Все люди, так или иначе, стремятся к совершенству. Идеальное свидание, сверкающий от чистоты дом, безупречно выполненная рабочая презентация… Все это позволяет чувствовать себя увереннее и комфортнее, приносит чувство удовлетворения.
Хотя стремление к лучшему может быть полезным, перфекционизм как черта характера иногда наносит существенный вред здоровью человека, подвергая его риску возникновения психических и даже физических недугов.
Определение расстройства
Перфекционизм – это черта личности, которая характеризуется установлением чрезвычайно высоких личных стандартов, а также стремлением к совершенству, успеху, достижению идеала.
Перфекционизм может быть здоровым и патологическим.
Здоровый перфекционизм является психологическим феноменом, благодаря которому человек успешно адаптируется к социальной среде. Например, внимательность и ответственность помогают человеку проявить себя на новом рабочем месте и зарекомендовать как высококлассного специалиста.
Патологический же перфекционизм – отклонение, проявляющееся в виде невротического и тревожного расстройства. Он мешает получать удовольствие от какой-либо деятельности, грамотно распределять усилия и подстраиваться под ситуацию.
Расстройство перфекционизм не дает человеку расслабиться. На работе такие люди устанавливают слишком строгие стандарты для себя и коллег, тратят много времени на оценку качества выполнения задач и анализ мельчайших деталей. Это нередко приводит к конфликтам, задержке и срывам сроков.
Руководители-перфекционисты могут злиться, когда сотрудник опаздывает, даже если он работал сверхурочно в один из других дней.
Школьники и студенты, которые устанавливают для себя слишком высокие требования, чувствуют себя подавленными, если не являются лучшими в классе.
Перфекционисты очень требовательны к своему внешнему виду: фигуре, весу, волосам, одежде, стилю. Они могут опоздать на важное мероприятие, посвящая все свое время поиску идеального наряда или созданию прически.
Чрезвычайная аккуратность и склонность к наведению порядка лишают перфекционистов времени для личного отдыха, хобби. Они воздерживаются от занятий, после которых может возникнуть беспорядок. Если какие-либо вещи не расположены определенным образом или лежат не на своих местах, перфекционисты испытывают беспокойство или гневно реагируют. Чрезмерная сосредоточенность на опрятности приводит к конфликтам с домочадцами.
Одной из черт характера перфекционистов является нежелание расставлять приоритеты. Им трудно отнести некоторые задачи к «неважным». Перфекционисты, как правило, хотят все контролировать, и им трудно отбросить второстепенные и несущественные детали, чтобы сосредоточиться на том, что необходимо.
Обязательство делать больше, чем нужно, может привести к постоянной необходимости превзойти ожидания и преуспеть во всем. Это ожидание связано с чувством беспокойства, неуверенности в себе и мучительными сомнениями.
Люди с синдромом перфекционизма могут часами планировать и составлять списки, но так и не выполнить задачу. Отправка электронных писем, заполнение форм, выполнение заданий и даже написание карточек могут быть отложены из-за боязни совершить ошибку, что делает процесс написания мучительным.
Перфекционисты, как правило, чрезмерно застенчивы в отношении того, что они говорят и как они это говорят, сильно обеспокоены неправильным произношением слов.
Перфекционистское поведение также может быть слишком сосредоточено на здоровье и благополучии. Люди, одержимые здоровьем, могут беспокоиться о том, чтобы прикоснуться к чему-либо или съесть что-то, что они не приготовили, и часто посещают врача.
Перфекционистские опасения включают в себя страхи по поводу совершения ошибок. Избегание неудач может мешать перфекционистам достигать некоторых целей, особенно, если они не уверены в стопроцентном успехе. Им кажется, что предпочтительнее не предпринимать никаких шагов, чем в итоге потерпеть неудачу.
Симптомы и причины расстройства
К основным симптомам перфекционизма относятся:
-
Установление стандартов, которым чрезвычайно трудно или невозможно соответствовать.
-
Высокие ожидания по поводу любого дела или действия.
-
Внимание к мелким деталям, скрупулезность.
-
Неумение определять важность задач и делегировать их.
-
Неспособность получать удовольствие от процесса в ходе какой-либо деятельности.
-
Избегание неудач.
-
Придирчивость, требовательность к окружающим.
-
Обидчивость и уязвимость.
-
Стремление к порядку.
-
Неуверенность в себе и в своих качествах.
-
Повышенная чувствительность к критике.
-
Склонность к «самокопанию» и анализу своих поступков, поведения, сказанных слов.
-
Навязчивые мысли и действия.
-
Повышенная тревожность и эмоциональная напряженность.
-
Нерешительность перед принятием какого-либо решения.
-
Наличие других проблем с психическим здоровьем, включая депрессию.
Считается, что основной причиной перфекционизма является нарушение отношений родителей с детьми.
Завышенные требования, наказание (или отвержение) за неудачи или плохие оценки в школе, строгие правила поведения, отсутствие личного времени и частая критика способствуют тому, что ребенок становится неуверенным в себе и своих способностях, пытается «заслужить» родительскую любовь.
Кроме того, нередко дети копируют поведение своих родителей-перфекционистов. Например, если с раннего возраста девочка видит, что ее мать каждый день проводит тщательную уборку в доме, составляет списки дел, скрупулезно относится к выбору продуктов для ужина, для нее это становится нормой. И в дальнейшем она копирует модель поведения своей матери.
Психологи считают, что в основное патогенеза перфекционизма лежит деструктивный стиль воспитания.
Стремление к совершенству и игнорирование эмоциональных потребностей являются логичным следствием родительского отвержения, авторитарного контроля, напряженной психологической обстановки в семье.
Таким образом ребенок пытается сохранить признание своих родителей, избежать критики. А в дальнейшем (в более взрослом возрасте) - найти и принять свое «Я», быть ценным для окружающих.
Классификация и осложнения расстройства
Выделяют несколько видов перфекционизма:
-
Самоориентированный перфекционизм (тяга к совершенству). Установление для себя невозможно высоких стандартов.
-
Перфекционизм, ориентированный на других. Установление невероятно высоких ожиданий от других.
-
Социально предписываемый перфекционизм. Потребность соответствовать ожиданиям окружающих.
-
Перфекционизм, адресованный всему миру. Убежденность, что все происходящее в мире должно быть правильным, аккуратным и справедливым.
Хотя перфекционизм может иметь положительную, адаптивную сторону, способствующую развитию и росту, он также может быть дисфункциональным.
Люди с высокой степенью перфекционизма склонны к развитию различных психических расстройств:обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), депрессии, тревожно-фобических расстройств.
К другим неблагоприятным последствиям перфекционизма относятся:
-
эмоциональное истощение и выгорание;
-
неспособность расслабиться и отдохнуть;
-
подавленность;
-
общее ощущение перенапряжения из-за чрезмерных требований;
-
безличное или циничное отношение;
-
чувство безразличия или отстраненности от других или окружающей среды;
-
низкая продуктивность деятельности;
-
возникновение межличностных конфликтов, одиночество;
-
наркотическая или алкогольная зависимость.
Все эти осложнения перфекционизма в итоге приводят к тому, что на фоне хронического стресса у человека возникают соматические заболевания. Появляются частые головные боли, мигрень, перепады артериального давления, нарушения сердечного ритма, головокружение и прочие состояния.
Если вы заметили, что ваш близкий человек излишне педантичен, зацикливается на мелких деталях и несовершенствах, придает большое внимание неудачам и при этом страдает повышенной тревожностью, необходимо обратиться к специалисту в области психического здоровья (например, к психологу или психотерапевту).
Опытный врач поможет определить, является ли его перфекционизм патологическим. Дело в том, что перфекционисты нередко сами страдают от гиперответственности, навязчивых мыслей и повышенной тревожности.
Диагностика и лечение
Диагностика перфекционизма осуществляется с помощью клинического интервью и личностных опросников.
Во время приема доктор задает пациенту различные вопросы, собирает жалобы, проводит психологическое тестирование.
Основными методами тестирования перфекционизма являются:
-
Многомерная шкала перфекционизма Хьюитта-Флетта (включает 45 вопросов).
-
Шкала перфекционизма Фроста (содержит 35 вопросов).
-
Шкала перфекционизма Слэни (включает 32 вопроса).
-
Опросник адаптивного/неадаптивного перфекционизма детей.
Основным методом лечения перфекционизма является психотерапия.
Во время ее курса достигаются следующие задачи: выявление и устранение причин, по которым возникли завышенные требования к себе, признание того, что человек имеет право на ошибку, борьба с навязчивыми мыслями и тревожностью.
В редких случаях, при наличии сопутствующих психических расстройств (например, тревожных), больному могут быть назначены медикаментозные препараты: транквилизаторы (анксиолитики) или антидепрессанты.
Профилактика и рекомендации
Первичная профилактика перфекционизма заключается в правильном воспитании ребенка. Родителям стоит отказаться от авторитарного стиля воспитания, жестоких наказаний и серьезных требований. Нельзя сравнивать свое чадо с другими детьми. Важно проявлять свою любовь вне зависимости от достижений ребенка.
Взрослым со склонностью к перфекционизму психологи рекомендуют ценить свою уникальность, расставлять приоритеты, находить время для отдыха.
Список литературы:
-
Асмолов А.Г. Психология личности: учебник. М.: Изд-во МГУ, 1990.
-
Гаранян Н.Г. Типологический подход к изучению перфекционизма // Вопросы психологии. 2009. № 6.
-
Гаранян Н.Г., Холмогорова А.Б., Юдеева Т.Ю. Перфекционизм, депрессия и тревога // Московский психотерапевтический журн. 2001. № 4.
-
Малкина-Пых И.Г. Исследования взаимосвязи самоактуализации и перфекционизма в структуре личности // Мир психологии. 2010. № 1.