Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Аутоагрессия

Статьи
arrow
Аутоагрессия
Опубликовано 25 ноября 2022
Обновлено 03 апреля 2024
42625 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Определение аутоагрессии
  • Симптомы заболевания
  • Причины аутоагрессии
  • Классификация
  • Осложнения аутоагрессии
  • Диагностика и лечение аутоагрессии

В настоящее время проблема аутоагрессивного поведения достигла больших масштабов в обществе. Несмотря на то, что самокритика считается вполне естественным явлением, позволяющим человеку сделать полезные выводы из тех или иных ситуаций, в некоторых случаях она становится патологической. 

К аутоагрессивным формам поведения относятся попытки самоубийства, нанесение порезов, травм, злоупотребление алкоголем, наркомания, унижающие достоинство высказывания о себе и т.д. 

Причины психологической аутоагрессии (обращения вектора агрессии на самого себя), в основном социальные. 

Определение аутоагрессии

Аутоагрессия в психологии – это сознательная или бессознательная деструктивная деятельность, направленная человеком непосредственно против самого себя. 

В психоанализе она рассматривается как защитный механизм психики, позволяющий сохранить психофизиологическое равновесие. Является следствием перенаправления внутренней агрессии (изначально направленной на внешний объект). В случаях, когда от этого объекта зависит благополучие человека или перенаправление по тем или иным причинам невозможно, происходит вымещение агрессии на самого себя.


Когда нет объекта, на который можно было бы выплеснуть свою агрессию, человек обращает ее на себя. Неспособность выражения злости приводит к тому, что возникает аутоагрессия.


Проявления аутоагрессии могут быть самыми разнообразными: нанесение физических страданий самому себе (повреждений, расчесываний, ожогов, проколов), отказ от употребления пищи, причинение эмоциональных страданий (изнуряющие отношения, отказ от необходимых контактов или получения удовольствия), самоуничтожение (склонность к суициду, алкоголизм, наркомания, табакокурение), деятельность с выраженным риском для жизни (экстремальные виды спорта).

Осознанные попытки навредить своему телу без совершения суицида называются селфхармом. Чаще всего это отклонение встречается в подростковом возрасте. Таким образом дети «снимают» накопившееся напряжение, ведь внутри них так много эмоций и чувств. Причинение себе повреждений приносит эффект облегчения, который затем сменяется чувством вины или стыда.

Аутоагрессия у взрослых, как правило, возникает в результате проблем на работе или в личной жизни. К примеру, проявить агрессию на кричащего начальника в ответ невозможно и тогда человек переносит реакцию с недоступного объекта на доступный и более «безопасный» (самого себя). Это вариант замещения чреват возникновением депрессии, алкоголизма, мыслями о самоубийстве.

Симптомы заболевания

К основным симптомам аутоагрессивного поведения относятся:

  • химические зависимости (злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком);
  • нанесение самоповреждений (срывание корок с ран, прикусывание губ до крови, обкусывание ногтей, выдавливание прыщей, нанесение порезов и ожогов кожи);
  • отравление ядовитыми веществами или лекарствами;
  • целенаправленное заражение организма для вызова заболевания.

Приступы аутоагрессии также характеризуются раздражительностью, сознательным или неосознанным желанием попасть в опасные для жизни ситуации, умышленным совершением асоциальных и противоправных поступков, отказом от еды или перееданием, самобичеванием.

Крайней формой аутоагрессивного поведения являются суицидальные мысли и наклонности. 

Причины аутоагрессии

Выделяют следующие причины аутоагрессии:

  • Внешние. Сюда входит деструктивное воспитание, физическое и психологическое насилие, завышенные требования в детстве, критика, запрет на выражение эмоций, а также нарушения процесса взаимодействия с социумом (социализация). У детей его основу закладывают частые ссоры между родителями, унижения и травля в школе. Во взрослом возрасте причиной аутоагрессивного поведения могут стать конфликты и неудачи на работе, в отношениях с друзьями или родными. 
  • Внутренние причины аутоагрессивного поведения. Самоагрессии подвержены высокоэмоциональные люди, люди с неуравновешенной психикой, нелюдимые личности, часто возлагающие на общество большие надежды. Они склонны к эмпатии, подвержены депрессивным состояниям, не способны отстаивать свое мнение. 
  • Биологические. Аутоагрессию могут вызывать зрительные, слуховые галлюцинации, а также различные психические заболевания.

Патогенез аутоагрессии достаточно хорошо изучен. Аутодеструкция является защитным механизмом психики человека. В ее основе лежит процесс перенаправления и вымещения внутренней агрессии с некого объекта на самого себя.

Примером аутоагрессивного поведения может быть ситуация, когда очень важный или близкий человек вызывает чувство злости, обиды и агрессии, но заявить ему об этом неудобно или небезопасно. И тогда деструктивные эмоции остаются внутри и «ждут» своего применения. Если нет возможности их высказать и куда-либо направить, возникает процесс аутоагрессии.

Классификация

На сегодняшний день выделяют несколько типов аутоагрессивного поведения.

Саморазрушающее поведение может быть открытым (нанесение повреждений) и закрытыми (склонность к употреблению алкоголя, занятие экстремальными видами спорта). 

По способу выражения различают следующие виды аутоагрессии: 

  • Духовная. Индивид становится заложником своих моральных принципов и качеств, вследствие чего у него может развиться пристрастие к алкоголю и наркотикам. Этому типу аутоагрессии часто подвержены участники религиозных сект, в которых запрещено проявлять отрицательные эмоции. 
  • Физическая. Человек, который не может ответить своему обидчику, наносит физический вред самому себе. Если он часто подвергается физической аутоагрессии, например, наносит себе порезы, то старается скрыть их следы под одеждой с длинными рукавами.
  • Психическая агрессия к себе. От человека, подверженного данной форме аутоагрессии, можно часто услышать, что он ни на что не способен и виноват во всех бедах. Он постоянно говорит о собственной неполноценности и занят самоуничижением. 
  • Социальная аутоагрессия. Людям с данным видом расстройства присуще аморальное, а иногда и провокационное поведение. Они отделяют себя от общества и стремятся стать изгоями.

Осложнения аутоагрессии

К основным неблагоприятным последствиям аутоагрессии относятся:

  • тяжелые физические травмы (переломы, растяжения);
  • инфекции мягких тканей в результате расчёсываний, порезов кожи;
  • интоксикации в результате передозировки наркотиками и алкоголем;
  • возникновение психических заболеваний (например, депрессии);
  • суицидальные попытки;
  • кома, смерть.

Если вы заметили, что ваш близкий человек проявляет агрессию по отношению к себе, необходимо обратиться за консультацией к специалисту в области психического здоровья.


Оттягивать с визитом к врачу не стоит, так как последствия аутоагрессии могут оказаться плачевными для больного.

Диагностика и лечение аутоагрессии

Диагностикой аутоагрессии занимаются психологи, психиатры и психотерапевты.

Доктор осматривает пациента на наличие телесных повреждений, собирает жалобы и анамнез, проводит клиническое интервью, определяет стрессовые факторы, способствующие развитию расстройства. Для изучения эмоционально-личностных особенностей больного он использует различные проективные тесты и опросники.

Врач также исключает другие психические расстройства, поскольку симптом аутоагрессии нередко является признаком различных душевных недугов.

Что касается лечения аутоагрессии, то здесь уместен и важен индивидуальный подход. Необходимо выяснить, чем вызвана аутоагрессия. Главное, чтобы человек осознал свою проблему и понял, что она ухудшает качество его жизни. 

Идеальным вариантом лечения аутодеструкции является обращение за помощью к психотерапевту, практикующему когнитивно-поведенческую терапию. Ее сеансы нацелены на осознание и изменение негативных установок по отношению к самому себе, которые проявляются посредством аутоагрессии.

Помимо работы с психическими причинами, специалист может назначить медикаментозное лечение (антидепрессанты, нейролептики).

Профилактика аутоагрессии должна проводиться с раннего детского возраста. Родителям важно научить ребенка выражать свои эмоции и отстаивать собственное мнение.

Взрослым людям необходимо развивать социальные навыки, находить время для отдыха и развлечений, а также обучаться методам борьбы со стрессом. В ситуации, когда нет возможности выразить деструктивные эмоции, следует перенаправлять их в безопасное русло. К примеру, на занятия спортом. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Список литературы:

  1. Мышкина Е. А. К вопросу о причинах и механизмах аутоагрессивного поведения // МНКО. 2012. №3. 
  2. Agazade Nazim/Агазаде Назим Clinical Aspects of Auto-Aggressive Behavior / Клинические аспекты аутоагрессивного поведения // Медицинская психология в России. 2020. №1. 
  3. Автономова Т.П. Проблема аутоагрессии человека в современной массовой культуре: теоретический и практический аспекты в исследовании // Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л. Н. Толстого. 2014. №2 (10).
  4. Мак-Вильямс, Нэнси. Защитные механизмы // Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе. — Москва: Класс, 1998.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow