Бензодиазепиновые транквилизаторы являются наиболее распространенными психотропными средствами, которые применяются в терапии психических расстройств и других заболеваний.
Термин «транквилизатор» (от лат. tranquillo – спокойствие) используется с конца 60-х годов прошлого столетия для обозначения лекарств, устраняющих чувство страха, тревогу, напряжение.
Одним из таких препаратов является медазепам, который при длительном употреблении может вызывать привыкание и зависимость.
Медазепам – описание, состав, эффект, свойства
Медазепам (рудотель) – анксиолитик бензодиазепинового ряда с длительным периодом полувыведения.
Препарат относится к «дневным» транквилизаторам и обладает всеми свойствами бензодиазепинов. Не вызывает выраженной сонливости, миорелаксации, нарушения координации движений, что позволяет использовать его для лечения работающих пациентов без влияния на работоспособность в течение дня.
Медазепам оказывает противотревожное, вегетостабилизирующее действие, снимает напряженность и чувство страха, устраняет эмоциональную возбудимость, облегчает засыпание, уменьшает двигательное возбуждение.
Успокаивающий эффект сочетается с некоторым активирующим влиянием.
Препарат нашел широкое применение в психиатрии и общемедицинской практике.
Показаниями к его использованию являются:
- неврозы;
- генерализованное тревожное расстройство, панические атаки, фобии, навязчивости;
- депрессия, сопровождающаяся тревогой;
- бессонница;
- психопатоподобные и соматоформные расстройства;
- ипохондрический синдром;
- купирование острых психозов, синдрома отмены при алкогольной и наркотической зависимости в сочетании с другими средствами;
- нарушения пищевого поведения;
- вегетососудистая дистония;
- психосоматическая патология: гипертония, ишемическая болезнь сердца, приступы удушья, экзема и др.;
- чрезмерная возбудимость, невротические реакции у детей;
- климактерический синдром.
Препарат широко применяется в неврологической практике для лечения последствий черепно-мозговых травм, эпилепсии, дегенеративных изменений в позвоночнике.
Отсутствие выраженных снотворных и миорелаксирующих свойств позволяет назначать препарат лицам пожилого возраста, детям, ослабленным больным.
Противопоказания к применению лекарственного средства:
- повышенная чувствительность, непереносимость вещества;
- почечная и печеночная недостаточность;
- острые воспалительные процессы;
- миастения;
- повышенное внутриглазное давление;
- синдром апноэ во сне;
- зависимость от алкоголя и наркотических веществ;
- беременность, период кормления ребенка;
- возраст до 10 лет.
Выпускается в форме таблеток по 10 мг для перорального приема. Отпускается только по рецепту врача на специальных бланках.
Действие препарата на организм человека
В основе принципа действия медазепама – усиление тормозных процессов в головном мозге.
Молекула препарата связывается со специфическими бензодиазепиновыми ГАМК-А рецепторами, повышая их сродство и чувствительность к медиатору. В результате увеличивается частота открытия хлорных каналов и поступление хлора внутрь нейрона. Возникает гиперполяризация мембраны, подавление нейронной активности и торможение передачи нервных импульсов в ЦНС. Снижается возбудимость подкорковых структур, отвечающих за эмоциональные реакции.
Фармакологическое действие препарата обеспечивает следующие эффекты:
- устраняет страх, тревожность;
- уменьшает повышенную раздражительность, возбудимость, эмоциональную лабильность, психоэмоциональное напряжение, беспокойство;
- умеренный противосудорожный;
- нормализует состояние вегетативной нервной системы: перепады давления, сердцебиение, головокружение;
- улучшает сон и качество жизни пациента.
После приема отмечается ощущение комфорта, расслабленности и спокойствия. При длительном приеме высоких доз возможно развитие лекарственной зависимости.
Зависимость от препарата
Ежедневное употребление и злоупотребление транквилизатором в течение продолжительного времени может привести к зависимости от медазепама.
Вероятность развития привыкания и последующей зависимости повышается при необходимости длительной терапии у мнительных больных, лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией, фобиями, тяжелыми депрессивными и тревожными расстройствами.
Зависимость характеризуется потребностью в постоянном приеме вещества и неспособностью контролировать его потребление.
Основные признаки употребления медазепама:
- головная боль, головокружение;
- сонливость, чувство усталости;
- тахикардия;
- снижение кровяного давления;
- ухудшение аппетита;
- повышенная потливость;
- замедление реакций и когнитивных процессов;
- снижение памяти и внимания.
При появлении негативных симптомов злоупотребления препаратом рекомендуется обратиться к специалисту клиники психического здоровья.
Сколько медазепам держится в организме и как выводится?
После приема лекарство быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биологическая доступность составляет 50-75 %. Максимальная концентрация в крови достигается спустя 1-2 часа. Практически в полном объеме связывается с белками плазмы.
Метаболизируется в печени путем гидроксилирования и окисления с образованием активных метаболитов: нордиазепама, оксазепама и других.
Период полувыведения медазепама и его метаболитов от 20 до 170 часов. Они накапливаются в организме, оказывая анксиолитический и седативный эффект.
Большая часть метаболитов выводится почками с мочой, остальная – через кишечник.
Стадии и виды зависимости от препарата
Регулярное применение анксиолитика на протяжении долгого времени приводит к формированию стойкой психологической зависимости.
Человек привыкает к состоянию приятной расслабленности на фоне употребления медазепама и продолжает принимать транквилизатор, несмотря на рекомендации лечащего врача и вредные последствия.
Зависимость проявляется следующими признаками:
- неодолимой тягой к препарату;
- повышением толерантности;
- активными поисками вещества для получения желаемых эффектов.
Физическая зависимость возникает в случаях, когда при резком прекращении приема развивается синдром отмены, для которого характерен комплекс соматических и неврологических симптомов. Физическая зависимость от медазепама развивается при систематическом и бесконтрольном приеме больших дозировок.
Люди, страдающие зависимостью от различных наркотиков, злоупотребляют медазепамом для облегчения абстиненции, смешивают его с другими веществами для усиления наркотического опьянения.
Постоянное применение бензодиазепиновых транквилизаторов приводит к тяжелым последствиям.
Последствия приема данного препарата
Употребление препарата наносит вред здоровью и увеличивает вероятность развития привыкания, зависимости и состояния отмены.
К побочным действиям медазепама относятся:
- общая слабость, сонливость, повышенная утомляемость;
- снижение работоспособности;
- депрессия, подавленность;
- одышка, ларингоспазм;
- судороги;
- нарушение координации движений;
- гипотония;
- боли в грудной клетке;
- затруднение мочеиспускания;
- диспептические явления, сухость во рту;
- кожные высыпания.
Одним из самых опасных осложнений является передозировка медазепамом, которая часто возникает на фоне совместного применения с алкоголем, снотворными, наркотическими веществами. Передозировка сопровождается следующими симптомами:
- спутанность сознания;
- выраженная усталость, вялость;
- атаксия;
- аритмия, увеличение частоты сердечных сокращений;
- резкое понижение кровяного давления;
- судорожные приступы;
- снижение рефлексов.
Отсутствие своевременной медицинской помощи при передозировке может привести к необратимым последствиям: угнетению дыхания и остановке сердца.
Сочетание препарата с другими веществами
Во время применения анксиолитика нужно учитывать его совместимость с другими веществами.
При одновременном использовании с опиоидными анальгетиками, средствами для наркоза, снотворными возможно усиление угнетающего влияния на ЦНС.
Противопоказано совместное употребление медазепама и алкоголя, поскольку транквилизатор усиливает действие этанола и потенцирует тормозные реакции. Это может вызвать аритмию и угнетение дыхательной функции вплоть до полного прекращения дыхания.
Пациентам, принимающим гипотензивные препараты, сердечные гликозиды, антикоагулянты, бета-адреноблокаторы, следует соблюдать осторожность и при появлении негативных реакций незамедлительно обращаться к врачу.
От последствий лекарственной зависимости страдает семья и близкое окружение пациента.
Это приводит к ухудшению семейных отношений, конфликтам в быту и на работе, утрате социальных контактов.
Не стоит оставлять без внимания пагубную привычку и пренебрегать здоровьем близкого. Помощь специалистов и постоянная поддержка родных на всех этапах лечения помогут справиться с проблемой и избавиться от недуга.
Не следует заниматься самолечением, использовать средства народной медицины, обращаться к «целителям» без медицинского образования. Это может привести к серьезным последствиям.
Обращаться нужно только в специализированные медицинские центры, где работают высококвалифицированные специалисты с соответствующим опытом.
Диагностика и лечение
При бензодиазепиновой зависимости требуется помощь профессионалов, которые составят индивидуальную программу лечения и реабилитации.
Точный диагноз устанавливает только специалист после проведения диагностики зависимости от медазепама.
Для диагностики важное значение имеют данные анамнеза, общий осмотр, подробная беседа с пациентом и его родными. Необходимо обратить внимание на особенности поведения, внешний вид, реакции и другие признаки, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания.
В обязательном порядке назначают общие лабораторные анализы крови, мочи и другие исследования, а также консультации узких специалистов при наличии показаний.
Как побороть зависимость от медазепама?
Самостоятельно избавиться от зависимости невозможно.
Для успешного выздоровления необходим комплексный подход, помощь специалистов и адекватная терапия.
Лечение проводится в амбулаторных или стационарных условиях под наблюдением врачей. Терапевтические мероприятия направлены на прекращение приема препарата, предупреждение рецидивов, решение внутрисемейных и социальных конфликтов, контроль над поведением и эмоциональным состоянием, возвращение к полноценной жизни.
При употреблении анксиолитика в качестве наркотического вещества необходимо провести детоксикацию для выведения токсинов и полного очищения организма.
Для устранения осложнений, вызванных приемом транквилизатора и нормализации работы внутренних органов, назначают восстановительное медикаментозное лечение.
Важным компонентом лечебной программы является психотерапия. Индивидуальные и групповые сеансы направлены на устранение негативных установок, осознанный отказ от препарата, формирование способности контролировать свои эмоции.
Проведение реабилитации помогает полностью отказаться от приема медазепама и адаптироваться к жизни в обществе. Бывший зависимый возвращается к нормальной жизни, общению, может работать и строить полноценные взаимоотношения в семье.
После окончания терапии для предупреждения рецидивов желательно создать оптимальный микроклимат и доброжелательную обстановку. Помимо специальных психотерапевтических техник, следует соблюдать режим дня, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями.
Профилактика или рекомендации
В целях профилактики зависимости от медазепама необходимо как можно раньше выявить первые признаки злоупотребления транквилизатором и отказаться от его приема.
При лечении бензодиазепинами следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- назначать анксиолитик строго по показаниям;
- избегать длительной терапии;
- оценивать риск и пользу лекарственного средства для каждого пациента;
- выявлять случаи злоупотребления: увеличение дозы, обращение к другим врачам для выписки транквилизатора.
Первым шагом в лечении и профилактике зависимости является обращение к грамотному врачу специализированной клиники.
Список литературы:
- Лоуренс Д.Р., Беннет П.Н., Браун М.Дж. Клиническая фармакология / пер. с англ. 2-е изд. М.: «Медицина», 2002.
- Дробижев М.Ю. Психофармакотерапия в общесоматической сети (соматотропные эффекты, совместимость с соматотропными препаратами) // Психиатрия и психофармакотерапия. 2000. Т. 2. № 2.
- Шейдер Р., Гринблат Д., Сироло Д. Зависимость от транквилизаторов и снотворных // Психиатрия / Под редакцией Шейдера - 1998.
- Клиническая фармакология. Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. Кузнецова Н.В. — 2021 г.