Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Акатизия

Статьи
arrow
Акатизия
Опубликовано 23 января 2023
Обновлено 03 апреля 2024
3580 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Акатизия: определение, симптомы, лечение
  • Симптомы акатизии
  • Причины появления болезни
  • Стадии и классификация болезни
  • Осложнения болезни
  • Диагностика акатизии
  • Лечение акатизии

Под воздействием препаратов-антипсихотиков или антидепрессантов у человека могут развиваться побочные эффекты. Одним из таких нарушений является акатизия - чувство двигательной активности, сопровождаемое внутренним напряжением и беспокойством.

Оно возникает как ответная реакция на прием лекарственных средств и трудно диагностируется, так как клиническая картина имеет сходные черты с симптоматикой других психических состояний.

Акатизия: определение, симптомы, лечение

Акатизия представляет собой синдром, проявляющийся постоянным или периодически возникающим ощущением внутреннего беспокойства, которое выражается в двигательной активности. Это внутренняя потребность в движении или изменении позы приводит к тому, что больной не в состоянии долго находиться в спокойном состоянии в одной позе и вынужден постоянно двигаться.


Синдром акатизии принято рассматривать как негативное последствие приема препаратов-нейролептиков.


Данное состояние возникает в результате длительного употребления препаратов этой группы, превышения дозировки и увеличения кратности приема, а также при резком отказе от медикаментов при уже сформировавшейся зависимости.

Впервые термин «акатизия» появился в 1901 году. В переводе с греческого он означает «неусидчивость». Это слово точно характеризует человека, страдающего данным отклонением в поведении. Больному с акатизией постоянно требуется двигательная активность для избавления от повышенного волнения, тревожности, ощущения внутреннего психического дискомфорта.

Термин был введен чешским психиатром Ладиславом Гасковецом задолго до появления нейролептиков. Однако после того, как были разработаны и запущены в массовый оборот эти препараты, количество пациентов, страдающих двигательным беспокойством, значительно увеличилось.

Акатизия часто сопровождается различными психическими расстройствами, чаще всего диагностируется при шизофрении и депрессии. Болезнь может протекать в острой форме и развиться в течение недели после начала приема таблеток или при резком увеличении дозировки препарата. В таких случаях отмена нейролептика или уменьшение дозировки способствуют улучшению самочувствия.

Хроническая акатизия чаще всего диагностируется после нескольких месяцев лечения, а также при резкой отмене препарата. В большинстве случаев она сохраняется на всю жизнь и периодически дает о себе знать развернутой клинической картиной.

Симптомы акатизии

Акатизия – это не отдельный симптом, а сложный синдром, состоящий из 2-х компонентов: субъективного и объективного.

Субъективный компонент заключается в жалобах пациента на невозможность устоять на месте и желании постоянно менять позу. При этом беспокойство, тревожность, внутреннее напряжение нарастают, появляются проблемы со сном.

Субъективный компонент может быть представлен сенсорными и/или психическими проявлениями. Сенсорная акатизия описывается больным как ощущения покалывания в ногах, выкручивания суставов, выворачивания мышц, непреодолимое желание все время двигаться.

Психическая акатизия связана с переживанием внутреннего беспокойства, тревоги, страха. Человек не может расслабиться, спокойно сидеть или лежать, уснуть и постоянно вертится в постели. Среди ночи он может проснуться и начать движение, при этом испытывая желание «выпрыгнуть из кожи».

Объективный компонент связан с внешними двигательными проявлениями. К ним относятся:

  • хаотичные движения ногами (топтание на месте, шарканье, смена позы ног, перемещение из одного угла комнаты в другой);
  • синдром беспокойных ног (неприятное ощущение в ногах, сопровождаемое жжением, покалыванием, мурашками и исчезающее при движении);
  • стереотипные бессмысленные движения пальцами рук (скрещивание, постукивание, перебирание четок).

В двигательную активность вовлекаются преимущественно нижние конечности – от щиколотки до бедер. Но в тяжелых случаях двигательное беспокойство распространяется на все тело – по принципу «снизу – вверх», затрагивая даже глаза. Это выражается в постоянных телодвижениях больного – извивании, покачиваниях, беге, прыжках, ужимках и т.д.

Акатизия может содержать в себе как 2 компонента – субъективный и объективный, так и проявляться только в моторном или сенсорном возбуждении. В некоторых случаях она сопровождается плаксивостью, раздражительностью и даже агрессивностью по отношению к окружающим.

Одна из особенностей больных акатизией – невозможность адекватно передать словами испытываемые ощущения. Их объяснения непонятны, расплывчаты, лишены логики. Этот факт затрудняет диагностику и является причиной постановки неправильного диагноза.

Причины появления болезни

Чаще всего акатизия является побочным эффектом приема антипсихотиков. При этом риск развития двигательного беспокойства существует при приеме почти всех видов антипсихотических препаратов.

Акатизия может быть следствием лечения антидепрессантами, противорвотными, противосудорожными препаратами. В некоторых случаях патологическое состояние провоцируют не психотропные лекарственные средства (антибиотики; интерфероны; противотуберкулезные, противомалярийные, антигистаминные средства).


Резкая отмена препаратов также может вызвать тревожную двигательную активность.


Причины акатизии могут быть и не связаны с лекарственным воздействием на организм. Например, акатизия Бинга-Секара возникает спонтанно при наличии неврологических патологий с паркинсоническим синдромом. Внутреннее двигательное беспокойство может быть вызвано инсультом и черепно-мозговой травмой.

При психических отклонениях диагностируется спонтанная акатизия, чаще всего встречающаяся при шизофрении, тревожных, конверсионных, истерических расстройствах.

К факторам риска возникновения акатизии можно отнести:

  • генетическую предрасположенность к болезни;
  • онкологические заболевания;
  • дефицит железа или магния в организме;
  • беременность;
  • возраст (старческий, подростковый, детский).

Данный синдром часто проявляется у лиц, злоупотребляющих алкоголем и психоактивными веществами, вызывающими наркотическую зависимость.


Патогенез акатизии до конца не изучен. Предположительно механизм формирования патологии очень сложен и имеет связь с нарушением функционирования дофаминергического который связывает область среднего мозга с лобной долей коры больших полушарий, преимущественно с префронтальной корой головного мозга.

Стадии и классификация болезни

Акатизия возникает как двигательное беспокойство и часто сопровождаемое сенсорно-психическими проявлениями. При отсутствии лечения состояние больного усугубляется, клинические симптомы становятся более выраженными.

Учитывая многообразие клинических признаков, специалисты выделяют несколько видов акатизии:

  • моторная акатизия, проявляющаяся в двигательном беспокойстве, неусидчивости;
  • психическая акатизия с внутренним беспокойством и напряжением, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью;
  • сенсорная акатизия, сопровождаемая дискомфортными ощущениями скручивания, выворачивания, тяги, зуда в суставах и мышцах;
  • классическая акатизия, сочетающая в себе все симптомы в равной степени.
  • акатизия отмены, развивающаяся после прекращения приема лекарственных препаратов.

Еще один вид акатизии - обездвиженная акатизия (при болезни Паркинсона), для которой характерны физические ощущения скованности в ногах.

В процессе лечения важное значение имеет время возникновения и продолжительность проявления симптомов. В связи с этим фактором существуют такие виды двигательного синдрома, как:

  • острая акатизия – состояние двигательного беспокойства, возникающее сразу или в первые дни после начала лечения нейролептиками;
  • хроническая (подострая) акатизия – синдром развивается в первые несколько недель или месяцев после приема медикаментов и постепенно снижается после прекращения приема или уменьшения дозы;
  • поздняя (тардивная) акатизия – двигательное беспокойство активизируется после нескольких месяцев или лет терапии антипсихотиками, и иногда сохраняется в течение всей жизни.

Специалисты отмечают, что острая акатизия является проявлением употребления не только нейролептиков, но и других лекарственных препаратов – в отличие от хронической или поздней формы, которые ассоциируются с приемом нейролептиков.

Осложнения болезни

Акатизия ухудшает течение психического заболевания, усиливая ощущения тревожности, возбуждения, галлюцинации и бредовые проявления. У человека меняется характер: он становится раздражительным, навязчивым, плаксивым.

Больные с акатизией часто избегают общества других людей, что со временем приводит к социальной изоляции.

Затяжная акатизия вызывает у больных дискомфорт и ощущение безысходности, безнадежности и даже утраты смысла жизни. Это прямой путь к развитию депрессии и неврозов, суицидальных мыслей и наклонностей. Под воздействием подобных ощущений увеличивается риск нанесения вреда не только себе, но и окружающим.

Неспособность контролировать свое состояние, навязчивое стремление к движению, сенсорные отклонения заставляют людей искать выход из ситуации и облегчать свои страдания с помощью алкоголя и психотропных средств, что приводит к формированию смертельно опасных зависимостей.

При первых признаках двигательного беспокойства, сопряженного с внутренним напряжением, тревожностью и раздражительностью, необходимо обращаться за медицинской помощью. Акатизия, инициированная лекарственным воздействием, провоцирует развитие серьезных психических отклонений, которые могут приводить к необратимым изменениям психики.

Диагностика акатизии

В настоящее время не существует диагностического инструментария, позволяющего точно определить развитие акатизии. Диагностика акатизии основана на наблюдении за клиническими симптомами, учете жалоб больного, наличии сопутствующих заболеваний.

В диагностической практике используется шкала акатизии Барнса. Это рейтинговая шкала, позволяющая оценить степень тяжести акатизии с акцентом на субъективные и объективные показатели.

Диагностика акатизии затруднена в силу сходства клинической картины с другими патологическими процессами или может маскироваться за явными под явными симптомами сопутствующих заболеваний.

Не желая осознавать наличие психопатологического симптома, больные усилием воли могут подавлять проявления акатизии непосредственно на приеме у врача. Неясные и расплывчатые объяснения самочувствия также могут не дать ясной картины заболевания. Более информативным является наблюдение за пациентом, когда он об этом не знает.

Лечение акатизии

При назначении лечения необходимо учитывать причину ее возникновения. В большинстве случаев она является следствием приема антипсихотиков или антидепрессантов. Поэтому важно проанализировать схему лечения больного и определить препараты, вызвавшие двигательное беспокойство.

По возможности требуется отмена препарата, снижение его дозировки или замена на другой. Однако эти методы не подходят, если замечено, что состояние больного ухудшилось. Это явление называется акатизией отмены.

При назначении лекарственных препаратов, способных усиливать действие антипсихотиков/антидепрессантов, но без усиления их побочных эффектов, необходимо учитывать собственную токсичность дополнительных препаратов.

В лечении акатизии в зависимости от ее этиологии, разновидности, индивидуальных особенностей организма больного применяются:

  • антипаркинсонические препараты;
  • антигистаминные лекарственные средства;
  • бензодиазепиновые транквилизаторы;
  • липофильные бета-блокаторы;
  • альфа-блокаторы;
  • слабые опиоиды;
  • антиконвульсанты.

В большинстве случаев используется комбинация из нескольких препаратов с учетом особенностей клинического течения болезни.

Эффективность лечения акатизии зависит от множества факторов: этиологии, вида и формы выраженности синдрома, индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев возможно добиться улучшения состояния, уменьшить двигательную активность и уровень тревожности, избежать развития осложнений.

Так как акатизия инициируется вследствие приёма лекарственных средств, то важной составляющей профилактики акатизии являются тщательный подбор лекарственных средств и разработка комбинированных схем лечения с учетом особенностей межлекарственного взаимодействия.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Список литературы:

  1. Андреев Б.В.Клиническая фармакология и психиатрия: состояние проблемы // Психиатрия и психофармакотерапия.- 2006.-Т. 8,№ 4.
  2. Бажин А.А. Справочник по психофармакологии – М, 2019.
  3. Цыганков Б.Д., Агасарян Э.Г.Современные и классические антипсихотические препараты: сравнительный анализ эффективности и безопасности // Психиатрия и психофармакотерапия: журнал.- 2006.-Т. 8,№ 6
  4. Ястребов Д.В.Экстрапирамидные расстройства, осложняющие проведение терапии антипсихотическими препаратами (современное понимание вопросов клиники, патогенеза и коррекции) // Психиатрия и психофармакотерапия. Т.15,№ 1.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow