Криптомнезия – это разновидность парамнезии, когда пациент не может вспомнить, когда произошло то или иное событие, во сне это было или в реальности, ходил ли он на концерт или просто слышал разговор о нем.
Иными словами, человек забывает источник полученной информации. Чужие идеи, когда-то воспринятые пациентом, спустя некоторое время осознаются им, как свои.
Криптомнезия развивается, когда возвращается утраченное воспоминание, однако оно не признается больным в качестве такового. Пациент искренне верит, что получил новую информацию. Это своеобразное смещение в памяти, в результате которого больной ошибочно «вспоминает» созданную песню или идею, неосознанно участвуя в плагиате. Но правильнее будет сказать, что человек переживает старое воспоминание, напоминающее вдохновение.
Впервые термин «криптомнезия» был использован профессором Теодором Флурнуа, после проведения исследования медиума Хелены Смит. Женщина с помощью «автоматического письма» рассказывала о предыдущих жизнях и своем взаимодействии с пришельцами. Профессор сделал вывод, что «марсианский» язык, используемый Хеленой, близок к ее родному французскому. А откровения медиума являются всего лишь подсознательным воображением, которое базируется на забытых источниках.
Криптомнезия – это искажение памяти, когда человек уверен, что его идея является уникальной. Иными словами, копирование (плагиат) происходит непреднамеренно. Наблюдать отклонение можно на разных уровнях созидания: от создания «новых» идей до заимствования чужих.
Основное отличие криптомнезии от амнезии заключается в том, что во втором случае пациент не помнит информацию, но осознает наличие источника. При криптомнезии этот «нюанс» теряется, больной считает, что источником является он. Именно поэтому нарушение нельзя назвать плагиатом, ведь при амнезии происходит неосознанная кража идеи. К тому же криптомнезия затрагивает только те вещи, которые просто запомнить, например, короткие фразы или легкую мелодию.
Основным симптомом криптомнезии является потеря личности (деперсонализация), когда возникают трудности с разделением:
Криптомнезия представляет собой заимствованные воспоминания, когда пациент переносит чужие мысли из прошлого в настоящее. Нарушение напоминает дежавю с тем отличием, что является расстройством воспоминания, а не восприятия. Сравнение с плагиатом также не совсем верное, ведь присвоение чужих трудов происходит неосознанно.
Жалобы на расстройства памяти чаще всего встречаются у лиц, имеющих нарушения в области неврологии и психиатрии.
Нарушение регулярно диагностируется у 25-30% молодых пациентов и 70% людей преклонного возраста.
Выраженность отклонений может варьироваться от малозаметных функциональных расстройств до стабильной и стремительно развивающейся клиники, которая мешает социальной и бытовой адаптации человека. В возрасте 20-40 лет расстройство чаще всего вызвано астенией и носит обратимый характер. У лиц старше 50 лет нарушения памяти спровоцированы органическими изменениями в мозге, которые плохо поддаются терапии.
Проблемы с памятью могут быть вызваны разными факторами. Основной причиной криптомнезии является астения, спровоцированная постоянной психоэмоциональной нагрузкой, высоким уровнем тревожности и физическим недомоганием. Патологической основой нарушений памяти могут стать органические недуги ЦНС и психические отклонения. Также спровоцировать криптомнезию могут:
Процессы памяти протекают при участии модально-специфических центров коры, куда попадают данные от разных анализаторов. Специфические корковые отделы взаимосвязаны с речевыми областями, поэтому память переходит на более сложный этап организации – превращается в словесно-логическую. За избирательность памяти отвечают лобные доли, способность к запоминанию и воспроизведению данных обеспечивают стволовые центры.
Нарушения памяти сопровождаются дисфункцией отделов головного мозга. При падении тонуса и поражении диффузно-стволовых центров страдают все мнестические процессы. Если патологический очаг находится в лобной доле, то ухудшается целенаправленность запоминания.
Специалисты выделяют 2 основных вида криптомнезии:
Выраженные расстройства памяти при затяжном течении недуга и отсутствии терапии, провоцируют разрушение сложных двигательных навыков. Подобное состояние характеризуется общим умственным дефицитом. Изначально человек сталкивается со сложностями при письме и чтении. Впоследствии появляются трудности с ориентацией в пространстве, что существенно осложняет перемещение пациента и негативно влияет на социальную активность. На последних стадиях расстройства больной полностью теряет речь и базовые навыки. Человек не может без посторонней помощи есть и выполнить гигиенические процедуры.
Диагностика расстройства начинается со сбора анамнеза и общения с пациентом. В процессе беседы психиатр и невролог дают оценку уровню когнитивных функций и степени нарушения. Дополнительно специалисты получают данные об имеющихся патологиях и перенесенных ЧМТ. Чтобы понять причину развития криптомнезии, пациента направляют на МРТ, ЭЭГ, исследование глазного дна и спинномозговой жидкости.
Специфическая диагностика нарушения осуществляется патопсихологом. Проверяется несколько типов памяти:
Схема лечения криптомнезии подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от основного недуга.
При астении необходимо нормализовать режим отдыха и работы. Если расстройство появилось после отравления этанолом, то важно соблюдать диету. Гипертоникам рекомендуется поддерживать в норме артериальное давление. Общие терапевтические методики криптомнезии включают в себя:
Нарушения памяти хорошо поддаются терапии при условии отсутствия стремительно прогрессирующего основного недуга, например, старческой деменции или эпилепсии с постоянными припадками. Основная роль в профилактике криптомнезии отводится поддержанию здорового образа жизни.
Стоит отказаться от спиртных напитков и сигарет, заниматься спортом и своевременно обращаться за помощью к профессионалам при выявлении соматических или психических отклонений. Не менее важно придерживаться нормального режима отдыха и работы. Больше читайте, решайте кроссворды, чтобы мозг чаще получал интеллектуальные нагрузки.
Литература:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.