Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Трихотилломания

Статьи
arrow
Трихотилломания
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
501 просмотров

Оглавление

  • Определение заболевания
  • Симптомы заболевания
  • Причины возникновения расстройства
  • Классификация трихотилломании
  • Осложнения трихотилломании
  • Диагностика
  • Лечение заболевания

Навязчивое состояние, при котором человек вырывает собственные волосы, было описано французским дерматологом Ф. А. Аллопо еще в 1889 году. 

Позднее, в 1986 году появился термин "синдром Рапунцель", при котором человек не только вырывает, но и проглатывает свои волосы. Синдром был назван в честь длинноволосой девочки Рапунцель из сказки братьев Гримм. 

По статистике, трихотилломании больше подвержены женщины. Недуг встречается у них в 2 раза чаще, чем у мужчин. А само заболевание, как правило, дебютирует в детском или подростковом возрасте.

Определение заболевания

Трихотилломания – это психическое расстройство, которое вызывает у человека неудержимое желание вырывать собственные волосы. Под воздействием импульса больной удаляет волосяной покров с лица, головы, живота, ног, груди, лобка или других частей тела. 

Согласно МКБ-10, трихотилломания относится к расстройствам привычек и влечений, и имеет код F63.3.

Процесс выдергивания волос при данном заболевании нередко сопровождается своеобразными ритуалами. После того, как прядь была вырвана, человек может начать «играть» со своими волосами, скручивая их или делая из них шарики, ломать их на части, сбивать в комок. Иногда больной кладет свои волосы прямо в рот, жует их и даже проглатывает. Расстройство, при котором человек поедает собственные волосы, называется трихофагией. 

Поначалу поредение волос у трихотилломана может быть незаметно для окружающих. Однако со временем у него появляются проплешины на волосистой части головы, лобковой области, а также заметное поредение ресниц и бровей.

Трихотилломания головы является достаточно сложной проблемой, которая, как известно, напрямую связана с беспокойством и стрессом. Человек, страдающий этим расстройством, посредством выдергивания волос снимает напряжение и стресс. Для него это единственный способ успокоиться.

Первые симптомы трихотилломании, как правило, возникают в детском или подростковом возрасте. Выдергивание волос у детей происходит неосознанно. Они могут делать это во время просмотров мультфильмов, творческих занятий или в тревожной ситуации (например, при ссорах в семье). Дети, в отличие от взрослых и подростков, не скрывают свое увлечение. 

Симптомы заболевания

К основным симптомам трихотилломании относятся:

  • периодическое выдергивание волос, которое приводит к их поредению;
  • нарастающее чувство напряжения непосредственно перед выдергиванием волос или при попытке сопротивления импульсу;
  • удовольствие или облегчение во время процесса выдергивания волос;
  • игры и ритуалы с волосами: расчесывание, заплетание, скручивание и т.д.;
  • вырывание волос во время монотонных и рутинных занятий;
  • выдергивание волос во время стрессовой ситуации (как способ борьбы с тревожностью);
  • проглатывание волос;
  • эмоциональное напряжение;
  • проблемы со сном;
  • наличие других проявлений самоагрессии (царапание кожи, щипание и т.д.);
  • отрицание расстройства, попытки скрыть его последствия.
Что касается ощущений людей, страдающих трихотилломанией, то они могут существенно различаться.

Некоторые люди утверждают, что полностью осознают происходящее, когда дергают себя за волосы, в то время как другие понимают, что вырвали прядь волос только тогда, когда она уже находится в их руках.

Определенное число трихотилломанов заявляют, что испытывают зуд, покалывание или боль, которые заставляют их выдергивать волосы. Вместо этого другие говорят, что не чувствуют ничего особенного, а просто испытывают желание поднести пальцы к волосам, чтобы потянуть и вырвать их.

Причины возникновения расстройства

На сегодняшний день точные причины трихотилломании неизвестны.

Специалисты в области психиатрии считают, что это заболевание может быть связано с обсессивно-компульсивным расстройством, поскольку больные трихотилломанией испытывают иррациональный, непреодолимый импульс и навязчивую потребность дергать себя за волосы. Кроме того, данный недуг может возникать на фоне таких психических расстройств, как: умственная отсталость, старческое слабоумие, невроз, депрессивные расстройства и т.д.

С другой стороны, на возникновение трихотилломании могут также влиять генетические факторы (наследственная предрасположенность), личностные особенности (мнительность, впечатлительность) или стрессы. Заболевание нередко начинается после серьезной психотравмирующей ситуации (развода, смерти члена семьи, увольнения, сексуального насилия и т.д.).

Некоторые специалисты считают, что трихотилломания может быть косвенно связана с черепно-мозговыми травмами, эндокринными патологиями, аллергическими реакциями, дефицитом микроэлементов и витаминов. 

Патогенез трихотилломании до конца не ясен. Считается, что в нем участвуют как  психологический, так и физиологический аспекты. 

В стрессовых, психотравмирующих ситуациях тело человека остается единственной сферой, поддающейся контролю. Выполняя аутоагрессивные действия, люди реализуют невыраженный страх, гнев и злость.

Поверхность кожи снабжена густой сетью нервных волокон. Благодаря высокой чувствительности, она становится фокусом снятия напряжения и установления контроля над эмоциями. Выдергивая волосы, больной испытывает физическую боль, которая переключает внимание с тревожности и подавленности, снижает чувство вины. 

Классификация трихотилломании

На основании особенностей процесса выдергивания волос психиатры выделяют 3 вида трихотилломании:

  • Автоматическая. Больной выдергивает волосы бессознательно, во время стрессовой ситуации или интересного занятия. Человек не помнит своих действий, может отрицать их и выражать недоумение на замечания со стороны.
  • Сознательная. При данном типе трихотилломании больной осознанно вырывает волосы. Он полностью сосредоточен на действии, выполняет их по определенным правилам (ритуалам). Нередко человек использует различные инструменты для удаления волос: триммеры, пинцеты и т.д. 
  • Смешанная форма. Вырывание волос осуществляется периодически и осознанно (например, перед сном или во время принятия душа), а также неосознанно – в периоды острого стресса.

Осложнения трихотилломании

Длительное течение расстройства сопровождается различными неблагоприятными последствиями трихотилломании. К ним относятся:

  • выпадение, истончение и обламывание волос;
  • необратимая алопеция (облысение);
  • стоматологические проблемы, связанные с пережевыванием волос (например, патологическая стираемость зубов);
  • нарушения в работе кишечно-желудочного тракта вследствие триофагии (кишечная непроходимость);
  • появление трихобезоаров в желудке (камней из волос), требующих оперативного вмешательства;
  • воспаления кожи, вызванные травматическим выдергиванием волос или расчесами;
  • инфекционные заболевания глаз, возникающие по причине попадания в них патогенных микроорганизмов при выдергивании ресниц;
  • низкая самооценка, социальная фобия;
  • возникновение других психических расстройств;
  • злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами.

Поскольку расстройство чаще всего начинает проявляться в детском возрасте, не стоит оставлять без внимания необычное увлечение ребенка волосами: их кручение, подергивание и вырывание. Также важным признаком расстройства считается поредение участков волос, ломкость и возникновение проплешин. 

При своевременном обращении к врачу прогноз заболевания благоприятный. Раннее выявление – лучший способ предотвратить прогрессирование заболевания. 

Диагностика

Диагностикой трихотилломании занимается врач-психиатр. Доктор проводит физикальный осмотр, собирает анамнез, беседует с пациентом, выясняет его жалобы, оценивает психический статус. Нередко диагностические мероприятия данного недуга затрудняет тот факт, что некоторые больные отрицают или намеренно скрывают свою проблему. При необходимости психиатр может подключить к обследованию дерматолога или трихолога.

Во время осмотра или проведения трихоскопии специалист по кожным заболеваниям наблюдает у больного нерубцовую алопецию, при которой волосы обломаны на разной высоте (при нормальной общей густоте волос и негативном тесте потягивания). В редких случаях повторная травматизация одного и того же участка волосяного покрова может приводить к незначительному рубцеванию.

В качестве вспомогательных мер диагностики больному могут быть назначены лабораторные методы исследования (анализы крови, мочи и т.д.).

Диагностическими критериями трихотилломании являются:

  • систематичность действий;
  • сопротивление (попытки прекратить вырывать волосы);
  • дистресс (проблемы в социальной адаптации, негативные переживания);
  • отсутствие иных соматических заболеваний, приводящих к алопеции, или дисморфобии (преднамеренной депиляции для улучшения внешности).

Трихотилломания нередко бывает связана с другими, более серьезными психическими расстройствами, такими как депрессия или обсессивно-компульсивное расстройство. В этом случае врач сначала сосредотачивается на решении основной проблемы, вызвавшей недуг. 

Лечение заболевания

Основными методами лечения трихотилломании являются:

  • Психотерапия. Во время сеансов когнитивно-поведенческой терапии больного обучают идентифицировать моменты, когда у него возникает побуждение дергать себя за волосы, а также предотвращать эти действия, заменяя их другими. Например, если человек вырывает себе волосы во время просмотра телевизора, ему можно попытаться занять свои руки чем-то другим, чтобы контролировать импульс (игрушкой- антистрессом, браслетом и т.д.). Психотерапия также направлена на контроль беспокойства и стресса, которые приводят к выдергиванию волос.
  • Медикаментозное лечение трихотилломании. Специального лекарства от трихотилломании не существует. Лечащий врач подбирает индивидуальную схему лечения, учитывая клиническую картину расстройства и наличие сопутствующей симптоматики. Если у больного присутствуют признаки депрессии, тревожного или аффективного расстройства, психиатр может назначить антидепрессанты, транквилизаторы, препараты лития, антипсихотики.
  • Экстренное хирургическое вмешательство. Обычно требуется при различных осложнениях трихотилломании, таких как кишечная непроходимость или наличие трихобезоаров в желудке.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Специфических мер профилактики трихотилломании не существует. Важно правильно выбирать методы воспитания детей, склонных к повышенной тревожности и ярким эмоциональным реакциям. К ним не следует предъявлять жестких требований, сравнивать их с другими, критиковать. 

Взрослым людям могут быть даны следующие рекомендации при трихотилломании:

  • Контролировать уровень тревоги и стресса. Использовать упражнения для снятия стресса и методы релаксации, такие как йога или медитация.
  • Попробовать определить триггерные ситуации: какой момент возникает импульс, какой конкретно стрессовый фактор его провоцирует?
  • Вести дневник. Отмечать, какие события происходят в течение дня, а также время, когда происходит вырывание волос. Таким образом можно обнаружить необычные факторы, влияющие на импульс.
  • Стараться избегать провоцирующих факторов и отвлекать себя другими делами.

Также для людей всех возрастов рекомендованы действия, позволяющие снизить эмоциональное и физическое напряжение. К ним относятся занятия спортом, творчеством. 

Список литературы:

  1. Романова Ю.Ю., Миченко А.В., Львов А.Н. Трихоскопия в дифференциальной диагностике трихотилломании: обзор литературы и собственные наблюдения. Клиническая дерматология и венерология, 2019.
  2. Слепцов А.А., Саввина В. А., Варфоломеев А.Р., Николаев В.Н., Корякина А.Д. Синдром Рапунцель. Случай рецидива трихобезоара в тонкий кишечник. Журнал «Детская хирургия», 2016.
  3. Каплан Г.И, Сэдок. Б.Дж. Клиническая психиатрия / под ред. Дмитриевой Т.Б. — М.: ГЭОТАР Медицина, 1998.
  4. Голик А. Н. Патология влечений у детей и подростков: клиника, диагностика, терапия, нейрофизиология, профилактика и коррекция. — М., 1996.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow