Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Бред величия

Статьи
arrow
Бред величия
Опубликовано 05 декабря 2022
Обновлено 03 апреля 2024
21180 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Бред величия – что значит, как проявляется
  • Симптомы мании величия
  • Причины появления болезни
  • Стадии болезни
  • Классификация
  • Осложнения болезни
  • Диагностика
  • Лечение мании величия

Мания величия (бред величия, мегаломания, экспансивный бред) – это патопсихологический синдром, при котором пациент переоценивает собственную значимость и личностные качества. Сопровождается неадекватным поведением. Человек примеряет на себя роль богатой и успешной личности. Он может возомнить себя божеством или спасителем мира. 

Нарушение чаще диагностируется у мужчин, сопровождается агрессией и настойчивостью в отстаивании идей. У женщин патология протекает с менее выраженной симптоматикой, они редко представляют угрозу для социума.

Бред величия – что значит, как проявляется

Мания величия – это болезнь, проявляющаяся когнитивными и поведенческими нарушениями, искажением самосознания. Характерной чертой патологии являются ложные суждения, которые не соответствуют реальности. Они в полной мере завладевают сознанием пациента и не поддаются коррекции. Заставить пациента отказаться от бредовой идеи нельзя. Если окружающие пытаются его переубедить и доказать, что его мысли не имеют никакой логики, то в ответ получают агрессию и раздражение.

Однако даже психически здоровые личности могут ошибаться в собственных суждениях, но при этом до последнего держатся за озвученное мнение. Отличить мегаломанию от неверного заблуждения помогут следующие признаки:

  1. Абсурдность и нелепость содержания. Идеи пациента настолько далеки от реальности, что их ошибочность невозможно не заметить. Например, он может уверять окружающих, что управляет действиями известных политиков или чиновников.
  2. Стойкость. К определенному моменту фабула бреда формируется окончательно и практически не меняется в течение длительного времени.
  3. Непосредственное отношение к больному. Главной фигурой всех мыслей и высказываний выступает сам пациент.
  4. Эмоциональная окраска. Бредовая идея полностью захватывает сознание человека, вытесняя все другие мысли.

Первые симптомы нарушения можно заметить в возрасте 25-35 лет.


При наличии сопутствующих расстройств психики, например, при шизофрении, признаки возникают намного раньше. 

Мегаломанию часто путают с иными состояниями:

  1. Нарциссизм. Данное состояние характеризуется патологической любовью к себе. Бред величия – это преувеличение чувства собственного достоинства, основанного на фантазиях. Зачастую лица с мегаломанией проявляют черты нарциссизма. Но при этом не каждый нарцисс страдает манией величия.
  2. Завышенная самооценка. Характеризуется неадекватным восприятием пациента самого себя. Человек, имеющий завышенную самооценку придерживается принципа: «Я все смогу», мегаломаньяк: «Мне должен весь мир».
  3. Высокомерие. Высокомерный человек не упустит случая унизить окружающих, он на всех смотрит свысока. Больного с манией величия интересует только собственная персона.
  4. Горделивость. Гордые люди не умеют прощать и просить прощения, прислушиваться к чужой позиции. При этом они умеют адекватно воспринимать реальность. Человек с мегаломанией так не умеет.
  5. Властность. Властная личность любит всеми командовать и указывать, как поступить. Это хорошее качество для руководителя. Люди с мегаломанией не умеют управлять. Они просто ждут, что все произойдет так, как хочется им. 

Симптомы мании величия

Мания величия в психологии относится к качественным нарушениям мышления, иными словами «сбой» происходит на этапе логической обработки данных. Убеждения пациента и его мнения, которые граничат с безумием, не соответствуют действительности, но убедить больного в обратном невозможно даже на ранних стадиях развития нарушения.

По мере прогрессирования заболевания человек начинает мыслить и действовать с позиции того, кем он себя возомнил – ученый, глава страны, царь. Самокритика полностью отсутствует. Такое поведение уже нельзя отнести к гордыне или легкой форме бреда, это отсутствие самоконтроля в серьезной форме. Симптоматика нарушения многообразная и характерная, поэтому его трудно спутать с иными отклонениями в психике.

Один из ведущих признаков мании величии – сосредоточенность на собственной персоне. Пациент искренне верит, что он намного лучше других. Заранее предсказать поведение больного невозможно. Это зависит от многих факторов: уровень образования, насколько интересен пережитый опыт, насколько воспоминания воспринимаются как собственные. Также на поступки человека влияет то, кем он себя возомнил – жестоким царем или покорителем женских сердец. В первом случае пациент проявляет агрессию, использует приказной тон и обещает мучительные пытки за неповиновение, иногда применяет физическое насилие. Во втором случае больной отпускает комплименты всем женщинам, пытается прикоснуться к ним.

При развитии симптомов мании величия человек теряет адекватность, его суждения нелогичны. Но в любом случае для пациента очень важно втянуть в свою «реальность» окружающих. Он ждет восхищения, уважения, преклонения. Иногда больной заставляет близких прислуживать ему, выполнять разнообразную грязную работу. Еще одно характерное проявление нарушения – эмоциональная нестабильность. На смену безграничному счастью приходит глубокая депрессия. Ранние этапы патологии сопровождаются слишком завышенной самооценкой. 

Больной с бредом величия не будет слушать критику в свой адрес, он игнорирует любые советы и замечания. В начале заболевания мегаломаны демонстрируют активность, подвижность, они переполнены энергией, но при этом испытывают необъяснимую тревогу и не могут нормально спать по ночам. У мужчин возможно увеличение агрессивности.

Бред приобретает катастрофические масштабы, когда отклонение достигает своего пика в развитии. Пациент уже никого и ничего не стесняется, открыто заявляет о том, что он обладает суперспособностями, является новым божеством или воплощением Наполеона. При этом больной ведет себя спокойно и непринужденно, находится в сильном возбуждении.

Бредовое расстройство богатства или именитого происхождения чаще диагностируют у мужчин. Для женщин характерно развитие бреда эротического характера. Разочарование в собственных убеждениях считается осложнением нарушения, поскольку в этот период пациенту угрожает серьезная опасность. Чем больший размах имел бред, тем тяжелее депрессия будет на выходе из патологического состояния. 

Причины появления болезни

Такого диагноза, как «экспансивный бред» не существует. Нарушение рассматривается как признак иных психологических отклонений. Симптоматика расстройства – не самостоятельная патология, а проявление иного нарушения.

Причины, по которым пациент начинает мнить себя божеством или гением, разнообразны. До сих пор изучены не все факторы развития отклонения, но специалисты выделили несколько основных источников:

  • генетическая предрасположенность (вероятность наследования бреда от близких родственников очень высока);
  • серьезные заболевания ЦНС, органические повреждения мозга;
  • сбой в работе эндокринной системы, вызванный нарушением баланса дофамина и серотонина;
  • наличие наркотической или алкогольной зависимости (с сильным токсическим повреждением мозга);
  • затяжные неврозы;
  • трудности с самооценкой (высокая самооценка часто становится предпосылкой к формированию бреда).

Одна из причин мании величия – необоснованная похвала, с которой человек часто сталкивался в детстве. Это приводит к формированию неадекватной самооценки. 

Также спровоцировать развитие бредового расстройства могут следующие заболевания:

  • параноидная форма шизофрении (клиническая картина устойчивая, бред систематизирован);
  • прогрессивный паралич (патология развивается при тяжелой форме сифилиса);
  • органическое повреждение ЦНС (мегаломания проявляется при шизофреноподобном отклонении);
  • биполярное расстройство (бред появляется в маниакальной фазе).

Современные психиатры выдвигают несколько гипотез развития нарушения. Согласно психодинамической теории, проявление бреда величия характерно для лиц, перенесших сильную психологическую травму. Подобным образом пациент старается защитить себя от влияния негативных факторов. Например, если в детстве человек столкнулся с недостатком внимания, постоянным сравнением с ровесниками, принижением достижений, то по мере взросления у него укрепляется неуверенность в собственных силах, развиваются комплексы, что и может привести к развитию нарушения.

Также мания величия характерна для органического повреждения мозга из-за:

  • инсульта;
  • онкологии;
  • нейросифилиса;
  • ЧМТ.

Но при сопутствующих неврологических патологиях обычно имеются и другие признаки: паралич, нарушение речи, проблемы с координацией. 

Стадии болезни

Заболевание мания величия, как и большинство психических нарушений, протекает в несколько этапов. Начальная стадия сопровождается возникновением навязчивого желания быть лучше других и выделиться из толпы. Чрезмерный перфекционизм служит хорошей базой для формирования бреда, ведь пациенту крайне важно постоянно побеждать и даже малейшие неудачи он воспринимает болезненно. Пациент неустанно ищет доказательства собственной гениальности и выдающихся способностей. Он постоянно сравнивает себя с другими, находя у себя множество достоинств. 

На второй стадии пациент окончательно уверяется в своей уникальности, сомнениям уже не остается места. Он начинает делать громкие заявления, у него меняется поведение. Больной более не слушает доводы окружающих, единственно верным для него становится собственное мнение. На этом этапе человек, находясь в состоянии чрезмерного возбуждения, доказывает, что является потомком Чингисхана или реинкарнацией Юлия Цезаря. Возможно проявление агрессивности, если окружающие со скептицизмом воспринимают его слова и не оказывают должного уважения.

На третьем этапе признаки бреда постепенно исчезают, больной чувствует разочарование. Его не приняли и не поняли, мир настроен враждебно. Это провоцирует депрессию и ощущение собственной ненужности, что в итоге приводит к добровольной изоляции пациента и усугублению пагубных пристрастий (человек начинает злоупотреблять спиртным, принимать ПАВ). На этом этапе высока вероятность попыток самоубийства.

Классификация

Маниакальный бред величия специалисты классифицируют, как группу психических нарушений, в которую входят несколько типов заболевания:

  1. Мания особого происхождения. При развитии подобной формы бреда человек искренне верит, что принадлежит к именитому роду, например, к династии Романовых. Он может возомнить себя наследником популярного артиста, ученого или правителя. Больной приводит огромное количество фактов в качестве подтверждения своей идеи. На моменты из биографии известного «предка», которые указывают на отсутствие родственных связей, предпочитает не обращать внимания.
  2. Мания богатства. Пациент верит в том, что является сказочно богатой личностью. Размер озвучиваемого состояния может быть вполне правдоподобным (1-2 миллиона долларов) или совершенно фантастическим (владелец всего золотого резерва мира).
  3. Мания изобретательства. Больной уверяет окружающих, что совершил гениальное открытие, например, создал препарат от онкологии. На окружающих пациент обижен, поскольку «неблагодарные люди» не осознают, от каких грандиозных перспектив отказываются, не принимая его изобретение.
  4. Мания влюбленности. Пациент уверен, что является объектом вожделения популярного актера или видного политического деятеля. Он заверяет, что имеет тесные отношения со знаменитостью. Доводы окружающих, что актер из Голливуда никогда не встречался с больным, не имеют никакого действия.
  5. Мания реформаторства. Человек с бредом величия считает, что лучше знает, как правильно организовать внутреннюю и внешнюю политику государства. Он озвучивает «эффективные» военные и экономические реформы, призывая к революции.
  6. Антагонистический бред. Больной считает себя основной фигурой в противостоянии между добром и злом. Он уверен, что способен повлиять на исход «битвы» тьмы и света.
  7. Мания альтруизма (мессианства). Пациент видит себя спасителем всего живого в мире, является пророком или гениальным целителем.

В психологии больного на первое место выходит бредовая составляющая, поэтому можно утверждать, что психическое нарушение носит устойчивый характер. Расстройство имеет склонность к хроническому течению и рецидивам.

Осложнения болезни

При отсутствии грамотного лечения патологии, вызвавшей бред величия, развиваются серьезные осложнения – депрессии, склонность к суициду. В группу повышенного риска входят лица с биполярным расстройством – чем ярче был маниакальный эпизод, тем тяжелее депрессия. В некоторых случаях при затяжном течении бреда пациент приходит к стадии разочарования собственной идеи. Проявляются признаки синдрома величия «наизнанку» - человек пытается убедить окружающих в собственной бесполезности и ненужности. Моменты депрессии могут сопровождаться попытками совершения суицида.

Иногда манией величия называют свойство личности, а не заболевание. В этом случае состояние не несет угрозы для здоровья и не представляет опасности для окружающих. Достаточно самостоятельно поработать над поведением или прибегнуть к помощи психолога. Но мегаломания может быть опасным расстройством, в этом случае за человеком нужно пристально понаблюдать. 


Если вы заметили неадекватное поведение у своего близкого, то необходимо срочно принимать меры.


Обратиться к врачу нужно при наличии следующих странностей:

  • пренебрежительное отношение к окружающим;
  • неадекватное преувеличение своих достижений;
  • уверенность в собственной гениальности и уникальности;
  • негативное отношение к критическим замечаниям или предложениям о помощи;
  • бредовые состояния. 

Диагностика

Диагноза мания величия может поставить психиатр после проведения диагностики. В обязательном порядке идет сбор анамнеза. Специалист выясняет, страдал ли кто-то из родственников психическими нарушениями. Обязательно анализируется функциональность ЦНС и проводится КТ/МРТ. 

Важное значение в диагностике имеет беседа с пациентом. Она проводится несколько раз, чтобы помочь врачу разобраться, почему человек считает себя новым божеством. На данном этапе сложностей не возникает, поскольку больной охотно делится историей и отвечает на все дополнительные вопросы. В процессе общения врач сможет понять, какой сопутствующий недуг развивается у пациента (в зависимости от характера бреда). Например, при шизофрении бред отличается фантастичностью, при прогрессирующем параличе – нелепым содержанием.

Затем назначается специальное тестирование, направленное на определение типа мышления. Также используются стандартные методики (10 слов, таблица Шульте) для анализа памяти и внимания.

Дифференциальная диагностика направлена на различение маниакального бреда с патологически высокой самооценкой на фоне падения критических способностей. Самым достоверным методом исследования считается поочередное общение с пациентом и членами его семьи, чтобы впоследствии сопоставить полученные сведения. 

Лечение мании величия

Лечение мании величия необходимо начинать с выявления основной патологии психики. Устранение бредовых убеждений невозможно, если изначально не провести терапию основного недуга: шизофрении, биполярного расстройства и так далее. При правильно подобранном лечении ведущего заболевания, симптоматика мании величия проходит самостоятельно. 


При борьбе с нарушением важное место занимает психотерапия.


Применяются когнитивно-поведенческие и иррациональные методики. Они помогают пациенту осознать собственные ошибки и с помощью психотерапевта заменить неверные утверждения на адекватное восприятие собственной персоны. Возможно применение и лекарственных средств (в рамках терапии основного недуга). Если больной испытывает чрезмерное возбуждение, повышена двигательная активность, то могут быть назначены транквилизаторы (коротким курсом и в малых дозировках). Также возможно использование антидепрессантов и нейролептиков.

Где проводить терапевтический курс – в стационаре или домашних условиях – решает специалист. Поскольку только врач знает, какая болезнь стала причиной появления бредовых идей. Легкие формы нарушения обычно не требуют размещения в клинике. Но если бред перешел в тяжелую стадию или параллельно у больного развивается глубокая депрессия, когда он может навредить себе, то курс терапии лучше проводить в стационаре.

Насколько успешным будет лечение такого расстройства, как мания величия, зависит от основного недуга. При этом, независимо от первопричины нарушения, специалисты говорят о высокой вероятности рецидива (в 75% бредовые идеи могут вернуться спустя некоторое время). Поэтому важное значение в восстановлении пациента играет климат внутри семьи и четкое соблюдение врачебных рекомендаций в период реабилитации. 


Больной должен постоянно находиться под контролем психиатра и посещать его минимум 2 раза в год.


Специфических мер профилактики нарушения не существует, нельзя заранее предугадать появление и развитие расстройства. С такой проблемой может столкнуться каждый человек. Если пациент уж проходил курс терапии от мегаломании, то родные должны приложить максимум усилий, чтобы избежать рецидива. Необходимо создать для него благоприятную атмосферу и контролировать, чтобы он не принимал ПАВ, алкоголь.

При появлении первых симптомов срыва (тревожность, неадекватные высказывания), необходимо срочно обратиться за психиатрической помощью. Чаще всего рецидивы бредового расстройства происходят в весенний и осенний периоды. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Литература:

  1. Авруцкий Г.Я., Недува А.А Лечение психически больных: Руководство для врачей. – 2 издание, переработанное и дополненное. – Москва «Медицина», 1988.
  2. Под ред. А. В. Снежневского. Руководство по психиатрии — М.: Медицина, 1983. — Т. 1.
  3. Рыбальский М.И. Бред: Монография – 1993.
  4. Цыганков Б.Д., Овсянников С.А. Психиатрия: руководство для врачей — 2011.
  5. Жмуров В.А. Общая психопатология – 1986.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow