Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Алкогольная деградация личности

Статьи
arrow
Алкогольная деградация личности
Опубликовано 18 ноября 2022
Обновлено 18 ноября 2022
73 просмотров

Оглавление

  • Алкогольная деградация личности – что значит, как проявляется
  • Симптомы или как проявляется заболевание
  • Причины появления болезни
  • Стадии болезни
  • Классификация
  • Диагностика
  • Лечение

Алкоголизм – это опасная болезнь, которая формируется на фоне физической и психической зависимости от спиртного. В составе алкогольных напитков немало токсичных веществ, который отрицательно влияют на работу мозга. Длительное пьянство запускает необратимые процессы в организме, которые влияют на интеллектуальные способности больного и его психику. 


Деградация личности при алкоголизме развивается постепенно.


Если оказать зависимому помощь на ранних этапах нарушения, то есть вероятность спасти человека и избавить его от пагубного пристрастия.

Алкогольная деградация личности – что значит, как проявляется

Деградация личности – это полный регресс пациента и потеря тех качеств, которые делали его успешным и умным. С подобным нарушением могут столкнуться как мужчины, так и женщины. Оно является естественным последствием регулярного употребления спиртного. Когда появляются признаки отклонения, страдает не только сам пьяница, но и окружающие его люди. 


Борьба с алкогольной деградацией должна идти под контролем психотерапевта и нарколога.


Требуется масштабная и комплексная работа, которая позволит вернуть утраченные навыки (если это еще возможно) и избежать дальнейшего регресса личности.

Спиртное и деградация – это два термина, которые неразрывно связаны между собой. Из-за регулярного употребления горячительных напитков кардинально меняется поведение зависимого. Он словно начинается двигаться в обратном направлении, возвращаясь к той точке отсчета, когда ничего не умел и не знал. Даже лица с хорошим образованием и высоким показателем IQ в результате ежедневных пьянок начинают деградировать. Они теряют способность логически мыслить, запоминать новые данные, работать. Зачастую возникают трудности при элементарном самообслуживании. 

Деградация при алкоголизме сопровождается изменением системы ценностей. Человек больше не нуждается в родных и друзьях, он не боится одиночества. Для зависимого не имеет значения, кто и зачем находится рядом с ним. Он никого не ценит, отказывается от контакта с близкими, агрессивно реагирует на любые замечания. У пьяницы сильно сужается круг общения, основным его компаньоном становится бутылка.

Скорость прогрессирования нарушения может быть разной и зачастую зависит от характера пациента, его силы воли и интеллектуальных способностей. Безвольные алкоголики с низким IQ скатываются на дно в несколько раз быстрей, чем те, кто имеет четкие цели в жизни и высокий уровень интеллекта. Деградация алкоголика начинается спустя 7-8 лет после постоянного приема спиртного. Спустя пару лет симптоматика нарушения становится заметна окружающим. У женщин заболевание развивается в несколько раз быстрее, чем у мужчин.

Симптомы или как проявляется заболевание

Деградация пьяницы начинается с первых стадий зависимости, когда внешние изменения незаметны окружающим. С каждым этапом заболевания симптоматика усугубляется все больше.

Патологические изменения личности у алкоголиков проявляются следующим образом:

  • отказ от личной гигиены;
  • равнодушное отношение к работе и любимым занятиям;
  • бестактность;
  • чрезмерная назойливость;
  • склонность к вранью;
  • завышенная самооценка;
  • игнорирование желаний и потребностей других людей;
  • неприятие мнения окружающих;
  • потеря интереса к своей внешности;
  • ухудшение памяти;
  • снижение уровня интеллекта;
  • стремление привлечь внимание окружающих;
  • ухудшение поведения;
  • игнорирование моральных норм и правил.

При деградации у пациента меняются жизненные приоритеты и цели. Если своевременно обратиться за профессиональной помощью, то изменение личности можно остановить.

Женский алкоголизм намного опасней мужского. Из-за особенностей психики и организма они в несколько раз быстрей спиваются и скатываются на дно. Если у мужчин зависимость может развиваться на протяжении нескольких десятилетий, то у женщин патологический процесс займет пару лет.

Деградация личности при алкоголизме у женщин сопровождается следующими симптомами:

  • хитрость;
  • неопрятный внешний вид;
  • мстительность;
  • резкие перепады настроения;
  • равнодушие к членам семьи, включая детей.

У зависимых женщин сильно изменяется внешний вид, постепенно они становятся мужеподобными. Из-за нарушений гормонального фона ускоряется рост растительности (могут появиться волосы на лице, груди), голос становится грубым.

Причины появления болезни

Этанол оказывает токсическое влияние на организм, которое приводит к отклонениям в психическом и физическом здоровье. Сбой метаболизма в клетках ЦНС негативно воздействует на нейроны, провоцируя развитие серьезных психических расстройств.

Самые распространенные причины алкогольной деградации личности:

  1. Атрофия лобных долей. Это самая уязвимая к этанолу часть мозга. Из-за скачка внутричерепного давления на фоне злоупотребления алкоголем клетки головного мозга отмирают, что приводит к развитию тяжелых полиорганных нарушений. Возникают признаки распада личности.
  2. Токсическое влияние этанола на нейроны. Этиловый спирт, который является сильнейшим ядом, разрушает нейроны и нарушает в них метаболизм. Структурные нарушения в мозге сопровождаются специфическими признаками и прогрессирующим распадом личности.
  3. Сбой кровообращения нервных клеток и ишемия, вызванная закупоркой капилляров. Головной мозг пронзает сеть мельчайших сосудов, через которые нейроны получают кислород и полезные элементы. Спиртные напитки вызывают склеивание эритроцитов и образование конгломератов, закупоривающих сосуды и препятствующих кровотоку. Поскольку у нервных клеток повышенная чувствительность к недостатку кислорода, то они стремительно гибнут в подобных условиях. Постепенно происходит атрофия коры мозга, что ведет за собой распад личности.
  4. Недостаток витаминов, которые требуются для бесперебойной работы ЦНС. Спиртные напитки вымывают из организма витамины группы В, что влечет за сбой нарушение обмена веществ в клетках ЦНС и разрушение миелина. Из-за подобных отклонений сильно страдает работа мозга.
  5. Мозжечковая регрессия. О развитии данного состояния свидетельствует сильный тремор рук у пьяницы. Объясняется это тем, что постоянное влияние этанола приводит к повреждению мозжечка, а это влечет за собой нарушение моторики и потерю координации. 
  6. Алкогольная деменция. Деградация личности алкоголика сопровождается резким снижением умственных способностей. Больной теряет способность адекватно мыслить и не может принять даже простое решение.
  7. Абстинентный синдром. Сопровождается серьезными вегетативными отклонениями из-за дисбаланса глутамата и гамма-аминомасляной кислоты. Для такого состояния характерны видения, судороги, психозы.

Часто алкогольная деградация проявляется амнестическим расстройством (корсаковский психоз). Патология характеризуется серьезными нарушениями памяти. Больной теряет как кратковременную, так и долговременную память.

Выраженность психической деградации при алкоголизме зависит от ряда факторов:

  1. Степень психоорганических проявлений. Головной мозг людей, употребляющих одинаковое количество спиртного, страдает по-разному. Объясняется это тем, что организм каждого человека индивидуален.
  2. Семейная дезадаптация. Ухудшение отношений с родными, нежелание членов семьи общаться с пьяницей, запрет на встречи с детьми – все это усугубляет депрессивный настрой больного, он теряет мотивацию на смену маргинального образа жизни.
  3. Выпадение из социума. В большей степени на это влияет, продолжает или нет пациент вести профессиональную деятельность. Алкоголик старается не злоупотреблять спиртным накануне рабочего дня, чтобы иметь возможность встать утром и добраться до места. К тому же постоянное нахождение в обществе мотивирует пьяницу следить за собой: он моется, соблюдает личную гигиену, носит чистые вещи.

Если больной лишается работы, то чаще всего он переходит на бродяжнический образ жизни. Начинает «дружить» с бомжами, сутками не моется, заражается педикулезом, ищет еду в мусорных баках.


Алкогольная деградация – это комплекс проявлений и чем они сложнее, тем запущеннее процесс распада личности.


Со временем пагубное пристрастие трансформируется в образ жизни, а повреждение головного мозга достигает необратимой стадии. В психиатрии нередки случаи, когда на фоне алкоголизма у больного развиваются серьезные патологии: шизофрения, биполярное расстройство.

Стадии болезни

Специалисты выделяют несколько стадий алкогольной деградации, для каждой из которых характерны свои психологические и физические нарушения:

  1. Первый этап нарушения сопровождается появлением нервозности у пациента. Он избегает работы, которая требует концентрации внимания. Больному сложно запоминать новую информацию, возникают трудности с умственной деятельностью. Снижение морально-этических норм практически незаметно.
  2. На второй стадии у зависимого снижается толерантность к спиртным напиткам. От первоначальных объемов он уже не испытывает эйфории, поэтому он постоянно увеличивает дозу. Усиливаются симптомы первого этапа.
  3. На третьей ступени алкогольной деградации пациент переходит на более слабые напитки, поскольку это позволяет поддерживать состояние эйфории и при этом спокойно находиться в обществе. На данном этапе пьяница еще может ходить на работу и выполнять свои обязанности. Но постепенно он вновь возвращается к крепкому алкоголю, что завершается утратой даже элементарных навыков и совершением ошибок. На этой стадии больной часто лишается рабочего места.
  4. На четвертом этапе зависимый начинает периодически уходить в запои. Изначально они длятся пару недель, в дальнейшем счет может идти на месяцы. Обостряются хронические патологии, которые развились на фоне зависимости.

Завершающая стадия деградация личности при алкоголизме сопровождается появлением серьезных расстройств в психике. На данном этапе больные часто умирают, поскольку у них отказывают внутренние органы или происходит сильнейшая интоксикация.

Классификация

В наркологии выделяют несколько типов алкогольной деградации, каждый из которых имеет свои особенности поведения больного:

  1. Астеническая форма. Для пациента характерны скромность, робость и меланхоличность. Зависимые не могут довести до конца даже простую работу, поскольку очень быстро устают и способны долго концентрироваться. Такие люди вызывают жалость, окружающие стараются им помочь.
  2. Истерическая форма. Пациентам с подобной формой алкогольной деградации присущ артистизм и желание привлечь внимание. В их поведении прослеживаются такие черты, как: резкие перепады настроения; тяга к преувеличениям; хвастовство и желание вызвать жалость у окружающих. Алкоголики истеричного типа с удовольствием развлекают толпу глупыми выходками, позоря себя и веселя других.
  3. Эксплозивная форма. Характеризуется агрессивным поведением как к членам семьи, так и к незнакомцам. Пациенты могут на пустом месте закатить скандал с дракой. Некрасивые сцены происходят не только дома, но и в общественных местах.
  4. Апатическая форма. Считается самым безопасным типом деградации. Заболевание сопровождается отсутствием нервозности, претензий к близким и себе, желания вызвать жалость. Больной абсолютно безразличен к тому, что происходит вокруг него.

В чистом виде формы алкогольной деградации развиваются редко, но одна из разновидностей точно будет преобладать.

Среди специалистов используется еще одна классификация, основывающаяся на клинической картине патологии:

  1. Астено-неврозоподобный тип. Основные симптомы заболевания – астения и неврозоподобные состояния. Пациент становится нервным и неуравновешенным. Он испытывает хроническую усталость, быстро устает и не может делать привычную работу. Из-за проблем со сном больной принимает на ночь большое количество алкоголя. Также к признакам алкогольной деградации астено-неврозоподобной формы относят: головную боль, потерю либидо, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти. Пациент понимает, что у него есть проблемы и готов лечиться. Он посещает врача, принимает назначенные препараты, выполняет все рекомендации. 
  2. Алкогольный тип. Патология сопровождается разнообразными эмоциональными нарушениями. Больной может понимать, что его поведение неадекватно, но ничего не способен с этим сделать. Зависимый становится лживым, начинает развязно себя вести. Основные симптомы алкогольной деградации данного типа: безответственность, отсутствие чувства стыда и критичного мышления, циничное отношение к окружающим, нарушение памяти и концентрации внимания, лицемерность.
  3. Алкогольно-органический тип. С такой формой нарушения сталкиваются зависимые, имеющие органическое повреждение мозга. Также данный вид деградации диагностируется у лиц, которые перенесли ЧМТ. Для нарушения характерны следующие симптомы: заторможенность мышления, бессмысленность речи, отсутствие чувства собственного достоинства, чрезмерная сентиментальность, ухудшение интеллектуальных способностей. В сознании многих зависимых исчезает грань между реальностью и вымышленным миром. Они рассказывают о том, чего не происходило, хвастаются героическими поступками. Больные зачастую не осознают тяжесть своей проблемы. Могут обещать близким, что бросят пить, но ничего не предпринимают для этого.
  4. Психопатоподобный тип. С такой формой деградации чаще всего сталкиваются молодые пьяницы. Они становятся раздражительными, замкнутыми, молчаливыми, равнодушными к близким людям. Употреблять алкоголь предпочитают в одиночестве, спиртное прячут в укромных уголках дома. 

Некоторые зависимые выглядят уравновешенными и адекватными, но после принятия горячительных напитков превращаются в неуправляемых и агрессивных личностей. Иногда при виде спиртного больной впадает в истерику, разбрасывает вещи по комнате, бьется о стены, угрожает членам семьи. Такие алкоголики начинают пить еще в юном возрасте. Чаще всего зависимость появляется из-за ощущения собственной неполноценности или воздействия «дурной» компании. Заболевание прогрессирует медленно.

Если зависимый своевременно не бросит принимать алкоголь и не пройдет курс терапии, то заболевание будет стремительно прогрессировать. Впоследствии в патологический процесс вовлекается продолговатый и спинной мозг, появляются более серьезные симптомы деградации алкоголика. Больной может столкнуться с такими осложнениями как остановка дыхания или сердца, кома. В тяжелых ситуациях возможен летальный исход.  

Диагностика

Алкоголикам очень сложно признаваться в наличии зависимости. Любые попытки близких поговорить на эту тему, вызывают у больного раздражение и агрессию. Пациент не способен к конструктивному диалогу. Общаться с алкоголиками нужно правильно, лучше воспользоваться помощью опытного психолога. Не стоит использовать угрозы и обвинения, это еще больше усугубит ситуацию и вызовет обратную реакцию. Разговор должен проходить в спокойной обстановке. 


При желании больного начать терапию, приступать к ней нужно незамедлительно.


Для обследования пациента, у которого появились симптомы алкогольной деградации, используют следующие методики:

  1. Анализ крови и мочи, БАК. При необходимости проводится дополнительный забор плазмы на специфические маркеры. Лабораторное исследование позволит выявить недостаток или переизбыток определенных веществ.
  2. УЗИ мозга, сосудов, внутренних органов. Требуется для анализа состояния почек, желудка, печени и иных органов. Позволяет оценить степень истончения стенок сосудов.
  3. МРТ. Проводится для исследования работы мозга. На снимках хорошо видны мозговые участки, вынужденные функционировать в усиленном режиме и нуждающиеся в медикаментозной поддержке.
  4. Консультация невролога. Врач беседует с алкоголиком. Специалист использует вопросы, которые позволяют поставить верный диагноз относительно психического состояния и установить степень деградации личности.
  5. Консультация психотерапевта. Врач проводит исследование психической деятельности пациента и выясняет наличие/отсутствие панических атак, маний. На основе полученных данных составляется схема психокоррекции. 

Лечение

На первых стадиях развития алкогольной психической деградации остановить разрушительные процессы еще возможно. Главное, чтобы сам пациент осознал проблему и приложил максимум усилий для ее устранения. Поможет в этом терапевтический курс в специализированной клинике. Лечение проводится только после полного отказа от алкоголя. Устранение нарушения занимает немало времени, иногда некоторые функции не удается восстановить в полном объеме.

Чтобы зависимому было легче сдерживать тягу к спиртному, необходимо изолировать его от общества. Медикаменты подбирает только врач. Самолечение в этом случае категорически запрещено.

Лечение комплексное и состоит из нескольких базовых этапов:

  • сбор анамнеза, проведение диагностики;
  • очищение организма от токсинов и метаболитов этанола;
  • восстановление работы внутренних органов и систем с помощью лекарственных средств;
  • психотерапевтические занятия;
  • социальная реабилитация.

После окончания терапии с больным еще некоторое время работает психотерапевт, чтобы минимизировать вероятность рецидива.

Условно все меры профилактики можно разделить на 3 категории:

  1. Первичная. Направлена на предупреждение патологии. Сюда входят постоянные рассказы о пагубном воздействии спиртного. Подобные меры, как правило, направлены на подростков, чтобы с ранних лет убедить их в том, что алкоголь – это плохо.
  2. Вторичная. Ее главная задача – лечение зависимых. Включает в себя общение с родными алкоголика и с теми, кто бросил пить. Дополнительно проводятся занятия с психологом. 
  3. Третичная. Оздоровительная профилактика, направленная на усиление эффекта от терапии. Продолжаются занятия с психотерапевтом, рекомендовано посещение общества анонимных алкоголиков.

Основная профилактическая мера алкогольной деградации личности – прекратить употреблять спиртные напитки. Если зависимый вовремя не остановится, то изменения в организме примут необратимый характер и даже самый опытный специалист уже не сможет ничем помочь. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Литература:

  1. А. А. Чуркин, Т. В. Клименко. Пособие по наркологии для врачей и фельдшеров первичного медицинского звена / Москва, Ханты-Мансийск: Здоровье и общество, 2006 (Чебоксары: ИПК Чувашия). 173 с.
  2. Спринц, А.М. Химические и нехимические зависимости. Санкт-Петербург: СпецЛит, 2012. 127 с.
  3. В. Н. Волков. Судебная психиатрия: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности (030500) Юриспруденция – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: ЮНИТИ: Закон и право, 2007. 368 с.
  4. В. Ф. Войцех, В. К. Кравченко. Изменения личности при алкоголизме, наркотизме, токсикомании: учеб. пособие; Моск. гос. техн. ун-т им. Н. Э. Баумана. — М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2004. 25 с.
  5. Братусь, Борис Сергеевич. Психологический анализ изменений личности при алкоголизме / Москва: Изд-во Моск. ун-та, 1974. 96 с.
  6. А. Н. Грязнов, М. Г. Рогов, Л. В. Грузд. Социально-психологические особенности образа жизни алкоголиков — Казань: Медицина, 2006 (Казань: ООП РМБИЦ ИЗ РТ). 130 с.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Врач-психиатр, психотерапевт
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow