Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Конфабуляции

Статьи
arrow
Конфабуляции
Опубликовано 23 января 2023
Обновлено 05 июля 2023
8684 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Конфабуляция – что значит, как проявляется
  • Симптомы или как проявляется заболевание
  • Причины
  • Последствия
  • Классификация
  • Когда обращаться к врачу
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика

Конфабуляции — вымышленные воспоминания, рассказы о якобы происходивших событиях, которых на самом деле не было и не могло быть. Тщательная оценка ложных воспоминаний служит основой диагностики начальных проявлений психических заболеваний, позволяет отличить варианты нормы от психопатологии, своевременно направить пациента для коррекции к профильным специалистам.

Конфабуляция – что значит, как проявляется

Термин происходит от созвучного латинского слова, обозначающего болтовню, выдумку. Его впервые использовал немецкий психиатр Кальбаум в середине XIX века, а затем подробно изучил русский врач Сергей Корсаков. Он заметил, что у пациентов с хроническим алкоголизмом со временем проявляется дефицит памяти, который был назван псевдовоспоминаниями или иллюзией памяти. Позже психиатры описали конфабуляции у стариков с деменцией и у пациентов после тяжелых травм мозга. Во всех таких ситуациях больные изменяли детали произошедших событий или рассказывали заведомо фантастические истории.


Ложные воспоминания прямо влияют на поведение человека — он совершает поступки в соответствии со своими ошибочными впечатлениями и фактами.


О конфабуляциях памяти говорят в том случае, когда человек не соглашается, что события из его рассказа никогда не происходили и не могли происходить. Ложные воспоминания нередко переносятся в настоящее время и накладываются на происходящие события.

Конфабуляции в психологии рассматривают в двух вариантах:

  • сознательные действия, когда человек в своем рассказе искусственно дополняет детали свершившегося факта и преследует при этом свою цель;
  • бессознательные, при которых фальсификация событий выступает в роли защитного механизма.

Психологи считают, что конфабуляции могут отмечаться и у здорового человека. В этих случаях речь идет о сильных переживаниях во время стресса, которые человек многократно обдумывал в дальнейшем и давал им собственную оценку. Детали важного события стерлись из памяти, а недостающие эпизоды дополнились вымышленными. Такого рассказчика обычно считают просто болтуном, потому что других расстройств за ним не замечают.

Конфабуляции в психиатрии — это симптом психических заболеваний, один из критериев, по которым врач оценивает глубину расстройств психики у пациента. По ним врач прогнозирует дальнейшее течение болезни. Психиатры относят конфабуляции к расстройствам памяти, которые лечатся медикаментозно и индивидуально методами психотерапии.

Рассказы о необычные историях чаще появляются в возрасте 55-60 лет и старше. В них нередко присутствуют ложные воспоминания. Для конфабуляций характерны:

  • Правдоподобно придуманные события. Нарушения типичны для прогрессирующих расстройств памяти, при которых реальные вещи забываются, а их место занимают выдуманные.

Ложные воспоминания изредка случаются и у здоровых людей, если они восприняли сон как явь. Человек понимает, что может ошибаться, и высказывает сомнения. При расстройствах психики сомнений не бывает — пациент категоричен в своих утверждениях, ничью иную точку зрения не воспринимает.

  • Путаница в датах. Значимое событие произошло 20 лет назад, но пациент утверждает, что оно случилось сейчас, испытывает ложные эмоции — чаще радость и возбуждение от якобы происходящего.
  • Полная уверенность в своей правдивости и правоте. Пациента заинтересовала история о малознакомом человеке. В последующих беседах больной преподносит ее как происходившую именно с ним.
  • Обида и неадекватное отношение по отношению к собеседнику, уличившему в обмане. Пациент часто доказывает “правоту” в весьма агрессивной форме, особенно после попыток убедить рассказчика в обратном.

Симптомы или как проявляется заболевание

Конфабуляции замечают обычно при рассказах человека о своей жизни. При этом факты мнимой биографии не совпадают с реальными. Отличить симптомы конфабуляции от обычной лжи несложно: высказывания больного непреднамеренны, сопровождаются полной уверенностью в точности и правдивости изложения. При сомнениях единственная возможность проверить услышанное — найти материальное подкрепление утверждениям.

Конфабуляции фантастического характера распознать легко. Окружающие быстро насторожатся, если услышат, что их собеседнику вчера рукоплескал весь мир после возвращения с Марса. Если преподносимые факты слабо отличаются от реальной жизни и малознакомый собеседник услышит историю о кругосветном путешествии 10 лет назад, то расценит ее как достоверную.

При сомнениях в истинности высказываний факты нужно перепроверить — узнать о них у других родственников или знакомых, которые могут подтвердить подлинность описываемых эпизодов из жизни.

Конфабуляции при психической болезни обязательно проявляют себя эмоциональными нарушениями. Окружающие замечают у рассказчика крайнее волнение. Оно может переходить в агрессию или, наоборот, выраженное угнетение при недоверии к озвученным фактам.

При общении с пожилыми родственниками необходимо внимательно слушать их высказывания и обращать внимание на детали рассказа. В этом возрасте конфабуляции — симптомы психических расстройств. Они нередко говорят о наступлении старческого слабоумия или других заболеваний, развитие которых можно затормозить на ранних стадиях. Точно разобраться в признаках патологии могут врачи-психиатры специализированной клиники психического здоровья.

Причины

Одна из основных причин расстройств памяти — реконструктивная особенность человеческого мозга. Он выстраивает цепочку давно произошедших событий с точностью до мельчайших деталей, каждую из них переводит в краткую и долговременную память. Если информации не хватает, на ее место перемещаются дополнительные сведения о событии. Мозг черпает их из более поздних рассказов о происшедшем.

К развитию конфабуляций предрасполагают черты характера и личности:

  • доверчивость;
  • склонность к внушению;
  • желание постоянно привлекать внимание окружающих.

У таких людей на смену собственным воспоминаниям приходят чужие идеи и убеждения, а самолюбие побуждает создавать нереальные, но яркие истории.

Непосредственные причины конфабуляций:

  • Органические болезни мозга. Патологические симптомы отмечаются у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это распространенный вид прогрессирующего слабоумия с постепенной утратой памяти, мышления, речевых навыков.
  • Инсульты. Пострадавший мозговой участок выключается из системы обмена информацией, его функцию берут на себя соседние области мозга.
  • Черепно-мозговые травмы, особенно, в военное время. Дефицит памяти, изменение сознания и вообще психики возникают одновременно. Больному сложно воспроизвести точную информацию, правдиво ответить на вопросы без уточнения деталей у родственников.
  • Состояния с потерей сознания. Конфабуляции развиваются вскоре после инцидента независимо от его причины. Описаны ложные воспоминания при выздоровлении от заболеваний с высокой и длительной лихорадкой. Эти расстройства обратимы, держатся несколько недель и исчезают.
  • Психические заболевания. Фантастические конфабуляции типичны для шизофренического бреда, биполярного расстройства и прочих заболеваний психики. Параллельно отмечаются и другие грубые изменения в психическом состоянии.
  • Алкогольная интоксикация. На фоне опьянения утрачивается самокритика, появляется желание выглядеть лучше. Мозг быстро находит идеи для фантазирования, сохраняет полную уверенность в правдивости придуманной истории.
  • Выраженный дефицит витамина В1 часто сопутствует хроническому алкоголизму. Он сочетается с недостатком питания, проявляется грубым неврологическим расстройством — корсаковским синдромом с патологией интеллекта и памяти.
  • Фетальный алкогольный синдром. Внешние его признаки при алкоголизме матери выявляются уже при рождении. По мере роста ребенка на первый план выходят познавательные нарушения с дефицитом интеллекта, памяти и внимания. Конфабуляции у таких пациентов — частая и привычная проблема.
  • Психотравмы. Стресс — помеха мозгу для кодирования информации, помещения ее в долговременную память и извлечения оттуда. Значимое событие с тяжелыми переживаниями частично или полностью вытесняется из памяти. Травмирующие обстоятельства замещаются в памяти более приемлемыми — работают механизмы защиты психики.

В основе патологии — нарушение работы лобной доли мозга, его корковых зон. Этот мозговой участок отвечает за хранение информации о прошлом, за хронологию произошедших событий и связь между ними. Здесь события текущего дня увязываются с накопленным опытом.

При недостатке кровотока, избытке токсинов жизненные процессы в лобной доле нарушаются. Закономерно возникают патологические изменения:

  • сохраненные сведения о событии частично утрачиваются;
  • точность воспоминаний снижается;
  • похожие факты произвольно замещают возникшие дефекты;
  • какой-либо критический анализ не проводится;
  • нарушается связь между речевыми центрами и хранилищами информации.

Ложность своих высказываний человек не осознает, т.к. аналитическая функция коры оказывается недоступной.

Последствия

Конфабуляции могут непредсказуемо влиять как на самого пациента, так и на его окружение. Наиболее безобидные последствия проявляются в отношениях с родственниками, друзьями, знакомыми. Они значительно осложняются — расстраивает необычное поведение близкого человека, иногда шокируют выдуманные подробности. Если подозрений о нарушении психики не возникает, появляется недоверие в отношениях, меняется круг знакомств.

Более серьезной ситуация становится, когда человек непреднамеренно вводит в заблуждение представителей правоохранительных органов, судебных исполнителей. Такие конфабуляции могут закончиться арестом и реальным тюремным сроком. Разобраться в особенностях психики могут специалисты психиатрии. Они разбираются в истинной причине высказываний пациента и помогают ему избежать тяжких последствий.

Конфабуляции могут непосредственно влиять и на врачей-психиатров. Лечение таких пациентов осложняется утомительным выяснением правдивой информации, а назначение адекватной терапии задерживается и затрудняется. Точность диагностики и успешность лечения напрямую зависят от квалификации и мастерства сотрудников клиники психического здоровья.

Классификация

По содержанию различают:

  • Конфабуляции прошлой жизни. У пациента сдвигается представление об окружающем мире и своем возрасте. Давно ушедшие события выдаются за происходящие здесь и сейчас.
  • Вымыслы о текущих событиях. Такие нарушения легче диагностировать. У врача нет необходимости в детальной проверке описываемых происшествий — несоответствие рассказа происходящему в настоящий момент очевидны.
  • Фантастические конфабуляции. Не зависят от описываемого времени, изобилуют вымышленными картинами, нереальными существами. Сопровождают психические заболевания, служат основой их диагностики.

По степени тяжести конфабуляции могут варьироваться от незначительных изменений в воспоминаниях до полномасштабного воссоздания действий, которых никогда не было.

По происхождению выделяют:

  • Онейрические. Их наличие — признак шизофрении. Такие расстройства связаны с галлюцинациями. В сознании больного появляются фантастические видения и переживания, которые переплетаются с реальностью. Человек становится участником несуществующего действия, он присутствует в виде птицы, дерева и т.д.
  • Экспансивные. Тоже связаны с глубокой патологией психики — бредом величия. Пациент высказывает идеи о своей гениальности, чрезвычайной одаренности, несметных богатствах.
  • Бредовые. Сопровождают бред при психических болезнях, не связаны с нарушениями памяти и сознания, служат проявлениями основного психического заболевания.
  • Конфабуляции памяти (мнестические). Замещают пробелы в воспоминаниях о прошлом или относятся к современным событиям.

Из всех видов конфабуляций только последние встречаются у психически здоровых людей, важно только понять причину их появления и вовремя помочь.

При первом ощущении неблагополучия психики у близкого человека нужно обратиться к специалисту, который поможет отличить пограничное состояние психики от тяжелого психического заболевания, избежать ненужной госпитализации и терапии. Достаточным опытом в разрешении сложной психологической ситуации обладают лишь врачи специализированной семейной клиники психического здоровья.

Когда обращаться к врачу

Консультация специалиста нужна во всех случаях психических нарушений. Без своевременной психологической или психиатрической помощи конфабуляции становятся основой поведения человека, определяют его поступки и настроение.

Особенно опасны бредовые и фантастические конфабуляции. Их содержание нередко толкает больного на противоправные действия и агрессию по отношению к окружающим и себе.

В специализированную клинику психического здоровья нужно обращаться, если:

  • заметны болезненные изменения личности;
  • внимание близкого человека поглощают странные идеи, которые в действительности невозможно осуществить;
  • за короткое время сильно изменился характер, утратились прежние контакты из-за повышенной конфликтности;
  • часто отмечаются агрессивные вспышки;
  • присутствуют суицидальные мысли и попытки их осуществить;
  • резко изменяется настроение — периоды необычайного прилива сил и энергии приходят на смену апатии и безразличия к происходящему.

К психотерапевту может направить психолог клиники. Врач уточняет психическое состояние пациента и назначает медикаментозное лечение.

Перед приемом психотерапевта желательно четко сформулировать проблему, возникшую с близким человеком. Нельзя употреблять никакие вещества, которые изменяют сознание — алкоголь, лекарственные препараты-антидепрессанты или успокаивающие средства.


Первый шаг в лечении — это обращение к врачу специализированной клиники.


Не стоит терять драгоценное время и искать избавления от проблемы у гадалок и экстрасенсов, помочь может только квалифицированный врач-психиатр.

Диагностика и лечение

Выявить конфабуляции сложно, т.к. пациенты глубоко уверены в подлинности своего повествования. Установить истину помогают родственники.

Врач обращает внимание на наличие неврологических нарушений, свойственных заболеваниям мозга. Для уточнения диагноза используются дополнительные лабораторные и аппаратные методики обследования — пробы на алкоголь и наркотики, при необходимости — рентгенография, КТ и МРТ.

Врач исследует ошибки и искажения в памяти по тестам. На приеме он может предложить несложное тестирование:

  • Прослушать несколько наборов слов на определенную тематику. Пациенту нужно вспомнить услышанное. Слова на постороннюю тему подозрительны в плане конфабуляций.
  • После просмотра видеоизображений необходимо вспомнить их содержание. Путаница в ответах тоже может говорить о ложных воспоминаниях.
  • Врач просит рассказать хорошо известную историю из жизни. Ошибки в рассказе обнаруживаются по специальному алгоритму, известному специалисту. Неоднократные искажения могут свидетельствовать о конфабуляциях.

Комплексная диагностика помогает обнаружить нарушения и назначить правильное лечение.


Лечение конфабуляций зависит от выявленной причины. Иногда они не требуют какой-либо коррекции.

Если точно установлена физиологическая причина, например, дефицит витамина В1 при корсаковском синдроме, назначается соответствующая медикаментозная терапия. В остальных случаях используются методы психологической коррекции, применяются антипсихотические лекарственные препараты.

Если конфабуляция остается нераспознанной, диагноз может оказаться неправильным, а лечение — неэффективным. Задача родственников — помочь врачу установить наличие патологических симптомов и убедить близкого человека обратиться за помощью.

Специалисты семейной клиники психического здоровья обладают достаточными знаниями и опытом в устранении подобных нарушений и социальной адаптации пациента.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика

Забота об укреплении психического здоровья начинается еще до рождения и продолжается всю жизнь. Поддержанию нормальной психики способствуют:

  • здоровый образ жизни матери без вредных привычек и зависимостей;
  • благоприятная обстановка в семье, воспитание любящими людьми;
  • программы по созданию психологического комфорта, начиная со школы;
  • полноценная реабилитация мигрантов, людей, пострадавших от стихийных бедствий и военных действий;
  • профилактика стрессов на предприятии, возможность психологической разгрузки;
  • выбор любимой профессии, наличие увлечений в свободное от работы время.

С детства ребенок приобретает навыки самостоятельной заботы о сохранении здоровья. Умеренные физические нагрузки, полноценный отдых и питание — простые, но действенные способы предупреждения любых нарушений психического и физического здоровья.

Конфабуляции — симптом, который у психически здорового человека отражает работу мозга в условиях повышенной нагрузки и стресса. Своевременная профессиональная помощь — эффективное средство профилактики стойких расстройств психики.

Литература:

  1. Фабулирующее мышление
  2. Конфабуляции - причины, симптомы, диагностика и лечение.
  3. Конфабуляция: руководство для специалистов по психическому здоровью
  4. Конфабуляция — Википедия

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow