Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Бупренорфин

Статьи
arrow
Бупренорфин
Опубликовано 23 января 2023
Обновлено 18 января 2024
2427 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Бупренорфин — описание, состав, эффекты, свойства
  • Действие на организм человека
  • Зависимость от препарата
  • Признаки зависимости
  • Как долго препарат держится в организме
  • Стадии и виды зависимости
  • Последствия приема бупренорфина
  • Родственники и больной
  • Диагностика и лечение

Фармакологический препарат бупренорфин — сильнодействующее средство для обезболивания в хирургической и онкологической практике. Используется в наиболее тяжелых случаях болевого синдрома, когда другие средства малоэффективны. С 1996 г. применяется в наркологии в качестве заменителя наркотических веществ во время ломки. В 2005 г. Всемирной Организацией здравоохранения препарат включен в список жизненно необходимых веществ для лечения опиоидной зависимости.

Бупренорфин — описание, состав, эффекты, свойства

Наркотик бупренорфин — болеутоляющий препарат из группы опиоидов, полусинтетическое производное алкалоида тебаина. Среди обезболивающих опиоидных препаратов это наиболее эффективное средство.

Химические свойства, состав бупренорфина и его химическая формула напоминают морфин. Внешне препарат выглядит как белый кристаллический порошок. Он трудно растворяется в воде, хорошо — в этиловом спирте. Среди коммерческих торговых названий — темгезик, юнифин, анфин, бупрелин, бупренал.

В конце прошлого столетия наркологи нашли новое применение бупренорфину. Его стали использовать для заместительной терапии в лечении наркозависимости. Препарат назначали тем пациентам, которые находились на поздней стадии заболевания и не могли полностью отказаться от употребления наркотических веществ. Больной начинал пить предписанные таблетки бупренорфина вместо привычного наркотика.


За первыми успехами такой терапии не заметили основной побочный эффект нового препарата — он сам начал вызывать привыкание и новую зависимость.


Механизм действия бупренорфина подобен морфину: оба препарата нарушают передачу болевых импульсов по центральной нервной системе, изменяют их эмоциональное восприятие. В сравнении с морфином бупренорфин незначительно угнетает дыхательный центр, поэтому побочное действие препарата ощущается меньше.

Фармацевтическая промышленность выпускает бупренорфин в ампулах и таблетках для рассасывания. После его введения через несколько минут человек испытывает выраженное удовольствие, которое хочется повторить еще. В отличие от морфина или героина не вызывает угнетение нервной системы, а наоборот, стимулирует ее.

Возможные эффекты бупренорфина:

  • эйфория;
  • угнетение кашля;
  • снотворное действие;
  • слабая перистальтика кишечника;
  • торможение секреции пищеварительных желез.

Действие на организм человека

Бупренорфин — препарат для лечения опиоидной зависимости. Человек, которому назначен бупренорфин, чувствует себя обычно. У него нет ощущения наркотического опьянения. Мозг при этом уверен, что к нему поступает опиоид. Именно поэтому при замене привычного наркотика на бупренорфин в начале терапии симптомы абстиненции отсутствуют.

Чрезмерная тяга к наркотику тоже ослабевает. Если она все-таки появляется, врач корректирует дозировку заменителя и добивается положительного результата.

Бупренорфин чаще применяется в виде таблеток. Их нужно держать под языком и рассасывать.

Лечебное действие бупренорфина поначалу проявляется довольно мягко:

  • При его правильном применении вероятность передозировки небольшая. Препарат нельзя измельчать в порошок и вдыхать, употреблять совместно с другими медикаментами.
  • Действует длительно. Врач постепенно его отменяет — назначает таблетки не ежедневно, а через день. Пациент может практически безболезненно отказаться от опиатов.
  • Сравнительно малое количество побочных эффектов позволяет в исключительных случаях принимать препарат амбулаторно.

На фоне приема бупренорфина человек может ощущать небольшую сонливость. В этот период нельзя управлять машиной и выполнять работу, связанную с особой точностью движений.

Зависимость от препарата

При коротких курсах препарата в терапевтических дозировках (например, после хирургической операции) зависимость от бупренорфина развивается редко. Если по медицинским показаниям приходится применять препарат длительно, постепенно формируется зависимость. Она наступает быстрее при употреблении больших доз наркотика.

Зависимость появляется с того момента, когда появляется навязчивое желание повторить прием препарата, а длительное воздержание от него ведет к физическим страданиям — ломке.

Абстинентный синдром иногда длится несколько недель и месяцев, и проявляется:

  • повышенным беспокойством и ощущением тревоги;
  • болями в суставах и мышцах;
  • приступами агрессивного поведения и чрезмерной раздражительности;
  • бессонницей;
  • перепадами настроения, плаксивостью, депрессией;
  • неожиданными подъемами температуры, ознобом;
  • судорогами в руках и ногах;
  • резкими болями в животе.

Наркозависимый человек не может перетерпеть симптомы абстиненции — он снова употребляет очередную дозу. Попытки избавиться от мучительной ломки чреваты употреблением других психоактивных веществ.

Признаки зависимости

Бупренорфин вызывает зависимость после длительного применения. При заместительной терапии наркозависимые пациенты со временем начинают ощущать знакомую эйфорию.

При самостоятельном приеме потребителя наркотика выдают внешние признаки:

  • бессвязная, неразборчивая и замедленная речь;
  • боязнь неожиданных звуков;
  • одышка при малейшей физической нагрузке;
  • пониженное кровяное давление;
  • суженные зрачки;
  • выраженная бледность кожи.

Изменяется и поведение. Живой и общительный в прошлом человек становится угрюмым и замкнутым. У него полностью утрачиваются интересы к любым занятиям, не связанным с приемом наркотика.

Круг интересов сужается, пропадают привычки и увлечения. Часто возникают конфликты с окружающими на работе и дома. Наркозависимый человек становится не в меру раздражительным, а иногда и злобным, агрессивным. Приступы гнева вызывают ничтожные поводы. Нарушается сон — он то отсутствует по несколько суток, то длится необычайно долго.


При первых подозрениях на наличие зависимости у близкого человека нужно обратиться к специалистам клиники психического здоровья.


Попытки найти легкий способ излечения у домашних врачевателей и экстрасенсов оканчиваются формированием сильнейшей привязанности к психоактивному препарату и необратимым нарушениям в мозге.

Как долго препарат держится в организме

Состояние наркотической эйфории и все сопутствующие реакции проходят за несколько часов, но еще долгое время в организме сохраняются остаточные концентрации наркотика, которые выявляют лабораторно.

После приема таблетки бупренорфина он всасывается в кровь и вскоре начинает распадаться. Естественным чистильщиком выступают почки. Они очищают кровь от наркотика, поэтому в моче компоненты препарата держатся наиболее стойко. Их минимальные концентрации обнаруживаются и через несколько месяцев после последнего употребления наркотического вещества. Между приемом наркотика и проведением теста должно пройти хотя бы 6 часов.

Длительность действия бупренорфина — около 8 часов. Половина введенной дозы выводится за 2-4 часа.

Без специфического курса терапии добиться полного очищения организма от бупренорфина практически невозможно. Он накапливается в клетках и тканях и вызывает хроническое отравление. Минимальные его дозы постоянно высвобождаются в кровь.

Наиболее правильное решение избавиться от наркотических ядов — обратиться к помощи специалистов-наркологов. В лечении используются традиционные медикаментозные способы детоксикации и современные методы аппаратного очищения крови.

Стадии и виды зависимости

Развитие стойкой зависимости от препарата проходит 3 последовательные стадии.

В первой (начальной) стадии человек употребляет наркотик эпизодически. Бупренорфин отличается от других представителей опиоидных наркотиков: стойкая психологическая привязанность формируется медленно. Она развивается через несколько недель после употребления первой дозы, иногда и через 2-3 месяца. Первоначально больной не замечает отсутствия препарата, но желание еще раз получить удовольствие толкает его к принятию следующей дозы.

Постепенно нарастает дискомфорт: мысли сосредотачиваются вокруг наркотика, поиск очередной таблетки занимает все свободное время. Любые другие проблемы в жизни уходят на второй план.

На этой стадии зависимости еще нет физических страданий от отсутствия препарата. Пациент твердо уверен, что в любой момент может отказаться от вредной привычки без посторонней помощи.

О второй стадии бупренорфиновой зависимости (ее физическом виде) говорят при впервые отмеченной абстиненции. Зависимость переходит на совершенно иной уровень. Теперь приоритеты полностью изменяются, жизнь подчиняется стереотипному поиску психоактивного вещества.

При отсутствии наркотика у больного отмечаются:

  • мучительные боли в костях и мышцах;
  • сердцебиение, нехватка воздуха;
  • повышение температуры;
  • хронический насморк и слезотечение;
  • внезапная диарея, тошнота и рвота;
  • непреодолимое желание употребить наркотик;
  • подавленность и депрессия.

Третья стадия зависимости (комбинированный вариант)— необратимая фаза осложнений. На этой стадии можно затормозить развитие хронической патологии, но полностью избавиться от поражения нервной системы и внутренних органов уже не удается.

Больной отмечает, что очередная таблетка уже не вызывает эйфории и какого-либо удовольствия. Дополнительная доза нужна для того, чтобы ослабить проявления абстиненции и избавиться от ломки.

Зависимый человек выпадает из жизни общества. Он утрачивает профессиональные и социальные навыки. Распадается семья, теряются контакты с коллегами и друзьями. Наступает деградация личности.

Даже при такой запущенной форме наркомании сохраняется возможность помочь пациенту. Достаточный опыт и знания в лечении поздних форм заболевания есть у специалистов клиники психического здоровья. Современные методы терапии и реабилитации пациентов срабатывают при любых формах бупренорфиновой зависимости.

Последствия приема бупренорфина

В качестве побочных эффектов бупренорфина могут наблюдаться:

  • Интенсивные головные боли по типу мигрени, боли по телу, напоминающие грипп или простуду.
  • Приступы головокружения. Уменьшаются в вертикальном положении с опорой на какой-либо предмет, при медленном вставании из положения сидя.
  • Запоры. Чтобы кишечник работал лучше, желательно пить фруктовые соки, увеличить содержание клетчатки в пище, больше внимания уделять физическим нагрузкам.
  • Повышенная потливость. Достаточно носить легкую хлопчатобумажную одежду в несколько слоев, чаще принимать душ.
  • Быстрая утомляемость, нарушенный сон. Побочное действие препарата уменьшается, если принять таблетку утром. Вечером нужно ложиться спать в одно и то же время. После обеда нежелательно пить напитки с кофеином.
  • Расстройство желудка, тошнота. Уменьшает неприятные ощущения прием таблеток после еды. Иногда врач назначает специальные желудочные средства.
  • Колебания настроения. Бороться с ними помогают физические упражнения, специальные техники расслабления.

Нежелательные эффекты проходят после временной отмены препарата.


При сильно выраженных побочных эффектах врач корректирует лечение. Изредка могут наблюдаться и редкие, более серьезные осложнения. На них указывают внезапно возникшая желтизна кожи и склер, темная моча, бесцветные испражнения. Они наблюдаются при патологии печени и требуют срочных дополнительных мер.

Частое употребление больших доз бупренорфина может вызвать угнетение дыхания, сокращение сердечной деятельности, перебои в работе сердца. Передозировка препарата, в первую очередь, сказывается именно на дыхательном центре, в тяжелых случаях возможна остановка сердечных сокращений. Риск передозировки резко возрастает при сочетании медикамента с психоактивными веществами и алкоголем.

После пережитого эпизода передозировки остаются:

  • токсические поражения печени;
  • при внутривенном поступлении препарата — воспаление и нагноение в местах введения;
  • снижение иммунитета;
  • затуманенное сознание;
  • постоянная дрожь в руках;
  • слабость сердечной мышцы;
  • недостаточность надпочечников;
  • разрушение эмали зубов.

Бупренорфин усиливает действие:

Медикаментозный антидот при передозировке бупренорфина — препарат налоксон. Он частично обезвреживает наркотик, предупреждает угнетение дыхательной системы. Его применение малоэффективно при уже развившихся осложнениях.

Совместное введение бупренорфина и других наркотических препаратов с целью обезболивания ослабляет анальгетический эффект и провоцирует синдром отмены.

Родственники и больной

Зависимость от бупренорфина пагубно сказывается не только на потребителе наркотика, но и на его ближайшем окружении, в первую очередь, на членах семьи больного. Они становятся созависимыми и требуют внимания и лечения так же, как и сам больной.

Длительное совместное проживание с зависимым человеком разрушает психику родственников. Нередко жена, мать или дочь подчиняют свою жизнь заботам о “благополучии” больного. Они тщетно пытаются контролировать его поступки и действия, уговаривают прекратить употребление наркотического препарата. Собственные интересы и потребности при этом игнорируются. Зачастую созависимые лишаются и работы.

Психологи описывают признаки наступившей созависимости:

  • желание жертвовать собой ради комфорта больного члена семьи;
  • состояние хронического стресса, психологического дискомфорта;
  • повышенная тревожность, депрессивное настроение;
  • добровольный отказ от контактов со здоровыми родственниками и друзьями;
  • частая смена стиля общения с больным — от повышенного внимания и заботы до открытой агрессии.

Созависимые родственники не осознают имеющихся у них отклонений в психике, отказываются от общения с психологами и медработниками. Если больного удается поместить на лечение в специализированный стационар, по возвращении из него привычная и не меняющаяся домашняя обстановка способствуют возникновению рецидивов заболевания.


Специалисты семейной клиники психического здоровья работают с больными наркотической зависимостью и их родственниками.


Реабилитация членов семьи — важнейшая ступень преодоления болезни. Без помощи родственников шансы на излечение наркозависимого значительно уменьшаются.

Раннее начало терапии сформировавшейся зависимости позволяет преодолеть ее без тяжелых последствий для психики и физического здоровья. Ошибочно начинать лечение зависимости у непрофессионалов. Никакие запугивания, заговоры и просьбы при наркомании не работают. Только комплексный подход в специализированной терапии и реабилитации позволяет рассчитывать на успех.

Родственникам зависимого человека необходимо приложить усилия, чтобы убедить больного обратиться в клинику. На первый прием к психотерапевту или наркологу весьма желательно прийти вместе, чтобы обсудить с врачом перспективы лечения и реабилитации.

Диагностика и лечение

Точный диагноз может поставить врач специализированной семейной клиники психического здоровья.

В основе диагностики наркозависимости — предоставленная информация от больного и его родственников об употреблении психоактивного вещества, давности болезни и основных симптомах развившихся осложнений.

Наличие наркотика в организме подтверждают лабораторные тесты.

Для выявления сопутствующих хронических заболеваний внутренних органов применяются инструментальные методы обследования. Врач может назначить ЭКГ, УЗИ, рентгенографию, КТ, МРТ и другие необходимые диагностические процедуры.

Лечение зависимости от бупренорфина направлено на устранение патологической тяги к наркотику и профилактику рецидивов болезни.


Устранение наркотической зависимости начинается с детоксикации организма.


Если применение бупренорфина было однократным или эпизодическим, комплекс мероприятий по очищению организма можно проводить в амбулаторных условиях. Предпочтительное местонахождение зависимого человека во время терапии — стационар специализированной клиники.

Способствует выведению наркотика из крови специальная диета: показано обильное питье с дополнительными мочегонными травяными сборами, исключение кофеинсодержащих напитков, жирной и жареной пищи. Физическая активность помогает ускоренному протеканию всех обменных процессов, в том числе и выведению токсинов.

В условиях стационара используется внутривенная терапия лекарственными растворами. В их состав включаются препараты, улучшающие работу печени, сердца и нервной ткани. Внутрь назначаются сорбенты, которые связывают отравляющие вещества. Дополнительно используются аппаратные методики очищения крови — плазмаферез, лазерное облучение, гемосорбция. Сроки и длительность терапии определяет врач клиники.

Для лечения сопутствующих заболеваний назначаются поддерживающие медикаменты.

После того как удается добиться улучшения состояния больного, начинается длительный период реабилитации. С зависимыми пациентами начинают работать психотерапевты. Они проводят индивидуальные и групповые сеансы гипноза, обучают техникам релаксации.

Особенно важно проводить семейную психотерапию, оказывать квалифицированную помощь созависимым родственникам. Психотерапия для членов семьи достоверно снижает число рецидивов заболевания, позволяет адаптировать больного к новым условиям жизни.

Зависимость от бупренорфина — тяжелая, но преодолимая проблема. При настойчивой терапии и желании пациента можно избежать фатальных последствий употребления препарата.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Литература:

  1. Бупренорфин — Википедия
  2. Бупренорфин: инструкция по применению, аналоги, статьи
  3. https://ne-zavisimost.ru/zavisimost-ot-buprenorfina
  4. Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow