История мономании и современное использование термина
В 19 веке французским психиатром Филиппом Пинелем было введено понятие «мономания». Оно означало безудержное помешательство человека на какой-либо идее или субъекте.
В целом, психическое здоровье у мономанов, по его мнению, было сохранено, а их чрезмерное однопредметное увлечение являлось неким нарушением в области чувств и влечений.
Развивая теорию своего учителя, французский психиатр Жан-Этьен Эскироль создал доктрину мономании, которую изложил в двух томах в 1838 году. Он обнаружил, что существует такая форма душевного помешательства, при котором человек проявляет психическое расстройство только по определенным вопросам или в определенных случаях. В то время как, в большинстве ситуаций он мыслит совершенно правильно и логично.
На основании этого вывода Эскироль и ввел понятие мономании в науке и определил ее как «ненормальное состояние физической и моральной чувствительности с очерченным и фиксированным бредом».
В своем учении психиатр выделил несколько типов мономании, среди которых:
мономания убийства (импульсивно возникающее побуждение к убийству).
Определение болезни
Хотя на сегодняшний день понятие мономания в МКБ-10 отсутствует и является устаревшим, от него остались отдельные термины, например, клептомания и пиромания (относящиеся к расстройствам привычек и влечений).
Современные врачи-психиатры считают, что мономания является признаком фундаментального органического расстройства и зачастую сопровождается другими дефектами чувств и мышления. Поэтому этот термин нередко используется ими для обозначения психоза, который проявляется какой-либо одной из психопатологических категорий - слуховыми галлюцинациями или бредом.
Мономания – это «частичное» безумие, навязчивая и чрезмерная увлеченность какой-либо идеей или личностью, которая нередко сопровождается бредовым расстройством мышления или галлюцинациями (звуковыми, слуховыми). Человек, страдающий мономанией, может слышать голоса, музыку, скрип мебели. Если игнорировать эти проявления, состояние будет ухудшаться и перейдет в хроническую форму.
Хотя определение расстройства появилось еще в 19 веке, ученым до сих пор неизвестно, каковы точные причины мономании. Считается, что ее возникновение может быть связано с воздействием следующих неблагоприятных факторов:
генетическая предрасположенность;
личностные особенности;
детская психотравма;
хронический стресс;
дисбаланс нейромедиаторов головного мозга;
наличие других психических расстройств (например, депрессивных, тревожных);
эндокринные патологии.
Классификация мономании
Существует несколько разновидностей бредовых расстройств, свойственных человеку с мономанией. К ним относятся:
Мания величия - бред собственной исключительности, переоценки своей важности, известности, популярности. Больной может считать, что имеет принадлежность к высшим слоям общества, обладает целительными силами, может лечить людей, управлять животными, природой. Такие люди не слушают никого, кроме самих себя и уверены в своей исключительности и правоте.
Мания преследования. Больной считает, что некие лица намеренно преследуют его, с целью причинить вред, надругаться и даже убить. Человек убежден, что ему будет нанесен некий ущерб (например, украдено имущество) или, что его пытаются отравить.
Пиромания – вид мономании, характеризующийся навязчивым влечением к совершению поджогов и наблюдению за пожаром. Разжигание огня для них является единственным способом снять накопленное напряжение, тревогу или возбуждение. Сразу после осуществления поджога пироманы испытывают удовлетворение и облегчение. Наблюдение за горящим пламенем для них – настоящее удовольствие.
Клептомания. Является психическим расстройством, которое характеризуется непреодолимым пристрастием человека к кражам. При этом, влечение к воровству у клептомана не обусловлено острой нуждой или желанием получить какую-либо выгоду, а осуществляется под воздействием импульса. Украденная вещь может быть и вовсе ему не нужна. Однако приятные ощущения после совершения акта воровства быстро сменяются сильным чувством вины, смущения, беспокойства и раскаяния в совершенном поступке.
Дромомания. Патологическая тяга к смене места жительства. Больной, не объясняя близким своих намерений, может выйти из дома и уехать куда-либо. При этом, он не имеет четко разработанного пути и плана путешествия. В группу риска по этому заболеванию входят подростки, которые пытаются доказать окружающим свою значимость.
Депрессивный тип мономании. Больной находится в подавленном настроении, плохо себя чувствует физически. Он недоволен своей жизнью, действиями других людей, своим здоровьем. Иногда такие люди говорят, что скоро настанет конец света, а этот мир не настоящий.
Симптомы мономании
Для различных видов мономании характерны определенные симптомы.
Так, проявлениями пиромании и клептомании являются:
регулярное совершение краж ненужных вещей или поджогов под воздействием импульса;
потеря контроля над собой и своими действиями;
нарастающее беспокойство и напряжение перед осуществлением поджога или кражи;
возникающее чувство удовольствия и удовлетворения после содеянного;
отсутствие мотива для поджога или воровства.
К симптомам мании величия и преследования относятся:
бредовые идеи;
мнительность, мысли об угрозе жизни;
переоценка человеком собственной значимости;
агрессивность;
перепады настроения;
отсутствие интереса к чужому мнению;
чрезмерная активность, повышенная говорливость;
эгоцентричность;
беспокойство, повышенная тревожность;
социальная изоляция.
Диагностика и лечение расстройства
Диагностикой и лечением мономании занимается врач-психиатр. На приеме доктор осматривает пациента, собирает анамнез, проводит клиническое интервью, обращает внимание на семейную предрасположенность к психическим заболеваниям.
Для исключения других расстройств или органических поражений головного мозга им могут быть использованы дополнительные методы диагностики мономании: электроэнцефалограмма, компьютерная томография или МРТ головного мозга, различные тесты для определения маниакальных наклонностей и депрессивных состояний.
На сегодняшний день, в современной клинической практике, по-прежнему, отсутствует единое мнение относительно оптимального лечения маниакальных расстройств. По усмотрению лечащего врача могут быть использованы медикаментозные средства (например, для уменьшения тревожности и беспокойства или улучшения настроения), а также психотерапия.
Когнитивно-поведенческая терапия помогает больному мономанией выявить первопричины недуга, определить связь между его мыслями, убеждениями и поведением, а также научиться контролировать свои действия. Психотерапия также дает человеку возможность расставить новые жизненные приоритеты, получить мотивацию и социально адаптироваться.
Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.