Эпилепсия – хроническое заболевание головного мозга, которое является одним из самых распространенных и серьезных нарушений центральной нервной системы.
Название болезни происходит от греческого слова epilepsiya – „внезапно падать, неожиданно быть охваченным“.
По сведениям Международной лиги по борьбе с эпилепсией, в мире насчитывается 50 млн. человек, страдающих данным расстройством (1 % населения).
Эпилепсия – нервно-психическое заболевание, для которого характерны повторяющиеся приступы, характерологические изменения и нарушения психических функций.
Общий критерий болезни – судорожные и бессудорожные припадки, возникающие вследствие нарушения процессов возбуждения и торможения в мозговых клетках.
Эпилептическая болезнь известна с глубокой древности. Ни одно заболевание не имело столько названий, как эпилепсия: «священная болезнь», «божественная», «демоническая», «лунная» и др. Впервые термин появился в рукописи Гиппократа более 2,5 тысяч лет назад, в которой он подробно описал ее признаки и связал с поражением головного мозга.
Следует различать эпилепсию и одиночные приступы, которые могут возникнуть при острых нарушениях мозгового кровообращения с гемигипестезией, менингите, энцефалите, церебральном параличе, высокой температуре у детей (фебрильные судороги).
Эпилепсию необходимо отделять и от других состояний. Гемифациальный спазм сопровождается непроизвольными односторонними тоническими или клоническими сокращениями мышц лица. Каталепсия („восковая гибкость“) – двигательное нарушение, при котором больной длительно сохраняет полученную им позу. Симптом наблюдается при кататонической шизофрении, нарколепсии и других патологических состояниях.
В 70 % случаев дебют отмечается в детском и юношеском возрасте. Показатели заболеваемости среди мужчин и женщин практически одинаковы.
Диагностикой и лечением расстройства занимаются врачи двух специальностей: неврологи и психиатры. Четкого разделения по ведению больных нет, но в связи с характерными изменениями личности, аффективными, когнитивными и психотическими нарушениями, терапией занимаются в большей степени психиатры.
Эпилепсия в МКБ-10 включена в раздел «Болезни нервной системы», подраздел «Эпизодические и пароксизмальные расстройства». Код эпилепсии – G40. Далее следует уточнение разновидности припадков, причины патологии.
При наличии психического расстройства, возникшего на фоне патологии, выставляют диагноз под соответствующим кодом. Например, «Деменция в связи с эпилепсией» – F02.8 (G40...), «Органический амнестический синдром в связи с эпилепсией» – F04.2 (G40…) и т.д.
Симптомы эпилепсии включают двигательные, сенсорные, вегетативные и другие проявления. Основным симптомом болезни являются эпилептические припадки.
Под припадками понимают внезапно появляющиеся состояния с помрачением и даже утратой сознания, и судорожными непроизвольными движениями. Это преходящие нарушения психической деятельности, т.е. пароксизмы, возникающие, как правило, без видимых причин.
Большой судорожный приступ характеризуется тоническими и клоническими судорогами и утратой сознания. Его развитию часто предшествует аура, которая представляет собой кратковременное помрачение сознания и сопровождается различными обманами восприятия и вегетативными признаками.
Общие признаки эпилептических приступов:
Помимо пароксизмов, эпилепсии свойственны психические нарушения и выраженные изменения структуры личности.
Наиболее часто встречаются расстройства настроения – дисфории, проявляющиеся пониженным настроением, мрачной раздражительностью и недовольством.
Среди характерологических особенностей: эгоцентризм, педантизм, пунктуальность, мстительность, злопамятность, инфантилизм, сочетание грубости и угодливости. Возможны такие качества, как робость, боязливость, льстивость, преувеличенная ласковость при общении.
К эмоциональным расстройствам относятся:
При эпилепсии отмечаются значительные нарушения мышления в виде тугоподвижности, обстоятельности, склонности к детализации.
Приступ обычно возникает без внешних поводов, часто отмечается прикус языка, травмы, ожоги.
Важная роль в возникновении болезни отводится наследственному фактору, что особенно заметно при наследовании абсансов – эпилептического приступа, протекающего с кратковременным отключением сознания без видимых судорог. Ряд исследователей полагают, что наследуется не сама патология, а предрасположенность к ней.
К основным причинам эпилепсии также относятся:
Этиология во многом остается неясной. Патология может быть вызвана множеством внешних и внутренних факторов.
Патогенез эпилепсии связан с формированием эпилептического очага в коре больших полушарий, обычно атрофическо-склеротического характера. В нейронах очага появляется патологическая склонность к сдвигам потенциала мембраны. Эти нейроны и составляют очаг возбуждения.
Судорожный приступ обусловлен патологическим электрическим разрядом, который может возникнуть в любых отделах коры. В основе припадков – преобладание функции возбуждающих нейротрансмиттеров.
Заболевание классифицируют по этиологии, клинической картине, характеру и течению судорожных приступов.
В зависимости от причины, вызвавшей болезнь, выделяют 3 вида эпилепсии:
Критериями идиопатической эпилепсии являются:
Для симптоматической формы характерны:
Существует 3 типа припадков: парциальные (с определенной локализацией участка возбуждения), генерализованные и неклассифицированные.
Парциальные (фокальные, локальные) приступы делятся на:
К генерализованным относятся:
При генерализованных формах приступ начинается с внезапной потери сознания, на электроэнцефалограмме очаг не выявляется.
Одним из самых серьезных осложнений эпилепсии является эпилептический статус, которое относится к неотложным состояниям.
Эпилептический статус возникает вследствие продолжительного припадка или серии приступов, возникающих друг за другом с коротким интервалом. Клиника зависит от вида приступа и проявляется, чаще всего, тонико-клоническими судорогами, в промежутках между которыми сознание пациента не восстанавливается. Постепенно глубина комы нарастает, возникают тяжелые нарушения жизненно важных функций организма.
На фоне патологии могут развиться острые психозы: делирий, онейроид, сумеречное состояние. Последнее сопровождается дезориентировкой во времени, окружающей обстановке, собственной личности, неадекватным поведением, психопродуктивной симптоматикой.
Среди психотических состояний без утраты сознания: острый чувственный бред и дисфорический психоз.
Спустя 10-15 лет после начала болезни возможно появление хронических психотических состояний. Чаще наблюдаются при височной форме, при прогредиентном течении, наличии грубых изменений личности и когнитивного дефицита.
Патология негативно влияет на качество жизни, ограничивает контакты и интересы больного. Эпилепсия часто ограничивает трудоспособность и приводит к инвалидности.
При первых проявлениях болезни следует как можно раньше обратиться за помощью к опытному специалисту. Установка диагноза на начальных стадиях помогает вовремя начать адекватную терапию и облегчить самочувствие.
Обращаться нужно только в специализированные медицинские центры и клиники. Грамотные высококвалифицированные врачи могут дать необходимые рекомендации и назначить противоэпилептическое лечение в индивидуальном порядке.
Не стоит заниматься самолечением, использовать средства народной медицины, обращаться к «целителям» без медицинского образования и соответствующего опыта работы. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья и привести к необратимым последствиям.
Для установки правильного диагноза необходимо провести детальное обследование.
Диагностика эпилепсии включает:
В большинстве случаев на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) наряду с искажением нормального альфа-ритма обнаруживаются изменения в виде острых волн, пиков, характерных комплексов «пик-волна», которые регистрируются в межприступный период.
Диагностическую ценность представляет исследование пациента с помощью магнитно-резонансной томографии. Это наиболее информативный метод, который позволяет получить фотографическое изображение головного мозга и выявить даже незначительные изменения.
Для диагностики используется позитронная эмиссионная томография – эффективный метод сканирования головного мозга. С ее помощью определяется локализация эпилептогенного очага.
По показаниям, для исключения из анамнеза заболеваний, протекающих с судорожными приступами, назначают консультации других специалистов.
Своевременная диагностика и ранняя терапия помогут избежать серьезных последствий эпилепсии.
Лечение эпилепсии состоит из 3-х этапов:
Рекомендуется диета с ограничением соленых и острых блюд, кофе, чая. Необходимо соблюдать питьевой режим, исключить употребление спиртных напитков.
Важно соблюдать общие принципы лечения эпилептической болезни:
Выбор противоэпилептического средства зависит от течения болезни, типа припадков, возраста пациента, наличия сопутствующей патологии, общего состояния здоровья.
Препаратами выбора при любых формах эпилепсии являются вальпроаты, которые обладают универсальностью и имеют наиболее широкий спектр действия.
Дополнительная симптоматическая терапия:
При возникновении дисфорий, возбуждения и сумеречных нарушений сознания проводят лечение нейролептиками, антидепрессантами и транквилизаторами.
Важную роль при лечении эпилепсии играет психотерапевтическая поддержка больного и помощь близких.
В некоторых случаях развитие эпилепсии можно предотвратить, соблюдая ряд правил.
Профилактика эпилепсии:
Практические советы и рекомендации при эпилепсии:
Первым шагом в лечении и профилактики повторных эпизодов является обращение к грамотному врачу специализированной клиники.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.