Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Сутяжничество (кверулянтство)

Статьи
arrow
Сутяжничество (кверулянтство)
Опубликовано 18 ноября 2022
Обновлено 03 апреля 2024
16492 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Сутяжничество (кверулянтство) – что значит, как проявляется
  • Симптомы или как проявляется заболевание
  • Причины появления болезни
  • Стадии болезни
  • Диагностика и лечение

Бред сутяжничества (кверулянтство, синдром настойчивых жалоб) – это убеждение человека в том, что он имеет право на некие выдуманные привилегии, которые намеренно игнорируются окружающими. Такие пациенты неустанно ведут «борьбу за справедливость». Они постоянно инициируют судебные разбирательства, пишут бесконечные жалобы в разные инстанции.

Кверулянтство редко является проявлением бреда притязания, чаще оно сигнализирует о развитии у человека психопатии. Иногда сверхактивное сутяжничество связано с гипоманиакальными эпизодами (слабо выраженная степень мании), когда пациент абсолютно бескорыстно готов отстаивать мнимые интересы других людей.

Сутяжничество (кверулянтство) – что значит, как проявляется

Кверулянтство – это психопатологический комплекс, который включает в себя зацикленность на выдуманной проблеме и упорное отстаивание собственных интересов путем агрессии, жалоб, споров. Больной постоянно высказывает недовольство поведением и поступками окружающих, ему не нравятся способы разрешения социальных проблем. Он может закатать скандал на пустом месте, жестко отстаивать свою точку зрения, игнорируя при этом мнение других людей. Пациент получает моральное удовлетворение от разбирательств в суде и посещения различных инстанций.

Впервые изучением мании сутяжничества занялись в XIX в. Самыми востребованными работами того периода считаются труды психиатра из Германии Карла Ясперса. Он рассматривал нарушение как промежуточное состояние между бредом и фанатизмом.


В XXI в. защита прав – это одна из ведущих тенденций во всем мире.


Этот подход сильно затрудняет выявление патологии, поскольку больным легко затеряться среди большого количества людей, жаждущих справедливости.

От кверулянтства чаще всего страдают люди в возрасте 40-70 лет. Болезнь не имеет гендерной предрасположенности, она развивается как у мужчин, так и у женщин. Количество пациентов возрастает в моменты социальных или экономических кризисов, что объясняется постоянными стрессами и снижением качества жизни.

Иногда больные, страдающие сутяжничеством, не спят сутками, отказываются от еды, доводя себя до истощения. Разубедить их невозможно. В некоторых случаях пациенты настолько убедительные, что заражают окружающих своими идеями поиска справедливости.

Симптомы или как проявляется заболевание

Распознать сутягу в контексте межличностных отношений достаточно просто, поскольку его неадекватное поведение затрагивает других людей и вынуждает их давать реакцию на претензии пациента. Больные постоянно высказывают недовольство чем-либо, они зациклены на проблеме. Отказываются выслушивать аргументы собеседника, в агрессивной манере отстаивая собственную точку мнения. У пациентов с синдромом сутяжничества отсутствует сострадание и жалость к окружающим.

Сутяги не упускают случая вступить в конфликт с соседями, пассажирами общественного транспорта. Он уверен, что его права нарушают, причем делают это преднамеренно. В результате разгораются громкие скандалы, порой доходящие до драк. Даже если член семьи не является объектом агрессии для больного, им приходится постоянно слушать жалобы на выдуманные проблемы, терпеть потоки раздражения, которые изначально предназначались «обидчикам».

Отличить сутяги от здорового человека, действительно отстаивающего свои права, достаточно просто. Пациенты делают акцент не на результат, а на сам процесс выяснения отношений. При этой патологии больному в первую очередь важна борьба и восстановление искаженного восприятия справедливости (той, которую видит сутяга и считает единственно верной). «Кверкулянт» с латинского языка переводится как «жалующийся». Именно это является целью всей жизни пациента – составление заявлений в разные ведомства, постоянные походы по судам, устные жалобы близким.


Больной отстаивает только собственные права и интересы, мнение окружающих его не интересует.


Даже если члены семьи разделяют переживания сутяги и стараются поддержать его, больного это не успокаивает. Ему необходимо продолжать страдать, утешения он не ищет. Если суд вынесет решение в пользу пациента, он не успокоится. Если же судебное разбирательство будет проиграно, то больной получит моральное удовлетворение, поскольку посчитает это очередным подтверждением несправедливости мира и укрепится в роли жертвы.

К основным симптомам бреда сутяжничества относят:

  • чрезмерная обидчивость и раздражительность;
  • склонность к сильным переживаниям по надуманным поводам;
  • ощущение несправедливости окружающего мира и ущемленности собственных прав;
  • проявление безразличия к мнению и чувствам других людей;
  • зацикленность на себе;
  • склонность преувеличивать незначительные проблемы;
  • постоянное недовольство жизнью.

Также у больного могут возникнуть параноидальные идеи, есть вероятность развития мании преследования. При этом пациент не в состоянии самостоятельно осознать свою проблему, считая себя абсолютно здоровым.

Причины появления болезни

Выделяют 2 основные причины появления синдрома настойчивых жалоб:

  1. Индивидуальные особенности. У некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к заболеванию. Триггером для начала патологии могут выступать разные факторы: небольшая пенсия, отсутствие работы, неустроенность в быту. Такая болезнь чаще всего диагностируется у лиц с параноидальными чертами характера, которые могут быть выражены на уровне личностного расстройства.
  2. Иные болезни. При параноидальных расстройствах и шизофрении сутяжничество рассматривается не как отдельный недуг, а в качестве симптома. Иногда отклонение развивается при органических повреждениях головного мозга. В этом случае сутяги считаются психопатическими личностями, которые могут на фоне основной болезни совершать действия, несущие массовый характер. Например, чтобы привлечь внимание властей могут организовать общественные беспорядки.

Патология также может развиваться на фоне ряда психических нарушений:

Патогенез синдрома сутяжничества до сих пор не изучен. Чаще всего первичные изменения в мышлении и поведении возникают после психологической травмы, например, сильный стресс. Впоследствии запускаются более серьезные биологические нарушения в мозге. Обследование психики пациента и его ЦНС выявляет отклонение в биоэлектрической активности головного мозга.

Стадии болезни

Люди, страдающие сутяжничеством, эгоистичны, самоуверенны и упрямы. Для них характерны такие черты, как истеричность и гипоманиакальность. Больные часто сосредотачиваются на мелких и незначительных деталях. Из обычной бытовой ситуации они могут раздуть катастрофу мирового масштаба. Мелкие обиды сутяги воспринимают как серьезное оскорбление личности.

Сутяжная активность может сохраняться на протяжении длительного времени, иногда судебные тяжбы с участием больного длятся годами. По мере разрешения конфликта активность пациента начинает постепенно ослабевать. Но стоит появиться новым неблагополучным факторам как ремиссия завершается и запускается очередная волна кверулянтства.

Иногда лечение заболевания растягивается на несколько десятков лет и на протяжении этого срока пациенты неустанно строчат жалобы на медработников, руководство клиники. Когда стадия обострения проходит больной прекращает писать заявления в разные ведомства. В каждом отдельном случае ремиссия имеет различную длительность. На это время сутяга зачастую пропадает из поля зрения медиков, чтобы спустя определённый промежуток вновь напомнить о себе.


Кверулянство – это психическое заболевание, лечение которого до сих пор находится под большим вопросом.


Даже при проведении грамотного терапевтического курса у некоторых пациентов симптоматика только сильнее обостряется, а состояние ухудшается.

Последствием подобного поведенческого синдрома являются страшные поступки, которые может совершить больной для привлечения внимания к своей проблеме. Сутяга не остановится ни перед чем при отстаивании своих интересов. При этом он зачастую очень жестокий и агрессивный. Чтобы последствия патологии не были печальными для самого больного и окружающих, требуется постоянный контроль психотерапевта.

Диагностика и лечение

При наличии основной психологической патологии диагностика синдрома не составляет труда. У лиц, не посещающих психиатра, выявить заболевание сложнее, поскольку пациенты категорически отрицают свое нарушение и отказываются посещать клинику.

Иногда близким удается уговорить сутягу обратиться к врачу. В этом случае диагностика начинается с анамнеза. В процессе беседы специалист выясняет наличие повышенной агрессии, тягу к защите мнимых и настоящих интересов, жалобы на игнорирование прав. Чтобы дать комплексную оценку психическому состоянию человека дополнительно назначаются психологические обследования с использование разнообразных тестов.


Склонность к сутяжничеству необходимо лечить под наблюдением психиатра.


При негрубом нарушении поведения допускается прохождение терапевтического курса в домашних условиях. В тяжелых случаях, когда у пациента отсутствует критика к собственному состоянию, необходимо размещение в стационаре.

При лечении сутяг используется комплексный подход, который включает в себя следующие методики:

  • подбор лекарственных средств (нейролептики, транквилизаторы, нормотимические препараты и иные медикаменты);
  • прохождение курса психотерапии (применяются групповые и индивидуальные занятия, семейная терапия);
  • физиотерапия;
  • изоляция от внешних триггеров;
  • лечебная физкультура.

Лечение зачастую идет очень сложно. Пациент постоянно обвиняет врача в непрофессионализме и пытается оговорить его, пропускает сеансы и старается «вписать» происходящие на сессиях в свои «сверхценные» идеи. Однако, если специалисту удастся установить с больным доверительные взаимоотношения, то вполне возможна продуктивная работа. В этом случае в процессе лечения сутяга осознает причину своих поступков, учится адекватно воспринимать реальность и вырабатывает здоровую реакцию на стрессовые ситуации.

Прогноз по заболеванию сомнительный. Грамотная терапевтическая схема поможет нормализовать психику пациента, но любые психотравмирующие факторы могут привести к повторному развитию недуга. В целях профилактики рецидива рекомендуется создать в доме комфортную атмосферу и свести к минимуму стрессовые ситуации.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow