенных расстройств сна. / Ю.А. Александровский, А.С. Аведисова, М.С.Павлова, А.А. Горинов // Пособие для врачей. МЗ, РФ. — 2001.
  2. Вейн А.М. Медицина сна // Избранные лекции по неврологии; под ред. проф. В.Л. Голубева. – М.:Эйдос Медиа, 2006
  3. Вейн A.M. Нарушения сна и бодрствования. М.: Медицина, 2000
  4. Цыган В.Н. Физиология и патология сна / В.Н. Цыган, М.М. Богословский, В.Я. Апчел, И.В. Князькин. – СПб.: СпецЛит, 2006

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ведущий специалист по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow