Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Синдром ожидания сексуальной неудачи (СТОСН)

Статьи
arrow
Синдром ожидания сексуальной неудачи (СТОСН)
Опубликовано 23 января 2023
Обновлено 05 декабря 2023
16160 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Синдром ожидания сексуальной неудачи (СТОСН) — что значит, как проявляется
  • Симптомы или как проявляется заболевание
  • Причины СТОСН
  • Патогенез
  • Стадии и виды СТОСН
  • Классификация СТОСН
  • Осложнения
  • Когда обращаться к врачу
  • Диагностика СТОСН
  • Лечение СТОСН
  • Профилактика

СТОСН — синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи — негативная психологическая установка, из-за которой мужчина не может расслабиться в момент близости. 30% молодых мужчин в возрасте от 18 до 30 лет приходят к сексопатологу именно с этой проблемой. До 50% обратившихся супружеских пар говорят о сексуальной дисгармонии, а около 80% сексуально активных мужчин хотя бы раз в жизни сталкивались с нарушениями эрекции, и связывают их с психологическими факторами.

Синдром ожидания сексуальной неудачи (СТОСН) — что значит, как проявляется

В зарубежной литературе синдром встречается под названием Fear of Sexual Failure — страх сексуальной неудачи. В Международном классификаторе болезней нарушение выделено под кодом F40 как тревожное фобическое расстройство и F42 как вариант обсессивно-компульсивного расстройства.

История изучения вопроса относится к концу XX века, когда российские врачи описали феномен сексуального невроза и назвали его психологической импотенцией. О нем заговорили открыто после большого количества художественных кинофильмов и рекламных роликов, которые навязывали сексуальные стереотипы. В них долгое время создавался образ гиганта, который многократно вступает в половую связь с женщинами и так же многократно приводит ее к оргазму.

Завышенные ожидания мужчины переносили на себя, испытывали чувство повышенной ответственности перед женщиной во время интимной близости, а в случае малейшей неудачи приводили к формированию патологического синдрома. Даже однократный эпизод недостаточной эрекции приводил к тягостному ожиданию повторных нарушений. В результате такого настроя у мужчин СТОСН действительно появлялся.

Специалисты-сексологи пишут о небезызвестных “курортных романах”, также красиво обыгранных в киноиндустрии. После завязавшихся отношений во время поездки муж возвращался в семью и сталкивался с сексуальными сложностями. Страх перед близостью с женой наводило появившееся чувство вины перед близким человеком. Неожиданно для супругов развивался СТОСН.

Муж страшился, что супруга узнает о его недавних похождениях, боялся заразить ее какой-нибудь венерической болезнью, хотя точно не знал, есть ли она у него в действительности. Он опасался, что теперь семейная жизнь перестанет быть такой яркой, как раньше, и точно не будет похожа на испытанные недавно “командировочные” ощущения.

Встречается СТОСН и у женщин. Синдром ожидания сексуальной неудачи у представительниц женского пола выражается в постоянном страхе нарушить ожидания любимого мужчины, лишить его возможности подтвердить мужские способности.

Симптомы или как проявляется заболевание

При СТОСН у мужчин симптомы отличаются разнообразием:

  • они боятся сексуальной близости только с конкретной женщиной — они думают о собственной недостаточной эрекции, о быстроте полового акта, который может завершиться без продолжительного оргазма;
  • испытывают избыточное психологическое напряжение, которое сопровождается нарушением общего самочувствия — повышается кровяное давление, появляется учащенное сердцебиение и одышка, суетливость и раздражительность;
  • чрезвычайно ответственно ведут себя на каждом этапе близости — подолгу наносят интимную смазку, тщательно следят за точностью своих движений и т.д.

Симптомы сексуальных нарушений, существовавшие ранее, усиливаются. Минимальные расстройства нарастают и проявляются постоянно (например, непродолжительный в прошлом половой акт становится еще короче).

После неудачной близости появляются неожиданные эмоциональные нарушения — слезы или депрессия, нецензурная брань в свой адрес или в отношении партнерши. Повышенная тревожность в ожидании новых сексуальных срывов становится постоянной и преобладает над всеми остальными переживаниями.

Запускается порочный круг. Мужчина ожидает собственную неудачу и закономерно к ней приходит. Он обращается в аптеку, приобретает и принимает разрекламированные препараты, ожидает действия волшебной таблетки, но оно не наступает. При этом партнер не заботится о комфортной обстановке, а иногда и не испытывает сильных чувств по отношению к женщине, сталкивается с ее неприкрытым разочарованием и неодобрением.

С каждым разом молодой человек огорчается все больше, накапливает неудачный опыт и начинает сильно бояться предстоящей близости. Его постоянно тяготят мысли о собственной несостоятельности и сексуальной неполноценности. На долгое время снижается настроение, пропадает аппетит, появляется общая астения с постоянной слабостью и хронической усталостью. Круг замыкается.

В конечном итоге у мужчины появляется избегающее поведение — он перестает заводить новые знакомства с противоположным полом, т.к. боится позора и унижения.

Причины СТОСН

Провоцировать развитие СТОСН могут:

  • стрессовые ситуации, не связанные с интимной близостью;
  • постоянное физическое утомление из-за тяжелых условий работы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • предшествовавшие сложности и дискомфорт в семье — отсутствие доверительных отношений с родителями, жестокое обращение с ребенком или, наоборот, гиперопека, принижение роли отца в семье;
  • состояние половой распущенности, частая смена партнеров;
  • отсутствие глубоких чувств по отношению к женщине, знакомство с ней только с целью полового удовлетворения;
  • чрезмерное увлечение порносайтами — виртуальные партнеры вызывают сексуальное влечение, но исключают чувственное;
  • завышенные требования со стороны женщины, ее нетактичное поведение.

Непосредственные причины СТОСН связаны с особенностями личности и характера человека. Такие пациенты практически всегда склонны к занижению самооценки и ипохондрии. Они постоянно беспокоятся по поводу мнимых нарушений собственного здоровья. Незначительные неприятности в стрессовой ситуации (например, одышка и ускоренное сердцебиение) воспринимаются ими как серьезные и стойкие проблемы, требующие сложного лечения.

Пациенты со СТОСН очень мнительны и подвержены постороннему влиянию. Они болезненно реагируют на любые замечания окружающих, не переносят шутки в свой адрес и тяжело переживают собственные ошибки. Такие люди сами себе кажутся обделенными природой, подолгу ищут свое место в жизни, меняют работу в поиске достойного применения имеющихся способностей.

Провоцируют СТОСН индивидуальные особенности обмена веществ и наличие хронических заболеваний:

  • гормональные нарушения, пониженное содержание тестостерона в крови;
  • ожирение, болезни печени, опухолевые процессы в мозге, при которых повышается образование химических веществ-предшественников женских половых гормонов;
  • болезни щитовидной железы, сахарный диабет и вызванные ими сосудистые нарушения, в том числе в половых органах;
  • врожденные и вовремя не скорректированные аномалии развития гениталий.

Среди частых причин СТОСН преобладают неверные психологические установки: одни мужчины считают, что у них недостаточной длины половой орган, другие комплексуют по поводу мнимого психического заболевания, третьи выискивают у себя признаки скрытых сексуальных расстройств и невозможности половой близости. Все это маски одних и тех же психологических расстройств.

Разумным решением в такой ситуации будет обращение к психотерапевту, который поможет выявить существующую проблему и предотвратить усугубление нарушений.

Патогенез

Все механизмы формирования СТОСН связаны с нарушением регулирующего влияния мозга на работу половых органов. СТОСН — типичное психосоматическое заболевание, при котором малейшее внимание к гениталиям сразу же ведет к паническому страху и полностью парализует их нормальные природные функции.

В норме эрекция развивается автоматически при наличии соответствующих стимулов — внешнего вида, запаха партнерши, произносимых приятных слов и других возбуждающих факторов. Заканчивается физиологический процесс эякуляцией с оргазмом.

При СТОСН мужчина все время сомневается, удастся ли ему провести половой акт и удовлетворить партнершу, или попытка близости закончится неудачей. Иногда пациент слишком пристально наблюдает за собой, перенапрягает и утомляет нервную систему. Чем дольше продолжается такая подготовка, тем меньше остается шансов на успех.

При психологической импотенции мужчина очень сильно желает добиться максимальной эрекции, но из-за перенапряжения его силы истощаются, оргазм не достигается.

Физиологическое обоснование сексуальным неудачам дал более 100 лет назад русский ученый И.П.Павлов. Возникшие нарушения он связал с условными рефлексами нервной системы человека. Чем чаще в мозг поступают стимулирующие импульсы, тем быстрее возникает ответная реакция, т.е. чем чаще пациент задумывается о возможности неприятной ситуации, тем быстрее мозг ее создает.

Разорвать патологическую цепочку помогают специалисты центра психического здоровья. Они обладают достаточными знаниями и опытом в устранении сексуальных нарушений, могут помочь в наиболее сложных ситуациях, связанных с невозможностью интимной близости.

Стадии и виды СТОСН

Специалисты выделяют 2 основных типа патологических изменений. СТОСН I типа возникает после первого сексуального опыта. Он оказывается неудачным из-за:

  • излишнего волнения;
  • неподходящих условий для близости;
  • излишних переживаний по поводу качества полового акта или его продолжительности.

Такого единственного неудавшегося эпизода половых отношений бывает достаточно, чтобы мозг сформировал стойкий условный рефлекс на интимную близость и в дальнейшем также негативно не нее реагировал.

Часто такие обстоятельства касаются подростков. Они активно экспериментируют с новыми ощущениями, стремятся применить свои появившиеся возможности. Сексуальные отношения молодые люди начинают там, где между половыми партнерами нет эмоциональной и психологической привязанности, отсутствуют перспективы создания полноценной семьи.

Именно первое впечатление может повлиять на дальнейший сексуальный опыт и обусловить долговременные проблемы в отношениях с женщинами.

Второй вариант — СТОСН II — развивается у опытных в сексуальном плане мужчин после длительных интимных отношений. Здесь вступают в силу все возможные причины сексуальных расстройств — и психологические, и физиологические: ссоры и конфликты, гормональные сбои, неадекватное поведение женщины, хроническая усталость и др.

СТОСН II типа может развиться на фоне частой смены половых партнерш. Одна из вероятных причин в этом случае — поиски именно той женщины, которая поможет преодолеть мужские страхи и опасения сексуальной неудачи.

Классификация СТОСН

Различают варианты СТОСН по времени возникновения:

  • Доманифестный. Клинические признаки нарушений половой функции существуют уже до начала сексуальной активности.
  • Манифестный. Устраняется легче других вариантов нарушений. Неудачей заканчиваются только первые половые контакты. В дальнейшем накапливается сексуальный опыт, и страх перед очередной близостью проходит самостоятельно.
  • Постманифестный. Впервые патологические симптомы возникают на фоне давно существующих сексуальных отношений. Какой-либо негативный опыт усугубляется и преобладает в дальнейшем.

СТОСН различается по отношению к женщине-партнеру:

  • тотальный — выявляется при контакте со всеми женщинами;
  • избирательный — нарушения появляются с женщинами определенного стиля поведения, внешности, одежды.

СТОСН различается по постоянству течения. Он может быть:

  • постоянным;
  • альтернирующим — периодически исчезает и появляется вновь.

Осложнения

При СТОСН полностью изменяются поведение и стиль жизни. Иногда эти изменения напоминают положительные. Чтобы избежать сексуальных отношений, пациенты со СТОСН:

  • окунаются в работу, берут на себя многочисленные общественные нагрузки;
  • ищут и находят способы дополнительного заработка, пополняют семейный бюджет, но своей занятостью оправдывают отсутствие интимной близости;
  • компенсируют дефект в семейной жизни более внимательным отношением к супруге, сами выполняют большинство обязанностей по дому.

Изменения в поведении могут уходить и в противоположную сторону:

  • прекращаются любые отношения с женщинами, мужчина избегает их как на сексуальном, так и на платоническом уровнях;
  • срабатывают механизмы психологической защиты — мужчина обесценивает и унижает женщину, проявляет агрессию и деспотичность, тем самым исключает всякую возможность сближения;
  • нарушается сон;
  • появляются вредные привычки и зависимости — пристрастие к алкоголю, сигаретам и т.д.

У мужчины, который постоянно находится в состоянии сильных душевных переживаний и хронического стресса, со временем формируется коитофобия (боязнь полового акта).


Это психическое расстройство, которое существенно отличается от СТОСН: в последнем случае сексуальные неудачи расцениваются как случайность, которую можно устранить. При коитофобии мужчины вообще избегают попыток что-либо изменить и полностью отказываются от сексуальной жизни. Они не отзываются на предложения близости со стороны женщины, прекращают всякие ухаживания.

Подоплекой такого поведения становится тяжелый психический стресс, сильный страх близости. Партнер боится не удовлетворить женщину, его страшит возможное осуждение со стороны партнерши, недлительная эрекция и еще множество придуманных поводов избежать близости.

Крайними формами проявления сексуальных неудач являются стойкие психические расстройства — депрессии, суицидальные попытки.

Когда обращаться к врачу

Деликатную проблему СТОСН устранить самостоятельно довольно сложно, а иногда и невозможно. Стойкие условные рефлексы сохраняются даже в том случае, если мужчина находит вполне доброжелательную женщину, которая понимает его неуверенность и пытается ее побороть. Эрекция все равно не возникает.

В такой ситуации искусственно затягивать решение проблемы не стоит. К специалисту можно прийти вдвоем с партнершей или самостоятельно. Квалифицированный подход специалиста может прервать патологические симптомы на любой стадии и при любом варианте развития болезни.

Перед походом к врачу психотерапевты рекомендуют провести самодиагностику расстройства. Она несложная и позволяет предварительно уточнить наличие органических причин СТОСН: если во время мастурбации появляется эрекция и ее достаточно для семяизвержения, это значит, что нарушения не связаны с грубыми особенностями нарушениями функций половых органов и гормональной системы.

Выявить патологические установки мозга, ликвидировать ненужные условные рефлексы — задача психотерапевта-сексопатолога.

Диагностика СТОСН

На приеме врач проводит беседу. Он выясняет, когда впервые появилось сексуальное расстройство и что ему предшествовало. Мужчина обычно и сам понимает, что причина неудач — чисто психологическая, поэтому подробно сообщает обо всех предполагаемых причинах.

Врачу необходимо рассказать о необычных физических ощущениях: возможно, беспокоят зуд, жжение, мурашки и боль в области головы и половых органов. Они часто возникают при стрессе и в ожидании сексуального контакта.

После расспроса врач предлагает провести тестирование по специальным опросникам для детальной оценки сексуальной функции.

Врач осматривает пациента и назначает дополнительное обследование:

  • анализы крови на гормоны;
  • определение уровня сахара в крови для исключения сахарного диабета;
  • микробиологическое исследование эякулята для выявления возбудителей воспалительных изменений в половых органах;
  • УЗИ полового члена для уточнения особенностей его кровоснабжения и анатомического строения.

К обследованию дополнительно привлекается врач-уролог.

Лечение СТОСН

Основная цель лечения — устранить эмоциональную напряженность и восстановить нормальные сексуальные отношения. Лечением занимается врач-психиатр или психотерапевт-сексопатолог.

Главные направления лечения:

  • психотерапия;
  • секс-терапия;
  • медикаментозная коррекция.

Психотерапия проводится индивидуально. Врач обучает пациента методам расслабления и управления собственными эмоциями, объясняет, как повысить самоуверенность и самооценку.

Широко используются способы самовнушения, гипнотерапия и нейролингвистическое программирование (НЛП).

Секс-терапия — это супружеское лечение. Врач предлагает обучиться специальным поведенческим техникам, с помощью которых можно приобрести положительный сексуальный опыт:

  • “Медовый месяц”. Партнеры лежат рядом с открытыми половыми органами, но подолгу воздерживаются от секса. Методика ослабляет блокирующее влияние мозга, демонстрирует полную открытость и готовность к сексуальным действиям.
  • “Охранная грамота”. Пациент получает письменное заключение об отсутствии у него болезней половой системы.
  • “Чистосердечное признание”. Партнеру предлагается доверительно поговорить с женщиной и рассказать о своих переживаниях.
  • Раскрепощение восхищением. Мужчина произносит комплименты, но ничего не говорит о сексе.

Существуют и другие секс-терапевтические способы борьбы с негативными психологическими установками. Они хорошо известны врачам специализированной клиники.

Медикаментозное лечение врач назначает для устранения депрессии, повышенной тревожности и нормализации гормонального фона. Используется и фитотерапия травами, повышающими общий тонус организма.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика

Благоприятный исход возможен при любой длительности заболевания и выраженности симптомов СТОСН.

В запущенных случаях и при сочетании синдрома с другими психическими нарушениями длительность терапии увеличивается.

Профилактикой СТОСН служат:

  • выбор корректной женщины-партнера;
  • начало сексуальной жизни после создания полноценной семьи;
  • исключение психоактивных веществ и других провоцирующих факторов при первом сексуальном опыте — алкогольного опьянения, физического переутомления, стресса;
  • романтическая обстановка во время интимной близости;
  • информирование подростка о физиологических особенностях мужского и женского организма до начала половых отношений.

СТОСН — серьезная патология, которая значительно осложняет жизнь и ухудшает ее качество. При первых симптомах болезни нужно обратиться к врачу-психотерапевту, чтобы быстро найти причины неблагополучия в интимной жизни и устранить их.

Литература:

  1. https://kulgavchuk.ru/statyi/sexologia/sindrom-trevozhnogo-ozhidaniya-seksualnoj-neudachi/
  2. https://www.lvrach.ru/2010/09/15435032
  3. Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН): причины, симптомы и лечение в статье уролога Скатов Б. В..

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow