Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Тарен

Статьи
arrow
Тарен
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 09 ноября 2022
5529 просмотров

Оглавление

  • Тарен – описание, состав, эффект, свойство
  • Действие препарата на организм
  • Признаки зависимости
  • Последствия
  • Сочетание препарата с другими веществами
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика или рекомендации

Тарен – это редкий медикамент, который на данный момент изъят из реализации. Препарат сняли с продажи в 1987 г. Достать легальным способом его невозможно. Во времена СССР лекарство применяли как антидот при отравлении газами или иными опасными веществами. Медикамент представляет собой порошок белого цвета, который хорошо растворяется в разных жидкостях. Наркоманы обратили на него внимание из-за того, что препарат вызывает галлюцинации. Аналогом Тарена считается Атропин, который продается в аптеках без рецепта.

Тарен – описание, состав, эффект, свойство

Тарен представляет собой аптечный препарат, в состав которого входят психотропные вещества. Наркозависимые принимают его для вхождения в состояние галлюциноза. Медикамент вызывает сильную зависимость и становится причиной развития серьезных осложнений. Аптечный наркотик Тарен изъят из легального оборота, но наркоманы умудряются отыскать его или принимают аналоги препарата. Некоторые зависимые обнаруживают таблетки в бомбоубежищах или на заброшенных заводах. Они не осознают того, что прием просроченных медикаментов не только наносит вред здоровью, но и угрожает жизни.

Препарат впервые создали в Индии, его использовали при интоксикации такими веществами, как зарин, заман и VX-газами. Медикамент блокирует проникновение фосфорорганических веществ в мозг, оказывая нейтрализующее действие. Без антидота ФОВ могут привести к необратимым последствиям, в т.ч. к летальному исходу. Поэтому его до сих пор можно увидеть в военных индивидуальных аптечках и в специальных медучреждениях. 

Кроме нейтрализации последствий интоксикации, таблетки Тарен применяют при некоторых патологиях ЖКТ, повреждении сосудов. Также он обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим действием. Медикамент повышает тонус сосудов, снимает болевые ощущения при язве, избавляет от почечных и печеночных коликов. 

Внешне препарат представляет собой белоснежный кристаллический порошок. Больные принимают его перорально и внутривенно. После приема вещества зависимые перестают контролировать собственные поступки и неадекватно воспринимают происходящие события. Эффект от лекарства проявляется спустя 30 минут после употребления. Длительность воздействия – до 5 часов. Больной ощущает онемение конечностей, языка, появляются яркие галлюцинации. Именно из-за возникновения навязчивых видений препарат был изъят из легального оборота.

Действие препарата на организм

Тарен представляет собой М-холиноблокатор. Он блокирует отправку импульсов ЦНС, что становится причиной изменения сознания пациента. По своему действию на организм Тарен относится к делириантам, т.е. таблетки вызывают делирий (психическое отклонение, сопровождающееся расстройством сознания). При употреблении антидота больной становится опасным не только для себя, но и для окружающих. Это вызвано эмоциональной нестабильностью и нарушением психики.

Наркоманов препарат привлекает в качестве галлюциногена. Действие Тарена необычное. Зачастую больной не замечает наступления наркотического опьянения. Находясь в состоянии эйфории, пациенты совершают безумные поступки. Завершение эффекта от препарата также наступает неожиданно. Характерны кратковременные провалы в памяти, больной может забыть, что с ним происходило в момент наркотического опьянения.

Наркотик негативно влияет на зрение. При этом головной мозг сам «дорисовывает» то, что не смогли рассмотреть глаза. К побочным эффектам медикамента относят и искаженное восприятие массы предметов. Например, пачка с сигаретами может показаться настолько легкой, что если ее подкинуть, то она улетит «в космос». В некоторых случаях происходит обратная ситуация, больной не может поднять бутылку воды объемом 0,5 л. 

Физиологический эффект от Тарена проявляется следующими симптомами:

  • раздражение слизистой рта;
  • обезвоживание;
  • учащенное сердцебиение;
  • временное падение остроты зрения;
  • онемение конечностей;
  • нарушение глотательной функции;
  • нарушение координации.

Признаки зависимости

Действие медикамента можно сравнить с действием психотропных препаратов. Единственное отличие заключается в том, что таблетки толерантны по отношению к нейронам и не вызывает абстинент, т.е. не формируют физическую зависимость от Тарена, связанную с увеличением дозировки. У пациентов при его употреблении отсутствует чувство эйфории. Негативные эмоции никуда не исчезают, не появляется и внезапное ощущение счастья или восторга.

При постоянном употреблении препарата развивается привыкание и эффект от таблеток снижается. Поэтому зависимым приходится постоянно увеличивать дозировку, что приводит к сильнейшей интоксикации организма. Только своевременно начатое лечение поможет вернуть психику наркомана в норму и восстановить его физическое состояние. 

Поскольку препарат невозможно приобрести в аптеке, зависимые ищут иные пути для его добычи. Однако легально созданный медикамент имеет четкий состав, а все противопоказания были выявлены экспериментальным путем. Иными словами, последствия от его приема предсказуемы. Но есть и такие препараты, которые создаются в кустарных условиях. Они не имеют какой-либо инструкции и противопоказаний. Такие вещества могут вызвать серьезные последствия.

Наркоман, принимающий Тарен, сильно меняется. Галлюциногенное действие препарата ярко выражено. Находясь в состоянии наркотического опьянения, пациент не может отличить реальность от вымысла, что влияет на его поведение. Это объясняется тем, медикамент влияет на работу мозга. 

Особенность наркотика Тарен заключается в том, что больной не может критично воспринимать свои видения. Например, принимая иные галлюциногены зависимый понимает, то что он видит – это обман. Тарен же провоцирует настолько сильные и яркие галлюцинации, что их нельзя отличить от реальности. Это объясняет поведенческие изменения у наркоманов:

  1. Вспышки агрессии по отношению к окружающим. Зависимому кажется, что вокруг него находятся монстры. Часто больные сталкиваются с бэд-трипом, т.е. видят жуткие и пугающие образы. Это повышает риск нанесения травмы себе или окружающим.
  2. Галлюцинации императивного типа. Слуховые или визуальные видения могут приказывать пациенту выполнять какие-либо действия, которые зачастую носят абсурдный характер.
  3. Неспособность адекватно оценить окружающую обстановку. Больной в состоянии галлюциноза искаженно воспринимает действительность и может совершить необдуманное действие. Например, прыгнуть из окна, упасть в яму и т.д.

Существуют несколько способов распознать таренового наркомана. Основные признаки употребления Тарена:

  • нестабильное эмоциональное состояние;
  • замкнутость;
  • паранойя;
  • внезапная тяга к необычным местам для прогулок (заброшенные больницы, бомбоубежища и т.д.);
  • резкая смена круга общения;
  • появление в лексиконе специфических выражений (трип, закладка и т.п.).

Чтобы добыть деньги на наркотик больной начинает выносить вещи из дома, чтобы продать их. Находясь в состоянии наркотического опьянения, поведение зависимого сильно меняется. Помимо галлюцинаций, возникает психомоторное возбуждение, речь становится быстрой и бессвязной. 

Последствия

В ряду наркотических веществ Тарен стоит особняком, поскольку он не вызывает физической зависимости и не вызывает эйфории. Но из-за психологической тяги к лекарству наркоманы продолжают его употреблять. Со временем возникает интерес к более сильным веществам. В результате зависимость может стать комплексной и трудноизлечимой. 

Принимая Тарен, пациент сталкивается со слуховыми и визуальными галлюцинациями. При длительном употреблении вещества страдают память и нарушается работа мозга. Зависимые от Тарена, читая книгу, не понимают смысла написанного и не могут ничего запомнить.

Главное, что привлекает наркоманов в таблетках – галлюцинации, которые он вызывает. Когда эффект от Тарена проходит, больной испытывает сильный страх, но при этом не может понять, что так сильно напугало его. Иногда пациенты «видят» пришельцев или монстров, начинают с ними сражаться, нанося себе увечья. Также медикамент может спровоцировать попытки суицида. 

Вред от Тарена этим не ограничивается. Таблетки могут привести к следующим проблемам:

Отмена препарата не сопровождается ломкой, т.е. отказ проходит безболезненно. Однако последствия для организма при долгосрочном употреблении таблеток до конца не изучены. Если больной принимает их вместе с другими запрещенными веществами, то токсический эффект возрастает, что существенно повышает риск отравления и абстиненции. 

Сочетание препарата с другими веществами

Наркоманы, чтобы испытать новые эмоции и получить «кайф» от таблеток, часто смешивают их с другими препаратами. Такие коктейли очень опасны, т.к. последствия их употребления невозможно предсказать. При многократном приеме они могут спровоцировать передозировку. Тарен и алкоголь – одно из самых распространенных сочетаний среди зависимых. Однако их совместный прием таит в себе смертельную опасность. Подобная смесь вызывает сильнейшую интоксикацию и может привести к летальному исходу. 

Наркозависимые редко признают свою проблему и еще реже добровольно соглашаются начать лечение. Поэтому первое, что предстоит сделать родственникам – убедить наркомана посетить клинику. 

Если наркоман отказывается отправиться в клинику, не нужно устраивать истерик и скандалов. Постоянные конфликты еще больше подталкивают его к принятию очередной дозы, чтобы забыться и избавиться от всех проблем. Ни в коем случае не давайте больному денег, он ничего не купит, кроме наркотика. Не помогайте ему решать финансовые трудности и избегать наказания перед законом. Необходимо, чтобы зависимый понимал, что наркотики не помогают избавиться от проблем, а создают новые.

Обязательно разговаривайте с больным о его пристрастии, возможных последствиях и вариантах решения. Но делайте это только тогда, когда наркоман находится в трезвом состоянии. Не нужно давить на него и ставить ультиматумы. Просто поддержите и покажите, как бы не было трудно, вы – семья и только вместе сможете справиться с любой проблемой.

Если обнаружили у родственника симптомы и признаки употребления таблеток, то попробуйте максимально оградить его от всего, что может спровоцировать прием новой дозы и сразу же обращайтесь к профессионалам. Запомните, что самостоятельно побороть зависимость нельзя. Несмотря на убеждения дилеров, что Тарен не вызывает зависимости, он может за считанные дни разрушить физическое и психическое здоровье. Каждая новая доза может стать последней.

Запирать больного дома, приковывать к батарее, ограничивать от внешнего мира – все эти приемы бессмысленные. Стоит зависимому оказаться за пределами дома, он отправится за очередной дозой. Помочь ему может только комплексное лечение с обязательным проведением психотерапии, которая позволит понять причину, почему больной начал употреблять запрещенное вещество. 

Диагностика и лечение

Диагностика стадии зависимости от Тарена проводится в лабораторных условиях. Для выявления медикамента проводится газожидкостная или жидкостная томография, хромато-масс-спектрометрия. 

Стандартные тесты мочи и крови выявляют препарат в исключительных случаях. Подобные анализы направлены на обнаружение героина, марихуаны и иных запрещенных веществ. Дополнительно рекомендуется выполнить химико-токсикологическую экспертизу. Экспресс-тестов для выявления препарата не существует.

Помочь наркоману может только комплексное лечение. Несмотря на то, что препарат не вызывает физической зависимости, но тяга формируется на психологическом уровне. К тому же аптечные наркоманы обычно используют несколько препаратов, чтобы испытать кайф. Поэтому крайне важно своевременно обратиться к специалистам, которые определят тяжесть болезни и подберут курс лечения после Тарена. 

Терапия наркоманов включает в себя несколько этапов:

  1. Детоксикация. С помощью капельниц проводится очищение организма от токсинов и устранение неприятной симптоматики.
  2. Медико-социальная реабилитация. Проводится в стационаре или в домашних условиях, в зависимости от тяжести состояния больного.
  3. Социализация. Финальный этап лечения, который позволяет зависимому вернуться к привычному образу жизни.

На каждом из этапов особая роль отводится психотерапии. Основная задача специалистов – выявить причину развития пагубного пристрастия, научить пациента справляться с тягой к таблеткам и устранить психологическую зависимость. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика или рекомендации

Самый эффективный способ профилактики зависимости от Тарена – не употреблять запрещенные таблетки. Также свести к минимуму развитие пагубного пристрастия помогут следующие рекомендации:

  • создание здоровой атмосферы в семье (общность интересов, умение находить компромиссы, взаимная поддержка);
  • собственный пример (отсутствие зависимых в семье благоприятно повлияет на профилактику наркомании);
  • информационное наполнение (в учебных заведениях должны проводить лекции о вреде запрещенных препаратов);
  • занятия по интересам (кроме основного вида деятельности у человека должно быть любимое хобби).

Врачи советуют в качестве профилактики периодически сдавать тесты на наркотики. Лучше делать это в лабораториях по волосам. Методика является наиболее достоверной и дает возможность выполнить анализ без ведома родственника, что позволит сохранить доверительную обстановку в семье.

Литература:

  1. Антонов Антон Геннадьевич, Витовская Евгения Сергеевна. “К вопросу об общественной опасности предмета преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов” (2017);
  2. Литвицкий Пётр Францевич. “Наркомании, токсикомании, отравления” (2014);
  3. Белецкая А. А. “Медицинские и социальные последствия наркомании и токсикомании” (2013).

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow