Способность нормотимических препаратов (тимоизолептиков) успокаивать нервную систему — уменьшать раздражительность, вспыльчивость, приводить в уравновешенное состояние тормозные и возбуждающие процессы — привлекает не только психиатрических пациентов с аффективными расстройствами, но и изначально здоровых людей. С помощью лекарственных средств они пытаются подменить активную мозговую деятельность, поиск компромиссов в общении с окружающими на простое использование эффектов нормотимиков и их основных свойств.
Результатом применения таких препаратов без медицинских показаний становится зависимость, от которой самостоятельно избавиться крайне сложно, а чаще всего невозможно.
Нормотимики - определение, что это
Широкая группа медикаментозных препаратов с разным механизмом действия используется для стабилизации настроения. Наиболее часто применяются нормотимики в психиатрии при тревоге, депрессии, биполярных расстройствах, шизофрении.
Еще в 1949 г. ученые заметили лечебное действие солей лития у больных с маниакально-депрессивным психозом. Препараты положительно сказывались на состоянии больных как в период болезненно приподнятого настроения, так и во время выраженной депрессии.
За свою способность выравнивать настроение литиевые соли назвали нормотимическими. В отличие от антидепрессантов и нейролептиков они работают при обеих формах заболевания, фиксируют эмоциональное состояние на среднем уровне.
В конце ХХ в. были обнаружены профилактические свойства у нескольких противосудорожных препаратов и транквилизаторов. Их стали использовать для предупреждения обострений болезни, профилактики депрессии, социальной адаптации больных.
По данным российских ученых Хритинина и Сумарокова (2014 г.), при назначении нормотимиков частота шизоаффективных приступов снижается в 1,7 раза, суицидальных попыток — в 5,6 раза. Одновременно в 5 раз повышается приверженность к терапии основного заболевания, больные придерживаются предписанной схемы лечения и достигают длительной ремиссии.
Действие на организм человека
Исследователям удалось выяснить, как работают нормотимики и какое действие на организм оказывают их основные виды:
- Соли лития. Вытесняют натрий из клеток, уменьшают их электрическую активность; регулируют содержание серотонина и норадреналина — участников тормозных процессов в мозге.
- Производные карбамазепина. Блокируют натриевые каналы в нейронах, препятствуют излишней импульсации в нервной ткани.
- Соли вальпроевой кислоты. Подавляют судорожную активность мозга, инактивируют ферменты, участвующие в возбуждении нейронов.
- Блокаторы кальциевых каналов. Регулируют обменные процессы на уровне клеточных мембран, создают баланс электролитов и биологически активных веществ-передатчиков нервных импульсов.
- Антипсихотические средства. Снижают содержание дофамина в синапсах нервных клеток, препятствуют его участию в передаче возбуждения.
- Транквилизаторы бензодиазепинового ряда. Уменьшают возбудимость мозговой ткани, повышают содержание в ней тормозных веществ.
Для объяснения действия нормотимиков непосредственно на настроение ученые предложили сложное наименование — феномен киндлинга (от англ. kindle - зажигать). Это значит, что одна из зон мозга отвечает за человеческие эмоции. В ней накапливаются химические и преобразованные в электрические импульсы психологические раздражители. Все они собираются до определенного порога, а затем как бы выплескиваются наружу, разряжаются. Эта разрядка соответствует эмоциональным всплескам.
Нормотимические препараты препятствуют скоплению активных веществ. На фоне регулярного приема медикаментов в мозговой ткани образуется как бы усредненное содержание раздражителей, соответственно выравнивается и настроение, прекращаются его резкие перепады и отклонения в какую-либо сторону.
Как долго препарат держится в организме
После приема препарата внутрь он легко всасывается в кишечнике независимо от приема пищи. Для защиты слизистой желудка от химического раздражения лекарственное средство лучше принимать во время или после еды.
В крови нормотимики циркулируют длительно, выводятся после прохождения печеночного барьера в течение нескольких суток (половинная доза — в среднем за 24-48 ч).
Начало терапевтического эффекта колеблется от нескольких часов до нескольких дней. Постоянная концентрация в плазме достигается через 1-2 недели. С этого времени проявляется устойчивое лечебное действие препарата.
Терапевтический эффект солей лития зависит от концентрации и соотношения ионов натрия и калия в крови. Они влияют на выведение лития из организма, поэтому лечение его солями проводится под контролем их сывороточной концентрации.
Подбор адекватной дозы препарата возможен при наличии оборудованной лаборатории для контроля содержания препарата в крови. Такая лаборатория имеется в специализированной клинике психического здоровья.
Зависимость от препарата
Самые первые нормотимики вызывали трудные для коррекции побочные эффекты. Со временем развивалось привыкание к ним. Приходилось постоянно повышать дозировку. Снизить ее в дальнейшем или полностью отменить препарат не получалось — возникали симптомы зависимости.
Иногда больной сам принимает повторную дозу препарата «профилактически»: ему нравится ощущение спокойствия и умиротворенности после приема таблетки.
Попытка вернуться к прежнему количеству препарата вызывает физические и психические страдания.
Их первое появление означает начало зависимости.
Отказаться от медикамента усилием воли — значит доставить себе моральный и физический дискомфорт, вернуть симптомы психического заболевания. От них не удается избавиться, пока препарат циркулирует в крови. Полностью выводят его специалисты-медики в стационаре семейной клинике психического здоровья.
Новое поколение нормотимических препаратов действует профилактически. Препараты быстро возвращают больного к обычной жизни, устраняют имеющиеся расстройства и препятствуют их повторению. При отмене медикаментов симптомы не возвращаются.
Признаки зависимости
Первыми появляются психологические нарушения:
- Зависимый человек проявляет повышенное беспокойство по поводу отсутствия препарата.
- Изменяется характер — раздражают члены семьи, к которым раньше он относился вполне доброжелательно.
- Все мысли оказываются прикованными к поиску заветной таблетки.
Если ситуация остается без внимания, нарушения прогрессируют:
- Признаки тяжелой депрессии уже не удается скрыть от окружающих.
- Симптомы болезни уменьшаются на несколько часов лишь после очередной дозы препарата.
- Достигнутый ранее терапевтический эффект утрачивается.
ВАЖНО! На ранних стадиях зависимость можно заподозрить по неожиданным изменениям в поведении. Человек становится неуживчивым и часто агрессивным. Его прежние интересы и увлечения пропадают. Настораживают беспричинное похудение, неряшливость, безразличие к своему внешнему виду и проблемам окружающих.
Формирование физической зависимости — признак запущенной стадии болезни:
- обостряются хронические заболевания внутренних органов;
- появляются новые симптомы — боли в мышцах и суставах, постоянная тошнота;
- снижается иммунитет — от обычной простуды долго не наступает выздоровление, возникают тяжелые осложнения;
- постоянно ощущаются усталость, головная боль, переутомление при незначительных физических нагрузках.
Без специфических процедур устранить самостоятельно зависимость уже нельзя.
Задача родственников — убедить больного обратиться за помощью к психиатру специализированной клиники.
Стадии зависимости
Любое патологическое пристрастие развивается исподволь. Больной замечает за собой странные симптомы, но уверен, что в любой момент может от них избавиться и прервать опасное занятие.
Первую стадию психиатры-наркологи называют стадией удовольствия. Очередная доза применяется с целью вернуть хорошее самочувствие. Без стимулятора дискомфорт ощущается во всем — сложно заснуть, нет аппетита, больного раздражает абсолютно всё.
Переход ко второй стадии — полностью сформировавшейся зависимости — начинается с абстинентного синдрома. Болевые симптомы и признаки физической зависимости не оставляют надежд на добровольный отказ от препарата.
Третья стадия — жизнь в поиске дозы. Нормальное самочувствие возвращается лишь изредка — пока действует таблетка. Но и ее оказывается уже недостаточно. Часто в роли усилителя эффекта применяется алкоголь, патологическая цепочка замыкается.
Последствия приема
Врач назначает препараты с целью избавить пациента от симптомов психического заболевания. В большинстве случаев эффект положительный. Нормотимические препараты широко назначают психиатры во всем мире. Нежелательные последствия их применения возникают не всегда и не у всех пациентов.
Побочные эффекты
В отличие от зависимости, побочные эффекты нормотимиков — временное явление и поддаются коррекции дозой и часами приема. Для лекарственных средств этой группы типичны:
- тошнота;
- сонливость;
- слабость мышц и общая вялость;
- нечеткая речь;
- головокружение;
- ощущение двоения в глазах.
При появлении нежелательных эффектов медикамента следует обратиться к лечащему врачу для коррекции дозировки или подбора другой схемы терапии.
Изначально врач старается назначать минимальную дозу нормотимика, чтобы снизить возможность развития побочных реакций. В дальнейшем доза подбирается в зависимости от клинической ситуации. Иногда появляются:
- незначительная сонливость днем;
- мышечная слабость;
- трудности с длительной концентрацией внимания.
Если похожие симптомы выражены слишком ярко, дозировка снижается или назначается другой препарат с аналогичным эффектом.
Длительное назначение нормотимиков в течение нескольких месяцев или лет может спровоцировать появление следующих симптомов:
- увеличение размеров щитовидной железы;
- прибавка массы тела;
- отечность;
- ухудшение остроты зрения.
Передозировка
Главное осложнение, которое встречается при долгом употреблении препарата, — это интоксикация. Иногда она развивается остро в результате передозировки нормотимиками. Ее ранние признаки:
- сильная жажда;
- дрожание рук;
- слабость, сонливость.
При продолжающемся поступлении медикамента присоединяются:
- рвота и расстройство кишечника;
- отеки на лице и ногах;
- затруднения в произношении фраз;
- аритмии в сердце.
ВАЖНО! Спровоцировать острое отравление могут бессолевая диета, одновременный прием индометацина и антибактериальных средств тетрациклинового и пенициллинового ряда. Для коррекции терапии и облегчения состояния следует обратиться в специализированную клинику психического здоровья.
Снизить риск отравления могут:
- лечение под контролем лабораторного определения количества лития в крови;
- отказ от строгих диет с ограничением соли;
- периодические курсы поливитаминов и микроэлементов с цинком и селеном включительно.
Синдром отмены
Нормотимические препараты первого поколения нужно отменять очень осторожно — постепенно снижать дозировку в течение нескольких недель или месяцев.
В случае резкого прекращения приема препаратов у больного может развиться синдром отмены нормотимиков. По-другому его называют абстинентным синдромом. Он начинает проявляться через 1-2 дня после завершения терапии и достигает максимума к концу 1-й недели. У больного возникают психические нарушения:
- Первыми признаками неблагополучия становятся беспокойство, ощущение внутренней тревоги, дрожание рук, общая слабость.
- Резко обостряются все симптомы основного заболевания — изменяется настроение, больной становится заторможенным, угнетенным, крайне неохотно вступает в контакт.
- Выраженное угнетение сменяется периодами суетливости, беспричинного беспокойства.
- Характерна невнятная и бессвязная речь, спутанность мыслей.
- Больного раздражают яркий свет и громкие звуки.
К симптомам нарушенной психики присоединяются физические страдания:
- мигренеподобная головная боль;
- ломота в суставах;
- боли в животе, кишечные расстройства;
- отвращение к пище, слюнотечение и тошнота;
- перебои в работе сердца.
Синдром отмены развивается редко, если лечение проходит под постоянным контролем специалиста. Психиатры нередко сталкиваются с ситуацией, когда пациент самостоятельно начал использовать психоактивные препараты, а затем решил резко прекратить их прием. Свое тяжелое состояние человек не всегда связывает с отменой препарата. Даже члены семьи могут не догадываться об истинных причинах ухудшения здоровья.
При впервые возникших значительных отклонениях в поведении, физическом и психическом состоянии, особенно в подростковом возрасте, требуется максимальное участие близких людей. Их главная задача — убедить пострадавшего родственника обратиться за помощью к врачу клиники психического здоровья.
Сочетание препарата с другими веществами
При назначении нормотимиков врач учитывает их возможное взаимодействие с другими лекарственными средствами.
Снижают эффективность тимоизолептиков:
- любые химические соединения с натрием, т.к. ион вытесняет литий на уровне клеточных мембран;
- консервированная, копченая и другая пища с большим содержанием соли и пищевой соды.
Повышают токсичность нормотимических средств:
- мочегонные (тиазидовой группы);
- нестероидные противовоспалительные (индометацин, диклофенак);
- противогерпетические препараты (ацикловир).
В сочетании с йодидами угнетается работа щитовидной железы (развивается гипотиреоз).
Взаимное усиливается эффект при сочетанном применении двух нормотимиков — карбоната лития и карбамазепина, вплоть до развития интоксикации.
Нормотимики и алкоголь несовместимы. Их взаимодействие в организме ведет к следующим последствиям:
- снижению эффективности терапии;
- токсическому поражению печени и мозга;
- аллергическим реакциям;
- глубокому опьянению, даже при малом количестве выпитого напитка.
На фоне алкоголя постоянная концентрация психоактивного препарата в плазме крови непредсказуемо изменяется. В дальнейшем необходимую дозу препарата без риска побочных эффектов подобрать бывает сложно.
Диагностика и лечение
Вопросами установления диагноза занимается врач специализированной клиники. При поступлении такого больного он назначает полное клинико-лабораторное обследование, чтобы установить причину и последствия зависимости, составить корректный план лечения.
Для родственников психолог центра предоставляет необходимую консультативную помощь, заранее планирует занятия с созависимыми членами семьи.
Преодоление болезни проходит поэтапно:
- Детоксикация. Внутривенное вливание лекарственных растворов выводит из организма остатки препарата. Улучшение наступает сразу. Сложность ситуации состоит в том, что за долгое время употребления препарата пострадали многие органы, и теперь от абстинентного синдрома одни медикаменты не избавят.
Анестезиологи-реаниматологи клиники применяют аппаратные методики очищения организма от токсинов — плазмаферез, внутривенное лазерное облучение крови, гемосорбцию и др. Восстановительный период продолжается 3-5 дней. За это время исчезают слабость, тошнота, частично уходят поведенческие расстройства.
- Реабилитация. Задача врача-психотерапевта — вывести больного из депрессии, мотивировать на выздоровление.
Для профилактики тяжелых осложнений лечения нормотимическими средствами рекомендуется:
- придерживаться назначенных дозировок препарата, не изменять их самостоятельно;
- сообщать врачу о необычных изменениях в настроении и физическом самочувствии;
- регулярно проходить обследование у специалиста клиники;
- находиться на связи с лечащим врачом, задавать все интересующие вопросы о своем состоянии.
Родственники и больной
Совместное проживание с зависимым родственником сильно влияет на психику членов семьи. Неслучайно специалисты называют их созависимыми. Несмотря на отсутствие психостимулятора, у них развиваются явные нарушения:
- депрессия;
- постоянное чувство вины и стремление избавиться от него гиперопекой больного;
- навязчивый страх одиночества.
Наркологи давно заметили, что без дополнительной работы с семьей пациента по окончании первого курса лечения пагубная привычка возвращается. Этому способствует прежняя домашняя обстановка. После рецидива зависимости преодолеть ее сложно даже опытному специалисту.
Консультация врача центра психического здоровья нужна в случаях:
- впервые возникших нетипичных изменений в собственном состоянии;
- развившейся зависимости — не пытайтесь справиться с проблемой в одиночку;
- необычного поведения родственника на фоне постоянной терапии психотропными средствами;
- резкого изменения черт характера у подростка — перехода от общительности к замкнутости и наоборот;
- постоянной сонливости у близкого человека, которая периодически сменяется бессонницей;
- необъяснимой утраты интересов и навыков.
Лечение зависимости от нормотимиков необходимо проходить только в специализированной клинике лечения зависимостей. Обращайтесь к проверенным специалистам, не ожидайте успеха от помощи «дешевых» лекарей-шарлатанов на дому.
Литература:
- Хритинин Д.Ф., Сумарокова М.А. Использование нормотимиков при противорецидивной терапии у больных шизоаффективными расстройствами. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(10):63‑67.
- Клинические рекомендации по фармакопрофилактике рецидивов биполярного расстройства. Часть 2.
- Нормотимики: фармакологическая группа.
- Описание ЛИТИЯ КАРБОНАТ показания, дозировки, противопоказания активного вещества LITHIUM CARBONATE.