Стресс является нормальной реакцией человеческого организма на экстремальные факторы внешней или внутренней среды (стрессоры). К внешним стрессорам относятся любые события, ситуации или обстоятельства, которые могут негативно повлиять на человека. К внутренним стрессорам относятся тревожные мысли или воспоминания, неприятные физические ощущения (например, боль или дискомфорт), а также такие эмоции, как грусть или гнев.
В психологии выделяют положительную и отрицательную формы стресса. Когда стресс возникает в ответ на реальные проблемы или приятные, но волнительные события, он может быть полезен для получения энергии, мотивации и сосредоточенности, необходимых для решения проблемы. Этот вид стресса называется эустресс. К событиям, вызывающим эустресс, относятся перевод на более ответственную должность, рождение ребенка в семье и т.д.
Однако, если бурная реакция на стресс возникает слишком часто или в ответ на не очень важные или неконтролируемые обстоятельства, она называется дистресс.
Дистресс в психологии — это негативная версия стресса.
И именно его имеют в виду большинство людей, когда говорят о стрессе в целом.
Дистресс является негативной формой стресса, которая характеризуется длительным течением и ассоциируется с чувством «стрессового состояния». Продолжительный и неконтролируемый стресс заставляет людей испытывать чувство тревоги и беспокойства, подавленности и беспомощности.
Состояние дистресса провоцирует различные физические и психологические симптомы, такие как головные боли, одышка, бессонница, невнимательность или раздражительность.
Частый, интенсивный или хронический стресс «токсичен» для тела и головного мозга, а также связан с рядом соматических и психических заболеваний. Существует мнение, что ни один физический недуг не возникает без влияния стресса на иммунную систему. Кроме того, психологический дистресс истощает все адаптационные резервы организма и приводит к развитию депрессии, невроза и других психических расстройств.
К общим признакам дистресса относятся:
Психологические признаки, такие как беспокойство, тревога, страх, трудности с концентрацией внимания, проблемы с запоминанием.
Эмоциональные признаки, такие как злость, раздражительность, капризность, неадекватные эмоциональные реакции (смех или слезы), нервозность, апатия, перепады настроения.
Физические признаки, такие как высокое артериальное давление, тахикардия, головные боли, головокружение, изменение веса, диарея, изменения менструального цикла и либидо, напряжение мышц (особенно в области шеи), тремор, бессонница, истощение.
Поведенческие признаки, такие как плохая забота о себе, отсутствие интереса к ранее любимым занятиям, зависимость от наркотиков и алкоголя (чтобы расслабиться и «справиться с ситуацией»), неадекватное социальное взаимодействие (агрессия, пассивность и т.д.).
Симптомы дистресса также могут включать частые инфекционные и простудные заболевания. Дело в том, что при чрезмерном воздействии стресса изменяются иммунные функции человеческого организма. Дистресс вызывает снижение количества клеток – киллеров, борющихся с вирусами и опухолями, а также уровня лейкоцитов в крови.
Причины дистресса могут быть самыми разнообразными и индивидуальными для каждого человека:
финансовые трудности, безработица, социальная незащищенность;
нищета, голод;
конфликтные ситуации на работе;
тяжелые условия труда, чрезмерные умственные и физические нагрузки;
одиночество, проблемы в личной жизни;
неспокойная политическая ситуация в стране и мире (военные конфликты и т.д.);
неблагоприятная эпидемиологическая обстановка (эпидемии, вспышки заболеваний и т.д.);
проблемы со здоровьем, тяжелое хроническое заболевание;
смерть близкого человека, члена семьи, питомца;
развод, раздел имущества;
потеря финансовых средств (вследствие кражи, мошеннических действий);
физическое или эмоциональное насилие;
социальная изоляция.
Также факторами дистресса могут стать недостаток сна, плохое питание, употребление наркотических веществ и алкоголя.
Когда человек сталкивается с экстремальными факторами, в его головном мозге и нервной системе запускается определенная реакция. Во время нее в организме высвобождаются определенные гормоны, такие как адреналин и кортизол. Они ускоряют частоту сердечных сокращений, замедляют пищеварение, направляют кровь к основным группам мышц и изменяют различные функции вегетативной нервной системы. Эта реакция позволяет человеку выжить в экстремальной ситуации и называется «бей или беги». После устранения угрозы организм испытывает общее истощение. Тело дрожит, появляется жажда.
Первоначально названная так из-за своей способности физически бороться или убегать при столкновении с настоящей опасностью, реакция «бей или беги» активируется и в обычных ситуациях. Например, в автомобильной пробке или во время напряженного рабочего дня.
В зависимости от рода деятельности человека и количества стрессовых ситуаций, на протяжении дня организм испытывает на себе воздействие подобных скачков гормонов стресса. И если этот стресс хронический, то человек находится под влиянием кортизола и адреналина практически круглосуточно. Длительный стресс (дистресс) приводит к истощению, хроническому подавлению иммунной системы и, как следствие, болезням.
Существует 2 основные стадии дистресса и стресса:
Рост напряжения (реакция тревоги). Мобилизация сил организма для выхода из экстремальной ситуации.
Сопротивление. На данной фазе дистресса человек анализирует ситуацию и ищет оптимальные пути выхода из нее, эффективно справляется с перенапряжением.
Истощение. Когда внутренние ресурсы человека исчерпаны и нет резерва для восстановления, наступает третья форма дистресса. Человек теряет интерес к жизни, ощущает усталость и апатию, перестает сопротивляться стрессорам. На данном этапе чаще всего возникают соматические и психические недуги.
Когда дистресс носит хронический и повторяющийся характер, повышенный уровень кортизола может привести к ряду физических и психологических заболеваний и проблем, в том числе:
проблемы со сном;
физическая боль или дискомфорт (например, головные боли, проблемы с желудком);
повышенный или пониженный аппетит;
увеличение частоты сердечных сокращений, дыхания и артериального давления;
проблемы с фокусировкой внимания или запоминанием вещей;
чувство возбуждения или беспокойства;
физическое и эмоциональное истощение;
навязчивые мысли;
раздражительность и повышенная тревожность;
возникновение психических заболеваний (депрессии, тревожных расстройств);
появление хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологии;
эректильная дисфункция (у мужчин).
Развитие дистресса также может привести к некоторым нездоровым привычкам, которые негативно сказываются на состоянии здоровья.
Например, многие люди справляются со стрессом, употребляя наркотики, алкоголь, переедая или выкуривая сигареты. Эти нездоровые привычки наносят вред организму и создают большие проблемы в долгосрочной перспективе.
Иногда дистресс становится интенсивным или хроническим. В этом случае необходимо обращаться за профессиональной помощью к специалисту в области психического здоровья.
Некоторые из признаков дистресса и стресса, которые могут указывать на необходимость профессиональной помощи, включают в себя:
Чувство беспокойства, подавленности или стресса, сохраняющееся большую часть дней в течение 2-х недель или дольше.
Стресс, который мешает спать, есть или вызывает физическое недомогание.
Неспособность сконцентрироваться, сосредоточиться и нормально функционировать из-за высокого уровня стресса.
Чувство оторванности от себя или реальности, туманность или отстраненность.
Постоянная грусть, усталость или низкая мотивация, которые нарушают обычный распорядок дня.
Мысли о смерти, желание умереть.
Чрезмерная зависимость от наркотиков, алкоголя или других вредных привычек.
Если вы заметили один или несколько из вышеперечисленных признаков у своего близкого человека, важно обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Диагностика дистресса начинается с беседы, в ходе которой психиатр собирает жалобы и анамнез, оценивает психический статус пациента. Обычно для врача не составляет труда определить основные стрессоры, провоцирующие расстройство. Например, материальные трудности, возникшие в семье больного, потеря работы, развод и т.д.
Для определения тяжести состояния и более точной диагностики врач использует различные психологические опросники: «Уровень депрессии Бека», «Шкала психологического стресса PSM-25 Лемура-Тесье-Филлиона», «Шкала самооценки тревоги В. Цунга», «Шкала ситуативной тревожности Ч. Д. Спилбергера» и т.д.
При подозрении на наличие у пациента соматических недугов, психиатр может назначить инструментальные и лабораторные исследования (анализы мочи и крови, узи-исследования, электрокардиограмму и др.).
Лечение дистресса направлено на адаптацию к возникшей ситуации, развитие навыков преодоления стресса и коррекцию состояний, вызванных хроническим стрессом.
Комплексная терапия клинического дистресса включает:
Психотерапию. Применяются техники психоанализа, когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и иные. Они помогают людям выявлять и изменять негативные модели мышления, снижать уровень стресса, улучшать навыки самоконтроля.
Медикаментозное лечение. Иногда врачом могут быть назначены определенные лекарства для устранения некоторых специфических симптомов, связанных со стрессом. Например, антидепрессанты, транквилизаторы, седативные средства, ноотропы и др.
Альтернативные методы. Некоторые дополнительные подходы, которые также могут быть полезны для снижения стресса, включают иглоукалывание, ароматерапию, массаж, йогу и медитацию.
Основой профилактики дистресса является ведение здорового образа жизни, соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон и питание, занятия спортом и любимым хобби.
Следующие советы и стратегии могут быть полезны для предотвращения и преодоления дистресса:
Использовать методы релаксации. Некоторые способы релаксации могут прервать физиологическую реакцию на стресс и способствовать расслаблению. К ним относятся глубокое дыхание, мышечная релаксация, управляемая медитация, йога.
Найти смысл в сложных и стрессовых ситуациях. Смысл может прийти в виде понимания себя или своей ситуации, большей ясности в отношении того, что важнее всего, или большей уверенности в своей способности преодолевать трудности. Иногда смысл может прийти в виде новой дружбы, навыков или возможностей.
Определить действенные шаги, которые могут улучшить ситуацию. Стресс возникает, когда человек чувствует себя беспомощным и неспособным сделать что-либо, что могло бы снять стресс или предотвратить плохой исход. Делать что-то в условиях стресса лучше, чем не делать ничего.
Поделиться своими переживаниями с близкими людьми, рассказать им о проблемах, попросить помощи и поддержки. Важно не закрываться в себе и своих негативных мыслях, не обвинять и не критиковать самого себя.
Жить настоящим. Большинство людей тратят много сил на размышления о прошлом или будущем. Поскольку никто не может изменить прошлое или предсказать будущее, эти умственные усилия непродуктивны.
Кроме того, не стоит забывать о том, что физические упражнения являются проверенным средством для снятия стресса. Они помогают организму «выводить» гормоны и химические вещества, высвобождаемые при активации реакции на стресс.
Список литературы:
Горизонтов П. Д., Бобков Ю. Г., Вартанян М. Е., Сааков Б. А., Еремина С. А. Стресс // Большая медицинская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1985.
Селье Г. Стресс без дистресса. — М: Прогресс, 1979.
Стресс и патология / Метод. пособие для студентов. Под ред. Г. В. Порядина // М.: РГМУ, 2009.
Щербатых Ю. В. Психология стресса — М.: Эксмо, 2008.
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.