Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Перфекционизм

Статьи
arrow
Перфекционизм
Опубликовано 25 октября 2022
Обновлено 01 февраля 2023
10545 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Определение расстройства
  • Симптомы и причины расстройства
  • Классификация и осложнения расстройства
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика и рекомендации

Все люди, так или иначе, стремятся к совершенству. Идеальное свидание, сверкающий от чистоты дом, безупречно выполненная рабочая презентация… Все это позволяет чувствовать себя увереннее и комфортнее, приносит чувство удовлетворения.

Хотя стремление к лучшему может быть полезным, перфекционизм как черта характера иногда наносит существенный вред здоровью человека, подвергая его риску возникновения психических и даже физических недугов.

Определение расстройства

Перфекционизм – это черта личности, которая характеризуется установлением чрезвычайно высоких личных стандартов, а также стремлением к совершенству, успеху, достижению идеала. 


Перфекционизм может быть здоровым и патологическим.


Здоровый перфекционизм является психологическим феноменом, благодаря которому человек успешно адаптируется к социальной среде. Например, внимательность и ответственность помогают человеку проявить себя на новом рабочем месте и зарекомендовать как высококлассного специалиста.

Патологический же перфекционизм – отклонение, проявляющееся в виде невротического и тревожного расстройства. Он мешает получать удовольствие от какой-либо деятельности, грамотно распределять усилия и подстраиваться под ситуацию.

Расстройство перфекционизм не дает человеку расслабиться. На работе такие люди устанавливают слишком строгие стандарты для себя и коллег, тратят много времени на оценку качества выполнения задач и анализ мельчайших деталей. Это нередко приводит к конфликтам, задержке и срывам сроков.

Руководители-перфекционисты могут злиться, когда сотрудник опаздывает, даже если он работал сверхурочно в один из других дней.

Школьники и студенты, которые устанавливают для себя слишком высокие требования, чувствуют себя подавленными, если не являются лучшими в классе.

Перфекционисты очень требовательны к своему внешнему виду: фигуре, весу, волосам, одежде, стилю. Они могут опоздать на важное мероприятие, посвящая все свое время поиску идеального наряда или созданию прически.

Чрезвычайная аккуратность и склонность к наведению порядка лишают перфекционистов времени для личного отдыха, хобби. Они воздерживаются от занятий, после которых может возникнуть беспорядок. Если какие-либо вещи не расположены определенным образом или лежат не на своих местах, перфекционисты испытывают беспокойство или гневно реагируют. Чрезмерная сосредоточенность на опрятности приводит к конфликтам с домочадцами.

Одной из черт характера перфекционистов является нежелание расставлять приоритеты. Им трудно отнести некоторые задачи к «неважным». Перфекционисты, как правило, хотят все контролировать, и им трудно отбросить второстепенные и несущественные детали, чтобы сосредоточиться на том, что необходимо.

Обязательство делать больше, чем нужно, может привести к постоянной необходимости превзойти ожидания и преуспеть во всем. Это ожидание связано с чувством беспокойства, неуверенности в себе и мучительными сомнениями.

Люди с синдромом перфекционизма могут часами планировать и составлять списки, но так и не выполнить задачу. Отправка электронных писем, заполнение форм, выполнение заданий и даже написание карточек могут быть отложены из-за боязни совершить ошибку, что делает процесс написания мучительным.

Перфекционисты, как правило, чрезмерно застенчивы в отношении того, что они говорят и как они это говорят, сильно обеспокоены неправильным произношением слов.

Перфекционистское поведение также может быть слишком сосредоточено на здоровье и благополучии. Люди, одержимые здоровьем, могут беспокоиться о том, чтобы прикоснуться к чему-либо или съесть что-то, что они не приготовили, и часто посещают врача.

Перфекционистские опасения включают в себя страхи по поводу совершения ошибок. Избегание неудач может мешать перфекционистам достигать некоторых целей, особенно, если они не уверены в стопроцентном успехе. Им кажется, что предпочтительнее не предпринимать никаких шагов, чем в итоге потерпеть неудачу. 

Симптомы и причины расстройства

К основным симптомам перфекционизма относятся:

  • Установление стандартов, которым чрезвычайно трудно или невозможно соответствовать.

  • Высокие ожидания по поводу любого дела или действия.

  • Внимание к мелким деталям, скрупулезность.

  • Неумение определять важность задач и делегировать их.

  • Неспособность получать удовольствие от процесса в ходе какой-либо деятельности.

  • Избегание неудач.

  • Придирчивость, требовательность к окружающим.

  • Обидчивость и уязвимость.

  • Стремление к порядку.

  • Неуверенность в себе и в своих качествах.

  • Повышенная чувствительность к критике.

  • Склонность к «самокопанию» и анализу своих поступков, поведения, сказанных слов.

  • Навязчивые мысли и действия.

  • Повышенная тревожность и эмоциональная напряженность.

  • Нерешительность перед принятием какого-либо решения.

  • Наличие других проблем с психическим здоровьем, включая депрессию.

Считается, что основной причиной перфекционизма является нарушение отношений родителей с детьми.

Завышенные требования, наказание (или отвержение) за неудачи или плохие оценки в школе, строгие правила поведения, отсутствие личного времени и частая критика способствуют тому, что ребенок становится неуверенным в себе и своих способностях, пытается «заслужить» родительскую любовь. 

Кроме того, нередко дети копируют поведение своих родителей-перфекционистов. Например, если с раннего возраста девочка видит, что ее мать каждый день проводит тщательную уборку в доме, составляет списки дел, скрупулезно относится к выбору продуктов для ужина, для нее это становится нормой. И в дальнейшем она копирует модель поведения своей матери.

Психологи считают, что в основное патогенеза перфекционизма лежит деструктивный стиль воспитания.

Стремление к совершенству и игнорирование эмоциональных потребностей являются логичным следствием родительского отвержения, авторитарного контроля, напряженной психологической обстановки в семье.

Таким образом ребенок пытается сохранить признание своих родителей, избежать критики. А в дальнейшем (в более взрослом возрасте) - найти и принять свое «Я», быть ценным для окружающих.

Классификация и осложнения расстройства

Выделяют несколько видов перфекционизма:

  • Самоориентированный перфекционизм (тяга к совершенству). Установление для себя невозможно высоких стандартов.

  • Перфекционизм, ориентированный на других. Установление невероятно высоких ожиданий от других.

  • Социально предписываемый перфекционизм. Потребность соответствовать ожиданиям окружающих. 

  • Перфекционизм, адресованный всему миру. Убежденность, что все происходящее в мире должно быть правильным, аккуратным и справедливым.


Хотя перфекционизм может иметь положительную, адаптивную сторону, способствующую развитию и росту, он также может быть дисфункциональным.


Люди с высокой степенью перфекционизма склонны к развитию различных психических расстройств:обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), депрессии, тревожно-фобических расстройств.

К другим неблагоприятным последствиям перфекционизма относятся:

  • эмоциональное истощение и выгорание;

  • неспособность расслабиться и отдохнуть;

  • подавленность;

  • общее ощущение перенапряжения из-за чрезмерных требований;

  • безличное или циничное отношение;

  • чувство безразличия или отстраненности от других или окружающей среды;

  • низкая продуктивность деятельности;

  • возникновение межличностных конфликтов, одиночество;

  • наркотическая или алкогольная зависимость.

Все эти осложнения перфекционизма в итоге приводят к тому, что на фоне хронического стресса у человека возникают соматические заболевания. Появляются частые головные боли, мигрень, перепады артериального давления, нарушения сердечного ритма, головокружение и прочие состояния.

Если вы заметили, что ваш близкий человек излишне педантичен, зацикливается на мелких деталях и несовершенствах, придает большое внимание неудачам и при этом страдает повышенной тревожностью, необходимо обратиться к специалисту в области психического здоровья (например, к психологу или психотерапевту).

Опытный врач поможет определить, является ли его перфекционизм патологическим. Дело в том, что перфекционисты нередко сами страдают от гиперответственности, навязчивых мыслей и повышенной тревожности. 

Диагностика и лечение

Диагностика перфекционизма осуществляется с помощью клинического интервью и личностных опросников. 

Во время приема доктор задает пациенту различные вопросы, собирает жалобы, проводит психологическое тестирование. 

Основными методами тестирования перфекционизма являются:

  • Многомерная шкала перфекционизма Хьюитта-Флетта (включает 45 вопросов).

  • Шкала перфекционизма Фроста (содержит 35 вопросов).

  • Шкала перфекционизма Слэни (включает 32 вопроса).

  • Опросник адаптивного/неадаптивного перфекционизма детей.

Основным методом лечения перфекционизма является психотерапия.

Во время ее курса достигаются следующие задачи: выявление и устранение причин, по которым возникли завышенные требования к себе, признание того, что человек имеет право на ошибку, борьба с навязчивыми мыслями и тревожностью.

В редких случаях, при наличии сопутствующих психических расстройств (например, тревожных), больному могут быть назначены медикаментозные препараты: транквилизаторы (анксиолитики) или антидепрессанты.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

Первичная профилактика перфекционизма заключается в правильном воспитании ребенка. Родителям стоит отказаться от авторитарного стиля воспитания, жестоких наказаний и серьезных требований. Нельзя сравнивать свое чадо с другими детьми. Важно проявлять свою любовь вне зависимости от достижений ребенка.

Взрослым со склонностью к перфекционизму психологи рекомендуют ценить свою уникальность, расставлять приоритеты, находить время для отдыха. 


Список литературы:

  1. Асмолов А.Г. Психология личности: учебник. М.: Изд-во МГУ, 1990.

  2. Гаранян Н.Г. Типологический подход к изучению перфекционизма // Вопросы психологии. 2009. № 6. 

  3. Гаранян Н.Г., Холмогорова А.Б., Юдеева Т.Ю. Перфекционизм, депрессия и тревога // Московский психотерапевтический журн. 2001. № 4. 

  4. Малкина-Пых И.Г. Исследования взаимосвязи самоактуализации и перфекционизма в структуре личности // Мир психологии. 2010. № 1.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow