Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Химическая зависимость

Статьи
arrow
Химическая зависимость
Опубликовано 16 ноября 2022
Обновлено 22 марта 2023
7424 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Определение болезни 
  • Симптомы
  • Причины появления болезни и патогенез
  • Классификация и стадии заболевания
  • Осложнения
  • Диагностика и лечение химической зависимости
  • Профилактика и рекомендации

Химическую зависимость могут вызвать алкоголь, наркотики, лекарственные препараты и другие токсические субстанции натурального или синтетического происхождения. Эти вещества получили название психоактивных (ПАВ). 

В наше время потребление ПАВ – одна из самых серьезных медико-социальных проблем, которая в ряде стран приобрела масштабы национального бедствия.

Определение болезни 

Химическая зависимость – хроническое прогрессирующее заболевание, вызванное систематическим употреблением психоактивных веществ. Проявляется комплексом поведенческих, неврологических, личностных и других нарушений.

При однократном приеме подобные средства вызывают желательные реакции (с точки зрения потребителя), а при регулярном способны привести к формированию стойкой психической и физической зависимости.


К химическим зависимостям относятся алкогольная, наркотическая, никотиновая, лекарственная, токсикомания.


В МКБ-10 «Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления ПАВ» включены в рубрики F10-F18. 

Зависимости от различных ПАВ отличаются, но при этом имеют общие критерии:

  • непреодолимое желание принимать вещество, несмотря на вредные последствия;

  • нарушение контроля употребления;

  • толерантность, т.е. потребность в увеличении дозировки;

  • сужение интересов;

  • синдром отмены.

Особенностью химической зависимости является наличие связи между клиническим и психосоциальным аспектом. Поведение, вызванное приемом ПАВ, необходимо рассматривать как следствие социально-психологических проблем и прогрессирующих физико-химических изменений в организме.

Симптомы

Клинические проявления аддикции многообразны и зависят от вида принимаего ПАВ, длительности употребления, общего состояния здоровья. Симптоматика опьянения включает эйфорию, изменение сознания, расстройства восприятия, мышления, нейровегетативные нарушения.

Среди общих признаков зависимости можно выделить следующие:

  • изменение круга общения, привычек, жизненного уклада;

  • сужение интересов;

  • неопрятный внешний вид;

  • безразличие к проблемам семьи, замкнутость, холодность по отношению к родным;

  • проблемы со сном;

  • раздражительность, вспыльчивость, частые беспричинные перепады настроения;

  • изменение речи;

  • нарушение координации движений; 

  • ухудшение когнитивных функций: памяти, внимания, мыслительных процессов.

К физиологическим симптомам относятся вялость, бледность или сероватый оттенок кожи, колебания кровяного давления, потеря аппетита или его повышение, диспептические расстройства, мутность взгляда, темные круги под глазами, расширение или сужение зрачков (при наркотической зависимости).

При внутривенном введении наркотиков выявляются следы от инъекций, гематомы, раздражение кожных покровов.

Причины появления болезни и патогенез

Патологическое влечение к веществу приводит к развитию стойкой зависимости, изменяет психику и поведение человека, оказывает негативное воздействие на здоровье.

Причины, которые подталкивают человека к приему ПАВ, можно объединить в 3 группы:

  1. Медико-биологические: наследственная предрасположенность, воспитание в атмосфере пьянства и наркотизации родителей, алкогольная и наркотическая зависимость у близких родственников.

  2. Психологические причины химической зависимости – совокупность мотивов, побуждающих к употреблению психоактивных средств. К ним относятся любопытство, „подражание“ взрослым, трудности приспособления к окружающей обстановке, конфликты со сверстниками, заниженная самооценка, чувство неполноценности, неудовлетворенность, робость, состояние психического дискомфорта, особенности характера.

  3. Социальные: негативное влияние окружения, постоянные стрессы, психотравмирующие ситуации различного характера, развод, отсутствие взаимопонимания и близких отношений в семье, недостаток внимания или чрезмерный контроль со стороны родителей и др.


Большое значение имеют и поведенческие реакции у подростков, нормы культуры, принятые в данной среде.


В основе патогенеза заболевания лежат нейрофизиологические механизмы, связанные с влиянием на определенные структуры головного мозга. 

ПАВ воздействуют на центральную нервную систему либо непосредственно взаимодействуют с определенными рецепторами. В результате нарушается выработка тех или иных нейромедиаторов. Этанол стимулирует активность ГАМК-ергической системы (гамма-аминомасляная кислота является тормозным медиатором в ЦНС). При приеме алкоголя и других средств нарушается работа дофаминовой системы, усиливается выработка катехоламинов и происходит выброс дофамина. Эти изменения обеспечивают желаемые эффекты, главным из которых является состояние эйфории.

Классификация и стадии заболевания

Виды химической зависимости:

  1. Алкоголизм – аддикция от любых напитков, содержащих этанол.

  2. Наркомания, которая возникает вследствие регулярного приема природных или синтетических наркотиков: опиоидов, кокаина, стимуляторов, галлюциногенов и других средств, изменяющих сознание.

  3. Зависимость от снотворных или седативных препаратов.

  4. Токсикомания, вызванная употреблением растворителей и токсичных веществ.

  5. Табакокурение.

Прием психоактивного препарата вызывает положительные эмоции, что побуждает к повторному использованию средства.

Стадии формирования химической зависимости:

  1. Развитие тяги и патологического влечения к принимаемому веществу. В отсутствие препарата человек ощущает подавленность и чувство дискомфорта. Появляется желание повторить прием.  На этом этапе растет толерантность и для поддержания комфортного состояния требуется постоянно увеличивать дозу. Возникает психическая зависимость.

  2. Систематический прием ПАВ приводит к возникновению аддикции на физическом уровне и появлению синдрома отмены. Исчезают защитные реакции, толерантность становится максимальной. Начинаются проблемы со здоровьем, в семье, изменяется система ценностей зависимого.

  3. Третья степень характеризуется обострением существующих хронических патологий, соматическими и психоорганическими осложнениями необратимого характера. Наблюдается деградация личности, полное отсутствие интереса к жизни, разрушение личных и социальных связей.

Обращение к врачу-наркологу на ранних стадиях предупреждает дальнейшее развитие зависимости.

Осложнения

Бесконтрольный прием ПАВ ведет к неуклонному ухудшению физического и психического здоровья.

Соматическим осложнениями зависимостей являются:

  • нарушение функций внутренних органов, полиорганная недостаточность;

  • метаболические расстройства;

  • цирроз, жировая дистрофия печени, вирусный гепатит;

  • истощение;

  • невропатии;

  • ангиопатии, системные васкулиты, флегмоны и пр.

Среди расстройств психической сферы: затяжные депрессивные состояния, острые и хронические галлюцинозы, снижение интеллектуальных способностей, специфические изменения личности и др.

Любые отклонения от обычного поведения, „странности“ должны насторожить близких. При появлении тревожных признаков не стоит заниматься самолечением или прибегать к помощи так называемых „целителей“. Важно сделать правильные выводы и принять срочные меры. Обращаться следует только в специализированные клиники с опытом лечения подобных состояний.

Диагностика и лечение химической зависимости

Диагноз выставляется на основании подробного анамнеза, беседы с пациентом и его родственниками, осмотра, результатов лабораторных и химических тестов. После проведения детального обследования врач устанавливает точный диагноз.

Специалист составляет схему лечебных мероприятий с учетом стажа зависимости, общего состояния, возраста больного и других особенностей.

Как избавиться от химической зависимости?

Важно понимать, что самостоятельно справиться с пагубной привычкой невозможно. Комплексное лечение нужно проводить в стационаре, под постоянным врачебным наблюдением.

Терапия химической аддикции включает несколько этапов:

  1. Процедура детоксикации, которая необходима для выведения из организма токсинов и купирования болезненных симптомов абстиненции.

  2. Медикаментозное лечение, направленное на восстановление нарушенных функций организма, коррекцию поведенческих, психотических расстройств и пр.

  3. Основная и важная составляющая программы лечения – реабилитация. Благодаря психотерапевтическим методикам, происходит признание факта болезни, выявляются причины зависимости, укрепляется личная мотивация, формируются новые жизненные навыки и приоритеты. После завершения курса пациент избавляется от тяги к психоактивному веществу и возвращается к полноценной жизни.

Социальная адаптация занимает значительное время. В этот период бывший зависимый продолжает работать с психологом, посещает группы поддержки и др.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

После прохождения полного курса восстановления важно не допустить рецидив и сохранить здоровые привычки. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха, полноценно питаться, заниматься спортом. Может понадобиться смена обстановки, окружения. Решающее значение имеет помощь и поддержка близких людей.


Легче предупредить развитие зависимости, чем в последующем заниматься длительным лечением.


Профилактика химической зависимости – это не только доступная и грамотная информация, но и образ жизни, личностные характеристики, поведение человека, препятствующие вероятности употребления психоактивных веществ.

При появлении симптомов, указывающих на прием ПАВ, нужно обратиться за медицинской помощью для назначения адекватного лечения.


Список литературы:

  1. Иванец Н.Н. (под ред.), Лекции по наркологии, 2000 г.
  2. Гофман А.Г., Клиническая наркология, 2-е изд., Москва, 2017 г.     
  3. Шабанов П.Д., Штакельберг О.Ю. // Наркомании. Патопсихология. Клиника. Реабилитация – СПБ: 2001 г.
  4. Егоров А.Ю., Возрастная наркология, Санкт-Петербург, издат.“Дидактика Плюс“, 2002 г.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow