Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

НБОМ

Статьи
arrow
НБОМ
Опубликовано 18 ноября 2022
Обновлено 22 марта 2023
16154 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • НБОМ – описание, состав, эффект, свойство
  • Действие на организм человека
  • Зависимость от наркотика
  • Как долго наркотик держится в организме
  • Последствия приема наркотика
  • Сочетание наркотика с другими веществами
  • Лечение
  • Профилактика

NBOM – это дизайнерский наркотик, сочетающий эффекты психостимуляторов, галлюциногенов и психоделиков. Даже небольшая доза препарата вызывает сильное наркотическое опьянение. Среди зависимых вещество известно под такими названиями, как «бомба», «н-бомба», «смайлик», «солярис».


Опасность препарата заключается в стремительном формировании зависимости.


Необратимые изменения в головном мозге происходят уже после первого употребления наркотика, что приводит к снижению умственных способностей и потере способности к логическому мышлению. Если больной не получит своевременную медицинскую помощь, то восстановить утраченное не удастся.

НБОМ – описание, состав, эффект, свойство

Синтетический наркотик НБОМ получил наибольшее распространение среди подростков, которые употребляют его в качестве замены ЛСД либо сочетают их вместе. На рынке представлено большое количество разнообразных модификаций препарата, но самым сильным считается 25I-NBOMe. Распространение запрещенного вещества ведется через интернет. Опасность наркотика заключается в непредсказуемом действии и отсутствии данных о составе стимулятора.

Впервые препарат был синтезирован в 2003 г. немцем Ральфом Хейме, который в процессе работы над докторской диссертацией планировал создание вещества, обладающего свойствами агониста серотониновых рецепторов. Но в результате получился мощный психостимулятор, формирующий мгновенную и устойчивую зависимость. Из-за выявленного побочного действия препарат не нашел применения в фармакологии и был внесен в перечень запрещенных веществ, но зато он получил широкое распространение среди наркозависимых.

Сейчас НБОМ создается кустарным способом, выпускается в форме порошка или марок (маленькие бумажные кусочки, пропитанные раствором ПАВ). Первый вдыхают через нос, второй – кладут под язык. Наркотик NBOMe часто путают с ЛСД, но это два разных препарата. Первый имеет ярко выраженное психостимулирующее и галлюциногенное действие, вызывает необратимые изменения в организме. Из-за нефиксированной дозировки первая доза НБОМ может стать последней. ЛСД считается менее опасным галлюциногеном, в его составе нет психостимулятора.

За один раз больной принимает 50-500 мкг вещества. Наибольшую опасность несет употребление препарата сублингвальным способом (под язык). В этом случае даже небольшое количество наркотика может вызвать серьезные нарушения в работе ЦНС и интоксикацию с летальным исходом. Вдыхание НБОМ через нос наносит вред органам дыхания, к тому же препарат быстро проникает в ЦНС и может привести к отечности мозга.

Действие на организм человека

ПАВ активирует серотониновые рецепторы, что приводит к появлению ярких видений на разных уровнях: слуховом, визуальном, тактильном. Препарат комплексно воздействует на ЦНС, время словно останавливается и за пару секунд больной может испытать массу разнообразных чувств: от эйфории до сильной депрессии с суицидальными мыслями.

При этом зависимый не может контролировать собственные действия. Например, он искренне верит, что умеет летать и выходит в окно. У наркомана полностью отключается инстинкт самосохранения, он погружается в собственный фантазийный мир. Некоторые галлюцинации могут привести к трагическим последствиям (травмы, увечья).

Наркотик начинает действовать через 30-40 минут после употребления, а эффект от НБОМ держится примерно 12 часов. Токсическое влияние вещества меняет физическое состояние пациента, что сопровождается рядом симптомов:

  • тошнота;

  • сухость во рту;

  • онемение лицевых мышц;

  • тремор рук и ног;

  • усиленное потоотделение;

  • расплывчатое зрение;

  • проблемы со сном;

  • краснота кожных покровов;

  • расширение зрачков;

  • болевые ощущения в мышцах;

  • мигрень;

  • учащенное сердцебиение;

  • озноб.

Поскольку ПАВ является сильным галлюциногеном, наркоманы сталкиваются с такими проявлениями, как:

После употребления препарата у больного обостряется восприятие, появляется жажда двигательной активности и ускоряется мыслительный процесс. Под воздействием НБОМ зависимый испытывает сильную тягу к противоположному полу, что приводит к беспорядочным половым связям. Как повлияет препарат на наркомана предсказать нельзя. Иногда вместо удовольствия пациент испытывает страх, нервозность, головокружение и тошноту.

Зависимость от наркотика

Точных сведений о скорости формирования зависимости от НБОМ нет, так как вопрос до конца не изучен. Но известно, что нарушения в психологической сфере начинаются уже после первой дозы. У больного меняется поведение, он теряет интерес к прежним увлечениям.

Факты, доказывающие развитие физической зависимости от препарата, отсутствуют. Пациенты испытывают психологическую тягу к веществу, со временем развивается толерантность к его действию (организм привыкает к наркотику). Поскольку физической зависимости нет, больные не сталкиваются с абстиненцией. Иногда симптоматику абстинентного синдрома ошибочно принимают за тяжелые «приходы».

Распознать наркомана, сидящего на NBOMe, проще всего во время "прихода". К основным признакам употребления наркотиков относят:

  • бледность кожных покровов;

  • потеря аппетита;

  • повышенная общительность;

  • холодный пот;

  • резкие перепады настроения;

  • частые отлучки из дома;

  • повышение температуры тела;

  • чрезмерная моторная активность.

Следующим этапом наркотического опьянения является абстинентный синдром, возникающий после отмены наркотика, в процессе которого организм очищается от токсинов. Абстиненция может длиться несколько дней. Больные тяжело ее переносят, поскольку она сопровождается следующими проявлениями:

Пациент, принимающий запрещенные вещества, бросает учебу и работу, меняет круг общения. Часто абстиненция сопровождается флэшбэком (у больного возвращаются симптомы наркотического опьянения), для которого характерны галлюцинации, дезориентация, помутнение сознания.

Употребление НБОМ часто приводит к "бэд-трипам" – психотическому состоянию, которое сопровождается паникой, страшными галлюцинациями и бредом. Больной верит, что умирает, подвергается нападению пришельцев. Иногда такое состояние может длиться несколько суток и периодически проявляться, даже если зависимый прекратил принимать ПАВ.

Как долго наркотик держится в организме

Все биохимические изменения NBOMe происходят в печени, куда наркотик попадает вместе с кровотоком. Поэтому выявить препарат в чистой форме в крови возможно только в течение 2-4 часов. На протяжении 12-24 часов можно обнаружить метаболиты вещества, точный срок зависит от стажа наркомана.

ПАВ выводится из организма через почки с уриной. Выявить следы препарата в моче можно в течение 1-3 дней после употребления НБОМ. На выведение метаболитов требуется больше времени, если пациент имеет хронические патологии печени или почек, а также внушительный стаж наркозависимости.

В минимальной концентрации метаболиты вещества можно обнаружить в волосах спустя 2-3 месяца после употребления последней дозы психостимулятора. Но поскольку концентрация очень маленькая, данный диагностический метод применяется только у хронических наркоманов.

Последствия приема наркотика

НБОМ – это ядовитое вещество, которое при регулярном употреблении вызывает устойчивые психические нарушения и сильную интоксикацию, затрагивающую весь организм. Наибольшая опасность таится в серотониновом синдроме, для которого характерны следующие отклонения:

  • повышение кровяного давления;

  • гипертермия;

  • дезориентация в пространстве;

  • эпилептические судороги;

  • гипоксия;

  • сбой водно-солевого баланса;

  • повышенный тонус мышц;

  • нарушение работы ЖКТ;

  • гиперрефлексия.

Если пациенту не будет оказана медицинская помощь, то серотониновый синдром может привести к инфаркту или инсульту, остановке сердца, печеночной недостаточности, нарушению свертываемости крови, бронхоспазму.

Поскольку наркоман не знает состав принимаемого вещества, он не способен точно рассчитать дозировку, что зачастую приводит к передозировке и летальному исходу. Причиной сильного отравления может стать высокая чувствительность серотониновых рецепторов к фенилэтиламинам, когда даже минимальная дозировка препарата может привести к смерти человека.

Смертельной дозой считается 1000 мкг вещества, для наркоманов с гиперчувствительностью сильнейшую интоксикацию могут спровоцировать 250 мкг. Часто больные сталкиваются с передозировкой из-за увеличения толерантности. Чтобы испытать наркотическое опьянение больному с каждым разом требуется все большее количество препарата. Он сознательно увеличивает дозировку, что рано или поздно приводит к тяжелому отравлению.

Сочетание наркотика с другими веществами

Часто наркозависимые в поисках новых ощущений смешивают НБОМ с разными стимуляторами. Это смертельно опасный эксперимент. При сочетании препарата со спиртными напитками, каннабиноидами или анальгетиками увеличивается вероятность остановки дыхания, спазма сосудов, инфаркта, ажитации.

Еще одна опасная комбинация – антидепрессанты из категории селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и НБОМ. Подобный «коктейль» увеличивает вероятность развития серотонинового синдрома, который сопровождается судорогами, мигренью, маниакальным состоянием, нарушением речи и паническими атаками. Такие изменения могут привести к смерти зависимого.


Распознать зависимость на начальном этапе достаточно трудно.


Это могут сделать только члены семьи наркомана, которые хорошо знакомы с особенностями его поведения. Родственников пациента должны насторожить истерики без причины, отказ от еды, панические атаки. При появлении подобной симптоматики стоит незамедлительно обратиться в клинику.

Самостоятельно избавиться от зависимости после длительного употребления препарата очень сложно, поскольку:

  • высока вероятность срыва;

  • сложное психическое состояние пациента требует профессиональной помощи, одной поддержки членов семьи недостаточно;

  • многие наркоманы, чтобы облегчить симптомы абстиненции, прибегают к спиртным напиткам – это опасный способ, который может привести к развитию алкогольной зависимости;

  • агрессивность, депрессия и психоз, проявляющиеся при абстинентном синдроме, опасны не только для пациента, но и для окружающих.

Именно поэтому важно достучаться до больного и убедить его в необходимости пройти лечение в специализированной клинике. При нахождении в стационаре врачи смогут наблюдать за ним 24 часа в сутки и при необходимости окажут срочную медицинскую помощь.

Лечение

Специфических тестов для выявления НБОМ в биожидкостях не существует. В домашних условиях можно воспользоваться экспресс-тестами, предназначенными для обнаружения амфетамина. Иногда они дают перекрестную реакцию. Основная сложность диагностических мероприятий заключается в повышенной активности НБОМ, которая не позволяет обнаружить его с помощью иммунохроматографического анализа. Чтобы подтвердить факт приема запрещенного вещества, обычно применяют такие методики, как газовая или жидкостная хроматография, масс-спектрометрия.

Поскольку зависимость от препарата до конца не изучена, специфической терапии для данного аддиктивного состояния нет. Поэтому специалисты используют общую схему лечения, включающую в себя назначение медикаментов и психотерапию. В 95% случаев наркоманы попадают в клинику в состоянии сильной интоксикации, а также с осложнениями, спровоцированными употреблением ПАВ. Изначально врач проводит детальное обследование зависимого, на основе полученной информации составляет терапевтическую схему.

Первым шагом в лечении является детоксикация, направленная на очищение организма от токсинов и метаболитов НБОМ. Пациенту внутривенно вводят питательные растворы, витамины. Если имеются противопоказания к медикаментозным инфузиям, то подбирается аппаратное очищение. Одновременно с детоксикацией назначается соматическое лечение, которое помогает привести в норму физическое и психическое состояние пациента и избежать осложнений. Чаще всего используются транквилизаторы, антидепрессанты, седативные препараты, ноотропы.

После очищения организма назначается параллельно с медикаментозным лечением назначается психотерапия, направленная на нормализацию психоэмоционального состояния больного. Чтобы зависимый научился жить без наркотиков, используются такие методики, как когнитивно-поведенческая, семейные и групповые занятия, арт-терапия. Психотерапия также ведется в стационаре. Дополнительно специалист работает с созависимыми – членами семьи, которые оказались вовлечены в зависимость. С ними ведутся индивидуальные беседы и занятия в группах.

После выздоровления работа с психотерапевтом не прекращается, поскольку бывшему наркоману требуется помощь и поддержка для социализации. Рекомендуется посещение групповых и индивидуальных тренингов, на которых пациент закрепит здоровый образ, научится жить без наркотика и обретет уверенность в себе.

Реабилитация является финальным этапом терапии и направлена на восстановление бывшего наркомана в социуме. Для этого необходимо:

  • найти полезное хобби;

  • поменять круг общения;

  • начать принимать поддержку от родных;

  • найти новую работу или восстановиться на учебе;

  • научиться общаться с окружающими без приема стимуляторов;

  • поставить перед собой новые цели.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика

Чтобы после прохождения курса терапии избежать срыва, врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • поддерживать режим сна и отдыха, избегать недосыпания;

  • откровенно рассказывать психотерапевту о переменах в настроении;

  • выполнять все задания лечащего врача;

  • больше времени проводить с родными и избегать конфликтных ситуаций;

  • при появлении мыслей о наркотиках обратиться к врачу или посетить психотерапевтическую группу поддержки, где можно рассказать о своих тревогах;

  • больше времени уделять саморазвитию и интересным занятиям, чтобы не отвлекаться на негативные мысли и не впадать в апатию;

  • при появлении тревожности или признаков депрессии проконсультироваться со специалистом и получить рецепт на медикаменты для улучшения самочувствия;

  • при появлении признаков созависимости у родственников пройти курс семейной психотерапии.

Если больного заранее тревожит мысль о возвращении зависимости, то следует поделиться своими страхами с врачом. Специалист подберет курс психотерапии, который поможет улучшить самоконтроль и расскажет, как грамотно предотвратить возможный рецидив.


Литература:

  1. Баландин, Р. К. Наркоцивилизация: Мнимая реальность / Р. К. Баландин. – М.: ЭКСМО: Алгоритм, 2003

  2. Котляров, А. В. Другие наркотики, или HOMO ADDICTUS Человек зависимый / А. В. Котляров. – М.: Психотерапия, 2006

  3. Ергабылов М. Б. — Новые виды психоактивных веществ: синтетические наркотики // Вестник КазНМУ, №3, 2018 год.

  4. Ларченко А. В., Суворов М. А., Андрюхин В. И. и др. — Синтетические катионы и каннабиноиды — новые психоактивные вещества (обзор) // СТМ, № 1 (185), том 9, 2017 год.

  5. Асадуллин А. Р., Анцыборов А. В. — Новые психоактивные вещества: конец эволюции наркотиков или первая ступень? // Медицинский вестник Башкортостана, №4 (70), том 12, 2017 год.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow