Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Скрытая депрессия

Статьи
arrow
Скрытая депрессия
Опубликовано 25 ноября 2022
Обновлено 18 мая 2023
19524 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Скрытая депрессия – что значит, как проявляется
  • Симптомы или как проявляется заболевание
  • Причины появления болезни
  • Патогенез заболевания
  • Осложнения болезни
  • Диагностика
  • Профилактика или рекомендации при болезни

Согласно статистике, около 20% населения земного шара (каждый пятый человек), страдает от депрессивных нарушений в той или иной степени выраженности. У 50% пациентов отклонение протекает в скрытой форме, что лишает их возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. 

Такое нарушение относится к атипичным формам депрессивных расстройств, второе название – маскированная депрессия. 

Скрытая депрессия – что значит, как проявляется

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с депрессивным настроением, которое сопровождается развитием необоснованного пессимизма, снижением самооценки и появлением чувства вины. Люди с таким расстройством заторможенные и подавленные. Легкие нарушения проходят самостоятельно, а вот в сложных случаях не обойтись без медицинской помощи. 

Одной из форм патологии является скрытая депрессия. Определить ее очень сложно, поэтому чаще всего пациент оказывается у врача уже на запущенной стадии. Маскированная депрессия – это особая разновидность аффективного расстройства, когда на первые план выходят соматические признаки (маски). При этом симптоматика депрессивного расстройства полностью отсутствует или выражена слабо. 

Главная проблема состоит в том, что сам человек даже не догадывается о настоящей причине плохого самочувствия. Все проявления недуга – маски – пациент принимает за признаки соматической патологии. Он посещает узконаправленных специалистов или терапевта, которые в исключительном случае могут поставить верный диагноз. В результате больной в течение долгого времени получает неправильную терапию, а нарушение лишь усугубляется. И только визит к психиатру поможет понять истинную причину расстройства. 


При отсутствии грамотного лечения, рано или поздно скрытая форма депрессии перерастает в психосоматическую патологию.


Маскированное депрессивное расстройство может скрываться за:

Маскированная депрессия в МКБ-10 обозначена кодом F32.8 и относится к иным депрессивным нарушениям, не внесенным в раздел F32.

Симптомы или как проявляется заболевание

Обнаружить скрытую депрессию весьма сложно. Клиническая картина расстройства маскируется под иные недуги. Самым первым симптомом нарушения считается появление болевого синдрома. Пациент ощущает сильную боль в груди, животе и иных местах. При этом прием обезболивающих медикаментов не дает никакого эффекта. От болей при соматических недугах их можно отличить по следующим признакам:

  • болевые ощущения не усиливаются при пальпации;
  • отсутствие четкой локализации, к тому же боль может перемещаться по всему телу;
  • дискомфорт возникает и пропадает неожиданно, без видимых причин.

Иногда признаки скрытой депрессии имеют сходство с паническими атаками. Приступ тоже начинается спонтанно, чаще всего в утреннее время. Дыхание становится прерывистым и поверхностным, возникает одышка. Пациент испытывает ком в груди и удушье. Такое состояние зачастую сопровождается тревожностью и психомоторным возбуждением. Еще одним ярким проявлением патологии является беспричинное повышение температуры тела.

Также к признакам маскированной депрессии относят:

  • учащенное сердцебиение;
  • потеря аппетита;
  • апатичность;
  • проблемы с дыханием (появляется ощущение недостатка воздуха, наиболее сильные приступы развиваются ночью);
  • скачки кровяного давления;
  • головокружения;
  • резкое похудение или стремительный набор веса;
  • сложности с засыпанием (пациент часто просыпается, его мучают тревожные сны);
  • эмоциональная нестабильность;
  • расстройства менструального цикла;
  • постоянный поиск у себя новых патологий;
  • сексуальные нарушения.

Скрытая депрессия у женщин приводит к появлению хронической усталости. Пациент перестает радоваться жизни. Свое будущее он видит безнадежным и мрачным. Острые проявления нарушения достигают пика ночью, реже утром. После пробуждения человек не чувствует себя отдохнувшим, что приводит к возникновению тревожных мыслей. Меланхолия и апатичность зачастую сочетаются с раздражительностью и агрессией.

Несмотря на то, что при скрытой депрессии нарушения в психоэмоциональной сфере выражены слабо, стоит обратить внимание на следующие проявления патологии:

  • перепады настроения;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • заторможенность реакции;
  • беспочвенная тревожность и волнение;
  • ощущение уныния и подавленности;
  • постоянные рассуждения о собственной бесполезности и отсутствии перспектив;
  • возрастающая тревога о своем здоровье (вплоть до развития фобий).

Также есть вероятность развития моральной анестезии. Это патологическое состояние сопровождается утратой способности испытывать какие-либо эмоции. На этом фоне у пациентов зачастую возникают мысли о самоубийстве.

Причины появления болезни

Этиологию нарушения многие врачи связывают с наследственностью. Генетически обусловленные отклонения в обмене веществ и выработке серотонина играют немалую роль в развитии недуга. Депрессия в качестве преходящего расстройства может проявиться у любого психически здорового человека. Причин, которые могут спровоцировать нарушение, очень много:

  • семейные проблемы;
  • потеря близкого человека;
  • принятие сложного решения;
  • хронический стресс;
  • принципы воспитания (чрезмерная требовательность, сравнение с другим ребенком, наказание за отказ подчиняться воле отца с матерью);
  • длительные физические и психоэмоциональные нагрузки, которые выматывают пациента;
  • психотравмирующая ситуация;
  • достижение поставленной цели (человек не видит дальнейших перспектив для развития).

Подобные отклонения обычно носят преходящий характер. Лица, столкнувшиеся с такой проблемой, редко обращаются к врачам. Но при неблагоприятном стечении обстоятельств и нюансах характера пациента, расстройства могут перерасти в маскированную депрессию и прогрессировать дальше. Согласно медицинской практике, к развитию нарушения склонны лица с гипертрофированным чувством ответственности, которые привыкли прятать от всех собственные эмоции. 

Патогенез заболевания

Для развития скрытой депрессии большое значение имеет связь между соматическими симптомами и психологическими процессами. В норме, ощущения тела, которые были спровоцированы пережитыми эмоциями, не остаются в сознании. Но при патологии (депрессия, эмоциональное выгорание) они ощущаются очень сильно и запоминаются. В результате пациент словно закрепляет болезненные проявления эмоций в теле. Впоследствии при столкновении с аналогичными чувствами, он начинает «искать» отклик в теле, но при этом не связывает между собой боль и эмоции, поскольку ощущает только физическое недомогание в теле. С каждым разом процесс «поиска боли» становится все более автоматизированным.

Все эмоции, которые человек подавляет, сохраняются в теле в форме «комка» спазмированных мышц, поскольку подавление всегда происходит на уровне физиологии. Также привести к развитию маскированной депрессии может снижение концентрации «гормонов счастья»: серотонина, дофамина и норадреналина. При их достаточной выработке человек чувствует себя хорошо, испытывает положительные эмоции. Если синтез гормонов снижается или меняется чувствительность синаптических окончаний к ним, то пациент теряет способность ощущать радость. Жизнь для него становится скучной и бессмысленной. 

Немалую роль в развитии скрытой депрессии у подростков (особенно при наличии психоэмоциональных нарушений) играет нехватка полезных элементов и витаминов, хроническая усталость, недосыпание.

Осложнения болезни

Главная опасность нарушения заключается в его скрытом характере, который не позволяет своевременно приступить к терапии. При длительном отсутствии лечения у пациента усугубляется патология-маска и развивается ипохондрия. При расстройстве страдают и когнитивные функции человека: снижается способность концентрировать внимание, ослабевает память, падает самооценка. У пациента возникает ощущение безысходности и беспомощности, он все чаще задумывается о суициде. 

Если маска нарушения сопровождается болями, то человек изматывает не только себя, но и окружающих. Он постоянно жалуется и каждый день ходит в больницу. Развивается сильнейшая усталость не только от непрекращающихся болей, но и от отсутствия результатов.

Если маска скрытой депрессии сопровождается девиантным поведением (зависимость от спиртных напитков, запрещенных веществ или азартных игр), то отсутствие терапии влечет за собой усугубление проблемы и формирование хронической формы патологии. Каждая маска опасна своими возможными осложнениями. Лечение несуществующего недуга, употребление лекарственных средств, имеющих побочные эффекты, раздражение от медиков, которые не могут выявить причину недомогания – все это можно отнести к осложнениям нарушения, которые усугубляют депрессивное расстройство и еще сильнее маскируют ее. 

Обращение к специалисту необходимо в следующих случаях:

  • боль и иные неприятные симптомы не проходят после принятия лекарственных средств;
  • состояние не улучшается, несмотря на регулярные занятия спортом, соблюдение диеты;
  • отсутствие органического недуга, для которого характерна имеющаяся симптоматика.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Диагностика

Вариабельность клинической картины вызывает сложности при диагностике. Состояние человека отслеживается по нескольким критериям. Прежде всего это итоги психологического тестирования. Проводится оно с помощью специализированных опросников и анкет и направлено на выявление особенностей характера человека.

Также диагностика маскированной депрессии включает в себя:

  • опрос пациента для выявления жалоб и уточнения симптоматики нарушения;
  • визуальный осмотр, который помогает обнаружить наличие/отсутствие связи с имеющимися проявлениями недуга и внутренними органами;
  • выполнение лабораторной диагностики;
  • проведение ЭКГ.

Для исключения соматических патологий назначаются УЗИ, рентген, анализы мочи и крови, КТ.

Для каждого пациента составляется индивидуальный план лечения скрытой депрессии. Обычно он включает в себя:

  1. Подбор лекарственных средств. Использование медикаментов специалисты стараются свести к минимуму, но в некоторых случаях без них не обойтись. В зависимости от жалоб прописывают успокоительные или транквилизаторы. При запущенной патологии назначают нейролептики.
  2. Психотерапия. Наиболее важный этап в лечении патологии. Для переориентации пациента используют множество разных методик: семейная терапия, групповые занятия, арт-терапия и иные варианты.

Профилактика или рекомендации при болезни

Специфических норм профилактики маскированной депрессии в психиатрии не существует, но врачи дают несколько рекомендаций, которые помогут предупредить развитие нарушения:

  1. Соблюдение режима отдыха и работы. Стандартный совет, но синтез гормонов идет именно ночью, поэтому не нужно игнорировать сон.
  2. Внимательное изучение рабочего графика. Трудоголизм не только меняет физическую активность, но и вызывает сильное психоэмоциональное напряжение, подавляет сигналы тела о переутомлении. Если вы заметили у себя или близких людей симптомы трудоголизма, то стоит незамедлительно снизить нагрузку.
  3. Внимательно отношение к эмоциям. Занимайтесь спортом, йогой. Йога поможет прожить «задавленные» эмоции и устранить физиологические блоки. Занятия спортом активируют выработку эндорфинов, что поможет вновь испытать радость и удовольствие от жизни.
  4. Не стесняйтесь посещать врача. Иногда для стабилизации состояния достаточно выговориться, а в некоторых случаях не обойтись без медикаментов. В любом случае решение о методах лечения должен принимать специалист. Нетяжелые формы депрессивных расстройств можно устранить с помощью индивидуальных или групповых занятий с психотерапевтом.

Особое внимание к своему самочувствию должны проявлять пациенты, имеющие эндокринные патологии или гормональные нарушения. Депрессия может быть не только маскированной, иногда она возникает и без психотравмирующих ситуаций. 

Если у вас или у близких появились симптомы скрытой патологии, истерии или депрессивного состояния на фоне беременности, диабета, болезней щитовидки, то нужно незамедлительно обратиться за медицинский помощью. 

Список литературы:

  1. Смулевич А. Б. «Депрессии при соматических и психических заболеваниях». 
  2. Смулевич А.Б. ‹‹Депрессии в общей медицине: Руководство для врачей.
  3. Тараканова Елена Александровна, Иванчук Эльвира Густавовна, Ростовщиков Виталий Владимирович - Проблемы депрессивной инсомнии.
  4. Солдатос К., Телеритис Х - Улучшение цикла «Сон-бодрствование» для достижения терапевтической ремиссии при депрессии.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow