Шизофрения является самым известным и распространенным душевным недугом. Согласно статистическим данным, ею страдает около 1% мирового населения.
В зависимости от преобладания той или иной симптоматики, психиатры выделяют несколько видов этого расстройства. Наиболее редким и загадочным из них считается кататоническая шизофрения.
Шизофрения представляет собой хроническое психическое расстройство, при котором происходит распад процессов мышления и эмоциональных реакций. Кататония проявляется возникновением у человека различных моторных нарушений (ступора, двигательного возбуждения, восковой гибкости и т.д.).
Когда эти два состояния встречаются одновременно, речь идет о кататонической шизофрении.
Кататоническая шизофрения (мкб-10 код F20.2) – редкий тип шизофрении, для которого наряду с общими признаками заболевания, характерно появление психомоторных расстройств.
Заболевание протекает остро или подостро, при этом происходит смена двух состояний – кататонического возбуждения и ступора с одновременными проявлениями эмоциональных и мыслительных нарушений. Кататония влияет как на поведение больного, так и на его речь.
Частота встречаемости кататонического синдрома при шизофрении - от 1 до 3 % от всех пациентов с расстройствами шизофренического спектра.
Стоит отметить, что кататоническое состояние встречается не только при шизофрении, но и при других расстройствах: неврологических заболеваниях, расстройствах настроения и т.д. Главное отличие кататонической шизофрении от обычной кататонии заключается в наличии у больного галлюцинаций, бреда, расстройства мышления.
Общими симптомами для всех видов шизофрении, включая кататоническую, являются:
Симптомы кататонической шизофрении также включают в себя:
Существует 3 поведенческих типа кататонии:
Все эти типы встречаются при кататонической форме шизофрении и могут чередоваться. Больной может впадать в ступор и быть полностью обездвиженным часами и даже днями, а затем впасть в противоположное состояние – возбуждение.
Не существует убедительных данных о точной причине кататонической шизофрении. Вполне вероятно, что причина данного недуга многофакторна.
Учеными выделено несколько генов, которые предположительно могут вносить свой вклад в развитие расстройства, поэтому шизофрения считается наследственным заболеванием.
К биологическим факторам, способствующим возникновению расстройства, можно отнести травмы головы, инфекционные и аутоиммунные заболевания, опухоли головного мозга, эндокринные нарушения.
Также считается, что клиника кататонической шизофрении вызывается нарушением регуляции определенных нейротрансмиттеров. Наиболее изученным нейротрансмиттером в отношении кататонии является гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) показывает снижение ГАМКергической активности мозга, а ГАМКергические препараты являются эффективными при лечении кататонии.
Другие аномалии нейротрансмиттеров, включая дофамин и глутамат, также связывают с кататонией.
Вполне вероятно, что у болезни кататоническая шизофрения нет единой причины возникновения и, скорее всего, это состояние является следствием сложных взаимодействий как генетических факторов, так и факторов окружающей среды.
Патогенез кататонической шизофрении недостаточно изучен.
Вероятнее всего, в ее основе лежат нарушения обмена нейромедиаторов головного мозга (дофамина, норадреналина, адреналина и др), а также дефицит гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в базальных ядрах головного мозга.
Согласно еще одной теории, кататонические проявления заболевания могут быть обусловлены блокадой гормона и нейротрансмиттера – дофамина.
При использовании методов нейровизуализации головного мозга у больных шизофренией выявляются различные структурные изменения: деградация серого вещества, увеличение объема белого вещества, функциональные отличия в работе долей и т.д.
Можно выделить следующие стадии кататонической шизофрении:
Кататоническая шизофрения имеет разные варианты течения:
Психиатры выделяют два основных вида кататонической шизофрении:
Кататоническая шизофрения оказывает отрицательное влияние на различные сферы жизни человека: семейную, социальную, профессиональную и другие.
К основным негативным последствиям кататонической шизофрении относятся:
Кататоническая шизофрения является таким заболеванием, при котором не обойтись без профессиональной медицинской помощи. Во-первых, это состояние опасно для самого больного. Во-вторых, могут пострадать окружающие люди, например, члены семьи. Лица с кататонической шизофренией нередко становятся агрессивными, могут наносить травмы себе и окружающим.
Поэтому, если вы заметили у кого-либо из ваших близких симптомы, похожие на проявления кататонической шизофрении, нужно незамедлительно вызывать бригаду неотложной психиатрической помощи.
Вероятнее всего, больному потребуется госпитализация в стационар.
Диагностикой кататонической шизофрении занимается врач-психиатр. Доктор проводит медицинский осмотр больного, выявляет наследственную предрасположенность к заболеванию, собирает анамнез, проводит опрос членов семьи, оценивает психический статус.
Чтобы поставить диагноз кататонической шизофрении, у больного должны наблюдаться общие симптомы расстройства (бред, галлюцинации и т.д.) на протяжении не менее месяца, а также кататоническое состояние, сохраняющееся в течение 2-х недель.
В качестве вспомогательных методов диагностики врач может использовать:
Важной частью процесса диагностики кататонической шизофрении является исключение других потенциальных диагнозов, например, энцефалопатии, инсульта, болезни Паркинсона и других расстройств.
Шизофрения считается тяжелым и неизлечимым заболеванием. Однако с помощью комплексного подхода, включающего медикаментозное лечение, госпитализацию, психотерапию, можно существенно улучшить качество жизни больного и членов его семьи.
Лицам, предрасположенным к психическим расстройствам, необходимо избегать воздействия неблагоприятных факторов. Таких, как:
Людям, чей близкий человек болен, можно дать следующие рекомендации при кататонической шизофрении:
Кроме того, большое значение для больного шизофренией имеет психосоциальная реабилитация и поддерживающие занятия. Их цель заключается в восстановлении коммуникативных и социальных навыков, которые способствуют улучшению качества жизни, как больного, так и членов его семьи.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.