Навязчивое состояние, при котором человек вырывает собственные волосы, было описано французским дерматологом Ф. А. Аллопо еще в 1889 году.
Позднее, в 1986 году появился термин "синдром Рапунцель", при котором человек не только вырывает, но и проглатывает свои волосы. Синдром был назван в честь длинноволосой девочки Рапунцель из сказки братьев Гримм.
По статистике, трихотилломании больше подвержены женщины. Недуг встречается у них в 2 раза чаще, чем у мужчин. А само заболевание, как правило, дебютирует в детском или подростковом возрасте.
Трихотилломания – это психическое расстройство, которое вызывает у человека неудержимое желание вырывать собственные волосы. Под воздействием импульса больной удаляет волосяной покров с лица, головы, живота, ног, груди, лобка или других частей тела.
Согласно МКБ-10, трихотилломания относится к расстройствам привычек и влечений, и имеет код F63.3.
Процесс выдергивания волос при данном заболевании нередко сопровождается своеобразными ритуалами. После того, как прядь была вырвана, человек может начать «играть» со своими волосами, скручивая их или делая из них шарики, ломать их на части, сбивать в комок. Иногда больной кладет свои волосы прямо в рот, жует их и даже проглатывает. Расстройство, при котором человек поедает собственные волосы, называется трихофагией.
Поначалу поредение волос у трихотилломана может быть незаметно для окружающих. Однако со временем у него появляются проплешины на волосистой части головы, лобковой области, а также заметное поредение ресниц и бровей.
Трихотилломания головы является достаточно сложной проблемой, которая, как известно, напрямую связана с беспокойством и стрессом. Человек, страдающий этим расстройством, посредством выдергивания волос снимает напряжение и стресс. Для него это единственный способ успокоиться.
Первые симптомы трихотилломании, как правило, возникают в детском или подростковом возрасте. Выдергивание волос у детей происходит неосознанно. Они могут делать это во время просмотров мультфильмов, творческих занятий или в тревожной ситуации (например, при ссорах в семье). Дети, в отличие от взрослых и подростков, не скрывают свое увлечение.
К основным симптомам трихотилломании относятся:
Некоторые люди утверждают, что полностью осознают происходящее, когда дергают себя за волосы, в то время как другие понимают, что вырвали прядь волос только тогда, когда она уже находится в их руках.
Определенное число трихотилломанов заявляют, что испытывают зуд, покалывание или боль, которые заставляют их выдергивать волосы. Вместо этого другие говорят, что не чувствуют ничего особенного, а просто испытывают желание поднести пальцы к волосам, чтобы потянуть и вырвать их.
На сегодняшний день точные причины трихотилломании неизвестны.
Специалисты в области психиатрии считают, что это заболевание может быть связано с обсессивно-компульсивным расстройством, поскольку больные трихотилломанией испытывают иррациональный, непреодолимый импульс и навязчивую потребность дергать себя за волосы. Кроме того, данный недуг может возникать на фоне таких психических расстройств, как: умственная отсталость, старческое слабоумие, невроз, депрессивные расстройства и т.д.
С другой стороны, на возникновение трихотилломании могут также влиять генетические факторы (наследственная предрасположенность), личностные особенности (мнительность, впечатлительность) или стрессы. Заболевание нередко начинается после серьезной психотравмирующей ситуации (развода, смерти члена семьи, увольнения, сексуального насилия и т.д.).
Некоторые специалисты считают, что трихотилломания может быть косвенно связана с черепно-мозговыми травмами, эндокринными патологиями, аллергическими реакциями, дефицитом микроэлементов и витаминов.
Патогенез трихотилломании до конца не ясен. Считается, что в нем участвуют как психологический, так и физиологический аспекты.
В стрессовых, психотравмирующих ситуациях тело человека остается единственной сферой, поддающейся контролю. Выполняя аутоагрессивные действия, люди реализуют невыраженный страх, гнев и злость.
Поверхность кожи снабжена густой сетью нервных волокон. Благодаря высокой чувствительности, она становится фокусом снятия напряжения и установления контроля над эмоциями. Выдергивая волосы, больной испытывает физическую боль, которая переключает внимание с тревожности и подавленности, снижает чувство вины.
На основании особенностей процесса выдергивания волос психиатры выделяют 3 вида трихотилломании:
Длительное течение расстройства сопровождается различными неблагоприятными последствиями трихотилломании. К ним относятся:
Поскольку расстройство чаще всего начинает проявляться в детском возрасте, не стоит оставлять без внимания необычное увлечение ребенка волосами: их кручение, подергивание и вырывание. Также важным признаком расстройства считается поредение участков волос, ломкость и возникновение проплешин.
При своевременном обращении к врачу прогноз заболевания благоприятный. Раннее выявление – лучший способ предотвратить прогрессирование заболевания.
Диагностикой трихотилломании занимается врач-психиатр. Доктор проводит физикальный осмотр, собирает анамнез, беседует с пациентом, выясняет его жалобы, оценивает психический статус. Нередко диагностические мероприятия данного недуга затрудняет тот факт, что некоторые больные отрицают или намеренно скрывают свою проблему. При необходимости психиатр может подключить к обследованию дерматолога или трихолога.
Во время осмотра или проведения трихоскопии специалист по кожным заболеваниям наблюдает у больного нерубцовую алопецию, при которой волосы обломаны на разной высоте (при нормальной общей густоте волос и негативном тесте потягивания). В редких случаях повторная травматизация одного и того же участка волосяного покрова может приводить к незначительному рубцеванию.
В качестве вспомогательных мер диагностики больному могут быть назначены лабораторные методы исследования (анализы крови, мочи и т.д.).
Диагностическими критериями трихотилломании являются:
Трихотилломания нередко бывает связана с другими, более серьезными психическими расстройствами, такими как депрессия или обсессивно-компульсивное расстройство. В этом случае врач сначала сосредотачивается на решении основной проблемы, вызвавшей недуг.
Основными методами лечения трихотилломании являются:
Специфических мер профилактики трихотилломании не существует. Важно правильно выбирать методы воспитания детей, склонных к повышенной тревожности и ярким эмоциональным реакциям. К ним не следует предъявлять жестких требований, сравнивать их с другими, критиковать.
Взрослым людям могут быть даны следующие рекомендации при трихотилломании:
Также для людей всех возрастов рекомендованы действия, позволяющие снизить эмоциональное и физическое напряжение. К ним относятся занятия спортом, творчеством.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.