Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Ажитация

Статьи
arrow
Ажитация
Опубликовано 24 ноября 2022
Обновлено 24 ноября 2022
40 просмотров

Оглавление

  • Ажитация – определение, симптомы
  • Причины ажитации
  • Стадии и классификация ажитации
  • Осложнения болезни
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика или рекомендации при болезни

Ажитация – состояние сильного эмоционального возбуждения, сопровождаемое чувствами страха и тревоги. При ажитации эмоциональная нестабильность переходит в двигательное беспокойство. Человек испытывает неосознанную потребность в совершении простых автоматизированных действий. Он суетлив, болтлив, при этом речь его несвязная и непонятная.

Ажитация – определение, симптомы

В состоянии ажитации больной теряет способность рассуждать, устанавливать причинно-следственные связи. Создается ощущение отсутствия мыслей, пустоты в голове.

Ажитация часто рассматривается как сопутствующий симптом инфекционных и психических заболеваний, различных зависимостей. Она возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию, с которой человеку сложно справиться самостоятельно. 

Психомоторное возбуждение может проявиться у здорового человека под воздействием стресса или психологической травмы. Негативное влияние оказывают сильный испуг, неожиданные изменения в окружающей обстановке.

Симптомы ажитации связаны с возникновением ряда клинических проявлений, которые больной не замечает. 

Ажитация – это прежде всего патологическое состояние двигательной расторможенности и речевого беспокойства. Сопровождается специфическими признаками:

  • повышением температуры тела и артериального давления;
  • учащенным дыханием;
  • тахикардией;
  • чрезмерной потливостью;
  • тремором конечностей;
  • бледностью кожных покровов.

Во время приступа ажитации больной не может усидеть на одном месте. Он мечется, суетится. Тревожность, беспокойство могут спровоцировать агрессию по отношению к окружающим. Больной не может справиться со своим беспокойством, а любые попытки окружающих помочь ему вызывает раздражение. Именно ажитация пациента является одной из самых распространенных причин травматических увечий медперсонала. 

В случаях, когда ажитация является следствием какого-либо заболевания, клиническая картина состояния ажитации дополняется симптоматикой этого заболевания. 

При болезни Альцгеймера ажитация сопровождается галлюцинациями, желанием больного покинуть постоянное место жительства и странствовать; усиливаются негативные поведенческие реакции. 

Депрессивное состояние в совокупности с ажитацией проявляется специфическими симптомами. Больной испытывает сильное беспокойство, у него возникают странные «предчувствия». Он беспокоится о здоровье близких людей, постоянно повторяя одни и те же слова, доводя их до автоматизма. 

Иногда состояние тревоги выражается в непроизвольных двигательных тиках и нецензурных выкриках. 

Причины ажитации

Ажитация может быть как состоянием нормы, так патологическим симптомом. 

Например, под воздействием сильной стрессовой ситуации, в экстремальных условиях у здорового человека может развиться психомоторное возбуждение. Со временем оно проходит и состояние стабилизируется.

В других случаях интенсивные эмоциональные проявления свидетельствуют о наличии серьезных заболеваний. Причины ажитации связаны с такими состояниями, как:

  1. Острая реакция на стрессовые обстоятельства – характерна как для здоровых людей, так и для больных, попавших в экстренную ситуацию.
  2. Эндокринные болезни.
  3. Инфекционные заболевания с поражением ЦНС.
  4. Интоксикация организма: наркотическая, алкогольная, лекарственная.
  5. Заболевания головного мозга: черепно-мозговые травмы, гипоксия, осложнения после операции.
  6. Психические нарушения: депрессивный психоз, шизофрения, истерия, биполярное аффективное расстройство, эпилепсия. Отдельно стоит выделить болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное нарушение, сопровождющееся различными поведенческими реакциями. 
  7. Заболевания, сопровождаемые галлюцинаторным помрачением сознания со зрительными и слуховыми галлюцинациями и бредовыми идеями.

К группе риска по развитию неосознанного психомоторного возбуждения относятся люди после 60-65 лет, а также те, кто испытывает трудности с умением управлять своим психическим состоянием и справляться со стрессовыми нагрузками. 

Механизм развития ажитации до конца не изучен. Специалисты считают, что психоэмоциональное двигательное возбуждение может быть связано с такими состояниями, как: 

  • нарушение обмена веществ; 
  • аутоиммунные и иммунные реакции организма; 
  • токсическое поражение внутренних органов; 
  • хроническая недостаточность мозгового кровообращения;
  • индивидуальные особенности психики.

Независимо от этиологии ажитация проявляется ярко выраженным двигательным беспокойством, навязчивой потребностью в движении, суетливостью, повторяющейся моторной активностью.

Стадии и классификация ажитации

Состояние ажитации не предполагает выделение этапов или стадий. Ажитация возникает мгновенно под воздействием провоцирующего фактора. Сначала у больного развивается моторная возбудимость. 

Постепенно нарастающее чувство беспокойства трансформируется в страх и тревожность, которые вызывают несвязность речи, эмоциональную неустойчивость. Во время приступа человек не отдает отчета своим действиям и не понимает, что происходит. 

На фоне однотипных осознаваемых движений, чрезмерной суетливости и эмоциональной неустойчивости психомоторное возбуждение характеризуется специфическими признаками. В психиатрии выделяют несколько видов ажитации:

  • Бредовая: бред преследования, агрессивность, конфликтность.
  • Галлюцинаторная: бессвязность речи, напряженность, изменчивость мимики, агрессивные оборонительные движения.
  • Гебефреническая: агрессивность, лишенные смысла и логики действий.
  • Дистрофическая: злобность, упрямство, недоверчивость.
  • Кататоническая: импульсивность, болтливость, нескоординированные однообразные движения.
  • Маниакальное возбуждение: чрезмерная суетливость, эмоциональная возбужденность, приподнятое настроение.
  • Психогенная: фобии, панические атаки, недоверие.
  • Тревожная: повышенная двигательная активность, неспособность усидеть на одном месте, беспокойство.
  • Эпилептиформная: сочетание бреда и галлюцинаций, страх, резкие неожиданные движения.
  • Эретическая: крики; бессмысленные действия, сопровождаемые агрессией и разрушением, потеря памяти, неспособность ориентироваться в пространстве и во времени.

Разные виды ажитации возникают при определенных заболеваниях. Психогенная ажитация развивается вследствие психических травм, эретическая – при заболевании олигофренией, галлюцинаторная – в случаях алкогольной зависимости.

Осложнения болезни

Опасность состояния ажитации состоит в том, что больной в приступе аффекта может нанести вред себе и окружающим, нанести ущерб имуществу. 

При бредовой и галлюцинаторной ажитации у человека возникают иллюзорные видения и  мысли, которые меняют его представление о действительности. 

Если ажитация является сопутствующим симптомом психического заболевания, то осложнения связаны с основной патологией. 

Избежать последствий, опасных для жизни больного и его родственников, возможно при своевременном  обращении за медицинской помощью. 

Обращаться к врачу-психиатру необходимо при первых признаках измененного состояния. Когда двигательная и речевая возбудимость, сопровождаемые тревогой и страхом, создают ситуации, значительно ограничивающие жизнедеятельность больного, он представляет опасность как для самого себя, так и для других. 

Справиться с состоянием ажитации поможет врач специализированной клиники. 

Диагностика и лечение

При проведении диагностики ажитации необходимо дифференцировать это состояние от других психотических симптомов. 

По своим проявлениям ажитация имеет много общего с акатизией. Но эти состояния требуют разного терапевтического подхода, поэтому дифференциальная диагностика имеет важное значение. 

Акатизия представляет собой нарушение двигательной функции с постоянным чувством беспокойства и стремлением совершать однотипные действия. Акатизия рассматривается как побочный эффект от употребления нейролептиков. Если лечить ее как ажитацию, то есть повышать дозу нейролептика, то состояние больного с акатизией усугубится. 


Для оценки состояния врачу необходимо продолжительное наблюдение за пациентом, его двигательной активностью.


Больному назначается лабораторное и инструментальное обследование с целью выявить причину психоэмоционального возбуждения, на основании которой можно поставить диагноз:

  • клинические анализы мочи и крови;
  • анализ крови на состояние гормонов щитовидной железы;
  • МРТ головного мозга;
  • КТ внутренних органов при подозрении на инфекционный процесс;
  • измерение артериального давления и частоты сердцебиения.

В ходе проведения диагностических процедур врач изучает личный и семейный анамнез, историю болезни; выявляет сопутствующие хронические заболевания.

Лечение ажитации направлено на устранение причины или неблагоприятного фактора, который спровоцировал развитие моторной возбудимости. 

Если ажитация – временное явление, возникшее под влиянием стресса, то необходимо устранить источник стресса, и состояние стабилизируется. Ускорить этот процесс помогут нейролептики и антидепрессанты. Уменьшают тревожность и беспокойство седативные препараты. 

При инфекционной природе ажитации показаны нестероидные противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Ажитация, возникающая вследствие психических нарушений, лечится с помощью лекарственных препаратов, назначаемых для купирования симптоматики основного заболевания. Это могут быть нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты.


Благоприятное воздействие оказывает психотерапия.


Совместная проработка проблемы, стрессовой ситуации, факторов риска способствует выработке стрессоустойчивости, умению быстро реагировать на возникновение нервного импульса. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика или рекомендации при болезни

Профилактика ажитации не требует проведения специальных мероприятий. Она сводится к выполнению рекомендательных мер по соблюдению здорового образа жизни. Ограничение влияния стрессовых ситуаций и благоприятный эмоциональный фон; отказ от вредных привычек, связанных с употреблением алкоголя, наркотических средств, табакокурения значительно снизят риск развития патологической гипервозбудимости. 

Своевременное обращение к врачу при наличии хронических заболеваний, вовремя оказанная медицинская помощь в периоды обострения заболевания позволяют купировать симптомы ажитации и свести к минимуму ее клинические проявления. 

Список литературы:

  1. Абрамова Г.С. Юдчиц Ю.А. Психология в медицине. – М.: Кафедра-М, 1998.
  2. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология.– М.:МЕД-пресс, 1998.
  3. Сидоров П.И., Парняков А.В. Клиническая психология: учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Врач-психиатр, психотерапевт
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow