Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Ковидофобия

Статьи
arrow
Ковидофобия
Опубликовано 06 декабря 2022
Обновлено 02 ноября 2023
875 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Определение ковидофобии
  • Симптомы страха ковида
  • Причины заболевания
  • Осложнения расстройства
  • Диагностика и лечение ковидофобии
  • Профилактика и рекомендации

Последние несколько лет психиатры и клинические психологи дискутируют о том, является ли боязнь заболеть коронавирусной инфекцией отдельным видом страха (фобией). 

Некоторые специалисты в области психического здоровья считают, что страх ковида - это лишь внутреннее нагнетание постоянного беспокойства о своем здоровье, которое получило массовое распространение в период эпидемии коронавируса. Другие утверждают, что это обострение уже имеющихся у человека психических расстройств (ипохондрии, мизофобии) на фоне поступления большого количества тревожной информации о коронавирусной инфекции. Третьи склоняются к тому, что ковидофобию следует рассматривать как самостоятельное тревожное расстройство. 

Однако все они сходятся в одном - чем дольше будет сохраняться повышенная заболеваемость и смертность от коронавируса, тем выше вероятность возникновения у людей данной фобии.

Определение ковидофобии

Ковидофобия определяется как боязнь заразиться вирусом COVID-19. Данное состояние также проявляется постоянным страхом смерти от ковида и потери экономической стабильности, а также тревогой за здоровье своих близких. 

На сегодняшний день это расстройство отсутствует в Международной классификации болезней. Однако оно подходит под критерии фобических тревожных расстройств, и в частности мизофобии. 

Страх заражения коронавирусом становится иррациональным и патологическим, доводит человека до крайностей и сопровождается желанием избежать любого соприкосновения с окружающими предметами.

Например, больной может перестать выходить из дома, избегать встреч с близкими людьми, по несколько десятков раз протирать различные предметы и поверхности в доме дезинфицирующими растворами. 

Причем, эти действия становятся навязчивыми. Человек испытывает острую потребность в них и облегчение после, которое, впрочем, длится недолго. Вскоре желание протереть телефон или дверные ручки спиртом возникает вновь. Вся жизнь становится сплошным ритуалом.

Страдающие ковидофобией могут избегать посещения крупных магазинов и гипермаркетов, покупать продукты питания только через курьерские службы, либо заказывать доставку готовых блюд. 

В местах массового скопления людей они обязательно надевают медицинскую маску или респиратор, перчатки и очки для защиты глаз от проникновения коронавируса. По возвращению домой ковидофобы начинают усердно промывать нос, полоскать горло, закапывать различные противомикробные или противовирусные капли, умываться с мылом, мыть голову и т.д.

Одежда, в которой они находились в общественном месте, обязательно подлежит немедленной стирке. Эти люди также тщательно моют все, что попадает в их дом: продукты питания, игрушки для детей и прочие предметы обихода. 

Страдающие ковидофобией постоянно находят у себя симптомы заболевания. Один раз чихнул или немного запершило горло – моментально возникает паника. Масса ненужных обследований и анализов, вызовов скорой и походов к врачу лишь увеличивают нагрузку на систему здравоохранения в период эпидемии.

Симптомы страха ковида

Если человек добросовестно соблюдает правила профилактики коронавирусной инфекции и регулярно моет руки - это не значит, что у него развилась фобия.

Однако, если у него появляется иррациональный страх при слове ковид, навязчивые мысли о возможном заражении, вегетативные проявления, панические атаки, то речь может идти о тревожном фобическом расстройстве, которое мешает человеку выполнять свои повседневные функции, выходить на улицу и т.д.

К основным симптомам ковидофобии относятся:

  • чрезмерное беспокойство и усиление страхов;
  • учащенное сердцебиение при посещении общественных мест;
  • бессонница, ночные пробуждения;
  • проблемы в межличностных отношениях в результате сокращения общения;
  • одержимость дезинфекцией и стиркой;
  • постоянный поиск любых признаков коронавирусной инфекции;
  • обращение за медицинской помощью при малейшем подозрении наличия ковид;
  • прохождение ненужных исследований (например, компьютерной томографии легких при отсутствии показаний и т.д.);
  • постоянное чтение новостей, изучение статистики заболевших и умерших от коронавирусной инфекции;
  • частое и навязчивое мытье рук, обработка поверхностей в доме;
  • боязнь находиться в общественном месте без медицинской маски или респиратора;
  • отказ от выхода из дома, общения с другими людьми и посещения мест массового скопления людей;
  • паника при любой начавшейся вирусной инфекции;
  • регулярная сдача пцр-тестов на коронавирус.

Причины заболевания

Тревожно-фобическим расстройствам больше всего подвержены мнительные и впечатлительные лица, склонные к ипохондрии. Они и так по своей натуре постоянно испытывают различные опасения по поводу своего здоровья и здоровья близких людей, а тут еще и появляется реальная и вполне осязаемая опасность.

Расстройство также может возникнуть у тех лиц, чьи родственники тяжело перенесли недуг или вовсе умерли от коронавирусной инфекции. Причина ковидофобии в этом случае вполне очевидна и понятна.

Патогенез фобических тревожных расстройств, и в том числе ковидофобии, до конца не изучен.

Проводя различные исследования головного мозга у людей, страдающих фобиями, ученые обнаружили изменения в функционировании некоторых мозговых структур. Так, была зафиксирована повышенная активность миндалевидного тела головного мозга, которое отвечает за обработку информации о страхе и тревоге.

В организме человека, страдающего фобиями, также отмечается снижение уровня гамма-аминомасляной кислоты и нарушение активности главных нейромедиаторов (серотонина, адреналина и т.д.).

Осложнения расстройства

Неконтролируемый патологический страх заражения коронавирусом повышает вероятность развития неврозов, панического расстройства, агорафобии, депрессии и даже соматических недугов. 

Постоянные ритуалы мытья рук, дезинфекции поверхностей и вещей в доме могут раздражать домочадцев и приводить к частым конфликтам. Редкий партнер готов терпеть постоянные упреки в нечистоплотности и выполнять нелепые требования к стерильному содержанию жилья. Поэтому такие люди испытывают межличностные проблемы, имеют сложности с социализацией.

Кроме того, избегание общения с друзьями и посещения потенциально опасных мест скопления людей приводит к тому, что такие личности оказываются в добровольной изоляции, часто чувствуют себя одинокими и начинают злоупотреблять алкоголем или наркотиками.


Если ваш близкий человек испытывает повышенную тревожность, связанную с возможностью заражения коронавирусной инфекцией, необходимо убедить его обратиться за помощью к специалисту в области психического здоровья.


Ведь просить о помощи, когда чувствуешь себя подавленным - не признак слабости, а напротив – демонстрация силы.

Врач сможет верно оценить психологическое состояние пациента и дать грамотные рекомендации.

Диагностика и лечение ковидофобии

Диагностикой ковидофобии занимается врач-психиатр. Он проводит клиническое интервью и изучает жалобы больного. 

Доктор обращает внимание на наличие вегетативных проявлений страха и соматических симптомов расстройства.

Для оценки общего уровня тревожности используются опросники и тесты. Например, шкала Занга для оценки тревоги или шкала тревоги Бека.

Основным методом лечения ковидофобии является психотерапия. Во время ее сеансов доктор помогает пациенту постепенно избавляться от своих иррациональных негативных мыслей и заменять их позитивными. Больной учится контролировать свой страх и спокойно реагировать на тревожащие ситуации (например, на нахождение в местах массового скопления людей).

Если симптомы расстройства ярко выражены и с трудом поддаются психотерапии, врач может назначить медикаментозное лечение: транквилизаторы, седативные средства, снотворное. 

ВАЖНО! Эти лекарства сами по себе не могут «устранить» ковидофобию. Они помогают лишь купировать симптоматику - уменьшить физические проявления тревожности (учащенное сердцебиение, головокружение, потливость, бессонницу и т.д.).

То есть медикаменты выполняют лишь вспомогательную функцию. Основа лечения расстройства – это избавление от иррациональных мыслей.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

Рациональное мышление, правильная оценка ситуации и установление контроля над ней – это основа профилактики ковидофобии.

  • Важно вооружиться достоверной информацией, использовать только проверенные источники информации для ответов на беспокоящие вопросы. При необходимости – консультироваться со специалистами.
  • Управлять стрессом с помощью здорового образа жизни: регулярных прогулок на свежем воздухе, физической активности, здорового питания, ухода за собой и т.д. Здоровый образ жизни может дать силу и ясность ума, которые так необходимы в условиях неопределенности.
  • Сосредоточиться на настоящем, а не беспокоиться о будущем. Использовать техники релаксации.

Немаловажно также оставаться на связи со своими родственниками и друзьями, не отказываться от общения с ними. Во время стресса семья и друзья могут быть хорошими источниками поддержки.

Список литературы:

  1. Гриценко В.В., Резник А.Д., Константинов В.В. и др. Страх перед коронавирусным заболеванием (COVID-19) и базисные убеждения личности [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2020. Том 9. № 2.
  2. Психиатрия / под ред. Н. Г. Незнанова, Ю. А. Александровского, Л. М. Барденштейна, В. Д. Вида, В. Н. Краснова, Ю. В. Попова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  3. Котро Ж., Моллар Е. Когнитивная терапия фобий // Московский психотерапевтический журнал. — 1996. — № 3.
  4. Стоименов Й. А., Стоименова М. Й., Коева П. Й. и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: «МАУП», 2003.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow