Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Хикикомори

Статьи
arrow
Хикикомори
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
1165 просмотров

Оглавление

  • Определение расстройства
  • Причины расстройства
  • Осложнения расстройства
  • Диагностика и лечение расстройства

Термин «хикикомори» ввел японский психиатр Тамаки Сайто в конце 1990-х годов. Он означает необычное психологическое явление, при котором человек испытывает нежелание общаться с людьми и находится в социальной изоляции.

Япония считается родиной этого образа жизни, благодаря известной истории одного молодого парня, который покидал свою комнату всего лишь раз в 6 месяцев для того, чтобы провести гигиенические процедуры. 

Японские психиатры пришли к выводу, что такое поведение обусловлено не просто ленью или страхом общения. По их мнению, хикки (люди с данным расстройством) парализованы глубокими социальными страхами, страдают повышенной тревожностью, а также не уверены в себе.


Согласно статистике, чаще всего синдромом хикикомори страдают подростки.


Молодые люди обрывают контакты с реальным миром и годами сидят в своей комнате, один на один с компьютером. Еду им приносят под дверь родители, нужду они справляют там же.

Образ жизни хикикомори стал настолько популярным в Японии, что ее власти забили тревогу на официальном уровне. С некоторых пор распространение этого феномена стали наблюдать и в других странах, в том числе и в России.

Определение расстройства

Согласно определению Японского министерства здравоохранения, хикикомори – это форма отчуждения от реальности, при которой люди сознательно изолируются от общества (в течение как минимум 6 месяцев), не ведут учебную или трудовую деятельность, редко контактируют с людьми, помимо членов своей семьи. 

Хикки, как правило, живут на иждивении своих родственников или на государственные пособия. Целыми днями по собственному желанию они находятся взаперти: спят, едят, читают, играют в компьютерные игры, общаются в социальных сетях.

У больных синдромом хикикомори нет работы, хобби, увлечений, настоящих друзей. Они постоянно зациклены на собственных внутренних ощущениях, а потому нередко кончают жизнь самоубийством по причине осознания своей ненужности и никчемности. 

Существуют целые интернет-сообщества хикикомори, в том числе и в России. Так, в одной из популярных соцсетей есть виртуальное сообщество, участниками которого являются свыше 700 000 человек. В нем дают возможность высказаться, поведать свою историю затворничества, найти поддержку, а также публикуют советы для людей, у которых имеются проблемы с социальной адаптацией. 

На сегодняшний день патологическая социальная отчужденность официально не является психическим заболеванием и не включена в международную классификацию болезней 10-го пересмотра, и другие перечни болезней.

К основным симптомам хикикомори относятся:

  • добровольная социальная изоляция на протяжении более шести месяцев;
  • сведение к минимуму контактов с родственниками;
  • затворничество и полное уединение;
  • отказ покидать комнату, посещать образовательное учреждение;
  • отсутствие увлечения;
  • общение только с виртуальными людьми;
  • скрытность;
  • нарушение сна и аппетита;
  • депрессивное настроение;
  • искаженное восприятие времени;
  • игнорирование правил личной гигиены.

Причины расстройства

Хикикомори в переводе с японского означает «устраняться», «находиться в уединении». Все большее число подростков и молодых людей выбирают этот путь. Однако болезнь хикикомори появляется не просто так. Синдром развивается в результате неудачного опыта общения и иных психотравмирующих событий.

Психиатры пришли к выводу, что чаще всего она возникает после определенных стрессовых ситуаций: буллинга в школе, напряженного учебного процесса, неразделенной любви, проблем во взаимоотношениях со сверстниками, а также в результате стремления найти свое предназначение в жизни.

Кроме того, причинами хикикомори являются:

  • эгоизм, зацикленность на себе и внутренних ощущениях;
  • инфантилизм;
  • безусловная любовь со стороны родителей, полное финансовое обеспечение детей;
  • родительское давление и активное навязывание своего выбора (например, в выборе профессии);
  • повышенные требования к учащимся, чрезмерная умственная нагрузка в школе;
  • личностные особенности (эмоциональная лабильность, малоактивность, ипохондричность, меланхоличность, застенчивость);
  • одержимость компьютерными играми и виртуальным миром;
  • наличие других психических расстройств, таких как посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия, аутизм.

Патогенез хикикомори в настоящее время не изучен. Исследователи синдрома считают его и формой молодежной субкультуры, и девиацией, и психологическим расстройством. 

С точки зрения психологии, хикикомори является одним из проявлений бегства от социальной реальности, формой эскапизма современного человека, который в силу высокоразвитого технологического прогресса уже может прожить свою жизнь автономно, без поддержания связи с другими», — пишет в своей научной статье доктор философских наук, профессор Людмила Баева. 

Ученые называют этот феномен «вариантом экзистенциального самоубийства» и считают, что он связан с сознательным отказом от жизни по общепринятым законам, от реальной коммуникации, социального окружения. Хикки осознанно становятся затворниками, годами не выходят из дома. Это своего рода протест против устоявшейся социальной системы. 

Осложнения расстройства

К основным неблагоприятным последствиям хикикомори относятся:

  • снижение социально-экономического уровня жизни, безработица;
  • отсутствие личной жизни, партнера, детей;
  • потеря навыков общения и социального взаимодействия;
  • возникновение депрессии, социофобии, агорафобии и других психических расстройств;
  • пищевое расстройство и бессонница;
  • проблемы со здоровьем вследствие неполноценного питания и снижения двигательной активности (появление сахарного диабета, инсульта, инфаркта, ожирения, эндокринологических болезней);
  • возникновение инфекционных заболеваний из-за неполноценной гигиены;
  • стоматологические и другие проблемы из-за отказа от получения медицинской помощи и профилактических осмотров;
  • неопрятный внешний вид, неряшливость;
  • суицидальные мысли и наклонности.

Таким образом, осложнения хикикомори оказывают неблагоприятное влияние на различные сферы жизни человека. Жизнь хикки в буквальном смысле слова проходит мимо.

Пожалуй, в жизни каждого подростка рано или поздно наступает момент, когда он хочет побыть один, закрыться в своей комнате и ни с кем не разговаривать. Причиной тому могут быть любовные неудачи, проблемы во взаимоотношениях с родителями, возникшие недопонимания со сверстниками. В таких случаях, конечно, нужно уважать его желание побыть наедине с собой.

Но если склонность к уединению начинает принимать маниакальный характер, важно попытаться поговорить с подростком по душам, чтобы выяснить причину его поведения. 

Отказ от выхода из своей комнаты и коммуникаций с внешним миром в течение длительного времени должны насторожить родителя и стать поводом для обращения к психологу.

Диагностика и лечение расстройства

Хотя в России не существует официального диагноза «хикикомори» и не ведется статистика страдающих от патологической социальной отчужденности, специалистам в области психического здоровья периодически приходится сталкиваться с синдромом в своей работе. Диагностикой хикикомори занимаются психологи и психиатры.

Критерии диагностики расстройства: 

  • Человек проводит большую часть дня и почти каждый день дома, ограничиваясь одной комнатой, обычно своей спальней. 
  • Существует явное избегание социальных ситуаций и межличностных отношений. 
  • Человек может покинуть свою комнату только ночью, когда вероятность быть замеченным другими минимальна, и часто проводит время, находясь в интернете, читая или играя в видеоигры. 
  • Социальная изоляция и избегание в значительной степени мешают нормальному обычному, профессиональному (или академическому) функционированию человека, либо социальным видам деятельности или отношениям.
  • Социальная изоляция и избегание не объясняются другим психическим расстройством, таким как социальная фобия, большое депрессивное расстройство, шизофрения.

Лечение хикикомори в специализированной клинике проводится с применением авторских методик и схем.

Больному назначается курс сеансов психотерапии, во время которых специалист помогает ему выявить главную причину возникновения патологической социальной отчужденности и «проработать» ее. Психотерапевт мотивирует пациента на изменение своей жизни, помогает социально адаптироваться и наладить взаимоотношения с родственниками и другими людьми. В ходе такой работы зачастую удается добиться существенного улучшения состояния хикки и качества его жизни. Сеансы психотерапии могут проходить онлайн, поскольку для людей, страдающих данным синдромом, выход за пределы своей комнаты – невыполнимое условие.

При необходимости лечащий доктор может назначить пациенту медикаментозную терапию. Чаще всего это происходит, когда синдром хикикомори сочетается с другими психическими заболеваниями: депрессией, тревожными расстройствами. В этом случае применяются антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты, стабилизаторы настроения и т.д.

В качестве первичной профилактики хикикомори рекомендуется повышение стрессоустойчивости, развитие личностных коммуникативных навыков, а также поддержание в семье здоровой психологической атмосферы.

Родителям следует обращать внимание на поведение своих детей и их настроение, уметь находить с ними контакт, помогать решать проблемы, чаще проявлять свою любовь и заботу. Социальная отчужденность может развиться у тех подростков, которым не с кем поделиться своей тревогой, страхами, тоской, опасениями и другими чувствами. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных


Список литературы:

  1. Лякина Я.С. Феномен хихикомори: обзор исследований. Новосибирский государственный университет, 2018.
  2. Баева Л. В. Эскапизм в цифровом социуме: от хикикомори до «групп смерти». Журнал «Ценности и смыслы», 2018.
  3. Молодяков В.Э. Растерянное поколение: старые и новые проблемы японской молодежи // Япония: экономика и общество в океане проблем / Под ред. Д.В. Стрельцова. М.: Институт востоковедения РАН; Ассоциация японоведов; Японский фонд, 2012.
  4. Познина Н.А., Коломоец И.В. Феномен хикикомори в современном обществе // Образование. Наука. Инновации: Южное измерение, 2014.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow