Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Синдром бродяжничества

Статьи
arrow
Синдром бродяжничества
Опубликовано 28 сентября 2022
Обновлено 29 ноября 2022
1162 просмотров

Оглавление

  • Бродяжничество
  • Причины синдрома бродяжничества
  • Патогенез бродяжничества
  • Симптомы синдрома бродяжничества
  • Типы и последствия синдрома бродяжничества
  • Лечение синдрома бродяжничества
  • Диагностика и профилактика

Синдром бродяжничества – это психическое отклонение, которое сопровождается неожиданным и необоснованным покиданием дома и последующими скитаниями. 

Патология характеризуется наличием эмоциональных (депрессия, дисфория, тревожность) и поведенческих расстройств. Заболевание часто диагностируется у пациентов с шизофренией и олигофренией. Чаще всего от патологии страдают дети, но встречается она и у взрослых людей. 

Бродяжничество

В МКБ-10 бродяжничество занесено в категорию «Социализированное расстройство поведения». Важно отличать патологическое отклонение от единичных целенаправленных уходов из дома, которые были спровоцированы внешними или внутренними конфликтами. Для заболевания характерна внезапность порывов, человек может среди ночи покинуть жилье, не взяв с собой ничего (деньги, сотовый телефон, сменные вещи и т.д.) и не предупредив родных.

Синдрому подвержены, как правило, подростки в возрасте 10-17 лет. Болезнь имеет гендерную предрасположенность, поэтому тягу к бродяжничеству чаще диагностируют у мальчиков. Уходы из дома начинаются в дошкольном возрасте, имеют длительную продолжительность и зачастую сопровождаются асоциальными поступками. 

У девочек склонность к бродяжничеству может возникнуть в период полового созревания, когда дети страдают от эмоциональных «качелей». Если синдром сочетается с шизофренией или олигофренией, то весной и осенью отмечается обострение патологии. Заболевание чаще всего диагностируют у впечатлительных личностей под воздействием раздражителей внешней среды. Это могут быть семейные конфликты, насилие, ссоры с одноклассниками и т.д. 

Зачастую толчком к уходу из дома становится сильный стресс, например, травля в школе. Тяга к бродяжничеству может проявиться и у взрослых, но в этом случае их действия могут иметь серьезные последствия, т.к. зачастую они покидают дом без предупреждения, оставляя детей и семью. 

Причины синдрома бродяжничества

Точная причина развития патологии до сих пор неизвестна. 


Пусковым механизмом синдрома в 90% случаев становится внешняя ситуация при наличии определенных особенностей личности.


Основные причины психиатрической патологии:

  1. Микроклимат в семье. Бродяжничество характерно для детей, растущих в неблагоприятных условиях. Они убегают от родителей, которые постоянно пьют, применяют силу и т.п. Зачастую такие взрослые ведут асоциальный образ жизни, подавая подрастающему поколению дурной пример. Поскольку ребенок не может поменять сложившуюся ситуацию, ему проще покинуть дом.
  2. Психические отклонения. Занятие бродяжничеством характерно для пациентов, страдающих от шизофрении, аутизма, эпилепсии и т.п.
  3. Трудности с социальной адаптацией. Постоянные конфликты со сверстниками, буллинг – все это толкает ребенка на побег в поисках лучшей жизни.
  4. Психологические особенности. Желание сменить обстановку часто возникает у романтичных и впечатлительных личностей, которые ищут новых ощущений. Такие люди впоследствии могу начать принимать запрещенные препараты или злоупотреблять спиртным. Такие образом человек пытается уйти от обыденности и найти новые развлечения.
  5. Заболевания нервной системы. Одной из причин бродяжничества может стать травма мозга или эпилептический припадок, которые характеризуются психопатическими отклонениями.
  6. Стиль воспитания. Синдром развивается в условиях противоречивых требований, невнимания со стороны родителей, безнадзорности. Такие нюансы характерны для неполных семей, где мать сутками пропадает на работе или кто-то из родителей (либо оба) страдает психическими патологиями, имеет низкий образовательный уровень, ведет асоциальный образ жизни. 

Бегство из дома может быть связано с фантазиями о прелестях путешествий. Такие мысли часто возникают у подростков под влиянием роликов от тревел-блогеров, после просмотра зрелищных кинолент со спецэффектами. Но в подобной ситуации отклонение носит временный характер. Желание сбежать из дома пропадает вскоре после того, как человек сталкивается с реальностью путешествий, особенно в условиях ограниченности финансов. 

Патогенез бродяжничества

Страсть к бродяжничеству формируется на фоне слабой привязанности к родным и неудовлетворенности собственной жизнью. Дети легко увлекаются чем-то новым, они впечатлительны и склонны к фантазированию. Все эти нюансы подталкивают их к изменению образа жизни и поиску необычных эмоций. Умение анализировать, планировать и предугадывать риски у них еще не сформированы. 

При наличии психических отклонений или органических поражений головного мозга нарушено критическое восприятие собственной личности и окружающей обстановки. Поэтому уходы носят спонтанный характер, их длительность может варьироваться от 2х часов до нескольких месяцев. Пусковым моментом обычно становится сильнейшей эмоциональное потрясение, например, конфликт с родными или захватывающий блокбастер. 

Бродяжничество взрослых и детей имеет несколько стадий развитий:

  1. Реактивный этап. Это первая стадия патологии. Больной впервые убегает из дома. Побег характеризуется незначительной длительностью. Спустя пару суток скитаний человек возвращается к привычной жизни. На данном этапе формируется идеальный план реагирования на стрессовые ситуации – побег.
  2. Закрепление патологии. Промежуточный этап, который сопровождается нездоровой тягой к бродяжничеству. Даже незначительная проблема подталкивает пациента к побегу. Человек теряет возможность противостоять желанию сбежать из дома. Приступы синдрома случаются все чаще.
  3. Окончательное формирование патологии. Финальная стадия, характеризующаяся появлением регулярных порывов покинуть жилье. Больной перестает адекватно воспринимать собственное состояние. Каждый новый приступ становится все более непредсказуемым. Пациент на этом этапе представляет опасность не только для себя, но и для окружающих. 

Симптомы синдрома бродяжничества

Признаки бродяжничества у лиц с устойчивым снижением интеллектуальных способностей зависят от типа олигофрении. Атоническая форма патологии сопровождается бесцельным побегом и бродяжничеством без определенной цели, стеническая – перепадами настроения, дисфорическая – эмоциональной нестабильностью и немотивированными побегами. Бродяжничая, пациенты добывают продукты на свалке. Совершение противозаконных поступков для них несвойственно, а конфликтных ситуаций они избегают. Преобладает желание уйти как можно дальше от дома и побыть в одиночестве. При столкновении с незнакомыми людьми ведут себя развязно. Возвращение домой сопровождается нестабильностью эмоций – на смену эйфории приходит депрессия.

У лиц с органическими отклонениями проявляется невротическая симптоматика, которая сопровождается плохим настроением и переживаниями о собственной неполноценности. Во время бродяжничества такие пациенты могут нарушать закон. При эпилептических припадках наблюдается сумеречное помрачение сознания. Отклонения в поведении свойственны пациентам, обладающим истеро-эпилептоидным типом характера. Бродяжничая, они попрошайничают у окружающих, подрабатывают, воруют, принимают наркотики. После возвращения наблюдается озлобленность и конфликтность, которые впоследствии переходят в депрессию.

У пациентов с шизофренией без параноидного компонента на первое место выходят такие симптомы, как враждебность, склонность к конфликтам, раздражительность. Перед побегом отношения с родными ухудшаются, со стороны больного возникает жесткость. Высока вероятность совершения неадекватных поступков, например, кража денег. Отношения с друзьями разрушаются, новые товарищей пациент не ищет. При возвращении домой усиливается эмоциональная отстраненность, враждебность. 

При параноидальной шизофрении бродяжничество у подростков характеризуется появлением галлюцинаций и бреда. Побеги совершаются в связи с возникновением параноидальных идей о преследовании, попытках убийства или нанесения порчи. Неадекватность скитающегося человека настораживает окружающих, в результате чего больной оказывается в полиции, а впоследствии в психиатрической клинике.

Также можно выделить ряд симптомов, которые характерны для всех пациентов, независимо от причины развития патологии:

  1. Необдуманность поступков. Больной покидает дом, не задумываясь о том, как и на что он будет жить. Он не берет с собой деньги, документы или вещи.
  2. Отсутствие конкретной цели. Человек не понимает, куда направляется. Главное для него покинуть дом, все остальное не имеет значения.
  3. Отсутствие ответственности. Сбегая, больной не думает о чувствах родственников, выполнении служебных обязанностей, соблюдении финансовых обязательств (например, выплата кредита). При этом пациент осознает, что члены семьи будут переживать, его могут уволить и т.д. Впоследствии он даже испытывает раскаяние и просит прощения, но рано или поздно вновь сбегает.

Людям, имеющим такую болезнь как бродяжничество, сложно выстроить крепкие и здоровые отношения.


Зачастую они сознательно не заводят семью, чтобы не привязываться к одному месту. Такие пациенты спокойно относятся к чистоте собственного жилья и мало внимания уделяют своему внешнему виду.

Типы и последствия синдрома бродяжничества

В зависимости от заболевания-первоисточника выделяют несколько типов бродяжничества:

  1. Шизофрения и шизотипические отклонения. Тяга к бродяжничеству появляется на фоне стрессовой ситуации или конфликта с родными. Ребенок может проявлять агрессию, жестокость, нарушать закон, принимать наркотики или алкоголь, попрошайничать. Такие дети спокойно переносят одиночество в течение длительного времени. Домой они возвращаются неохотно, не хотят учиться или выстраивать нормальные взаимоотношения со сверстниками.
  2. Снижение интеллектуальных способностей. Такие пациенты уходят из дома неожиданно, никого не предупреждают, не берут с собой ценных вещей. Побег может длиться месяцами. Олигофрены не нарушают закон, еду ищут в мусорках, избегают общественных мест. Чаще всего живут в одиночестве, не стремятся заводить новые знакомства.
  3. Органическая психопатия. Причиной бродяжничества могут стать врожденные или перенесенные патологии, например, менингит. Бегство из дома провоцируют ссоры или конфликтные ситуации. Характеризуется ранним началом, первый приступ может произойти в 7-8 лет. Частые побеги сопровождаются девиантным поведением: грабежи, кража машин, проституция и т.д. После возвращения домой у пациента наблюдается депрессивное состояние. 

Последствия бродяжничества зависят от того, как часто пациент сбегает из дома, а также от особенностей его характера. Среди наиболее распространенных осложнений стоит выделить:

  1. Формирование асоциального поведения. Лица, склонные к бродяжничеству, не задумываются о получении образования, работе или семье. Часто они злоупотребляют запрещенными веществами и спиртными напитками. Общественность порицает такое поведение, но в 95% случаев это имеет обратный эффект.
  2. Проблемы с законом. Беспризорники зачастую совершают разнообразные правонарушения, чтобы добыть денег, продуктов или приобрести наркотики.
  3. Проблемы со здоровьем. Жизнь на улице, несоблюдение элементарных правил гигиены, еда низкого качества и грязная вода, употребление спиртных напитков и ПАВ – все это наносит мощнейший удар по здоровью и приводит к развитию разнообразных патологий. Бродяжничество в течение долгого времени становится причиной появления проблем с кожей, ЖКТ и т.д.

Патология часто осложняется депрессией, нестабильным эмоциональным фоном, неспособностью жить в социуме и учиться. Больной не может брать на себя ответственность, разбираться с проблемами и контролировать собственное поведение.

Лечение синдрома бродяжничества

Терапия подбирается индивидуально для каждого пациента. Лечение зависит от причины развития патологии и ее тяжести. Используются следующие направления:

  1. Фармакотерапия. Антисоциальные действия больного купируются медикаментами, относящимися к категории нейролептиков. При органических повреждениях головного мозга прописывают транквилизаторы и антидепрессанты. Курс, состоящий из нейролептиков и противосудорожных препаратов, назначают лицам с эпилепсией. При шизофрении и ослаблении интеллектуальных способностей применяют разнообразные комбинации антидепрессантов и нейролептиков.
  2. Психотерапия. Рекомендована лицам, страдающим от органической психопатии и шизофрении. Проводятся как индивидуальные занятия, так и групповые сеансы. В процессе обсуждения и анализа конфликтов, проигрывания разнообразных вариантов поведения меняется представление больного о совершенных поступках.
  3. Социально-трудовая терапия. Назначается пациентам с олигофренией. Основная задача – развитие у больного трудовых навыков в специализированных учреждениях. Трудотерапия и привитие дисциплины помогают скорректировать поведение лиц, склонных к бродяжничеству. Заинтересованность производством минимизирует количество попыток к бегству и ускоряет процесс социализации. 
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Диагностика и профилактика

Диагностика бродяжничества начинается с посещения психиатра. При необходимости к осмотру подключаются психолог и невролог. Применяются следующие методики:

  1. Опрос. Психиатр общается с пациентом, выясняет время первого побега, длительность уходов, их частоту и причины. Врач выясняет эмоциональное состояние больного, наличие асоциального поведения. Также он расспрашивает о микроклимате в семье, нюансах воспитания (если речь идет о ребенке), условиях проживания. По итогам опроса специалист выносит вердикт о наличии или отсутствии патологической тяги к приключениям.
  2. Психологическое обследование. Специальные методики и опросники дают информацию о наличии эмоциональных отклонений (тревожность, депрессия) и патологических чертах характера. Психолог выясняет психопатическую симптоматику, определяет риск социальной дезадаптации. Для диагностики степени выраженности патологии применяется «Шкала бродяжничества». Полученная информация дает возможность составить терапевтический курс и дать прогноз на лечение.
  3. Инструментальные методики. При обследовании для получения полноценной картины пациента дополнительно отправляют на МРТ и ЭЭГ. Для патологии характерно наличие увеличенной мозговой активности в височных долях. Результаты диагностики расшифровывает невролог, полученные данные также учитываются при постановке диагноза бродяжничество.  

Обязательно проводится дифференцированная диагностика, которая позволяет отличить патологические побеги от единичных и целенаправленных уходов. В этом случае в качестве основных диагностических критериев используются: возраст, в котором совершен первый побег; скорость прогрессирования симптоматики; результаты осмотра у невролога и т.д.


При грамотной медицинской помощи благоприятный прогноз дается в 80% случаев.


Вероятность полного исчезновения проблемы бродяжничества в несколько раз ниже, если пациент часто сбегал из дома или у него имеются выраженные эмоционально-поведенческие отклонения. 

В качестве профилактики синдрома выступает создание благоприятной атмосферы в семье. Ребенок, который растет в комфорте, ощущает любовь, теплоту и понимание, не будет стремиться к побегам. Не менее важную роль играют учебные заведения, ведь именно там закладывается система взаимоотношений и проходит социальная адаптация человека. Поэтому необходимо, чтобы в образовательных учреждениях создавались условия для нормального развития детей и соблюдались их права. 

Зачастую причиной бродяжничества в России становится одиночество, непонимание со стороны окружающих или желание таким необычным способом проявить себя. Поэтому иногда достаточно проявить внимание и участие, чтобы предотвратить развитие опасного симптома.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Врач-психиатр, психотерапевт
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow