Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Энкопрез

Статьи
arrow
Энкопрез
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
686 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы
  • Причины появления болезни
  • Стадии и классификация болезни
  • Осложнения болезни
  • Диагностика
  • Лечение

Энкопрез (недержание кала) – это серьезное отклонение, которое характеризуется невозможностью пациента контролировать процесс дефекации. Расстройство не угрожает жизни человека, но существенно снижает ее качество. Чаще всего заболевание проявляется у тех, кто страдает от органических недугов. Согласно статистике, патологии больше подвержены мужчины.

Определение болезни

Непроизвольная дефекация считается нормальным явлением у детей младше 3-х лет. На первом году жизни процесс протекает по типу безусловного рефлекса, но постепенно дети учатся его контролировать и при необходимости сдерживать позывы. У взрослых недержание кала встречается реже. Патология может развиться у пациентов из-за возрастной атрофии мускулатуры и дисфункции ЦНС. 

Энкопрез – это особое состояние, которое лишает человека возможности спокойно находиться в коллективе. Дети, да и взрослые, становятся объектом насмешек, что провоцирует развитие чувства вины и снижения самооценки. Если не лечить отклонение, то возрастает риск появления серьезных психических расстройств, избавиться от которых очень сложно.

В МКБ-10 энкопрез обозначен под кодом F98.1. С патологией сталкиваются 2-3% людей во всем мире. Но большинство пациентов из-за смущения избегают посещения клиники, поэтому считается, что частота заболевания сильно занижена. 


Примерно 50% всех больных – это лица среднего возраста (от 45 лет) и только 1/3 – люди в возрасте от 75 лет и старше.


Симптомы

Основной симптом заболевания – невозможность сдерживать позывы к опорожнению кишечника. Происходит утечка каловых масс независимо от их консистенции. Недержание может проявляться как едва заметными следами на нижнем белье и невозможностью сдерживать газы, так и полной потерей контроля над дефекациями. 

При обращении в клинику пациенты чаще всего жалуются на следующие симптомы энкопреза:

  • постоянные запоры;
  • периодически боли в животе;
  • раздражение кожи вокруг анального отверстия;
  • дискомфортные или болевые ощущения при дефекации;
  • появление в каловых массах кровяных примесей.

Недержание может быть как самостоятельным заболевание, так и признаком иных недугов. Важно установить данный факт, т.к. от этого зависит схема лечения. Часто энкопрез является последствием перенесенного инсульта. В этом случае пациент не всегда понимает, что происходит и считает «казус» разовым явлением. Переносить инсульт на ногах очень опасно, это может спровоцировать не только серьезные осложнения, но и привести к летальному исходу.

Причины появления болезни

Спровоцировать развитие патологии могут разные ситуации. Самые распространенные причины энкопреза у взрослых:

  1. Запоры. Если человек ходит в туалет реже, чем три раза в неделю, то каловые массы скапливаются в прямой кишке, что приводит к растяжению и ослаблению мышц сфинктера. В результате наблюдается ослабление удерживающей способности прямой кишки.
  2. Повреждение мышц внутреннего или внешнего сфинктера. Происходит это в результате травмы или после хирургического вмешательства на прямой кишке. Подобное нарушение приводит к полной или частичной утрате тонуса мышц. В итоге удержание кала становится невозможным или проблематичным.
  3. Нейропатия нервных окончаний и рецепторов прямой кишки. Это приводит к тому, что пациент не ощущает наполнения прямой кишки либо организм теряет способность регулировать напряжение внутреннего или внешнего сфинктера. Основные причины возникновения подобной патологии: роды, болезни и травмы нервной системы, ЧМТ, инсульт. Часто у пациентов наблюдается недержание не только кала, но и мочи.
  4. Сниженный тонус мышц прямой кишки в результате появления на ней рубцов и частичной потери упругости стенок органа. Возникает такая проблема после операции на прямой кишке, лучевой терапии и болезни Крона.
  5. Нарушение функции мышц тазового дна, вызванного нарушением нервной проводимости или слабостью мышц. К таким патологиям относят: выпадение прямой кишки, ослабление мышц тазового дна после родов, ректоцеле. Отклонение проявляется сразу после родов, если они сопровождались рассечением промежности или спустя несколько лет.
  6. Геморрой. Геморроидальные узлы, находящиеся под кожей возле анального сфинктера, не позволяют ему полностью закрыться. Это и приводит к утечке каловых масс. При затяжной или хронической форме протекания недуга, характеризующегося выпадением геморроидальных узлов, усиливается снижение тонуса, что приводит к обострению симптоматики недержания.

Часто причиной патологии становятся психические и психологические отклонения. Невозможность контролировать дефекации диагностируется у пациентов с разными формами психоза, невроза и шизофренией. Утечка каловых масс может произойти из-за панической атаки, эпилептического приступа или истерики. Не могут сдерживать стул и те, кто страдает от старческого слабоумия. 

Также с энкопрезом сталкиваются пациенты, у которых обнаружены следующие заболевания:

  • энцефалит;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • деменция;
  • аномалии мочеполовой системы;
  • аденома и простатит;
  • новообразования доброкачественного или злокачественного типа.

Патогенез энкопреза состоит в нарушении согласованной работы мышц сфинктера и тазового дна, которые удерживают кал в прямой кишке и держат кишечник в тонусе. При отсутствии отклонений данные процессы протекают за счет активности вегетативной нервной системы, т.е. дефекация идет без осознанного воздействия на тонус сфинктера, который остается в напряженном состоянии ночью и днем.

Стимуляция дефекации происходит при раздражении механорецепторов в прямой кишке, она возникает при наполнении этого отдела ЖКТ каловыми массами. Как ответная реакция на раздражение возникает рефлекс Вальсальвы. В результате пациент испытывает потребность принять позу, необходимую для опорожнения кишечника (сесть на корточки), затем начинает сокращать мышцы передней брюшной стенки. Одновременно происходит процесс рефлекторного сокращения прямой кишки, что сопровождается выталкиванием наружу каловых масс. 

Если нет возможности совершить дефекацию, то здоровый человек начинает произвольно сокращать лобково-прямокишечные мышцы и анальный сфинктер. В результате ампула прямой кишки становится шире, а позывы к опорожнению – слабее. При энкопрезе на одном из этих этапов наблюдается сбой, что приводит к неконтролируемому опорожнению кишечника.  

Стадии и классификация болезни

В зависимости от вида каловых масс выделяют 3 стадии энкопреза:

  1. Первая. Сопровождается регулярными позывами, никаких проблем с дефекацией не наблюдается. При этом периодически происходит незначительное выделение каловых масс. Данная стадия характеризуется неспособностью удерживать газы. 
  2. Вторая. Сопровождается невозможностью пациента сдерживать газы и жидкий стул. Каловые массы выделяются ежедневно. Промежность и ягодицы постоянно пачкаются, кожные покровы вокруг ануса раздражены. От пациента начинает исходить специфический запах, что вынуждает его несколько раз в течение дня принимать душ и менять белье.
  3. Третья. Сопровождается невозможностью сдерживать газы, твердые и жидкие каловые массы. Осознанный акт дефекации отсутствует, выделение фекалий носит регулярный характер. На данной стадии лечить заболевание очень сложно, зачастую избавиться от проблемы помогает только операция.

Специалисты выделяют несколько типов энкопреза, которые чаще всего встречаются на практике:

  1. Первичный. Развивается в раннем возрасте, когда дети уже понимают, что при позывах к дефекации нужно сходить в туалет или попросить помощи у взрослых. Несмотря на это, проблема недержания сохраняется.
  2. Вторичный. Энкопрез развивается после регулярных запоров, при этом на протяжении минимум 12 месяцев никаких проблем с посещением туалета не возникало. 
  3. Истинный. Данный вид энкопреза развивается на фоне психоневрологических патологий тонуса мышц сфинктеров. При истинном недержании дефекация происходит каждый день, но в результате становится все реже.
  4. Ложный. Второе название – парадоксальный энкопрез. Причина развития – снижение чувствительности нервных окончаний, находящихся в прямой кишке. Ложное недержание проявляется из-за хронических застойных явлений. Непроизвольное опорожнение происходит на фоне переполненного кишечника, при этом тонус сфинктеров и нервная регуляция остаются в норме.

В зависимости от того, как происходит утечка каловых масс, патология также делится на несколько форм:

  1. Постоянное недержание без позывов к дефекации. Чаще всего такой тип недуга диагностируется у маленьких детей и стариков, которые находятся в тяжелом состоянии.
  2. Энкопрез, при котором незадолго до утечки каловых масс, пациент испытывает позыв к опорожнению кишечника, но не может сдержать этот процесс.
  3. Частичное недержание. Для данной формы недуга характерно возникновение дефекации при определенных нагрузках, например, подъем тяжести или кашель. 

Отдельно врачи выделяют возрастное недержание, которые выявляется у пенсионеров из-за дегенеративных изменений в организме. В зависимости от этиологии недуг может быть функциональным (вызван психологическими и физическими факторами), психогенным (спровоцирован психотравмирующей ситуацией) и неорганическим (диагностируется при тяжелой форме олигофрении).

Осложнения болезни

Одно из главных осложнений энкопреза – сильное снижение качества жизни. Это может привести к развитию психоэмоциональных отклонений и возникновению проблем на работе, в обществе, в быту и т.д. Лица, страдающие недержанием, опасаются внезапных дефекаций, поэтому стараются свести к минимуму общение с окружающими. В самых тяжелых случаях пациенты бросают работу и перестают контактировать с родными.

В случае послеродового разрыва промежности и анального канала энкопрез проявляется сразу после рождения ребенка. В результате молодая мать боится «опозориться» перед близкими, что приводит к сильнейшему стрессу. Такие пациентки зачастую даже бояться подходить близко к новорожденному.

Еще одно последствие энкопреза – раздражение кожных покровов возле ануса, спровоцированное постоянным подтеканием содержимого кишечника. При затяжном течении недуга на коже образуются язвы и поверхностные раны.

Поскольку недержание кала очень деликатная проблема, то пациенты обычно долго не решаются обратиться в клинику. Однако не стоит бояться насмешек или осуждения, лучше своевременно начать лечение патологии. Откладывая визит к врачу и надеясь, что вскоре все само пройдет, пациент только усугубляет свое состояние. Посещая клинику, нужно открыто и честно рассказать все специалисту. Чем больше информации он получит, тем проще ему поставить диагноз и подобрать лечение.

Ни в коем случае нельзя лечить заболевание «бабушкиными рецептами»: травами, обтираниями, компрессами. Эффективность подобной «терапии» не доказана и может нанести еще больший вред здоровью. Использование медикаментов, купленных без рекомендации врача, может усугубить болезни прямой кишки, в результате помочь пациенту сможет только операция. 

Пожилые люди, столкнувшиеся с проблемой недержания, принимают отклонение за естественный процесс старения, поэтому не считают нужным проходить обследование и обращаться за помощью. Необходимо понимать, что недержание кала – это заболевание, а не естественная реакция организма. Патология хорошо поддается терапии, особенно на ранних этапах. Поэтому чем раньше обратиться в клинику, тем больше шансов на успешное решение проблемы и возвращение к привычному образу жизни без каких-либо ограничений.

Диагностика

Чтобы составить схему лечения, врачу для начала необходимо получить детальную информацию от пациента. В первую очередь, проводится опрос, в ходе которого специалист выясняет следующие данные:

  • в каких ситуациях происходит недержание;
  • как долго длится проблема и как часто она появляется;
  • ощущает ли пациенты позывы к дефекации перед утечкой кала;
  • какая консистенция у стула;
  • объем выходящих масс.

Также врачу необходимо узнать, были ли у больного в последние дни сильные эмоциональные потрясения либо травмы, наблюдается ли дезориентация в пространстве, какие медикаменты он употребляет, чем питается, есть ли вредные привычки. 

Для получения полной картины протекания заболевания и установления ее причины назначается ряд обследований. Диагностика энкопреза включает в себя:

  1. Аноректальную манометрию. Методика характеризуется высокой точностью данных. Скрининг показывает чувствительность прямой кишки и силу сжатия сфинктера. Это позволяет понять реакцию круговых мускул ануса на раздражение нервных окончаний. Процедура обычно проводится тем пациентам, у которых дефекации происходят без предварительных позывов.
  2. МРТ. Назначается лицам с подозрением на опухоль. Прибор выдает детальное изображение всех отделов ЖКТ и сфинктера.
  3. Проктографию. Предоставляет данные о вместительности прямой кишки и специфике механизма продвижения кала по кишечнику.
  4. Ректальное УЗИ. Позволяет выявить патологические процессы в прямой кишке.
  5. Ректороманоскопию. В анальное отверстие пациента вводят зонд, оснащенный микрокамерой. Процедура не вызывает болезненных ощущений. Позволяет выявить онкологию и воспалительные процессы.

Дополнительно пациент проходит комплексную лабораторную диагностику: анализ крови, мочи, кала. 

Лечение

Схема лечения энкопреза зависит от этиологии заболевания. Терапия проводится комплексно и включает следующие методики:

  1. Медикаментозную терапию. Лекарственные средства обычно назначают в том случае, если патология проходит на фоне диареи. Используются антихолинергические препараты (уменьшают кишечную секрецию и притормаживают перистальтику); медикаменты с производными опия, например, «Кодеин» (повышают тонус мышц кишечника); средства, уменьшающие количество жидкости в стуле. При выявлении психических и психологических проблем пациенту прописывают успокоительные препараты и транквилизаторы. 
  2. Диету. Одно из главных направлений в лечении недержания кала. Без соблюдения рекомендаций врача относительно питания, терапия будет неэффективной. Диета направлена на восстановление стула и уменьшение его объема, а также на нормализацию перистальтики. В первую очередь из рациона убирают продукты, способствующие размягчению стула (молочка, алкоголь, кофе, заменители сахара). Необходимо минимизировать или вовсе исключить из меню острые специи, цитрусовые, жирное мясо. В основе рациона должны лежать свежие фрукты, овощи, крупы. В таких продуктах содержится большое количество клетчатки, что способствует уплотнению кала. Питаться нужно часто и небольшими порциями (5-6 раз в сутки). Перерывы между приемами пищи должны быть равными.
  3. Лечебную физкультуру. Специальная гимнастика (упражнения Кегеля) помогает укрепить мускулатуру сфинктера и тазового дна. На начальной стадии специалист подключает к телу пациента датчики, чтобы контролировать, какие группы мышц включены в работу. Это позволит понять, насколько правильно больной выполняет гимнастику. Мгновенного результата от тренировок ждать не стоит, эффект появляется только через несколько недель. 
  4. Операцию. Оперативное вмешательство назначается, если ни одна из вышеперечисленных методик не дала результата. Также подобное лечение выбирают при недержании, вызванном опухолевым процессом. Для устранения проблемы используют: сфинктеропластику (реконструкция сфинктера проводится при полном или частичном разрыве мышечного кольца); установка искусственного сфинктера (специальное устройство поддерживает анус в закрытом состоянии, если нужно сходить в туалет пациент выпускает из него воздух); колостомия (отсечение толстой кишки и подведение ее к отверстию в передней брюшной стенки. Для сбора кала предусмотрен специальный мешок).

Важную роль в терапии играют родственники пациента, которые должны поддержать больного в этот непростой период. От их терпения и тактичности зависит, какой эмоционально-психологический климат установится в семье. Лечение патологии легче проходить на начальных стадиях. Сложнее всего устранить проблему у тех пациентов, которые столкнулись с недержанием на фоне естественного старения организма. 

Патология приносит немало проблем пациенту. Врачи дают несколько рекомендаций при энкопрезе, которые немного облегчат жизнь больному:

  • перед выходом из дома стоит сходить в туалет;
  • отправляться на прогулку или в гости через 1-2 часа после приема пищи;
  • всегда носить с собой влажные салфетки и сменное белье;
  • использовать специальное белье или памперсы.

Если вы заметили первые симптомы заболевания, то нужно поменять образ жизни и питание. Убрать из рациона запрещенные продукты, отказаться от спиртного и сигарет. Если симптоматика патологии сильная, то стоит воздержаться от активного образа жизни (не заниматься спортом, не посещать бассейн). 

Чтобы предупредить самую частую причину развития недержания – родовую травму, необходимо грамотно подходить к планированию естественных родов и постараться минимизировать факторы риска, например, грубую эпизиотомию. Одной из мер профилактики энкопреза в этом случае врачи называют внимательное отношение к размеру плода (не игнорировать его большие размеры) и при показаниях соглашаться на кесарево сечение.  

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных


Литература:

  1. В. Л. Ривкин, С. Н. Файн, В. В. Лукин. Справочник проктолога – Москва: Медпрактика-М, 2007. – 159 с.
  2. Справочник пациента/ Ферри; Санкт-Петербург: Эко-Вектор, 2015. – 1009 с.
  3. В. Ф. Куликовский, Д. А. Сторожилов. Патологическая физиология анального недержания: монография; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Белгородский государственный национальный исследовательский университет”, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа. – Белгород: Белгород : НИУ “БелГУ”, 2018. – 327 с.
  4. Недостаточность анального сфинктера у взрослых. Клинические рекомендации Ассоциации колопроктологов России. — 2016.
  5. Н.В. Артымук, С.Ю. Хапачева. Распространенность симптомов дисфункции тазового дна у женщин репродуктивного возраста. Акушерство и гинекология. — 2018.
  6. Под ред. Р.К.С. Филипса. Колоректальная хирургия — 2009.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow