Алкоголизм – это серьезное заболевание, при котором все продукты распада спиртных напитков задерживаются в организме, вызывая отравление. Алкоголь отрицательно влияет практически на все функции внутренних органов и систем. Степень воздействия зависит от количества выпитого, особенностей метаболизма и регулярности употребления.
С отравлением алкоголем не всегда можно справиться в домашних условиях, зачастую, требуется помощь специалистов и помещение пациента в стационар.
Независимо от того, какое количество алкоголя принял человек, этанол вызывает отравление. Чем больше доза спиртного, тем сильнее интоксикация. На степень отравления влияет и ряд дополнительных факторов: качество алкоголя и состояние здоровья пациента.
Практически сразу после выпивки метаболиты этанола встраиваются в метаболизм. Если не получилось быстро вывести токсины, то усиливаются симптомы острой алкогольной интоксикации. К отравлению может привести не только этиловый, но и метиловый спирт, а также суррогаты. Качественными спиртными напитками также можно спровоцировать интоксикацию, если принимать их в неограниченных количествах. Иногда хронические алкоголики пьют даже технические жидкости, в этом случае отравление несет угрозу для жизни.
Примерно через 5 минут после употребления первой дозы начинается всасывание этанола в кровоток, впоследствии яд проникает в ткани и клетки всего организма. Через 2 часа концентрация токсинов достигает максимального показателя. Если человек выпивает на голодный желудок, то процесс всасывания яда происходит быстрее.
Основную работу по расщеплению этанола выполняет печень, но наиболее восприимчивой к токсинам является ЦНС. Основные симптомы отравления алкоголем: обморок, потеря рефлекторных функций. Но самым опасным последствием, которое характерно для глубокой степени опьянения, считается алкогольная кома. В этом случае при отсутствии экстренной медицинской помощи высока вероятность летального исхода из-за паралича дыхательных мышц.
На тяжесть состояния пациента влияет не только количество выпитого, но и то, как долго он подвергается воздействию токсинов.
Существует еще несколько факторов, которые влияют на степень интоксикации:
Интоксикация усиливается токсичным влиянием этанола на стабильную клеточную деятельность. Основная часть признаков отравления объясняется избытком ацетальдегида – одного из наиболее опасных продуктов распада этанола. Чем больше алкоголя в крови пациента, тем выше концентрация яда, и интоксикация в этом случае переходит в острую форму.
С признаками отравления алкоголем хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Самыми распространенными симптомами интоксикации являются:
К признакам острой интоксикации относят:
При длительном злоупотреблении спиртными напитками развивается хроническая интоксикация, для которой характерны следующие проявления:
Срочно обращаться за медицинской помощью необходимо, если у пациента присутствует рвота со сгустками крови, сильные боли, судорожные припадки. При употреблении суррогата зачастую проявляются специфические симптомы острой алкогольной интоксикации, которые необходимо отличать от обычного отравления. Например, при интоксикации метиловым спиртом происходит сбой в работе зрительных нервов, и пациент слепнет.
Сильное отравление алкоголем наблюдается, если присутствует хотя бы один из 3-х факторов риска:
Если с легкой степенью отравления можно справиться самостоятельно, то в тяжелом состоянии без медицинской помощи не обойтись.
Основной причиной отравления алкоголем является этанол и его метаболиты. Чувствительность к спиртным напиткам усиливается в преклонном возрасте, а также при наличии хронических патологий и недостаточном питании. Риск интоксикации возрастает, если пациент сочетает алкоголь с сильными медикаментами.
Сразу после распития спиртных напитков этанол всасывается в кровоток через стенки желудка. Если целостность слизистых органа нарушена (например, при язве), то им наносятся дополнительные повреждения. Метаболиты этанола, попавшие в кровь, расцениваются организмом как ядовитое вещество. Чтобы минимизировать их действие, запускается процесс расщепления на безопасные элементы. В нем участвуют ферменты печени АДГ и АЦДГ.
АДГ расщепляет спиртовые молекулы на множество компонентов, одним из которых является ацетальдегид (опаснейший яд). Его расщеплением занимается АЦДГ. При отсутствии отклонений ферменты действуют синхронно. Но при наличии тяжелой интоксикации алкоголем увеличивается синтез АДГ. В результате в процесс расщепления вступают иные ферментативные системы, усиливающие дисбаланс. АЦДГ синтезируется в прежнем объеме и не успевает расщеплять ацетальдегид, что приводит к сильнейшей интоксикации.
При очистке крови печенью также повреждаются клетки органа. Если отравление идет регулярно, то гепатоциты разрушаются, в них возрастает количество жира, соединительная ткань замещает здоровую. Эффективность работы печени заметно снижается.
Этанол приводит к нарушению водно-солевого баланса, что становится причиной обезвоживания и повышения кровяного давления, увеличивается нагрузка на сердце. Вещество даже в незначительных количествах угнетает работу ЦНС и мозга, ослабевает реакция, затормаживается мышление, пациент перестает контролировать собственное поведение.
Клиническая картина сохраняется до тех пор, пока из организма не выйдет весь этанол и не восстановится нормальная работа всех органов. Из-за этого на следующий день после застолья человек плохо себя чувствует. В течение дня может сохраняться такая симптоматика, как слабость, тошнота, повышенное давление.
Выделяют 3 стадии отравления алкоголем, каждая из которых сопровождается определенной симптоматикой:
Какое количество алкоголя приводит к отравлению? Для каждого человека эта цифра индивидуальна. В среднем это 8 мл спирта на 1 кг веса. Дополнительно на этот показатель влияет состояние здоровья пациента.
Третья стадия интоксикации крайне опасна для человека. В таком состоянии больные часто теряют сознание и могут впасть в кому, которая подразделяется на 3 типа:
Существует еще несколько видов алкогольного отравления, о которых стоит знать:
Чаще всего злоупотребление спиртным приводит к похмелью, с которым человек сталкивается на следующий день после застолья.
Отравление организма алкоголем – это совсем другое дело. Последствия могут быть серьезными, вплоть до смерти. Интоксикация может спровоцировать обморок, инфаркт или инсульт. Одно из самых тяжелых осложнений – алкогольная кома, при которой без интенсивной терапии не обойтись. Также вред от злоупотребления спиртным заключается в следующем:
Самостоятельно восстановить нормальное состояние человека и устранить негативную симптоматику можно только при первой степени интоксикации. Вторая и третья требуют медицинской помощи, причем в последнем случае не обойтись без госпитализации. Наибольшую опасность таит в себе отравление метиловым спиртом. Обязательно нужно обращаться к профессионалам, если после оказания первой помощи состояние пациента не улучшается. Только специалист сможет выяснить истинную причину интоксикации, минимизировать последствия отравления алкоголем и подобрать эффективное лечение.
В некоторых случаях можно обойтись детоксикацией и подбором лекарственных средств, но при отравлении суррогатом, если выпито большое количество алкоголя, и больной находится без сознания, необходима серьезная терапия в условиях стационара. Только опытный специалист сможет полностью очистить организм от токсинов, устранить сильные боли и облегчить общее состояние человека.
Первый этап в лечении острой алкогольной интоксикации – это детоксикация. В состав очищающих капельниц входит электролитный раствор, который устраняет дефицит жидкости в организме. Помимо физраствора используют средства для восстановления метаболизма и водно-солевого баланса. Дополнительные медикаменты, которые входят в состав капельниц, устраняют симптоматику алкогольной интоксикации. Средства подбирают индивидуально для каждого пациента, но есть перечень средств, которыми чаще всего пользуются наркологи:
Точный состав капельницы определяется только после проведения детальной диагностики и оценки общего состояния здоровья пациента. Чтобы исключить вероятность осложнений и аллергии, важно выяснить наличие/отсутствие хронических или текущих недугов. Диагностика и анамнез составляется на основе информации, полученной в результате опроса членов семьи и данных ЭКГ. Дополнительно проверяют неврологические рефлексы, проводят аускультацию тонов сердца и дыхания, измеряют давление и пульс.
Отдельные эпизоды умеренной степени опьянения – это нормальное явление для взрослых людей. Но если подобные случаи происходят на постоянной основе, то следует незамедлительно обратиться к врачу.
Такое состояние нуждается в длительной терапии, причем речь идет не только об использовании медикаментов, но и о занятиях с психотерапевтом, проведении физиопроцедур и применении иных методов лечения зависимости.
Чтобы избежать отравления алкоголем, необходимо придерживаться простых правил:
Родителям обязательно нужно рассказывать подросткам об опасности спиртных напитков. Также рекомендуется хранить спиртные напитки в безопасном месте, вдали от детей.
Важно помнить о том, чтобы избежать интоксикации, следует свести к минимуму количество употребляемого алкоголя или вовсе отказаться от него. Поскольку безопасной дозы спиртного не существует, даже малое количество этанола наносит серьезный вред здоровью.
Литература:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.