Афобазол – это российский препарат, разработанный в 2000 год. Относится к группе легких транквилизаторов.
Создавался в качестве успокоительного средства, помогающего при разнообразных признаках тревожности. При этом медикамент не вызывает сонливости и нарушения концентрации внимания.
Афобазол – описание, состав, эффект, свойство
Афобазол считается «золотой серединой» между простыми БАДами и сильными психотропными средствами.
Препарат можно приобрести в любой аптеке, рецепт на него не требуется.
Основное действующее вещество – фабомотизол. Антидепрессант мягко воздействует на определенные рецепторы головного мозга, восстанавливая их чувствительность к медиаторам торможения. Иными словами, анксиолитическое вещество в составе Афобазола помогает пациенту достичь баланса между возбуждением и торможением, приводя в норму его психическое состояние.
За счет этого механизма действия медикамент сочетает в себе противотревожный и активирующий эффект. При правильном употреблении препарата больной сможет избавиться от тревожности, раздражения, снять напряжение и улучшить настроение. Лекарственное средство помогает устранить соматические признаки при тревожности, купирует вегетативные расстройства и нормализует память.
Эффект от Афобазола возникает через 5-7 дней после начала терапевтического курса. При соблюдении рекомендованной дозировки препарат не вызывает наркотической зависимости. Он обладает накопительным действием, поэтому окончательное избавление от негативной симптоматики проявляется спустя 30 дней с момента приема первой таблетки. После отмены изменения физического состояния не наблюдается.
Показаниями к использованию средства являются:
- проблемы со сном;
- неврастения;
- вегетососудистая дистония;
- тревожность;
- ломка после отмены сигарет;
- соматические патологии, например, астма;
- нарушение адаптации.
Афобазол нельзя назвать сильнодействующим наркотическим средством. Зависимые редко применяют препарат в рекреационных целях, поскольку он не дает быстрого эффекта и не вызывает эйфории. Патологическая тяга к медикаменту наблюдается при нарушении рекомендаций по его употреблению. При использовании средства в больших дозировках оно может вызвать сильную заторможенность, аллергический дерматит. Приняв одновременно несколько таблеток, больной может проспать до 12 часов и более.
Зависимость от Афобазола развивается в том случае, когда на фоне отмены медикамента появляются психические отклонения, например, панические атаки, невроз или депрессия.
Действие препарата на организм человека
Препарат относится к разряду ноотропов. Он мягко стабилизирует активность специфических рецепторов центральной нервной системы, восстанавливая их чувствительность к медиаторам торможения, защищая нервные клетки от повреждений. Афобазол в организме оказывает нейропротекторное действие, являясь одновременно противотревожным и умеренно стимулирующим препаратом. Он притупляет страх, снимает эмоциональное напряжение, уменьшает вегетативную симптоматику данных состояний: дрожь, нарушенное дыхание, головокружение.
При регулярном употреблении медикамента исчезают проявления посттравматических стрессовых расстройств. К больному возвращается хорошее настроение, у него повышается работоспособность и улучшается концентрация внимания.
Согласно исследованиям ученых, большая эффективность от Афобазола наблюдается у пациентов, обладающим астеническим складом характера (слишком мнительные, робкие, страдающие от навязчивых состояний).
Терапия медикаментом не вызывает пагубного пристрастия и абстинентном синдрома при отмене. Также больные не испытывают физической слабости или сонливости. Активное вещество в составе средства быстро всасывается из желудка в кровоток, взаимодействуя с протеинами плазмы. Выводится Афобазол в течение 1-2 часов.
Зависимость от препарата
Физического привыкания препарат не вызывает. Но нужно помнить о том, что средство может спровоцировать психологическую зависимость. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда больной начинает лучше себя чувствовать и самостоятельно завершает терапевтический курс.
Спустя некоторое время негативная симптоматика возвращается и лечение приходится начинать сначала. У пациента возникает мысль, что его хорошее самочувствие на 100% зависит от медикамента. После этого сам факт употребления пилюлей улучшает настроение. Отказ от препарата сопровождается ухудшением состояния, появлением тревожности и рассеянности.
Также при зависимости от Афобазола больной сталкивается со следующей симптоматикой:
- сильные головные боли;
- стресс;
- обострение первоначальных признаков, от которых назначался препарат;
- психологическая дезориентация;
- ошибочное ощущение снижения качества жизни;
- неконтролируемое желание быстрее принять очередную таблетку.
Чаще всего с зависимостью сталкиваются мнительные личности. Патологическая тяга к аптечному средству приводит к серьезным проблемам и требует срочного лечения.
Признаки зависимости
На начальной стадии распознать зависимость от таблеток очень сложно, поскольку серьезных отклонений в поведении пациента не наблюдается. Насторожить близких должен абстинентный синдром, который они часто путают с похмельем. Поэтому проблема с аптечной наркоманией, зачастую, долго остается без внимания, что приводит к усугублению проблемы.
Обычно члены семьи начинают подозревать больного в зависимости, когда симптоматика наркотического опьянения становится ярко выраженной, а отмена медикамента сопровождается ухудшением состояния. Распознать аптечного наркомана помогут следующие признаки употребления Афобазола:
- сужение зрачков;
- сонливость;
- вялость;
- дезориентация в пространстве;
- приподнятое настроение;
- замедление дыхания.
Но в 90% случаев определить наркомана, сидящего на медикаментах, по внешним признакам проблематично.
Для установления факта злоупотребления лекарственными средствами требуется обследование и сдача тестов в лаборатории.
Выделяют несколько основных стадий зависимости от Афобазола:
- На первом этапе после употребления препарата больной ощущает улучшение самочувствия, пропадает нервозность. Период ломки при отсутствии очередной дозы медикамента проходит практически незаметно.
- На второй стадии идет ослабление эффекта от таблеток. После завершения действия препарата у пациента ухудшается самочувствие, он становится вялым и апатичным. Высока вероятность появления панических атак. События, происходящие вокруг, не волнуют наркомана.
- На третьем этапе все позитивные ощущения от приема медикамента исчезают. Но больной уже не может жить без лекарства. Из-за постоянного употребления средства и увеличения дозировки возрастает риск передозировки.
Последствия злоупотребления препаратом
При развитии зависимости возрастает риск передозировки Афобазолом. Больной уже не получает первоначального эффекта от прежней дозы из-за нарушения рекомендаций по приему медикамента. В итоге он начинает принимать больше таблеток, чем рекомендовано в рамках терапевтического курса. Также к интоксикации могут привести:
- попытка самоубийства;
- прием просроченного средства с измененными характеристиками;
- ошибка в использовании;
- сочетание препарата с иными анксиолитиками бензодиазепинового ряда;
- одновременное употребление Афобазола и антидепрессантов;
- применение фаботимозола и нейролептика.
Основные симптомы передозировки Афобазолом:
- рвота;
- сонливость;
- спутанность речи;
- тошнота;
- нарушение координации;
- апатичность;
- заторможенность;
- учащенное дыхание;
- резкое падение артериального давления;
- ярко выраженная аллергия;
- вялость.
Употребление препарата в большой дозировке может завершиться летальным исходом из-за остановки дыхания или сердца. Поэтому такое состояние требует срочной медицинской помощи.
Иногда больные не задумываются о том, как правильно принимать препарат и с какими опасностями можно столкнуться при нарушении рекомендаций. Медикамент не взаимодействует с этанолом, несмотря на это, Афобазол и алкоголь нельзя сочетать. Прием таблеток нужно разделять от употребления спиртного из-за повышенной нагрузки на печень и ЖКТ. Допускается употребление медикамента в период похмельного синдрома, т.к. он облегчает выход из запоя. Важно в этот момент не прерывать терапию, даже если больной почувствует облегчение.
Родственники и больной
Единицы людей, страдающие от зависимости, признают свою проблему. Еще реже наркоманы добровольно соглашаются пройти терапевтический курс. Главная задача родственников – достучаться до больного и уговорить посетить клинику.
В РФ зависимых нельзя лечить принудительно, поэтому нужно уговорить наркомана либо прибегнуть к помощи психолога-мотиватора.
Во втором случае общаться с пациентом будет специалист. Психолог поможет больному признать наличие пагубной привычки и получить его согласие на терапию.
Если зависимый категорически отказывается обращаться в лечебное учреждение, то не нужно закатывать истерики, начинать выяснять отношения. Постоянные разборки и обвинения еще больше подталкивают человека к принятию очередной таблетки, чтобы расслабиться и снять стресс. Ни в коем случае нельзя давать пациенту деньги, он все равно спустит их на медикаменты. Если у больного возникли материальные затруднения, не помогайте ему решать их. Зависимый должен осознать, что наркотики – это не панацея от всех проблем, а их создатель.
Общайтесь с больным о его пристрастии, обсуждайте последствия и побочные эффекты Афобазола, ищите варианты решения проблемы. Но разговаривать нужно тогда, когда человек трезвый. В состоянии наркотического опьянения все слова он пропустит мимо ушей. Не нужно давить на зависимого и ставить ультиматум, таким поведением невозможно добиться положительных результатов.
Если обнаружили у близкого симптомы аптечной наркомании, нужно постараться по максимуму оградить его от всего, что может спровоцировать употребление новой дозы. Незамедлительно обратитесь за помощью к профессионалам. Помните, что самостоятельно справиться с зависимостью невозможно. Несмотря на то, что препарат кажется безопасным, он может очень быстро разрушить здоровье человека, если принимать его в неограниченном количестве.
Диагностика и лечение
Диагностика зависимости Афобазолом проводится в лаборатории. Специализированных экспресс-тестов для выявления зависимости от таблеток в домашних условиях не существует. Для обнаружения препарата в организме специалисты используют газожидкостную или жидкостную томографию, хромато-масс-спектрометрию.
Стандартные анализы мочи и крови могут выявить медикамент в исключительных случаях. Подобные исследования обычно направлены на обнаружение частиц героина, марихуаны и иных запрещенных веществ. В рамках обследования дополнительно рекомендуется пройти химико-токсикологическую экспертизу.
Чтобы пациент перестал неконтролируемо принимать препарат, требуется пройти курс лечения после Афобазола. Лучше сразу обращаться к специалистам и не ждать, пока проблема усугубится. Изначально с больным беседует врач, который выясняет особенности личности, наличие иных патологий, силу тяги к медикаменту. Затем таблетки начинают постепенно отменять. При передозировке обязательно проводится детоксикация, направленная на очищение организма.
Если пациенту и дальше требуется лечение невроза или тревожности, то Афобазол заменяют на другое лекарство. Но подобная рокировка проводится постепенно и обязательно под наблюдением специалиста, иначе одно пагубное пристрастие просто заменится другим. Эффективное лечение зависимости от Афобазола требует индивидуального подхода к каждому пациенту.
Больному обязательно нужно пройти полный курс реабилитации. Психотерапевт поможет ему научиться жить без таблеток и справляться со стрессовыми ситуациями без опасного «допинга». Психотерапия играет огромную роль в процессе отвыкания от медикамента. Для каждого больного подбирается особая методика, в зависимости от особенностей его личности. Применяются как групповые, так и индивидуальные занятия. Чаще всего используются следующие методики:
- когнитивно-поведенческая терапия;
- НЛП;
- суггестивная терапия;
- транзактный анализ и т.п.
Важно, чтобы на каждом этапе больного поддерживали члены семьи.
Их помощь понадобится и в будущем, чтобы помочь избежать срыва. Специалисты дополнительно работают с родственниками зависимого, разъясняя им природу появления пагубного пристрастия и подсказывая, как правильно вести себя с пациентом.
Профилактика или рекомендации
Чтобы избежать срыва достаточно придерживаться простых рекомендаций:
- исключить конфликтные ситуации в семье;
- избегать чрезмерного контроля и гиперопеки;
- поддерживать общение с больным, интересоваться его жизнью;
- помочь зависимому найти интересное увлечение или новое хобби;
- избегать обсуждения неудач (например, если пациенту не удается быстро найти работу);
- больше времени проводить вместе (например, всей семьей выезжать на пикник или готовить обед).
В качестве профилактики зависимости от Афобазола врачи советуют создать в семье атмосферу взаимопонимания и теплоты. Излишний контроль так же опасен, как и безразличие. Бывший наркоман не должен бояться обращаться к близким за советом или поддержкой. В некоторых ситуациях нелишним будет записать человека на прием к психотерапевту. Регулярное общение со специалистом поможет больному сохранить мотивацию, избежать ошибок и не допустить рецидива.
Список литературы:
- Городничев А.В. Место бензодиазепиновых транквилизаторов в современной терапии тревожных расстройств // Биологические методы терапии психических расстройств (доказательная медицина — клинической практике) / Под ред. С.Н. Мосолова. — Москва : Издательство «Социально-политическая мысль», 2012.
- Аведисова А.С. К вопросу о зависимости к бензодиазепинам // Психиатрия и психофармакотерапия. - 1999.
- Александровский Ю.А. Клиническая фармакология транквилизаторов. - М.: Медицина, 1973.
- Смулевич А.Б., Дробижев М.Ю., Иванов С.В. Клинические эффекты бензодиазепиновых транквилизаторов в психиатрии и общей медицине. - М.: Медиа Сфера, 2005.