Острая алкогольная интоксикация — это опасное состояние, которое возникает в результате употребления человеком большого количества алкоголя. Клинически она может проявляться по-разному и сопровождаться сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, легочными метаболическими и другими нарушениями жизненно важных систем организма.
Тяжелая алкогольная интоксикация также может вызвать неврологические проблемы, ведущие к вегетативной дисфункции, угнетению дыхания, коме и даже смерти.
Определение заболевания
Одним из самых тяжелых и быстроразвивающихся состояний в токсикологии является алкогольная кома.
Как правило, она возникает у взрослых людей на фоне хронического алкоголизма. У детей состояние алкогольной комы может быть результатом употребления бытовых продуктов, содержащих спирт, таких как одеколоны, жидкости для полоскания рта, средства после бритья, тонизирующие средства для волос, лекарства и растворители.
Алкогольная кома — это бессознательное состояние, развивающееся в результате высокого содержания алкоголя в крови.
Острая алкогольная интоксикация способна вызывать ряд метаболических нарушений в организме человека, включая:
- гипогликемию (снижение уровня глюкозы в крови);
- лактоацидоз (повышение уровня молочной кислоты в крови);
- гипокалиемию (снижение уровня калия в организме);
- гипомагниемию (снижение уровня магния в организме);
- гипоальбуминемию (снижение альбумина в сыворотке крови);
- гипокальциемию (снижение уровня кальция в организме);
- гипофосфатемию (снижение концентрации неорганического фосфора).
Сердечно-сосудистые эффекты, связанные с острой алкогольной интоксикацией, включают тахикардию, периферическую вазодилатацию (расширение сосудов) и гиповолемию (уменьшение объема циркулирующей крови). Другим возможным сердечно-сосудистым эффектом является «синдром праздничного сердца», характеризующийся предсердными или желудочковыми тахиаритмиями и впервые возникающей мерцательной аритмией после острого приема алкоголя.
Кроме того, опасным для жизни респираторным последствием острой алкогольной интоксикации является угнетение дыхания. Другие респираторные эффекты включают снижение чувствительности дыхательных путей к инородным телам, снижение мукоцилиарного клиренса, повышенный риск развития бактериальной инфекции (с последующим бронхитом и пневмонией).
Желудочно-кишечные побочные эффекты включают тошноту, рвоту, диарею. Острая алкогольная интоксикация также может вызвать нарушение моторики пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, острый алкогольный гепатит (особенно у лиц с хроническим злоупотреблением алкоголем и/или у пациентов с алкогольным циррозом печени). Чаще всего диагноз предполагает наличие в анамнезе чрезмерного злоупотребления алкоголя у больных с признаками печеночной декомпенсации.
Чрезмерное употребление алкоголя лицами с сахарным диабетом и/или заболеваниями печени вызывает тяжелую гипогликемию, обусловленную ингибированием глюконеогенеза этанолом. Одним из возможных последствий алкогольной гипогликемии является возникновение глубокой алкогольной комы. Этиловая кома, как правило, возникает при употреблении от 2-х до 4-х граммов алкоголя на 1 литр крови.
Симптомы расстройства обычно связаны с концентрацией алкоголя в крови. При концентрации этанола выше 65,1 ммоль/л существует повышенный риск угнетения и остановки дыхания. Смерть, связанная с острой алкогольной интоксикацией, обычно наступает при концентрации алкоголя в крови выше 108,5 ммоль/л, хотя смертельная доза алкоголя может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В частности, смерть наблюдалась при более низких концентрациях алкоголя в крови у людей с толерантностью к алкоголю.
Симптомы причины заболевания
К основным признакам алкогольной комы относятся:
- потеря сознания;
- поверхностное и нерегулярное дыхание;
- гипотермия, холодная и липкая кожа;
- слабый пульс;
- отсутствие реакции зрачка на свет;
- отсутствие реакции на болевые раздражители;
- рвота;
- непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
- мышечная гипотония;
- отсутствие рвотного рефлекса (что повышает риск удушья при рвоте);
- полиорганная недостаточность.
Симптомы алкогольной комы могут варьироваться (от легких до более тяжелых) в зависимости от стадии недуга.
Основной причиной алкогольной комы является чрезмерное употребление алкоголя и хронический алкоголизм.
Однако существуют также факторы, существенно повышающие риск отравления алкоголем и возникновения алкогольной комы у человека. К ним относятся:
- низкая масса тела;
- сочетание алкоголя с другими психоактивными веществами;
- снижение уровня толерантности к этанолу;
- употребление алкогольных напитков натощак;
- наличие хронических заболеваний почек и печени;
- употребление суррогатов, технических спиртов;
- женский пол;
- молодой возраст (дети и подростки);
- наличие психических расстройств.
Патогенез алкогольной комы достаточно хорошо изучен.
Алкоголь обладает выраженным нейротоксическим действием и при чрезмерном употреблении вызывает глубокое угнетение функций центральной нервной системы.
Этанол и его производные внедряются в фосфолипидный слой мембран нервных клеток и оказывают на них прямое повреждающее действие, вызывая тем самым гипоксию и нарушение мозгового кровообращения.
Происходит угнетение сознания и дыхания, торможение психических процессов, нарушение рефлекторной деятельности.
Классификация и стадии болезни
В токсикологии выделяют 3 степени алкогольной комы:
- Фаза поверхностной комы. Характеризуется потерей сознания, отсутствием реакции на визуальные, звуковые и тактильные стимулы. Отмечается непостоянство неврологической симптоматики: патологические глазные симптомы (меняющиеся размеры зрачков, плавающие движения глазных яблок и т.д.), снижение или повышение мышечного тонуса. Нарушения дыхания и рефлексов при этом не выражены. Содержание алкоголя в крови на этой стадии алкогольной комы имеет большой диапазон – от 2 до 6 г/л.
- Фаза глубокой комы. Возникают дыхательные расстройства, нарушения гемодинамики, подавление всех видов рефлекторной деятельности, полная утрата болевой чувствительности. На фоне острой дыхательной недостаточности возникают тахикардия, снижение артериального давления. Содержание в крови алкоголя также колеблется в широких пределах от 3 до 7,5 г/л.
- Атоническая кома. Крайне тяжелое состояние, при котором полностью утрачивается способность организма поддерживать сердечно-сосудистую и дыхательную деятельность.
По клиническому течению алкогольная кома бывает осложненной и неосложненной. Осложненная сопровождается психическими реакциями: галлюцинациями, маниакальным синдромом, эпилептической активностью.
Осложнения болезни
К основным неблагоприятным последствиям алкогольной комы относятся:
- травмы в результате падения;
- гипотермия, переохлаждение;
- удушье в результате западения языка или аспирации рвотными массами;
- бактериальный бронхит или пневмония из-за попадания рвотных масс в дыхательные пути;
- коллапс, критическое снижение артериального давления;
- почечная и печеночная недостаточность;
- смерть.
Долгосрочные осложнения алкогольной комы включают наркоманию, онкологию, цирроз печени, тяжелый астенический синдром, дефицит витаминов и проблемы с психическим здоровьем.
Избыток алкоголя в крови приводит к тому, что области мозга, отвечающие за дыхание, частоту сердечных сокращений и другие жизненно важные функции, начинают «отключаться». Поэтому при остром отравлении алкоголем человек может впасть в алкогольную кому и даже умереть.
Если ваш близкий человек употребил чрезмерно высокую дозу алкоголя, и вы подозреваете, что он находится без сознания, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Даже если вы не наблюдаете всех классических признаков и симптомов алкогольной комы, не медлите. От скорости вашей реакции может зависеть жизнь друга или члена семьи.
Ни в коем случае не оставляйте больного одного до приезда бригады скорой помощи.
Поверните его на бок, чтобы он не задохнулся рвотными массами в случае начавшейся рвоты. Внимательно следите за его дыханием. Если человек перестанет дышать, необходимо будет провести сердечно-легочную реанимацию.
Важно также предоставить необходимую информацию медицинским работникам о виде и количестве алкоголя, который выпил ваш близкий, когда это происходило, а также о наличии у него хронических заболеваний.
Диагностика заболевания
При диагностике алкогольной комы врач-нарколог тщательно собирает анамнез (со слов родственников). Он уточняет количество выпитого алкоголя и тип потребляемого напитка, динамику симптомов во времени, получение больным травм, наличие у него соматических заболеваний, а также другие важные обстоятельства.
Физикальное обследование включает анализ основных показателей жизнедеятельности, статус гидратации и определение признаков, связанных с хроническим алкоголизмом (выступ капилляров, сосудистые звездочки, телеангиэктазии, и мышечная атрофия).
Доктор назначает проведение рентгенографии грудной клетки, УЗИ брюшной полости и электрокардиографию. Компьютерная томография (КТ) головного мозга включается в перечень исследований при наличии неврологической симптоматики и/или подозрении на черепно-мозговую травму.
Что касается лабораторной диагностики, наиболее важным является определение уровня алкоголя в крови. Однако результаты этого обследования не обязательно коррелируют с клинической картиной и не позволяют предсказать тяжесть клинических симптомов или исход заболевания. Более того, одни и те же концентрации встречаются иногда у лиц в состоянии алкогольного опьянения и алкогольной комы.
Также проводится биохимический анализ крови, включающий определение печеночных и пищеварительных ферментов, уровня натрия, хлоридов, калия, мочевины, глюкозы, кальция, магния в организме.
Нарколог обязательно исключает наличие у больного интоксикации, связанной с другими веществами, включая метанол, изопропиловый спирт, наркотики (кокаин, опиаты и т.д.), барбитураты, бензодиазепины, трициклические антидепрессанты.
Дифференциальная диагностика проводится с такими состояниями, как печеночная и уремическая кома, гипогликемия, некетотическая гиперосмолярная кома, гипертоническая энцефалопатия, сепсис, менингит, внутричерепное кровотечение, субдуральная гематома и т.д.
Лечение
Лечение алкогольной комы направлено, прежде всего, на стабилизацию клинического состояния больного, ускорение элиминации алкоголя, поддержание жизненно важных функций и предотвращение осложнений.
Терапия алкогольной комы включает в себя:
- Оценку проходимости дыхательных путей, наблюдение за функцией дыхания, механическая вентиляция легких при необходимости.
- Профилактика аспирации рвотными массами. Назначение противорвотных средств.
- Коррекция гипогликемии и электролитного дисбаланса внутривенным введением растворов (глюкоза+магний+фолиевая кислота+тиамин).
- Усиление метаболизма алкоголя (внутривенное введение глюкозы, инсулина, витаминов, янтарной кислоты).
- Поддержка адекватной гемодинамики и сердечно-сосудистой деятельности.
- Усиление естественной детоксикации. Промывание желудка, введение солевого слабительного, форсированный диурез.
Терапия алкогольной комы у детей также, как у взрослых, включает в себя детоксикацию, симптоматическое лечение, введение витаминов.
Все больные, поступившие в отделение неотложной помощи по поводу острой алкогольной интоксикации, обследуются на предмет хронического злоупотребления алкоголем, поскольку у пациентов с зависимостью после выхода из комы может возникнуть алкогольный абстинентный синдром.
Такой синдром в тяжелой форме может быть опасным для жизни и проявляться белой горячкой и судорогами. При появлении этих состояний обязательна корректная медикаментозная терапия. Поэтому после стабилизации состояния больной должен находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 72 часов после достижения уровня алкоголя в крови 0 ммоль/л.
Наконец, когда диагноз злоупотребления алкоголем или алкогольной зависимости будет установлен, пациента направляют в специализированное отделение для проведения персонализированного лечения и реабилитации.
Профилактика и рекомендации
Лучший способ профилактики алкогольной комы — это снижение количества потребляемого алкоголя или переход на безалкогольные напитки в качестве альтернативы.
Важно также избегать слишком быстрого употребления алкоголя натощак, совмещения его с лекарствами, употребления алкогольных напитки сомнительного качества и оставления своего напитка без присмотра.
Список литературы:
- Аксаулюк И.К., Лапудев А.А., Гусаров А.И. Неотложная медицинская помощь при острых отравлениях техническими жидкостями // Воен. мед. журнал. – 1982. – № 9.
- Лужников Е.А. Отравления. Малая медицинская энциклопедия. – М.: Медицина. – 1996. – Т. 4.
- Лужников Е.А., Гольдфарб Ю.С., Мусселиус С.Г. Детоксикационная терапия. СПб.: Лань, 2000.
- Бонитенко Ю.Ю., Ливанов Г.А., Бонитенко Е.Ю., Калмансон М.Л., Васильев С.А. Острая алкогольная интоксикация (патогенез, клиника, диагностика, лечение). - СПб.:ИИЦ "Балтика", 2003.