Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Садизм

Статьи
arrow
Садизм
Опубликовано 24 ноября 2022
Обновлено 03 апреля 2024
36394 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Определение болезни
  • Симптомы заболевания
  • Причины расстройства
  • Патогенез расстройства
  • Классификация
  • Осложнения болезни
  • Диагностика болезни
  • Лечение садизма
  • Профилактика и рекомендации

Термин «садизм» был впервые использован психиатром, невропатологом и сексопатологом Р. Фон Крафт-Эбингом в 1886 году применимо к личности известного французского политика и писателя маркиза де Сада, который получал сексуальное удовольствие, доминируя над другими и причиняя им боль. Крафт-Эбинг определил садизм как «переживание сексуальных, приятных ощущений (включая оргазм), вызванных актами жестокости, телесными наказаниями, нанесенными самому себе или наблюдаемыми в других, будь то животные или люди».

Со временем этот термин был расширен и в настоящее время описывает также несексуальное удовольствие, получаемое в результате садистских действий. 

Определение болезни

Садизм – это отклонение, которое характеризуется склонностью человека к насилию, а также получению удовольствия от унижения и мучения других людей.

Акт садизма не обязательно всегда связан с применением физического насилия. Чаще всего садисты проявляют агрессивное и асоциальное поведение, и получают удовольствие от публичного унижения других людей.

Личность, обладающая садистскими наклонностями, находит удовольствие в том, чтобы причинять окружающим боль и вред без каких-либо видимых на то причин или мотивов. Садист не стесняется унижать людей намеренно в присутствии других. Это действие позволяет добиться чувства власти и контроля над другими. 

Психологический садизм может включать в себя использование эмоциональной жестокости, преднамеренное манипулирование другими людьми посредством тактического использования страха.

Человек с садистскими наклонностями обладает возбудимым и раздражительным нравом, легко вступает в споры и использует физическую силу. Он жесток и подл, готов причинить вред другим людям, чтобы добиться своего.


Садист считает, что окружающие должны находиться под его полным контролем.


Он ведет себя так, как будто его слово является окончательным и высшим законом. Следовательно, ему следует подчиняться, даже если оно может показаться другим возмутительным и бессмысленным. Он стремится к неоспоримому доминированию в любых отношениях (любовных, дружеских и т.д.). А с каждым, кто «пытается вырваться на свободу», обращается грубо и бессердечно.

Контролирующий характер садиста мешает другим высказывать свое мнение. Он часто ограничивает свободу других людей в близких отношениях. Например, супруге может быть запрещено покидать помещение дома без сопровождения, а дочери-подростку - посещать различные общественные мероприятия. Основная цель состоит в том, чтобы осуществлять полный и непрерывный контроль над человеком или ситуацией.

Как правило, садист серьезно увлечен темами оружия, войны, криминала, преступлений, боевых искусств. Его восхищение вызывают жестокие монархи или диктаторы (например, такие известные личности, как Гитлер).

Некоторые психиатры также выделяют расстройство личности садизм. Его можно определить как тип расстройства личности, при котором больной очень ярко проявляет садистское, жестокое, манипулятивное, агрессивное и унижающее достоинство поведение по отношению к другим. Насилие и жестокость являются отличительными чертами социальных отношений садиста. Такому человеку не хватает сочувствия и заботы о других людях, и он получает удовольствие, регулярно причиняя боль или унижая других.

Люди с этим расстройством также склонны к сексуальному садизму. Он проявляется в виде возбуждения и получения удовольствия от причинения своему партнеру страдания и боли.

В соответствии с МКБ-10, садизм наряду с другими расстройствами относится к сексуальным отклонениям (парафилиям).

Симптомы заболевания

К основным симптомам садизма относятся:

  • психологическая и физическая жестокость;
  • агрессивность, вспыльчивость;
  • плохой поведенческий контроль;
  • унижение людей в присутствии окружающих;
  • насмешки от психологического или физического страдания людей или животных;
  • применение физической силы, нанесение побоев;
  • запугивание, использование угроз;
  • склонность к сексуальным извращениям;
  • истязание и пытки партнера во время полового акта;
  • отсутствие сострадания и угрызений совести;
  • склонность ко лжи и обманам;
  • осуществление полного контроля за членами семьи.

Нередко люди с психическим садизмом стремятся к социальному положению, которое позволяло бы им реализовывать свои потребности в унижении других людей. Поэтому такие личности выбирают работу в правоохранительных органах, исправительных учреждениях и т.д.

Причины расстройства

Наиболее частыми причинами садизма являются низкая привязанность и отсутствие близких отношений с родителями в детстве, тотальный контроль и доминирование со стороны родителей, а также травмирующий опыт - жестокое обращение (психологическое или физическое насилие).

Как известно, жестокость порождает жестокость. И не имеет большого значения, желает ли ребенок сознательно копировать родительскую враждебность и жестокость или повторяет модель поведения родителей неосознанно. Импульсивные или физически жестокие родители вызывают и высвобождают у своих детей сильные встречные чувства враждебности. Своим грубым и невнимательным поведением они демонстрируют образец для подражания.

Кроме того, считается, что склонность к садизму присуща:

  • неуверенным в себе людям;
  • потерпевшим неудачи в сексуальной жизни;
  • лицам с эмоционально-поведенческими отклонениями и различными расстройствами личности (например, асоциальным расстройством).

Патогенез расстройства

В основе патогенеза садизма лежит ряд биологических и психосоциальных факторов. 


Так, исследования головного мозга лиц, склонных к садизму, показывают, что около 40% садистов имеют патологию височной доли мозга.


Ученые также обнаружили несколько генов (ген МАОА и ген CDH13), мутации в которых повышают агрессию и вызывают склонность к насилию. Исследование проводилось среди заключенных в Финляндии. Было выявлено, что все образцы крови преступников содержат 1 или 2 варианта мутации гена MAOA и гена CDH13. «Ген воина» MAOA участвует в выработке нейротрансмиттера дофамина и при злоупотреблении психоактивными веществами провоцирует сильную агрессию. 

Одновременное сочетание мутаций двух «генов насилия» может оказаться критическим. Люди, обладающие обоими вариантами этих генов, в 13 раз чаще совершают особо тяжкие преступления. 

Интересное открытие также было сделано учеными в 2013 году. При изучении мозга заключенных во время просмотра сцен страдания других людей, была выявлена повышенная активность в вентральном полосатом теле головного мозга (управляющем процессами награды и мотивации) 

Причем, связь между склонностью к насилию и гиперактивностью этого участка мозга оказалась настолько показательной, что исследователи смогли только лишь по этому параметру определить, сколько преступлений совершил каждый заключенный. 

Кроме того, садизм может быть следствием и симптомом различных психических заболеваний и часто сопровождает сексуальные извращения – парафилии (например, педофилию).

Большинство психологических теорий возникновения садизма обычно указывают на тот факт, что садистское поведение существенно зависит от общего воспитания человека. Неблагоприятный опыт в детстве или на ранних этапах полового развития может значительно увеличить риск развития расстройства садизм. 

Садистская личность также может развиться у человека в результате процесса обусловливания. Например, постоянная связь какого-либо определенного раздражителя (в данном случае - страдания людей или животных), с сексуальным удовлетворением или удовольствием, может привести к садизму или садомазохизму. Формируется так называемая условно-рефлекторная реакция.

Классификация

Садизм делится на 2 вида: психологический и сексуальный.

Американский психолог, известный своими работами в области психопатий, Теодор Миллон выделял 4 основных психологических типа садизма и садистских личностей:

  • Принуждающий садист. Эту категорию садистов часто можно встретить на таких должностях, как военные, полицейские, тюремные надзиратели, деканы университетов и т.д. Эти люди чувствуют себя в своей тарелке, когда знают о том, что несут ответственность за контроль, надзор и наказание людей за нарушение законов, правил и положений. Хотя у них может быть мнение, что на самом деле они действуют в интересах общества, здесь задействованы более важные и глубокие мотивы. Принуждающие садисты обычно ищут нарушителей правил в своей авторитарной сфере или в обществе в целом и, таким образом, применяют самые худшие наказания, которые они могут назначить для отдельного случая. Если принудительные садисты выбраны обществом, например, сотрудники тюрьмы или полиции, их действия не воспринимаются как несправедливые, и у них больше свободы доминировать. Эти люди должны быть справедливыми, но их личность в целом не способна ограничивать эмоции, которые подпитывают их порочное, садистское поведение. Чем больше они наказывают и доминируют над другими, тем сильнее и удовлетвореннее они себя чувствуют. Удовольствие, которое навязчивый садист может получить от доминирования и наказания других людей, может достигать уровня эйфорического опьянения, после которого он уже не может остановить свое поведение. Однако это не привлекает никакого негативного внимания, поскольку считается, что их действия находятся в пределах их законных полномочий, и они ведут себя нормально в повседневных ситуациях.
  • Взрывной садист. Отличается внезапными вспышками неконтролируемой ярости, которые часто вымещаются на членах собственной семьи как на безопасных мишенях. В отличие от других садистов, их проявления агрессии не используются инструментально для доминирования над другими, а вместо этого высвобождают сдерживаемые чувства разочарования или унижения. Они также не ведут себя угрюмо и агрессивно. Известно, что люди с этой формой садистской личности непредсказуемо жестоки. Они теряют контроль, когда чувствуют себя униженными и ищут возмездия за это. Такое агрессивное поведение выражается в пугающих нападениях на других и истериках, особенно на членов семьи, а также в неконтролируемой ярости. 
  • Тиранический садист. Этот тип считается одним из самых жестоких из всех видов садизма. Принуждение своих невольных жертв к подчинению доставляет им особое чувство удовлетворения. Этот тип в некоторой степени похож на взрывного садиста. Однако деспотичные садисты еще более методичны и точны в своих действиях. Они стремятся использовать насилие как средство внушения страха и запугивания. Расчетливые и хладнокровные тиранические садисты избирательны в выборе жертв, выявляя тех, кого легко запугать и кто вряд ли сможет дать отпор, и отреагируют насилием в ответ. Часто их цель - не только навести ужас, но и поразить публику своей тотальной, безудержной мощью. Большинство намеренно драматизируют свое угрюмое поведение. Хотя эти люди во многих отношениях представляют собой чистейшую форму психопатического садиста, они также демонстрируют черты негативистских или параноидальных личностей.
  • Бесхребетный садист. Этот тип садистов полностью противоположен остальным трем типам, так как эти люди крайне неуверенны в себе и ведут себя как трусы. Бесхребетные садисты предвидят реальную опасность, проецируют свои враждебные идеи и наносят удар первыми. Хотя они многого боятся, во время стресса пытаются усилить страх своих врагов. Бесхарактерные садисты часто изображают агрессивную враждебность, чтобы создать впечатление, будто сами они не напуганы. Это позволяет им управлять своими внутренними чувствами и демонстрировать прямо противоположное тому, что они чувствуют на самом деле. Их манеры можно назвать контрфобией, уловкой, которая дает возможность контролировать свои личные страхи, а также распространять ложную ауру самоуверенности. Бесхребетный садист - не подлый по своей природе и не жестокий по своей сути, изображает карикатурного чванливого «крутого парня» или «мелкого тирана». Неоднократно лично подвергаясь физической жестокости и запугиванию, эти люди научились инструментально использовать агрессию против других, кто кажется им угрожающими и жестокими. 

Сексуальный садизм – это тип сексуального извращения, который характеризуется жестокостью, принуждением к половым контактам, пытками, избиениями. Физическая боль может причиняться партнеру посредством ожогов, порезов, уколов, избиения, связывания и т.д.

Осложнения болезни

Садизм является таким расстройством, которое без своевременной диагностики и терапии может привести к катастрофическим последствиям. 

Склонность к садизму может стать причиной нанесения тяжких телесных повреждений окружающим и возникновению у них психических заболеваний вследствие жестокого обращения.


Самое серьезное последствие садизма – это совершение убийства.


Многие серийные маньяки имеют склонность к садизму и получают удовольствие от страданий своих жертв. За подобные действия по решению суда они приговариваются к тюремному заключению и принудительному лечению.

Как правило, садистские наклонности начинают проявляться у человека в раннем детстве в виде неадекватного поведения и склонности к насилию: жестокого обращения с животными, травли сверстников, затевании драк и конфликтов и т.д.

Бить тревогу необходимо уже в этом возрасте. Ребенка следует отвести к детскому психологу, а при необходимости - и к психиатру.

Взрослый человек со склонностью к садизму также должен как можно раньше обратиться к специалисту в области психического здоровья.

Диагностика болезни

Диагностика садизма происходит либо в рамках судебно-психиатрической экспертизы, либо при самостоятельном обращении больного к врачу.

Психиатр проводит физикальный осмотр, собирает анамнез и историю болезни, опрашивает пациента и его родственников. При необходимости учитывает характеристики с места учебы или работы.

К основным критериям диагностики садистического личностного расстройства относятся:

  • Жестокое, агрессивное и унижающее достоинство поведение.
  • Использование насилия или физической жестокости для установления господства в отношениях, а не для достижения какой-либо цели (например, цели ограбления).
  • Унижение людей в присутствии других.
  • Получение удовольствия от физического или психологического страдания окружающих (включая животных).
  • Использование запугивания или террора, чтобы заставить других людей что-либо делать.
  • Ограничение автономии других людей в близких отношениях.
  • Увлечение насилием, боевыми искусствами, оружием, пытками.
  • Половое возбуждение от причинения боли своему партнеру (единственный способ получить удовлетворение).
  • Унижение партнера во время полового акта.

Исследования показали, что садизм имеет наибольшую степень коморбидности с другими формами психопатологических расстройств.


Чаще всего у лиц с садистскими наклонностями встречаются расстройства поведения, социопатия и нарциссизм. К другим психопатическим расстройствам, которые нередко сосуществуют с садизмом, относятся: шизоидное и шизотипическое расстройство личности, депрессия, биполярное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, параноидальное расстройство и другие. Именно из-за высокой коморбидности садизма с другими психическими заболеваниям в процессе диагностики иногда возникают сложности.

Лечение садизма

Лечение пациента с садистическим личностным расстройством, как правило, занимает немало времени. Его цель - изменить черты личности, ее убеждения, механизмы приспособления и модели поведения, которые формируются на протяжении долгих лет.


Для этих целей используется психотерапия в сочетании с психофармакотерапией.


Психотерапевтические подходы к лечению садизма включают когнитивно-поведенческие и поведенческие методы, классический психоанализ. Их сеансы направлены на выявление и осознание глубинного конфликта, выработку адекватных форм сексуальной активности. 

Медикаментозное лечение направлено на купирование агрессивности, вспышек гнева, чрезмерного полового влечения. Для этих целей используются антидепрессанты, седативные средства, антиандрогены для уменьшения полового влечения.

Курс терапии может проводиться на добровольной основе амбулаторно или в принудительном порядке в стационаре (по решению суда).

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

При своевременно начатом лечении прогноз заболевания, как правило, благоприятный. Однако может пройти несколько лет, прежде чем эффект терапии станет очевидным. 

К основным мерам профилактики садизма относятся:

  • создание благоприятной психологической атмосферы в семье, основанной на любви и уважении;
  • избегание психологического насилия и применения физической силы по отношению к детям;
  • фильтрация информационного контента в интернете, просматриваемого детьми.

Стремление к конкуренции и доминированию, повышенная физическая активность могут быть реализованы посредством занятий спортом, участия в соревнованиях, а также физического труда.

Список литературы:

  1. Антонян Ю. М. Понятие садизма // Научный портал МВД России. 2010. №4. 
  2. Кулинкович Т.О. Консенсуальный садомазохизм как форма реализации отношений власти-подчинения. Психологический журнал, 2008. – №3.
  3. Петина Т.В. Судебно-психиатрическое значение парафилий / Т.В. Петина // Русский медицинский сервер. - 2003. - №3.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow