Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Оппозиционно вызывающее расстройство

Отделение для подростков
arrow
Оппозиционно вызывающее расстройство
Опубликовано 25 ноября 2022
Обновлено 25 ноября 2022
40 просмотров

Оглавление

  • Оппозиционно-вызывающее расстройство – определение
  • Симптомы или как проявляется заболевание
  • Причины появления и патогенез
  • Классификация и стадии
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика или рекомендации

Оппозиционно вызывающее расстройство – стойкое нарушение поведения у детей и подростков, которое в отличие от простого непослушания длится более 6 месяцев.  

Состояние проявляется неповиновением, негативизмом, пренебрежением правилами, обманом и прочим.

Оппозиционно-вызывающее расстройство – определение

Оппозиционное вызывающее расстройство у детей характеризуется выраженными поведенческими нарушениями, агрессивностью, эмоциональной неуравновешенностью, мстительностью, озлобленностью, желанием спорить и раздражать взрослых и т.п. 

Основным признаком болезни является противостояние взрослым. Вызывающее и враждебное поведение негативно влияет на отношения, доставляет неприятности в большей степени близким и сверстникам, чем самим пациентам.

В норме развитие и становление личности ребенка сопровождается проявлениями кризисных периодов, для которых характерны упрямство, своеволие, стремление к самостоятельности. Для оппозиционного расстройства характерны длительность и стойкость симптомов. Усугубление вызывающих тенденций приводит к проблемам и социальной дезадаптации, что свидетельствует о наличии патологии. 


Антисоциальное поведение, при котором ребенок нарушает общепринятые нормы и правила, отмечаются у 5-15 % детей. Чаще встречается у мальчиков младшего и среднего школьного возраста.


В МКБ-10 вызывающее оппозиционное нарушение включено в рубрику «Расстройства поведения» под кодом F91.3.

Симптомы или как проявляется заболевание

Признаки вызывающего поведения обнаруживаются, чаще всего, на начальных этапах обучения в школе. 

Проявления данного нарушения разнообразны. Характерны непослушание, упрямство, демонстративный отказ выполнять просьбы родителей, беспричинные споры. Конфликтные ситуации могут возникнуть на почве вопросов быта, соблюдения требований личной гигиены, успеваемости и так далее. Ребенок неряшлив, не организован, отказывается умываться, посещать уроки и т.д. Замечания взрослых еще больше провоцируют вспышки протеста и раздражения.

Можно выделить следующие группы клинических симптомов:

  1. Агрессия: конфликты, признаки преднамеренной жестокости, целенаправленный вред другому человеку.
  2. Нарушение правил, пропуски уроков, прогулы, обман, побеги из дома, словесные издевательства над учителями и одноклассниками, злобные шутки и высказывания, ранняя сексуальная активность.
  3. Разрушительное поведение, которое сопровождается порчей чужого имущества, осквернением и прочим.
  4. Постоянная ложь ради собственной выгоды. Возможны, также, кражи, воровство.

Противопоставляя себя взрослым, ребенок пытается доказать собственную значимость и самостоятельность.


У детей с оппозиционно-вызывающим расстройством снижено чувство сострадания, а положительные эмоции являются поводом для гнева и злости. Любые действия со стороны других людей воспринимаются как угроза.

При отсутствии нарушений умственных способностей возникают трудности в обучении, снижение успеваемости. Обвинение окружающих в своих неудачах, постоянное стремление доказывать что-либо препятствуют установлению нормальных отношений со сверстниками и родителями.

Неустойчивое, провокационное поведение приводит к дисгармонии и искажению отношений, полной потере контроля.

Причины появления и патогенез

Поведенческие расстройства формируются под воздействием нескольких причин.

Точные механизмы наследственной предрасположенности не установлены. Может иметь значение темперамент отца или матери, на основе которого вырабатываются аффективные реакции, эмоциональная восприимчивость. У родителей пациента более высокие показатели заболеваемости алкоголизмом и диссоциальным расстройством личности.

Развитию болезни способствует множество семейных, социальных, биологических и средовых факторов. К ним относятся:

  • асоциальное поведение родителей, неполная семья, злоупотребление алкоголем, повышенный контроль, жестокое обращение и насилие, гиперопека или невнимательное отношение, чрезмерное давление, отсутствие любви;
  • задержка речевого и психического развития, интеллект, не соответствующий возрасту, гиперактивность, импульсивность, расстройства учебных навыков и т.д.;
  • отвержение, травля, агрессия со стороны сверстников;
  • психологические особенности: заниженная самооценка, чувство неполноценности и несостоятельности, склонность к самоутверждению;
  • поражения центральной нервной системы (инфекции, травмы), тяжелая беременность у матери, осложнения, преждевременные роды и др.

Низкий социальный уровень, плохая материальная обеспеченность, дефекты воспитания в большой семье предрасполагают к развитию заболевания.


Деструктивное поведение развивается в результате нейробиологических изменений, влияющих на структуру головного мозга: дисфункции нейромедиаторов, отвечающих за сферу эмоций, снижения уровня кортизола, низкого сердечного ритма.

Согласно психодинамической теории, оппозиционное расстройство в виде негативизма и упрямства является результатом внутреннего конфликта, желанием самоутвердиться. Подобное поведение становится бессознательной защитой ребенка.

Классификация и стадии

Особенностью патологии является то, что дети в некоторой степени способны контролировать свое поведение, выбирать определенные ситуации для демонстрации протеста. 

Выделяют 3 степени тяжести в зависимости от того, когда и при каких обстоятельствах отмечается непослушание:

  • легкая: конфликтное поведение наблюдается в одной конкретной ситуации, например, дома с близкими людьми;
  • умеренная: в двух обстановках (домашней, школьной);
  • при тяжелой форме симптомы проявляются в трех и более сферах отношений: ребенок вызывающе ведет себя с родителями, педагогами, сверстниками.

Отсутствие терапии и коррекции имеющихся нарушений может привести к тяжелым последствиям.


К проблемам физического здоровья можно отнести травматические повреждения, половые инфекции, иммунодефицитные состояния и др. Среди осложнений психической сферы:

  • неспособность приспособиться к жизни в обществе, сложности общения, отсутствие друзей, доверительных отношений с родными;
  • чувство подавленности, одиночества, депрессивные состояния;
  • суицидальные действия;
  • алкогольная, зависимость от психоактивных веществ, игромания и др.

У подростков развиваются психопатические черты характера, озлобленность, зависть, безразличие к будущему.

Нарушения поведения в детском возрасте в последующем вызывают последствия социального характера: отсутствие образования, работы, средств к существованию, семьи. Люди, страдающие оппозиционно-вызывающим расстройством, часто попадают в криминальные ситуации, совершают насильственные действия, правонарушения.

В большинстве случаев родители обращаются за помощью к врачу, поведение, действия ребенка выходят из-под контроля и распространяется на различные ситуации. Раннее обращение к специалисту, работа с психотерапевтом помогает предотвратить дальнейшее развитие и усугубление проблемы.

Диагностика и лечение

Точный диагноз может поставить только детский психиатр после сбора анамнеза, беседы с родителями или людьми, участвующими в воспитании, наблюдения за поведением пациента.

Необходимо помнить, что симптомы нарушенного поведения должны присутствовать не менее полугода.

Для исключения соматических, неврологических заболеваний по показаниям назначают консультации специалистов различного профиля и дополнительные исследования (электроэнцефалографию при поражении мозга, исследование функции слуха и пр.). Для изучения особенностей личности, исследования внутрисемейных проблем используют опросники, специальные тесты и методики.

Лечебная тактика при оппозиционном расстройстве зависит от возраста, выраженности симптоматики, степени опасности для окружающих. Решение о необходимости госпитализации принимает лечащий врач. При лечении в амбулаторных условиях большое значение имеют участие родителей, помощь и поддержка семьи.

Основным и наиболее действенным методом является психотерапевтическая коррекция. Семейная терапия проводится в форме тренингов, направленных на нормализацию межличностных отношений, разработку способов взаимодействия и разрешения конфликтов, восстановление комфортного общения. Во время индивидуальных сеансов врач обучает справляться с негативными эмоциями. Когнитивно-поведенческие приемы помогают контролировать эмоции, поведение, учат управлять гневом и другими реакциями.

Дополнением к психотерапии является прием лекарственных препаратов. Дозу и продолжительность приема медикаментов подбирает врач в индивидуальном порядке в зависимости от преобладающей симптоматики: агрессивности, перепадов настроения, аффективных вспышек, импульсивности. С этой целью могут быть назначены нейролептики, нормотимики, антидепрессанты, седативные средства.

Работа психолога включает встречи с родителями, консультирование, обсуждение методов воспитания, их недостатков, анализ связи поведения ребенка и его близких. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика или рекомендации

Универсальных средств профилактики расстройств поведения не существует. 

Вероятность прогрессирования болезни снижается при своевременном обращении к детскому психиатру. Эффективная терапия и психообразовательные тренинги предупреждают дальнейшее прогрессирование патологии.

Сотрудничество семьи, школы, социальных служб, взаимная помощь помогают избежать конфликтных ситуаций и установить контакт с родителями ребенка. Предотвратить поведенческие нарушения можно с помощью доброжелательного и внимательного отношения, эмоциональной стабильности. Следует поощрять подростка за помощь, уступчивость, сотрудничество, самоконтроль. Важной составляющей является совместная работа родителей и педагогов.

Список литературы:

  1. Кожина Г. М., Мишиев В. Д., Коростий В. И. и др. Детская психиатрия: учебник. — Киев: ВСИ «Медицина», 2012 г.
  2. Краткий курс психиатрии.  Международная классификация болезней 10-го пересмотра / под ред. Самохвалова В.П. – Симферополь, 2000 г.
  3. Булахова Л.А., Детская психоневрология, 2001 г.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow