Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Налбуфин

Статьи
arrow
Налбуфин
Опубликовано 23 января 2023
Обновлено 19 января 2024
2576 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Налбуфин – описание, состав, эффект, свойство
  • Действие налбуфина на организм человека
  • Последствия приема данного препарата
  • Диагностика

Налбуфин – это медикамент, который используется в терапии болевых синдромов разной степени тяжести. Препарат вводят с помощью инъекций. Среди наркоманов средство получило популярность, поскольку вызывает эйфорический и успокаивающий эффект. В терапевтических целях у данного препарата также есть ограничения в применении. Употреблять его разрешается максимум 3 суток, при нарушении рекомендованной дозировки высока вероятность развития абстиненции (признаки отмены медикамента).

Налбуфин – описание, состав, эффект, свойство

Налбуфин относится к ряду опиатов. Как и все опиоидные анальгетики, вызывающие зависимость, препарат стимулирует мезолимбическую систему мозга, играющую ведущую роль в формировании чувства удовольствия. Опиоидные рецепторы располагаются в разных участках ЦНС и иных областях тела, поэтому медикамент оказывает разностороннее действие. Препарат обычно назначают при патологиях и состояниях, которые сопровождаются сильными болями:

  • онкология III и IV стадии;
  • глубокие раны, которые долго заживают;
  • состояние после перенесенной операции;
  • подготовка к массивному хирургическому вмешательству (премедикация в анестезии для уменьшения дозировки иных средств);
  • серьезные травмы.

При внутривенном введении эффект от Налбуфина возникает спустя несколько секунд, при внутримышечном – спустя 15 минут. Действие медикамента сохраняется на протяжении 3-4 часов. Обезболивающий эффект средства связан с тем, что он является антагонистом, усиливая отклик к-рецепторов и одновременно блокируя μ-рецепторы. Препарат считается одним из самых безопасных опиоидов, поскольку не блокирует дыхательные центры.

При употреблении Налбуфина смягчается психогенный элемент боли: пациент становится более спокойным и расслабленным.


Назначается препарат только по медицинским показаниям. Он входит в список веществ, за распространением которого в РФ ведется строжайший учет. Купить его в аптеке без рецепта невозможно.


Налбуфин не рекомендован для длительного использования, его прописывают на определенный промежуток времени. Чаще всего больные принимают препарат на пике интенсивности боли. При длительном приеме увеличивается толерантность к средству. Для получения обезболивающего или расслабляющего эффекта приходится постоянно увеличивать дозировку. Постепенно у пациента развивается зависимость от Налбуфина, которая сопровождается:

  • проблемами с дыханием;
  • нарушением функций сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелой абстиненцией с сильными болями;
  • депрессией;
  • апатией, сменяющейся эпизодами возбуждения.

Несмотря на тот факт, что препарат меньше влияет на дыхательный центр, из-за увеличивающейся толерантности постоянно возрастает доза. В результате рано или поздно стволовые структуры и дыхательные центры будут угнетены, что повышает риск летального исхода от передозировки.

Лица, зависимые от наркотика Налбуфина, принимают медикамент не ради получения эйфории, а для того, чтобы на некоторое время избавиться от болевых ощущений, возникающих при малейшем движении. Распознать человека, который злоупотребляет медикаментом, поможет ряд симптомов:

  • следы от уколов;
  • ношение одежды с длинными рукавами даже в теплые дни;
  • появление странных знакомых, изменение круга общения;
  • постоянные и необъяснимые отлучки из дома (больной может пропасть на несколько дней);
  • изменение поведения (зависимый отдаляется от близких и стремится больше времени проводить в одиночестве);
  • рост финансовых расходов (у пациента никогда нет денег);
  • появление в доме упаковок от препарата, шприцов, ампул.

Действие налбуфина на организм человека

Опиоиды имеют большое количество противопоказаний к применению, Налбуфин не является исключением. Препарат метаболизируется в печени и выводится через почки, поэтому он категорически запрещен лицам с почечными и печеночными патологиями. Больные с умеренной или легкой почечной недостаточностью могут столкнуться с серьезными последствиями даже при употреблении небольшой дозы, поэтому даже в терапевтических целях медикамент нужно принимать очень осторожно.

Особенность Налбуфина состоит в том, что зависимость к нему формируется достаточно медленно. На протяжении долгого времени человеку кажется, что с ним все в порядке и в любой момент он легко откажется от препарата. Больной не осознает того, что толерантность к медикаменту проявляется неожиданно. После этого приходится постоянно увеличивать дозировку, поскольку зависимый более не получает ожидаемого эффекта.

Еще одна причина, по которой большинство наркоманов не осознают своей проблемы – обезболивающее действие Налбуфина в сочетании с опиатным опьянением. Многие пациенты начинают принимать препарат, чтобы расслабиться и снять боль в суставах, ногах. Подобные болевые ощущения зачастую возникают из-за перенапряжения. И человек считает, что, принимая препарат, убивает сразу «двух зайцев».

На самом деле подобное самолечение только усугубляет ситуацию, ведь боль в 90% случаев является признаком сбоя в работе организма. Вместо того, чтобы заглушать такие симптомы, необходимо прислушаться к себе, изменить образ жизни и обратиться в клинику.


Расслабление с помощью медикамента дарит лишь иллюзию счастья, формирует зависимость и приводит к серьезным последствиям.


При этом физическая зависимость от Налбуфина развивается в несколько раз медленнее, чем психологическая. Иными словами, по поведенческим характеристикам пациент уже является наркоманом, но организм пока не привык к препарату и не слишком сильно пострадал от него. Поэтому при отмене медикамента у больного не будет такой сильной и болезненной абстиненции, как, например, у кокаинового наркомана.

Но и психологическая зависимость – это страшная вещь. Поэтому очень важно на начальном этапе распознать проблему и обратиться за профессиональной помощью. Важно понимать, что аптечные наркоманы рано или поздно переходят на более сильные вещества. Поскольку у организма растет толерантность к Налбуфину, приходится постоянно увеличивать дозировку.

В результате вместо увеличения дозы больной решает попробовать более эффективное средство и начинает принимать «тяжелые» наркотики, которые быстро формируют физическую зависимость. Поэтому, как только появилось подозрение, что близкий человек принимает препарат не как обезболивающее средство, то следует незамедлительно обратиться в клинику.

Избавиться от зависимости в домашних условиях невозможно, поскольку пристрастие к любому средству – это болезнь. Не имея специальных навыков и знаний, нельзя справиться с проблемой. Как бы сильно не старались члены семьи зависимого, в такой ситуации не помогут ни разговоры, ни убеждения, ни угрозы. Больной не может адекватно воспринимать слова близких, когда ему хочется принять новую дозу. Даже если пациент частично осознает проблему, он уверяет себя и окружающих, что просто снизит дозировку и будет принимать вещество только в случае острой необходимости. В итоге, человек продолжает употреблять препарат и обманывает близких.

Лишь единицы людей понимают, что в основе зависимости чаще всего лежат психологические проблемы. Если у человека стабильная психика, то он не потянется к медикаментам для решения той или иной задачи. А вот для пациентов с неустойчивой психикой единственным выходом из сложной ситуации является наркотик или спиртные напитки. У них просто нет иных вещей, кроме препарата, которые дарят счастье и радость.

Родственники больного отказываются принимать этот факт. Они уверены, что любят и заботятся о наркомане. Зачем ему тогда сбегать в иллюзорный мир? Только некоторым людям мало базовых вещей, которые удовлетворяют и радуют других. При этом пациент сам не осознает, что с ним не так. Он не может разобраться в собственных переживаниях и комплексах. Именно поэтому лечение зависимости от Налбуфина должно проходить в специализированной клинике под присмотром специалистов.

Последствия приема данного препарата

Если соблюдать терапевтические дозировки, то чистые опиоиды не вызывают серьезных побочных эффектов. Риск для здоровья несет медикамент, купленный на черном рынке, поскольку чистота его состава вызывает сомнения. С осложнениями можно столкнуться и при нарушении стерильности во время инъекций.


Около 50% наркоманов страдают от гепатита и ВИЧ.


Зависимые часто сталкиваются с социальной изоляцией, чувством одиночества и разочарования. У них сильно падает самооценка и проявляется склонность к суициду. Часто такие люди решаются на нарушение закона, что приводит к серьезным последствиям. Как и любой медикамент, Налбуфин имеет несколько побочных эффектов и признаков передозировки. Поскольку терапевтическая доза не дает наркоманам никакого эффекта, они регулярно превышают ее, что приводит к появлению следующих симптомов:

  • сонливость;
  • снижение артериального давления;
  • сильные головные боли;
  • сухость во рту;
  • несварение желудка из-за нарушенной моторики;
  • угнетенное дыхание;
  • аллергическая реакция.

К признакам передозировки относятся:

  • общая слабость;
  • панические атаки;
  • повышение температуры тела;
  • рвотный рефлекс;
  • спазмы брюшной полости;
  • заторможенность движений;
  • ломота в суставах.

При резкой отмене препарата у пациента происходит ломка, хоть и не такая сильная, как у тех, кто «сидит» на героине или иных тяжелых наркотиках. Абстиненция сопровождается беспокойством, раздражительностью и головными болями. Объясняется это тем, что рецепторы, на которые влиял медикамент, больше не получают «допинг», поскольку естественный аналог Налбуфина перестал синтезироваться организмом из-за «ненадобности». При тяжелой форме зависимости абстинентный синдром может сопровождаться эмоциональной нестабильностью, ломотой во всем теле и агрессией к окружающим. Длительность ломки может составлять до 2-х дней.

Диагностика

Выявить зависимость от препарата в домашних условиях помогут специальные экспресс-тесты. Их достоверность составляет 99%. Если необходимо получить более детальную и развернутую картину, то придется пройти лабораторное обследование. На практике чаще всего используются следующие методики:

  1. Иммунохроматографический тест. Получить результат можно спустя пять минут. Именно эта методика лежит в основе экспресс-тестов. Некоторые виды тестов за один раз могут определить несколько типов наркотических веществ.
  2. Химико-токсикологический анализ. Проводится для определения типа наркотиков (в данном случае это опиат) и уровня его концентрации в организме пациента. Результат исследования можно получить спустя 4 дня.
  3. Квартальный анализ. Применяется для обследования плазмы. Методика основывается на выявлении количества антител, которые синтезируются при употреблении препарата в течение 2-х и более месяцев. При однократном или редком приеме медикамента данный анализ считается неинформативным, поскольку не позволяет подтвердить или опровергнуть факт злоупотребления препаратом.

Терапия аптечной наркомании требует комплексного подхода. Для каждого пациента составляется уникальная схема лечения, в зависимости от возраста, стажа наркомании, общего состояния здоровья и иных факторов.

Первым этапом терапии является детоксикация, направленная на очищение организма от токсинов. Процедура облегчает процесс протекания абстиненции и смягчает признаки физической зависимости. На данном этапе используются:

  1. Форсированный диурез. Назначается зависимым со здоровой мочевыделительной системой. Выведение препарата происходит естественным образом. Для достижения этой цели применяются мочегонные средства и назначается обильное питье.
  2. Энтеросорбция. Включает в себя установку клизмы и промывание желудка. Дополнительно назначаются сорбенты.
  3. Аппаратные способы. Назначаются для быстрого очищения организма при сильной интоксикации.

Детоксикация помогает устранить симптомы физической зависимости, для избавления от психологической тяги требуется помощь психотерапевта. Чаще всего используются такие методики, как групповые и индивидуальные занятия, арт-терапия. При необходимости дополнительно используется фармакотерапия. Пациенту могут назначить следующие препараты:

  • ноотропы (помогают улучшить функции головного мозга);
  • антидепрессанты (стабилизируют психоэмоциональный фон);
  • снотворные (устраняют нарушения сна).

Психическая реабилитация требуется не только пациенту, но и его близким. Члены семьи зачастую тоже оказываются вовлеченными в зависимость. Работа с психотерапевтом позволит устранить тревожность и страх, справиться с накопившейся усталостью. На групповых и индивидуальных занятиях близкие зависимого учатся правильно общаться с ним и заново выстраивать разорванные связи.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow