Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Циклотимия

Статьи
arrow
Циклотимия
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
637 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы
  • Причины появления болезни
  • Классификация и стадии болезни
  • Осложнения болезни
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Циклотимия – это психическое расстройство, характеризующееся хронической нестабильностью настроения с эпизодами легкой депрессии и легкой эйфории (гипомании).

Понятие и термин „циклотимия“ ввел в 1882 году немецкий психиатр Карл Кальбаум, который первым осознал, что люди, страдающие патологией, зачастую не обращаются за помощью из-за незначительных проявлений.

Определение болезни

Заболевание циклотимия относится к нарушению аффективной сферы, при котором у человека происходит постоянное чередование периодов слегка сниженного и слегка приподнятого настроения, не связанное с внешними событиями. 

Нарушение представляет собой мягкую форму биполярного аффективного расстройства (БАР) и отмечается резкой сменой депрессивной и маниакальной фаз. 

Клинические проявления циклотимии неглубоки и не так резко выражены, как при биполярном расстройстве. Продолжительность циклов субдепрессии и гипомании значительно короче, смена состояний внезапна, нерегулярна, иногда происходит за несколько часов или суток. Расстройства настроения сохраняются почти непрерывно, проявляются в большей или меньшей степени. В этом заключаются различия между циклотимией и биполярным расстройством.

Распространенность циклотимии около 1-3 %, но реальные данные значительно выше приведенных показателей. Большинство таких больных не обращаются за медицинской помощью, так как расценивают подобные нарушения не как психическое расстройство, а как особенности характера.

Заболевание обычно развивается в молодом возрасте (15-25 лет) и приобретает затяжное хроническое течение. Чаще страдают женщины из-за склонности к меланхолии.

Наиболее близкие названия из ранних классификаций: «циклоидная личность», «расстройство личности аффективного типа».

В МКБ-10 циклотимия включена в раздел «Хронические аффективные расстройства» (F34) под кодом F34.0.

Несмотря на легкость колебаний настроения, болезнь осложняет жизнь человека и его отношения с окружающим миром. Бесконечные перепады настроения толкают пациентов к поиску острых ощущений, смене места жительства и рода занятий. В попытках облегчить депрессию они нередко прибегает к алкоголю, а в гипомании – к другим психоактивным веществам. Нарушаются сон и аппетит, снижается самооценка, снижается социальная активность.


Расстройства настроения широко распространены и состояние, которое переносит пациент, в течение жизни проявляется у каждого 5 человека.


Симптомы

При циклотимии наблюдаются колебания настроения между периодами субдепрессии (сниженного настроения) и гипомании (повышенного настроения). Проявления схожи с депрессией и манией при биполярном расстройстве, но не достигают его критериев и выражены в меньшей степени.

Продолжительность и частота фаз при циклотимии непредсказуемы. Фазы могут чередоваться друг за другом, либо в промежутках между ними могут наблюдаться периоды мнимого благополучия (интермиссия).

Для гипотимии (спада) характерны:

  • снижение настроения, активности;
  • апатия, тоска, безразличие, замкнутость;
  • раздражительность, плаксивость;
  • заторможенность;
  • проблемы со сном;
  • неспособность получать удовольствие от чего-либо;
  • притупление мыслей и ощущений;
  • отсутствие мотивации, желания работать, общаться  с людьми, заниматься делами;
  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение когнитивных функций.

Наблюдаются и соматические симптомы: головная боль, тяжесть в груди, слабость, потеря веса, плохой аппетит, головокружение, выпадение волос. 

Фаза депрессии может неожиданно смениться на гипертимию (гипоманию). Признаки гипоманиакального периода: 

  • повышенный фон настроения;
  • человек становится крайне общительным, фамильярным, энергичным, веселым;
  • уверенность в своих силах;
  • чувство благополучия и продуктивности;
  • снижение потребности в отдыхе.

У большинства пациентов в некоторой степени снижена приспособляемость к повседневной жизни. Расстройство доставляет людям дискомфорт, они постоянно находятся на эмоциональных „качелях“, их бросает то вверх, то вниз. В состоянии депрессии пациенты не могут достигать поставленных целей, а в период гипомании снижается концентрация внимания и продуктивность.

Причины появления болезни

Причины циклотимии до конца не выяснены. Но известно, что заболевание часто развивается у людей, в семье которых наблюдались случаи биполярного и других аффективных расстройств. Поэтому наследственная предрасположенность является одним из главных факторов возникновения патологии.

Причинами также могут быть:

  • психическая травма;
  • переживания в детском возрасте, связанные с разными взглядами родителей на воспитание ребенка, излишняя критика;
  • перенесенные травмы головы, нейроинфекции, интоксикации.

Биологическая версия объясняет нестабильность эмоциональной сферы гиперактивностью кортизола – гормона, который участвует в формировании реакции на стресс.

Внешние обстоятельства не влияют на перепады настроения, но стрессовые ситуации могут провоцировать отдельные эпизоды. 

Существуют различные гипотезы патогенеза расстройств настроения.

Согласно биохимической теории, в развитии патологии играют роль изменения водно-электролитного обмена, обмена биогенных аминов и гормональные сдвиги.

В настоящее время основной гипотезой является серотониновая, которая получила экспериментальные и клинические подтверждения. Согласно гипотезе, в основе заболевания лежит снижение уровня серотонина в различных отделах мозга, функция которых связана с эмоциональным фоном.

На механизм развития циклотимии оказывают влияние пол, возраст и особенности конституции. 

Классификация и стадии болезни

Фазы депрессии и гипомании короткие, проходят волнообразно, а симптомы то усиливаются, то затухают. 

Периодичность обострений может быть:

  • регулярной, когда настроение меняется через определенные промежутки времени;
  • сезонной (проявления весной и осенью);
  • чередования фаз характеризуются непостоянством и изменчивостью.

В зависимости от выраженности и преобладания симптоматики, выделяют виды циклотимии:

  1. Апатическая. Проявляется равнодушием, безразличием к себе и близким, снижением активности, мотивации. Речь пациента тихая, замедленная, монотонная.
  2. Витальная форма характеризуется глубокой тоской и депрессией, нарушением сна, отсутствием аппетита. 
  3. При анестетической усиливается тревога, появляется суетливость или заторможенность. Отмечается потеря интереса ко всему, все кажется серым и скучным.

Течение заболевания неопределенно длительное и часто носит затяжной характер.

Осложнения болезни

Постоянные спады и подъемы настроения негативно отражаются на повседневной жизни пациента, создают дискомфорт и могут привести к социальной дезадаптации.

Одним из осложнений циклотимии является биполярное расстройство. Примерно у трети больных с годами развиваются типичные „большие“ расстройства настроения. 

К последствиям можно отнести и развитие алкогольной и наркотической зависимости.

При появлении первых симптомов, беспричинных перепадов настроения следует как можно раньше обратиться к опытному специалисту в специализированные клиники.

Поводом для консультации являются:

  • постоянное чередование периодов легкой депрессии и подъема настроения, которые отрицательно влияют на работоспособность и мешают полноценной жизни;
  • подавленность, потеря интереса, апатия, заниженная самооценка;
  • постоянная усталость, упадок сил, нарушение сна;
  • гипоманиакальное поведение, создающее проблемы в семье и на работе.

Не нужно заниматься самолечением, прибегать к средствам народной медицины и помощи «целителей» без медицинского образования и опыта работы. Это может навредить здоровью и привести к нежелательным последствиям.

Своевременная диагностика и начало терапии помогут улучшить самочувствие и предотвратить повторные обострения болезни.

Диагностика

Поставить точный диагноз и назначить эффективную схему терапии может только специалист. Врач-психиатр учитывает не только наличие симптомов гипотимии и гипертимии, но и их выраженность, закономерность чередования, преобладание пониженного или повышенного настроения.

Диагностика циклотимии включает:

  • беседу с пациентом и родственниками, сбор анамнеза, анализ жалоб;
  • клинический осмотр, оценку психического статуса;
  • патопсихологическое тестирование: выявление нарушений настроения, особенностей личности;
  • лабораторные и инструментальные исследования для исключения соматической патологии и поражения центральной нервной системы;
  • консультация невролога.

Следующие критерии помогают установить правильный диагноз:

  • В течение не менее 2-х лет имеет место неустойчивость аффекта с множественными периодами субдепрессии или гипомании с наличием нормотимических интервалов или без них;
  • Ни один из этих аффективных эпизодов не соответствовал по тяжести или длительности маниакальному или депрессивному состоянию.

Диагностика осложняется тем, что пациенты склонны связывать изменения настроения с внешними причинами, не придавать им должного значения, необъективно оценивать проявления болезни. Установление диагноза также затрудняет социопатическое поведение человека во время гипомании, которое напоминает расстройство личности неустойчивого или истерического типа.

Лечение

Лечение циклотимии проводится под наблюдением врача амбулаторно или в стационарных условиях специализированной клиники.

Правильным является подход, при котором медикаменты используются в комплексе с психотерапией. Наличие циклотимии у члена семьи оказывает влияние на отношения и психологический климат. Поэтому важно работать с близкими пациента, обучать их распознавать первые проявления депрессии и гипомании, осуществлять контроль за приемом лекарств.

Лечебные мероприятия осуществляются в 3 самостоятельных этапа:

  1. Купирующая терапия (чаще в стационаре), направленная на устранение острой аффективной симптоматики. Продолжается до наступления ремиссии.
  2. Стабилизирующая терапия -  включает долечивание остаточных симптомов (до 6 месяцев).
  3. Поддерживающее лечение, целью которого является предупреждение развития рецидивов болезни. Рекомендуется проводить в амбулаторных условиях не менее года. 

С целью купирования аффективных нарушений и профилактики повторных обострений назначают нормотимики (стабилизаторы настроения): соли лития, карбамазепин и др.

При наличии психотических проявлений, бреда, возбуждения, добавляют антипсихотические препараты по показаниям.

Проведение психотерапии целесообразно при соблюдении следующих условий:

  • отсутствие суицидальных высказываний, импульсивного поведения в анамнезе;
  • отсутствие психотических расстройств;
  • пациент проявляет заинтересованность в работе с врачом и в психотерапии;
  • в прошлом отмечался хороший ответ на лечение.

Цель психотерапии – поддержание пациента, развитие у него чувства собственного достоинства, способности открыто выражать свои чувства, формирование новых суждений и форм поведения.

В ходе лечения важно выявить негативные мысли больного, показать, что он сам способен многое сделать для улучшения ситуации. Используются такие техники, как:

  • когнитивная и поведенческая терапия, цель которой – изменить ошибочные суждения и формы поведения, помочь ему справляться с жизненными трудностями;
  • индивидуальная терапия - базируется на психодинамических принципах, проводится в форме коротких и длительных курсов (особенно показана при легких формах депрессии);
  • групповая терапия - применяется для развития уверенности в себе, формирования социальных взаимоотношений;
  • психоанализ и др.

Комплексное использование лекарственных препаратов и психотерапевтических методик более эффективно и дает хороший результат.

При соблюдении всех назначений врача человек с диагнозом „циклотимия“ живет нормальной жизнью и способен контролировать свои эмоции.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных


Профилактика

Часто и сам больной, и близкие, не замечают наличие патологии, списывая все проявления на особенности характера.

Важно внимательно следить за своим самочувствием и при начальных, даже незначительных подобных проявлениях не откладывать визит к врачу. Отсутствие лечения приводит к ухудшению состояния и переходу заболевания в хроническую форму.

Надежных методов профилактики, которые способны предотвратить развитие циклотимии, не существует.

Двигательная активность, умеренные физические нагрузки, полноценное питание и сон, отказ от вредных привычек способствуют укреплению физического здоровья и психоэмоционального состояния. Хороший результат дают методики релаксации и аутотренинга.

Рекомендации при работе с пациентом:

  • проявлять уважение и терпение, давать выговориться, что уже само по себе принесет ему облегчение;
  • постоянно подчеркивать, что депрессия состояние обратимое и обязательно пройдет, при этом никаких дефектов в психике не останется;
  • объяснять, что пессимистическое восприятие мира в период депрессии – проявление болезни.

Первым шагом в лечении и профилактике повторных эпизодов является обращение к грамотному врачу специализированной клиники.

Список литературы:

  1. Под ред. Тиганов С.А. Эндогенные психические расстройства
  2. Краснов В.Н., Расстройства аффективного спектра. — М.: Практическая медицина, 2011 г.
  3. Минутко В.Л., Депрессия, 2006 г.
  4. Мосолов С.Н., Тревожные и депрессивные расстройства. Коморбидность и терапия, 2007 г.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow