Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Газлайтинг

Статьи
arrow
Газлайтинг
Опубликовано 25 ноября 2022
Обновлено 02 ноября 2023
17070 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Газлайтинг простыми словами
  • Признаки газлайтинга
  • Причины газлайтинга
  • Газлайтинг в отношениях
  • Газлайтинг на работе
  • Детский газлайтинг
  • Как бороться с газлайтингом

Газлайтинг – это разновидность психологического насилия, при котором манипулятор категорически отрицает произошедшее и пытается заставить жертву усомниться в собственных воспоминаниях, меняя ее восприятие реальности.

С его помощью один человек управляет другим, старается его запутать, искажая информацию. Это распространенный прием абьюзеров, который помогает установить контроль над жертвой. 

Газлайтинг простыми словами

Газлайтинг простыми словами – это форма психологического насилия. Агрессор заставляет человека усомниться в собственной адекватности, обесценивает или отрицает его чувства, мысли. В результате объект насилия пребывает в растерянности, теряет уверенность и больше не пытается отстаивать собственные интересы. Именно это и является основной задачей манипулятора – «сломать» жертву, поскольку безвольной личностью гораздо проще управлять.

Психологи выделяют такую форму насилия, как непреднамеренный газлайтинг, то есть манипулятор неосознанно оказывается давление. Но это нисколько не уменьшает страдания жертвы. Такое воздействие может длиться очень долго. 


В отличие от физического насилия, заметить психологическое воздействие проблематично.


Психоаналитик Робин Стерн описал 3 основные стадии эмоционального газлайтинга:

  1. Отрицание. Изначально манипулятор ведет себя обычно. Он может утверждать, что вы ни о чем не договаривались или отрицать произошедшие события. В этот момент жертва списывает такое поведение на излишнюю забывчивость газлайтера или обычное недопонимание, которое характерно для многих пар.
  2. Защита. Поведение манипулятора становится более выраженным. Он активно защищает себя, обвиняет жертву в чрезмерной эмоциональности и глупости. Любые возражения пресекает на корню и до последнего отстаивает свою позицию.
  3. Депрессия. На последней стадии манипулятор добивается поставленной цели. Жертва начинает искренне верить, что является никчемной личностью, обвиняет себя во всех проблемах и придерживается мнения газлайтера. Высока вероятность развития тревожных расстройств и депрессии.

Каждый абьюзер, независимо от того, осознает он собственные цели или действует на уровне подсознания, стремится обрести уверенность в себе и повысить собственную самооценку за счет других. Поведение газлайтеров может отличаться, но в целом у них можно выделить ряд идентичных черт:

  1. Неадекватность самооценки. Возможны крайние проявления, например, возвеличивание собственной персоны. Свои комплексы манипулятор пытается спрятать за властностью.
  2. Страх. Абьюзеры боятся быть хуже других. Именно по этой причине они всеми доступными способами принижают навыки других и заставляют объект насилия поверить в собственную никчемность.
  3. Чувствительность. Манипулятор прекрасно чувствует объект насилия, понимает его слабые места и предугадывает реакцию. Это позволяет выбрать наиболее оптимальный момент для «атаки», чтобы спровоцировать у человека чувство вины. Когда жертва страдает, газлайтер получает моральное удовлетворение.
  4. Зависть. Абьюзеры не умеют спокойно воспринимать успехи окружающих, причем не всегда это происходит осознанно. Поэтому они могут зло шутить над сослуживцами, стараясь обесценить их успехи. 

Считается, что газлайтерами чаще всего становятся личности, склонные к нарциссизму и социопатии. Эмоциональное насилие может принимать разные формы, но в его основе неизменно лежит ложь. А вот жертвой может стать любой человек, но специалисты выделяют несколько характерных черт, при которых люди сильнее поддаются газлайтингу:

  1. Возраст и недостаток образования. У детей практически не развито абстрактное мышление, они плохо ориентируются в эмоциях. На слово доверяют взрослым, как сказала мама – так и есть. Им просто не с чем сравнить. Аналогичным образом ситуация развивается при недостаточной образованности личности.
  2. Внушаемость. Некоторые люди больше доверяют окружающим, чем себе. Их мнение и оценка для таких личностей гораздо важнее собственных.
  3. Заниженная самооценка. Если все образованные и прекрасно во всем разбираются, а я глупый, то конечно, лучше верить им, а не себе.
  4. Предрасположенность к созависимости. Острая реакция на эмоции и поступки окружающих (особенно близких), слабое понимание собственных интересов, концентрация на ценностях второй половины – все это неизбежно приведет к газлайтингу.
  5. Неумение отстаивать собственные границы и давать отказ. Если человек может дать отпор и на корню пресечь предвзятое отношение к себе, то его будет крайне трудно подвергнуть эмоциональному насилию.
  6. Опыт насилия в детстве. Он становится причиной формирования всех черт, перечисленных выше. 

Последствия газлайтинга очень опасны. Человек не верит собственным ощущениям. Постепенно под воздействием манипулятора он убеждается, что действительно страдает психическим отклонением. 


Регулярное эмоциональное насилие рано или поздно приводит к развитию настоящего расстройства, что существенно осложняет выход из сетей манипулятора.


К тому же газлайтинг зачастую сопровождается рукоприкладством. Если изначально человек стал жертвой эмоционального насилия, то в будущем подвергнется и физическому. Некоторые психиатры считают, что газлайтинг может спровоцировать шизофрению (при наличии генетической предрасположенности насилие выступает в качестве основного триггера).

Признаки газлайтинга

Всего выделяют 6 основных признаков газлайтинга:

  1. Отрицание произошедших событий. Абьюзер может утверждать: «Такого не было» и в определенный момент жертва сама начинает сомневаться в правдивости собственных слов. Она обвиняет себя в ссорах с партнером, считая, что сама надумала проблемы.
  2. Отрицание адекватных эмоций. Следующей задачей абьюзера является заставить объект насилия усомниться в своих эмоциях. «Ты все придумала, тебе показалось», «Будь спокойней, нельзя так реагировать на разные глупости». В результате человек, который находится под влиянием манипулятора, не доверяет собственным чувствам.
  3. Констатация неадекватности жертвы. Абьюзер убеждает объект насилия, что выдаваемая реакции на те или иные события неадекватна. Например, «Судя по поступкам, у тебя опять депрессия». Такие высказывания вызывают у человека сомнения, ощущение беспомощности и чувства вины. Между тем газлайтеру нужна именно такая реакция.
  4. Обесценивание успехов жертвы. Это одна из важнейших задач манипулятора – добиться того, чтобы человек стал сомневаться в себе.
  5. Перекладывание ответственности. Абьюзер ни при каких обстоятельствах не признает собственной вины. Он всегда ищет виноватых, которые его подвели или обманули. Даже если жертва старается начать откровенный разговор, то манипулятор отыщет способ развернуть ситуацию так, как выгодно ему и обвинить объект насилия во всех неприятностях.
  6. Подмена понятий. То, что прощает себе манипулятор, он спрашивает с других в троекратном размере. Себе абьюзер разрешает практически все. Если он попадает в неприятность или ошибается, то всегда отыщет объяснение своему поведению и найдет «виновного». Если же такая ситуация случается с жертвой, то газлайтер не будет сдерживаться и обвинит ее во всех промахах, вспоминая прошлые оплошности. 
  7. Обидные высказывания и шутки. «Кто еще скажет тебе правду?», обычно за таким выражением следуют слова, основная цель которых задеть жертву. Это приводит к тому, что человек начинает всецело доверять манипулятору и искренне верить в его заботу. Параллельно идет привыкание к регулярным унижениям. 
  8. Изоляция от родных и друзей. Агрессор любыми способами влияет на отношение жертвы к важным лицам в ее жизни. Он может утверждать, что родители на самом деле ее не любят, сестра врет, подруга за спиной собирает сплетни. Иногда манипулятор сам развивает взаимоотношения с кем-то из родных жертвы, чтобы убедить их в неадекватности объекта насилия. 

Причины газлайтинга

Причины газлайтинга разнообразны:

  • наличие психической патологии;
  • неспособность признавать ошибки и извиняться;
  • неосознанное повторение сценариев из семейной жизни родителей;
  • усталость и отсутствие ресурсов для признания чувств партнера.

Причины возникновения психологического насилия также нужно искать в первоначальных намерениях манипулятора:

  1. Шутка. Подобное поведение сложно назвать проявлением чувства юмора. Но если оно носит эпизодический характер, то простить человека можно. Чаще всего такие «юмористы» стараются убедить собеседника, что у него проблемы с памятью.
  2. Склочный характер. Такие люди не упускают возможности напомнить окружающим, что они лучше помнят произошедшие события. Их постоянные «ты просто забыл» не наносят никакого вреда.
  3. Желание наказать. Манипуляции среди супругов зачастую возникают из-за нечистоплотности второй половины. 
  4. Стремление подчинить человека. Жертва будет спокойно воспринимать, что каждый ее шаг отслеживают, а эмоции подавляют. Она терпит оскорбления в свой адрес, списывая все на собственное неправильное восприятие действительности.
  5. Преступные намерения. В этом случае психологические манипуляции проводятся с целью получить наживу. Самый яркий пример – родные, которые, пытаясь завладеть состоянием члена семьи, прикладывают немалые усилия, чтобы признать его невменяемым. 

Газлайтинг в отношениях

При семейном прессинге не всегда нужно на первое место ставить унижение внутри семьи. Более серьезным проявлением газлайтинга считается обесценивание измены. Таким приемом чаще пользуются мужчины, которые пытаются сохранить видимость семейной идиллии и успокоить вторую половину, внушая жене подмену понятий. Они уверяют, что все представители сильной половины человечества полигамны, а умные женщины должны это понимать и принимать. В результате изменщик постепенно подводит супругу к мысли о том, что она ничего не понимает в построении семьи.

Из-за тесных отношений у манипулятора имеется полная свобода действий. Он может использовать любые методы и одновременно изолировать жертву от родных и друзей. Например, супруг-газлайтер, чтобы не потерять контроль над женой, постоянно делает акцент на том, что она не помнит данных обещаний. Так он взращивает в ней чувство вины, и вскоре женщина начинает сомневаться в своей способности хоть что-то запомнить правильно.

Газлайтинг в отношениях между друзьями тоже не редкость. В исключительных случаях товарищи имеют одинаковые лидирующие позиции. Давно доказано, что более слабый всегда тянется к сильному, чтобы защитить себя от отрицательного влияния общественности. В результате лидер легко убеждает доверчивого друга, что их отношения полностью соответствуют норме, а определение «шестерка» всего лишь домыслы завистников. 

Наиболее распространенной тактикой в дружеских отношениях являются токсичные высказывания и обесценивание эмоций. Аналогичным образом ситуация развивается, когда родители не хотят понимать и принимать чувства подросших детей. Например, подруга для повышения самооценки и удовлетворения тяги к власти, неустанно демонстрирует заботу о чужой фигуре: «Никто, кроме меня, не скажет о том, что ты очень сильно поправилась. Не хочу тебя обидеть, я тебя люблю и поэтому говорю правду».

Газлайтинг на работе

Стремление к карьерному росту не предусматривает дружбы между коллегами. В каждой компании найдется лидер и его близкие помощники, которые «подсиживают» более перспективных специалистов путем внушения им мыслей об их некомпетентности. 

Наиболее распространенная тактика газлайтинга – отрицание и перекладывание ответственности. Например, начальник даже мысли не допускает о том, что он может быть не прав и дает определенное поручение сотрудникам. Работник выполняет задание, но вышестоящее руководство не принимает его. Тогда начальник прилюдно сообщает о том, что задание было придумано сотрудником, а он ничего не поручал.

Детский газлайтинг

Некоторые родители забывают о собственных пороках и пытаются поменять мировоззрение детей. Ни одна мать или отец не хотят увидеть ребенка с сигаретой или бутылкой в руках. Но при этом сами взрослые редко могут отказать себе в подобном удовольствии. Как поступить в подобной ситуации? Родители прибегают к детскому газлайтингу. Используя подмену понятий, они стараются оправдать собственные вредные привычки перед ребенком. 

Еще один пример детского газлайтинга. Школьник получает отлично по предмету, который ему тяжело дается. Он спешит поделиться радостной новостью с родителями, но в ответ слышит: «И что? Чему радуешься? Что за достижение? Вот я в твоем возрасте…». По мнению взрослых, таким поведением они дополнительно стимулируют детей на получение более высоких результатов. На самом деле школьник просто теряет доверие к своим эмоциям и вырастает неуверенной в себе личностью. 

Как бороться с газлайтингом

Жертвам газлайтинга после осознания проблемы необходимо позаботиться о психическом и эмоциональном здоровье. Не нужно стараться изменить манипулятора – это пустая трата времени и нервных клеток. В борьбе с агрессором помогут следующие советы:

  1. В спорах не старайтесь переубедить агрессора. Четко обозначьте собственную позицию относительно ситуации и до конца придерживайтесь ее.
  2. Уведомите агрессора, что не будет терпеть унижения и безосновательные обвинения. Это позволит почувствовать себя более сильной и уверенной.
  3. Если манипулятор избегает обсуждения проблемы, то настаивайте на разговоре и приводите весомые аргументы. Если собеседник не дает никакой реакции, просто оставьте ситуацию и завершайте бессмысленную беседу.
  4. Когда агрессор нападает, не вступайте в бессмысленную полемику. Отдалитесь от него, чтобы восстановить моральные силы и подумать. Если осознаете, что не справитесь, лучше вовсе не вступать в дебаты с абьюзером и попытаться остаться при своем мнении. 

Самое сложное в борьбе с психологическим газлайтингом – выявить его в отношениях.


Проще всего сделать это на начальных стадиях, когда жертва еще не полностью зависит от манипулятора. Выходом из токсичных отношений является восстановление доверия к собственной персоне. Также специалисты дают еще несколько рекомендаций, как бороться с газлайтингом:

  1. Довериться своим чувствам. Связь с манипулятором разрывается постепенно. Начать стоит с телесных ощущений. Даже элементарная уверенность в том, что вы чувствуете жар, поможет вернуть понимание того, что вы хотите.
  2. Осознание физических и эмоциональных границ. Отмечайте то, что считаете недопустимым, как нельзя с вами поступать. Постарайтесь воспользоваться заданными границами, как точкой опоры. Старайтесь избегать того, что вызывает неприятные эмоции. Отстаивайте собственное мнение.
  3. Расширение круга общения. Обратитесь к тем, с кем были знакомы до связи с манипулятором. Поинтересуйтесь, как они видят вас со стороны. Изучайте другие мнения и получите наглядные доказательства того, что правильно воспринимаете реальность.
  4. Обращение к профессионалам. С некоторыми осложнениями после газлайтера (депрессия, тревожность) проблематично справиться своими силами. В этом случае на помощь придет психотерапевт. 

Важно не только знать, что означает понятие газлайтер, но и научиться распознавать проблему. Некоторые люди готовы на протяжении долгого времени терпеть злобные шутки и неуважительное отношение. Они не осознают, что такое поведение – это симптом психологического насилия. Агрессор не упустит возможности потешить собственное самолюбие за счет других. Поэтому, если вы попали в руки газлайтера, то не бойтесь дать отпор, отстаивайте собственную точку зрения либо вовсе разорвите все связи с этим человеком.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow