Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Иппотерапия

Статьи
arrow
Иппотерапия
Опубликовано 28 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
209 просмотров

Оглавление

  • Как общение с лошадьми помогает при лечении психических расстройств
  • Психотерапия с участием лошадей
  • Виды иппотерапии
  • Что включает в себя программа иппотерапии
  • Как выбирают лошадь для иппотерапии
  • Лечебный эффект иппотерапии

Преимущества терапевтической верховой езды известны давно, но даже простое общение с лошадьми оказывает благотворное воздействие на здоровье больного.

Животные способны улучшить эмоциональное состояние, избавляют от депрессии и тревожных состояний. 

Как общение с лошадьми помогает при лечении психических расстройств

Иппотерапия – одно из основных направлений пет-терапии. Эта методика основана на взаимодействии лошади и больного. Она не требует активного участия пациента, упор делается на близком контакте с животными. Терапия подходит как детям, так и взрослым.

О пользе верховой езды говорил еще Гиппократ, но в эпоху индустриализации методику незаслуженно забыли. Ее возрождение пришлось на конец XX в. Иппотерапия активно применяется во многих клиниках США и Европы. Основное распространение методика получила при терапии соматических заболеваний, но также была доказана ее высокая результативность при лечении психических отклонений. 

В клинике Rehab Family иппотерапия применяется в комплексном лечении таких патологий, как:

  • физическая и психосоциальная адаптация;
  • отклонение в умственном развитии разной этиологии;
  • девиантное поведение;
  • невроз;
  • депрессия;
  • задержка моторного развития;
  • алкогольная и наркотическая зависимости (в качестве одного из реабилитационных методов);
  • психические отклонения (шизофрения, расстройство поведения и т.д.).

Суть методики заключается в тактильном взаимодействии с животным, которое приносит физическое тепло от контакта, что благотворно влияет на психику пациента. 

Общение с лошадьми не только доставляет удовольствие, но и избавляет от стресса. Процесс подготовки животного заряжает пациента положительной энергетикой, улучшает настроение. Лошадиная терапия помогает подтянуть физическую форму, избавиться от нарушений координации. Езда на неоседланном животном позволяют чувствовать его движения, возникает контакт между наездником и конем, что дает возможность осознать собственные эмоции и лучше узнать себя. 


Верховая езда положительно воздействует на физическое и психическое здоровье пациента.


Стимулируется развитие мелкой моторики и тренируются мышцы. Развивается и ряд психологических процессов, например, внимание и мышление (наезднику необходимо следить за положением тела, управлять животным и одновременно прокладывать маршрут). Занятия с лошадьми способствуют социализации больного и улучшению его коммуникативных функций. Также тренировки успокаивают пациента и повышают уровень стрессоустойчивости. 

Есть ряд противопоказаний, при которых лечение иппотерапией запрещено. Например, гемофилия, эпилепсия или любая патология в острой стадии. Иппотренер, помимо наличия диплома в данной области, должен обладать знаниями в сфере психологии и медицины. Есть несколько требований к коням. Они должны иметь определенный уровень подготовки, быть спокойными. К тому же животное должно иметь хорошее физическое и психическое здоровье.

Психотерапия с участием лошадей

Тревожность и недоверие к крупному животному в начале терапии преодолевается за счет того, что оно отвечает человеку взаимностью и отзывается на прикосновения. Постепенно животное трансформируется в устойчивый объект привязанности и вскоре сам пациент начинает ему доверять. Аккуратное отношение к лошадям в процессе ухода и во время управления сопровождается укреплением чувства ответственности, которое пациент берет за себя и другое живое создание.

Специалисты утверждают, что образ красиво галопирующей лошади мотивирует и одновременно мобилизует страх. Преодолеть этот страх помогает тренировка навыков управления конем. Вместо патологического и неконтролируемого ужаса у больного появляется уверенность в собственных возможностях, растет самоуважение и самооценка.

Общение с лошадьми помогает при лечении психических расстройств:

  • психосоматическая симптоматика;
  • заниженная самооценка;
  • психологическая травма;
  • отклонения в психоэмоциональной сфере (стресс, депрессия и т.д.);
  • нарушения мотивационно-волевой сферы;
  • сложности в общении с другими людьми;
  • родительская депривация и т.п.

Наиболее эффективным методом лечения считается сочетание иппотерапии и психотерапии.


Сеансы с психотерапевтом и тренировки с лошадьми рекомендуется чередовать. Специалист может присутствовать на занятиях и даже участвовать в них. 

Виды иппотерапии

Выделяют несколько основных видов иппотерапии для лечения разных отклонений:

  1. Движение лошади. Суть лечения состоит в том, чтобы посадить пациента на спину животного без конского снаряжения (седло). Затем конь медленным шагом либо тихой рысью двигается по манежу.
  2. Верховая езда. В основе терапии лежит выполнение разнообразных упражнений, верхом на лошади. Тренировка может проводиться как во время перемещения лошади, так и в статичном положении. Также для выполнения заданий берут разнообразные снаряды, например, скакалку или длинную палку.
  3. Вольтижировка. В основе терапии лежит выполнение акробатических трюков на животном. Методика развивает координацию, помогает преодолеть страх.
  4. Психо- и лечебно-педагогическое общение с животным. Данное терапевтическое направление заключается в строгом выполнении всех требований тренера, чтобы установить контакт с лошадью (например, расчесывание, управление конем, ведение в поводу и т.п.). Методика направлена на совершенствование умственных, эмоциональных и когнитивных навыков пациента.

Что включает в себя программа иппотерапии

Лечение психических расстройств при общении с лошадьми состоит из нескольких модулей, которые выполняются в определенной последовательности:

  1. Знакомство с животным. Не стоит сразу просить помыть/почесать/погладить лошадь, т.к. сам вид крупного животного может его напугать. Первое знакомство лучше проводить на манеже, куда выводят предварительно выгулянного коня. Затем больному предлагают погладить лошадь, поводить ее или просто постоять рядом. Негативная реакция на коней встречается крайне редко. В 95% случаев животное вызывает положительные эмоции у пациентов.
  2. Посадка на коня. Проводится принудительно тренером или посредством постепенного налаживания контакта между больным и лошадью. Обычно идет принудительная посадка, которая в 99% случаев вызывает позитивные эмоции, перекрывающие чувство страха. По мере улучшения состояния больного нужно не сразу усаживать пациента на животное, а лишь подсаживать его, чтобы он смог самостоятельно забраться на круп. Напряжение, которое требуется для посадки на коня, помогает донести до разума больного, что добиться результата возможно только, упорно работая.
  3. Вводно-диагностическое занятие. Первая тренировка считается вводной, т.к. позволяет пациенту привыкнуть к лошади и испытать позитивные эмоции. В это время специалист оценивает состояние человека и подбирает подходящий комплекс упражнений для последующих занятий.
  4. Регулярные тренировки. Проводятся в соответствии с методикой, составленной иппотерапевтом с оптимальной для человека частотой. После каждой тренировки специалист при необходимости вносит корректировки, вводит или убирает какие-то элементы, чтобы получить максимальный эффект от терапии.

Каждый конь обязательно должен иметь собственную амуницию и средства для ухода (щетка, расческа, шампуни и т.д.). В начале каждой тренировки животное нужно расчесать и почистить. Эти действия рекомендуется выполнять пациенту, чтобы обеспечить более тесный эмоциональный контакт с лошадью и усилить психологическое воздействие иппотерапии. Чистка животного и уход за ним проводятся под наблюдением инструктора и опытного иппотерапевта.

Как выбирают лошадь для иппотерапии

Лошадь, используемая для лечения, должна пройти специальный курс подготовки, быть доброжелательной и непугливой. Также к животному предъявляют еще несколько критериев:

  1. Возраст. Для тренировок подходят кони не моложе 5 и не старше 16 лет. Молодые скакуны очень энергичные и недостаточно натренированные, а старые лошади теряют плавность движений.
  2. Пол. Для занятий предпочтительней мерины (кастрированные жеребцы). Они обладают спокойным и миролюбивым нравом. При отсутствии мерина рекомендуется брать кобылицу. Использование жеребцов исключено, т.к. они часто проявляют немотивированную агрессию.
  3. Размер. Для иппотерапии подбирают животное среднего размера (примерно 150-160 см в холке). В Европе предпочитают использовать для тренировок пони.
  4. Нрав. Основной критерий при выборе животного. Для тренировок с больными подбираются смелые, добродушные и спокойные кони, которые не боятся разных звуков и новых предметов. Также животное должно быть спокойным, терпеливым и послушным, легко идти на контакт. Слишком игривые кони тоже не подходят. Такие «взрывные» породы, как арабская или ахалтекинская никогда не используются в иппотерапии. Не используют для занятий и пугливых лошадей, которые кусаются, лягаются или совершают иные действия, способные усугубить состояние больного.
  5. Порода. Для лечебной тренировки используют коней башкирской или вятской породы, а также тяжеловозов и пони.

Лечебный эффект иппотерапии

Эффективность лечения с помощью животных доказана давно и подтверждена хорошими результатами, достигнутыми в ходе иппотерапии. Конечно, при наличии серьёзных отклонений занятия могут длиться годами, а это серьезный труд. Некоторым больным хватает нескольких тренировок, чтобы заметить результат. 

Как лошади лечат болезни? Верховая езда хорошо снимает напряжение и снижает гипертонус мышц. К тому же занятия с лошадьми улучшают кровоток, что также благотворно влияет на подвижность человека и способствует насыщению кислородом клеток головного мозга. Благодаря регулярным тренировкам, у больного проходят спазмы и нормализуется координация движений. Большую роль играет и психологический момент – у пациента появляется уверенность в собственных силах.

При лечении наркозависимости тренировки с лошадьми несут исключительно психологическую нагрузку. Зачастую эффект от общения с животными заметен сразу, т.к. больной и конь тесно контактируют друг с другом, что напоминает наркоману дружбу. В результате он становится более открытым для общения, пропадает страх и тревожность. Пациент начинает доверять людям, обостряется внимание и ускоряются реакции. Иппотерапия позволяет наркоману получить психологическую гармонию.


Лошадь – очень умное животное, которое обладает фантастической памятью.


Кони могут запоминать движения человека, его привычки, мимику, жесты. Они хорошо чувствуют эмоциональное состояние больного, улавливая его настроение. Несмотря на крупные размеры, животное легко предсказуемое. Именно этот момент является залогом успешной терапии. Пациент легко идет на контакт с лошадью, полностью доверяя животному.

Иппотерапия считается самостоятельной терапевтической методикой. Но все же специалисты рекомендуют применять ее в комплексе с иными процедурами, например, физиотерапия, ЛФК, сеансы с психотерапевтом и т.д.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Врач-психиатр, психотерапевт
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow