Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Синдром жертвы

Статьи
arrow
Синдром жертвы
Опубликовано 25 ноября 2022
Обновлено 05 декабря 2023
67079 просмотров
Оценка статьи:
4.1 из 5
Оглавление
  • Синдром жертвы – что значит, как проявляется
  • Симптомы или как проявляется заболевание
  • Причины появления болезни
  • Патогенез заболевания
  • Диагностика
  • Профилактика или рекомендации при болезни

Синдром жертвы – это психологический феномен, для которого характерно ощущение беспомощности и попытки избежать ответственности, переложив ее на окружающих. Формируется в качестве поведенческой стратегии для борьбы со стрессом и психотравмирующими ситуациями. Основные проявления патологии: жалость к себе и пессимистическое отношение к будущему. 

Главное отличие «жертвы» от здорового человека заключается в том, что пациент никогда не будет винить себя в проблемах (жизнь с нелюбимым человеком, работа за копейки на скучной работе, попадание на уловки мошенники). Такие люди всегда стараются найти виновного, то есть личность, которую обрекла «жертву» на страдания и несчастную жизнь. 

Синдром жертвы – что значит, как проявляется

Синдром жертвы – это целая стратегия поведения, которая существенно облегчает жизнь пациенту и помогает избавиться от чувства ответственности. Расстройство может сохраняться в течение длительного времени и не приводить к отрицательным последствиям. Подобная модель поведения просто удобна для пациента. 


С мышлением «жертвы» может столкнуться любой человек.


Накопившиеся проблемы и возрастающий стресс в сочетании с неумением справляться с трудностями зачастую загоняют пациента в тупик. Опасность синдрома жертвы в отношениях состоит в том, что подобная «роль» может надолго закрепиться. Человек привыкает жаловаться на обстоятельства и уже не мыслит себя в ином амплуа.

Зачастую лица с синдромом жертвы имеют низкую самооценку, которая и является первопричиной проблемы. Они постоянно сомневаются в собственных силах и возможности, принижают собственные качества и обесценивают свой труд. Такие люди не могут ориентироваться на свои желания, им проще подстраиваться под интересы других. Сочувствие и жалость окружающих лишь подпитывают данную позицию. 

Больные любят себя жалеть и не отказываются от выбранной роли, поскольку получают от нее определенную выгоду:

  1. Стабильность и безопасность. Жалуясь на неблагополучную жизнь, человек не торопится искать выход из сложившейся ситуации. Постоянные ссоры с домашними, маленькая зарплата, нелюбимая работа – все это дает ложное ощущение безопасности. Для пациента такой ритм привычен и менять его, значит, решиться на неоправданный риск. Даже незначительные перемены потребуют от «жертвы» ответственности и больших усилий, а такие «проблемы» человеку не нужны. В результате пациенту проще отыскать виноватых, чем искать пути для изменения ситуации.
  2. Помощь и сочувствие. У «жертвы» всегда найдутся те, кто захочет ее спасти. В роли спасателей выступают те, кто готов помочь финансами, решить накопившиеся проблемы или просто искренне посочувствовать. Слабых во все времена стремились оберегать и защищать. Поэтому пациенту выгодно дольше задержаться в этой позиции, ведь он получает огромное количество внимания и заботы.

Симптомы или как проявляется заболевание

Синдром жертвы легко распознать по специфическим проявлениям. При этом нужно понимать, что каждый симптом по отдельности ничего не означает. Но если они проявляются все сразу, то стоит насторожиться. К основным признакам синдрома жертвы относятся:

  1. Подавленное настроение. Пациенты, столкнувшиеся с подобным расстройством, отличаются пессимизмом. Это объясняется тем, что постоянное бегство от ответственности не дает им развиваться. А при отсутствии личностного роста пессимистичный настрой неизбежен.
  2. Эгоцентризм. «Жертву» интересует только собственное мнение. Человек считает себя центром вселенной. Любые попытки убедить его в обратном, вызывают негативную реакцию и могут спровоцировать конфликтную ситуацию.
  3. Непринятие неудач. С таким симптомом могут столкнуться даже здоровые личности, но у больных он проявляется в несколько раз чаще. Им проще во всех невзгодах обвинять окружающих.
  4. Потребность в авторитете. Пациентам важно чувствовать собственную важность и нужность. За каждое выполненное задание они жаждут услышать похвалу, в противном случае у них стремительно формируется комплекс неполноценности.
  5. Постоянные жалобы. Если хотите понять, как проявляется синдром жертвы, то внимательно изучите поведение человека. Лица с расстройством любые события оценивают исключительно с негативной стороны. Убедить их в обратном практически невозможно.
  6. Побег от ответственности. Такое поведение можно заметить в раннем возрасте, когда дети пытаются перекинуть вину на другого. Но если ребенку подобный поступок простителен, то у взрослых это является подтверждением наличия синдрома. Например, когда человек отказывается от карьерного роста, поскольку опасается расширения круга обязанностей.
  7. Попытки давить на жалость. Здесь крайне важно ощутить тончайшую грань. Каждому человеку нравится, когда о нем заботятся, но это не должно переходить определенные границы. Но если потребность в поддержке возникает регулярно, значит, имеются психологические нарушения. Пациент будет постоянно рассказывать о своих неурядицах, но при этом не готов слушать о проблемах собеседника, поскольку они ему не интересны. 

Основной особенностью синдрома считается обвинение других людей в своих проблемах. Пациент ни при каких обстоятельствах не будет брать ответственность. Он привык жалеть себя и охотно демонстрирует окружающим собственную печаль. 

Самым наглядным примером синдрома жертвы в психологии считается жизнь с наркозависимым или алкоголиком. Женщина может десятилетиями жить с таким человеком. Она будет постоянно плакать и страдать, обвиняя супруга в своей нелегкой судьбе. Но при этом даже мысли не допускает о том, чтобы расторгнуть брак или расстаться. Ей проще покупать благоверному очередную бутылку и самой оплачивать счета. 

Причины появления болезни

Синдром жертвы у ребенка не является врожденным недугом и не передается по генетической линии. Нарушение формируется в процессе роста и развития. Согласно проведенным исследованиям, с каждым годом количество людей с подобным расстройством, увеличивается. 


Патология имеет гендерную предрасположенность, чаще всего синдром диагностируется у женщин.


Выделяют несколько основных причины, которые могут спровоцировать развитие расстройства:

  1. Психологическая травма. Проблема наиболее ярко проявляется в подростковом возрасте. В этот период у детей наблюдается нестабильность эмоционального фона. Грубость или агрессия членов семьи может стать триггером для формирования синдрома.
  2. Гиперопека. Если отец и мать чрезмерно опекают ребенка и отслеживают каждый его шаг, то он впоследствии привыкает к такому положению вещей, что является одной из причин синдрома жертвы. 
  3. Предрасположенность к психическим отклонениям. Несмотря на то, что патология не передается от родителей, у пациента может быть предрасположенность к проблемам с психикой. Зачастую это является фундаментом для развития синдрома.
  4. Семейные обстоятельства. Данный момент больше касается женщин, которые могут столкнуться с чрезмерной жестокостью второй половины. Из-за семейного насилия у них со временем формируется синдром жертвы.
  5. Переломные события. Многие личности любыми путями стремятся добиться поставленных целей. Но судьба не всегда бывает благосклонна к таким людям. Есть вероятность лишиться и остаться ни с чем. Иногда из-за столь серьезной неудачи у человека проявляются нарушения в психике. 
  6. Пропаганда страданий. Ряд религиозных и философских течений считает жертвенность символом очищения души. А умение терпеть – хорошим качеством. 

Синдром жертвы чаще всего диагностируется у ленивых людей. Такие личности понимают, что могли бы получить больше. Но если стремиться к лучшей жизни, то придется менять привычки, развиваться в профессиональном и личностном плане, а это трудно и неудобно. Выйти из зоны комфорта удается единицам, поскольку на их пути неизменно встают страх и лень. А мозг всегда отыщет оправдание: нет связей, экономический кризис, слабое здоровье. 

Патогенез заболевания

На протяжении всей жизни в психике человека идет формирование определённых эмоционально-поведенческих схем, которые позволяют преодолевать разные трудности. В зависимости от жизненного опыта и внутренних ресурсов задается конкретная стратегия совладения, одной из которых является синдром жертвы. 

Если анализировать поведение человека с синдромом, то можно распознать 2 главных адаптационных механизма. Первый – отсутствие агрессивности или защиты, которая оберегает от столкновений с другими. Второй – манипуляция чувством жалости и публичный показ собственной беззащитности. Подобным образом «жертва» дистанцируется от конфликтных ситуаций и беззастенчиво пользуется окружающими, получая от них защиту, моральную и финансовую поддержку.

Зачастую в первый раз позиция жертвы принимается пациентом при столкновении с психотравмой, когда окружающие демонстрируют сочувствие и стараются поддержать. Помощь и забота расценивается как позитивный опыт, что приводит к снижению уровня негативных эмоций. Впоследствии синдром жертвы прочно закрепляется в подсознании человека, становясь стандартной реакцией.   

Основная опасность заключается в том, что постепенно психологический синдром жертвы формирует недовольство своей жизнью. Это объясняется тем, что человек упускает большое количество возможностей что-то поменять в собственной судьбе, поскольку постоянно мучается страхами и сомнениями. 

Из-за постоянных тревог и пессимистичного взгляда на будущее высока вероятность развития депрессии, которая плохо поддается лечению, поскольку у человека отсутствует мотивация на выздоровление. У многих пациентов появляются трудности во взаимодействии с социумом. Товарищи отдаляются, поскольку не хотят выступать в качестве объектов для манипуляций. Родственники стараются помочь, но их усилия не приносят практически никакого результата.

Диагностика

Обследованием пациентов с синдромом жертвы занимается психиатр или психотерапевт. Изначально человек обращается в клинику с жалобами на тревожность, чрезмерную плаксивость и подавленное настроение. Такие проявления характерны для многих невротических нарушений. Синдром жертвы считается одним из признаков психической патологии или состояния дезадаптации, спровоцированной стрессовой ситуацией.

В процессе общения и осмотра специалист выявляет специфические проявления расстройства: обвинение окружающих, избегание ответственности, пессимизм. Для получения более детальной информации о нюансах поведения человека применяются специализированные тесты в виде опросников. Чаще всего используются:

  • способы совладающего поведения (разработка Ричарда Лазаруса, направленная на измерение стратегий преодоления стресса – копинга);
  • опросник способов копинга (диагноз синдром жертвы ставится при обнаружении тенденции к избеганию проблем и поиску поддержки у окружающих);
  • диагностика копинг-стратегий (направлена на определение способа борьбы со стрессовыми ситуациями, у пациентов доминируют такие стратегии, как отступление и смирение).

Для избавления от синдрома жертвы назначается курс психотерапии.


Независимо от выбранной методики, на начальной стадии важно осознание позиции «жертвы», признание ее отрицательных сторон и выработка мотивации для устранения нарушения. Зачастую пациенты категорически отрицают наличие проблемы. Положительные сдвиги заметны только спустя несколько сеансов индивидуальной и семейной терапии.

На второй стадии убрать синдром жертвы помогут специальные методики, направленные на корректировку установок и поведения пациента, повышение уровня стрессоустойчивости. Проводится выработка адаптивных стратегий, которые основываются на личностных ресурсах человека. Для достижения этой цели применяется:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия. Специалист совместно с пациентом проводит анализ разных жизненных ситуаций, выявляет деструктивные установки. Параллельно ведется разработка новой стратегии поведения, которую психотерапевт помогает реализовать в реальность. 
  2. Психодрама. Методика помогает человеку объективно увидеть низкую эффективность позиции жертвы и попробовать новые варианты взаимодействия с окружающими. Групповые занятия помогают понять, как другие люди относятся к постоянным жалобам и обвинениям.
  3. Арт-терапия. Способность к творческой реализации также дает неплохой эффект при борьбе с синдромом. Создание чего-то нового и возможность самовыражения дают дополнительный стимул для устранения проблем и принятия ответственности. 

Синдром жертвы хорошо поддается психологической коррекции, но устойчивость достигнутого результата во многом зависит от мотивации пациента и его желания проявлять самостоятельность в решении разных вопросов.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика или рекомендации при болезни

Профилактику нарушения необходимо начинать с детства. Воспитание должно базироваться на развитии умения принимать решения и делать выбор. Важно хвалить детей за успехи и проводить совместный анализ неудач.

Также есть ряд общих рекомендаций, которое помогут свести к минимуму вероятность развития нарушения:

  1. Перестать жаловаться. Закрепление подобной привычки приведет к тому, что любая реакция на происходящие события будет жалобой. Нельзя позволять негативным эмоциям взять верх. Отказ от привычки постоянно жаловаться зарядит позитивом и даст силы для преодоления любых неприятностей.
  2. Ценить собственные способности. Психология человека очень сложная вещь. Чем чаще ее питать позитивными мыслями, тем больше будет получено положительной энергии извне. Но правило может сработать и в обратном направлении. Поэтому важно любить себя и заботиться о собственном самочувствии.
  3. Позитивный настрой. Нужно заряжать себя положительными мыслями, не поддаваться тревоге и заранее готовиться к неудаче.

Стоит научиться спокойно воспринимать проблемы и избавиться от катастрофического мышления. Очень важно по-настоящему полюбить себя, ведь именно это в большинстве случаев является основным условием для устранения расстройства. 

Литература:

  1. Р. О’Коннор. Психология вредных привычек – 2014.
  2. Одинцова М.А. Механизмы психологической защиты подростков с установкой «жертва»// Вестник практической психологии образования. - 2008. - № 3.
  3. Одинцова М.А. К вопросу об исследованиях проблемы жертвы в психологии // Вестник ЮУрГУ. - 2011. - № 18.
  4. Битюцкая Е. В. Опросник способов копинга: методическое пособие - 2015.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow