Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Шизотипическое расстройство

Статьи
arrow
Шизотипическое расстройство
Опубликовано 31 августа 2022
Обновлено 01 ноября 2022
923 просмотров
image

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы заболевания
  • Причины проявления болезни
  • Патогенез заболевания
  • Стадии заболевания
  • Классификация заболевания
  • Осложнения болезни
  • Когда обращаться к врачу
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика болезни

Шизотипическое расстройство можно определить, как состояние, когда достаточных оснований поставить пациенту диагноз «шизофрения» нет, но при этом его поведение и мышление существенно отклоняются от принятой нормы.

Определение болезни

Шизотипическое расстройство – это психическое нарушение, при котором пациенту свойственно странное поведение, нестандартное мышление, неуместные эмоции. Клинически данное расстройство не проходит под признаки шизофрении. Они могут быть слабо выражены, либо симптомы, свойственные шизофрении, вовсе могут отсутствовать. Поэтому в профессиональных кругах это нарушение расценивается как предшизофрения.

Вся опасность шизотипического расстройства личности прогнозируема – следующей стадией недуга может стать, собственно, шизофрения. Склонны к ней 1/3 людей с подобным расстройством. В сравнении с шизофренией заболевание протекает сравнительно легче, и лучше поддается лечению. 

Симптомы заболевания

Их можно разделить на три группы: 

  1. Дезорганизация. Человек демонстрирует странное поведение, для него будто не существует моральных и социальных рамок. Мышление при этом спутанное, а речь - несвязная.
  2. Когнитивно-перцептивный дефицит. Пациент испытывает нездоровое подозрение к окружающим, у него может наблюдаться паранойя.
  3. Межличностный дефицит. Пациент сознательно ограничивает круг близких людей, наблюдается повышенная социальная тревога, он подчеркнуто подозрителен к любому вниманию извне.

В целом же, симптомы шизотипического расстройства, - следующие:

  • пациент испытывает аномалии органов чувств, у него могут возникать различные иллюзии;
  • странная речь, убеждения религиозного или мистического характера, пациент может ссылаться на заговоры и странные теории;
  • наблюдаются странности в мышлении, нехарактерные для здравомыслящего человека;
  • эксцентричное поведение и внешний вид;
  • субъект проявляет подозрительность, которая может перейти в паранойю;
  • человек отдаляется от семьи, старается максимально сузить круг общения;
  • к признакам шизотипического расстройства относятся, также, и неуместные эмоции, склонность к аффективному поведению, необоснованной агрессии;
  • человек проявляет слишком выраженную социальную тревожность.

Нередко у пациентов с шизотипическим расстройством проявляются признаки нарушения пищевого поведения. Среди тех, у кого диагностировано расстройство немало анорексиков и лиц, склонных к булимии.


Причины проявления болезни

В первую очередь, стоит отметить генетический фактор. Если в семье у человека есть шизофреники или те, кому свойственно шизотипическое поведение, то пациент попадает в группу риска и, даже при отсутствии явных признаков, ему стоит регулярно посещать врача для профилактики. Помимо этого, шизотипическое личностное расстройство может развиться на фоне биполярного расстройства.

Некоторые причины шизотипического расстройства связаны с неблагоприятным внешним воздействием. Повлиять могут:

  • детские психологические травмы;
  • постоянный стресс;
  • перенесенный плодом в утробе матери грипп;
  • эмоциональное насилие.



Патогенез заболевания

Патогенез шизотипического расстройства связан с нарушением нейрохимического баланса в головном мозге. Также у пациентов наблюдаются отклонения в гормональном фоне и нарушение работы иммунной системы.

В целом биологические процессы схожи с теми, что возникают при шизофрении. Во-первых, это изменения в структуре мозга. Они могут быть различными:

  • уменьшение передних отделов гиппокампа;
  • сужение коры головного мозга;
  • увеличение желудочков мозга;
  • уменьшение других отделов мозга.

Во-вторых, среди симптомов шизотипического расстройства личности отмечают нейрохимические изменения – нарушение трансмиссии дофамина и глутамата.

Стадии заболевания

Если сравнивать заболевание с шизофренией, то можно отметить в целом благоприятное течение расстройства. При нем у пациентов не бывает двигательных нарушений, галлюцинаций и сильно искаженного восприятия действительности.


В целом вялотекущее шизотипическое расстройство протекает относительно ровно. Единственное, что можно отметить – это 3 стадии, которые проходит любое заболевание. Это скрытый период (когда симптомы практически не видны), более выраженная симптоматика и устойчивое состояние.


Классификация заболевания

Течение данного расстройства подчиняется общим закономерностям течения эндогенных заболеваний и проходит следующие этапы: латентный, период полного развития болезни, период стабилизации. 

  1. Псевдоневротическая или неврозоподобная шизофрения. Часто при диагностике это состояние путают с неврозами – пациент проявляет излишнюю эмоциональность, ему присущи фобии и навязчивые состояния. На ранних этапах они слабо выражены, по мере развития болезни симптоматика проявляется сильнее.
  2. Псевдопсихопатическая или психопатоподобная шизофрения. Этот вид шизотипического расстройства отмечен асоциальным поведением, нарушением привычных устоев, необъяснимой жестокостью, странными поступками. Такие люди могут безосновательно уйти из дома или влезть в драку. Несмотря на хроническое течение, оно хорошо поддается терапии. Псевдопсихопатические нарушения чаще возникают без связи с определенной причиной, обычно являясь отражением эндогенных (внутренних) процессов.
  3. Шизофренная реакция. Эта форма наиболее близка к шизофрении и возникает вследствие какой-либо травматической ситуации. Симптомы при этом очень схожи с шизофреническими. Состояние сохраняется несколько дней, а потом исчезает.
  4. Латентная или скрытая шизофрения (F21.1). Имеет не ярко выраженные признаки, протекает в легкой форме. Также особенностью латентной шизофрении является отсутствие психотических симптомов, которые наблюдаются при других видах заболеваний шизофренического спектра. Больные на этом этапе упрямы и капризны, у них отсутствует желание к чему-либо, они не умеют принимать решение. Внешне выглядят заторможенными или легкомысленными.
  5. «Бедная симптомами» шизофрения (F21.5). Психический недостаток выражается признаками аутизма, снижением активной деятельности, эмоциональной выраженности. Нередко сопровождается вялостью, пассивностью. Несмотря на социальную адаптированность, психические функции больного снижены до симбиотического сосуществования с близкими. У пациента наблюдается нарушение в настроении, а мимика и движения становятся вялыми.
  6. Шизотипическое расстройство личности (личностное расстройство) (F21.8). Для данного вида характерны аномалии в мышлении и восприятии, эксцентричное поведение. Пациенты испытывают трудности при общении, подозрительны, суеверны. Качество жизни на этом этапе низкое. Отсутствие психиатрической помощи может привести к разным зависимостям, социальной отгороженности, вступлению в различные секты и культы.
  7. «Неуточнённое шизотипическое расстройство» (F21.9). В данный тип включается шизотипическое расстройство БДУ (без других указаний). Наиболее заметной клинической характеристикой в данном случае является хронический бред. Характеризуется странным поведением человека, его эмоциональной отчужденностью, желанием социально изолироваться.

Осложнения болезни

Специалисты отмечают некую связь между течением расстройства и возрастом пациента. К примеру, если нарушение появилось до совершеннолетия, то в более зрелом возрасте такие люди склонны к алкоголизму и приему наркотических средств. К осложнениям шизотипического расстройства этой же группы пациентов относится и девиантное поведение – человек не строит личную жизнь, может быть безработным на протяжении всей жизни и в общем не приспособлен к физическому труду и социуму.

Если при расстройстве пациент проявляет истерические наклонности, то это неизбежно отразится на его психике. Нередко среди таких людей встречаются бродяги, авантюристы, патологические лгуны. Отношения с социумом у таких субъектов также более чем натянутые.


К особенностям шизотипического расстройства у некоторых пациентов относится также суицидальное поведение, которое чревато нанесением увечий, желанием свести счеты с жизнью.


Когда обращаться к врачу

Любые отклонения от нормального поведения – это повод посетить специалиста. Если человек проявляет один из симптомов расстройства, неадекватное демонстративное поведение или не может справиться с неконтролируемой агрессией, то велика вероятность, что у него диагностируют одну из форм шизотипического расстройства. 

При первых признаках расстройства многие люди с нарушением пытаются справиться с заболеванием самостоятельно, но грамотную помощь способен оказать только опытный психиатр в специализированной клинике.

Диагностика

Главной целью диагностики является погружение в состояние пациента. При этом важно досконально изучить анамнез человека и учесть многие факторы, чтобы поставить диагноз «шизотипическое расстройство»:

  • были ли случаи жестокости в семье или эпизоды насилия;
  • какие события предшествовали расстройству;
  • как протекало развитие в период взросления;
  • как складывались отношения со сверстниками;
  • склонность пациента к необычным увлечениям и посещению странных мест;
  • способность личности интегрироваться в социуме.

Важно также наблюдать за поведением человека. Если ему свойственна манерность, неряшливый внешний вид, он не смотрит прямо в глаза, проявляет любое асоциальное поведение, то это может являться косвенным критерием шизотипического расстройства.


В целом диагностика строится на общении, при котором используются различные опросники. При выявлении следующих особенностей можно диагностировать психическое нарушение:

  • отстраненность, незаинтересованность, пациент выражает холодность;
  • эксцентричность в поведении или внешнем виде;
  • нарушение социальной адаптации;
  • странные религиозные убеждения, упоминания заговоров или магических способностей;
  • признаки паранойи, настороженность к посторонним людям;
  • шизотипальное расстройство отмечается навязчивыми идеями, пациент при этом не осознает их неадекватность;
  • жалобы на иллюзии, трансляция бредовых идей;
  • человек ощущает, что его окружение и внешняя обстановка изменились, при этом отмечает враждебность по отношению к нему со стороны знакомых людей;
  • при разговоре пациент описывает абстрактные вещи, избегает конкретики и прибегает к излишне детальному разговору.

Для постановки диагноза достаточно, чтобы совпали как минимум 3 из вышеперечисленных критериев. 

При диагностике шизотипического расстройства у женщин и у мужчин не используются дополнительные обследования или специальный инструментарий. Она строится на визуальном восприятии врачом поведения пациента и изучении его анамнеза. Все зависит от квалификации специалиста.

Лечение

Чаще всего за помощью к психотерапевту пациент попадает по инициативе родственников или друзей, поскольку самостоятельно не может оценить свое поведение и поступки.

Помимо стандартных психотерапевтических методик специалист может провести арт-терапию. Она помогает выразить накопленные эмоции и отразить образы. Такой подход в лечении шизотипического расстройства позволяет добиться состояния ремиссии. Улучшить адаптацию в обществе помогает, также, групповая терапия. 


Если у пациента наблюдается низкая мотивация к лечению, то он может плохо вовлекаться в групповую психотерапию. В этом случае эффективной может оказаться индивидуальная поведенческая программа социальной активации.


Лекарственная терапия носит в основном симптоматический характер. В нее входит купирование симптомов дисфории и тревоги транквилизаторами или небольшими дозами нейролептиков.

При лечении шизотипического расстройства личности врачи стараются не прибегать к большой дозировке, да и в целом назначать лекарства только при острой необходимости. В малых дозах нейролептики помогают сбалансировать мыслительный процесс, снять тревожное состояние, избавиться от агрессии. Транквилизаторы приходят на помощь, если у пациента имеются проблемы со сном или же ему свойственно бурное проявление эмоций.

При терапии шизотипического расстройства у детей медикаментозное лечение, как правило, используется только в крайних случаях.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика болезни

Достигнуть окончательной ремиссии даже при благоприятном прогнозе болезни довольно трудно. 

Особых мер, которые способны предотвратить данное психическое нарушение, не существует. Поэтому важно отследить заболевание на начальном этапе и посещать врача для профилактики развития заболевания. Особенно это касается пациентов, имеющих генетическую предрасположенность к шизотипическому расстройству. 

Список литературы:

  1. Мак-Вильямс Н., размышления о шизоидной динамике
  2. Т.А. Солохина, проф. В.С. Ястребов, Л.С. Шевченко - Модель организации социально-психологической помощи пациентам, страдающим шизофренией.
  3. Вайнер М., «Практическая психотерапия» 
  4. Роджер Маккиннон, Роберт Майклс и Питер Бакли «Психиатрическое интервью в клинической практике» - эффективное лечение и ведение записей и журналов
  5. Кузьменок Г.Ф. сборник «Путями понимания. Сборник статей к 15-летию Общества психоаналитической психотерапии» - про сочетание терапии и фармакологии.
  6. Герт Зауэр «Сибирские лекции по аналитической психологии
  7. Чуркин А. А., Мартюшов А.Н. Практическое руководство по применению МКБ-10 в психиатрии и наркологии
  8. Тиганов А.С. Руководство по психиатрии – М.Медицина
  9. Бухановский А.О., Кутявин Ю.А., Литвак М.Е. Общая психопатология
  10. А.В. Снежневский - Клиническая психиатрия. 

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow