Воля – это способность к планомерной и организованной деятельности, которая направлена на достижение сознательных целей. Если она не нарушена, то человек преодолевает все этапы волевого процесса: от постановки цели до ее выполнения. При расстройстве волевого поведения наблюдается патологическое увеличение целенаправленной деятельности либо ослабление.
Воля является важной психической функцией, которая обеспечивает способность индивида осознанно управлять эмоциями, действиями и мыслями. В основе целенаправленной деятельности лежит мотивация – совокупность желаний и потребностей. Развитие волевого акта идет в несколько этапов: формирование цели, осознание путей для достижения результата, борьба мотивов, принятие решения и выполнение определенного действия.
При нарушении волевых расстройств наблюдается ослабление, усиление либо искажение всех стадий. Распространенность патологии неизвестна, поскольку незначительные отклонения от нормы остаются вне поля зрения специалистов. Более выраженные нарушения зачастую диагностируются при разнообразных недугах: психических, неврологических, общесоматических.
Клиническая картина патологии отличается разнообразием и зависит от типа расстройства, диагностированного у пациента. Гипобулия сопровождается ослаблением силы мотивов и побуждений. Возникают сложности с постановкой и удержанием цели.
Нарушение часто встречается при депрессии и затяжных соматических недугах.
Человек становится вялым, его ничего не интересует. Он может на протяжении нескольких часов сидеть или лежать в одной позе. У человека отсутствует способность к целенаправленной деятельности.
Абулия характеризуется отсутствием побуждений и желаний. Пациента не интересуют происходящие события, он ни с кем не общается и не прикладывает усилий, чтобы поесть, сходить в туалет. Нарушение диагностируется при тяжелых депрессивных расстройствах, шизофрении.
При гипербулии у пациентов отмечается повышенная активность, большое количество желаний и идей. У них присутствует патологическая решимость и готовность приступить к действиям в любой момент, без составления плана. Человека легко увлечь даже самой бредовой идеей, а его поступки контролируются эмоциями. Совершенные оплошности не анализируются и не учитываются впоследствии. Гипербулией часто страдают пациенты с маниакальным и бредовым синдромом. Также эмоционально волевое расстройство личности может быть вызвано употреблением определенных медикаментов.
Извращение воли (парабулии) сопровождается неадекватными поступками, например, поеданием бумаги, тягой к огню, клептоманией или стремлением к бродяжничеству. Основная часть нарушений является последствием расстройства контроля моторики и входит в состав синдромов, которые сопровождаются нарушением воли. К парабулиям относятся следующие феномены:
Незначительные расстройства волевых функций считаются особенностью эмоционально-личностной сферы, обусловленной условиями воспитания, характером межличностных отношений и иными моментами. Например, дети, которые постоянно болеют сталкиваются с гиперопекой со стороны взрослых и ровесников. Это приводит к ослаблению волевой сферы. Также к причинам появления патологии относят:
В нейрофизиологической основе волевых нарушений лежит изменение схем взаимодействия разнообразных структур головного мозга. При повреждении или недостаточном развитии лобных частей происходит сбой целенаправленности, падает умение планировать и отслеживать сложные действия. Например, старшеклассник имеет большое количество желаний, потребностей и энергии для их воплощения в реальность, но ему не хватает упорства и настойчивости. Нарушение пирамидного пути сопровождается невозможностью выполнять произвольные действия, в результате развивается паралич или тремор.
Патофизиологической базой волевого расстройства личности выступает дисфункция или повреждение ретикулярной формации, которая отвечает за энергетическое снабжение корковых структур мозга. В таких ситуациях происходит сбой в первой стадии волевого акта – формирование мотивации и побуждения. У больных с депрессивными расстройствами и органическими повреждениями ЦНС падает концентрация энергетического компонента. Они не имеют никаких целей, не хотят совершать каких-либо действий.
Маниакальные пациенты, наоборот, отличаются чрезмерной возбужденностью. Для них характерна стремительная смена идей, а планирование и контроль за действиями недостаточные. У шизофреников наблюдается искаженное восприятие иерархии мотивов, изменение восприятия и мышления – все это существенно осложняет планирование, оценку и контроль за действиями. Энергетические процессы сильно занижены или патологически повышены.
Волевые расстройства относятся к заболеваниям эффекторного звена – системы, которая отвечает за передачу данных из ЦНС к исполнительным системам. Нарушение классифицируется на несколько видов в зависимости от клинической картины: гипобулия (ослабление воли), абулия (отсутствие), гипербулия (усиление) и парабулия (искажение). Также к расстройствам воли относят:
Согласно стадиям произвольного акта, выделяют следующие виды эмоционально волевых расстройств:
При затяжном течении и отсутствии грамотной терапии расстройство эмоционально волевой сферы может нести серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Гипобулические проявления не позволяют выполнять должностные обязанности и являются весомым поводом для увольнения. Абулия сопровождается резким похудением, истощением организма и ослаблением защиты перед инфекционными недугами.
Гипербулия может подтолкнуть пациента к правонарушениям, что влечет за собой серьезные проблемы с законом. Среди парабулий наибольшую опасность таит в себе нарушение инстинкта самосохранения. Патология характерна при анорексии, суицидальном поведении и может привести к смерти пациента.
В основе диагностики патологии лежит клинико-анамнестический анализ. Психиатру нужно определить наличие или отсутствие неврологических недугов, психических отклонений и генетической отягощенности. Сбор данных осуществляется в присутствии членов семьи, поскольку зачастую сам больной неспособен вести продуктивную беседу. В процессе обследования специалист дифференцирует расстройство с характерологическими особенностями психастенического и гипертимного типа. В этих ситуациях нарушение считается последствием воспитания, которое является частью структуры личности.
К основным методам исследования эмоционально волевых расстройств относятся:
Опросники. На практике врачи редко применяют стандартизированные методы анализа расстройств воли. Специальные опросники используются чаще всего в судебно-психиатрической экспертизе. С их помощью можно получить объективные данные, выявить особенности патологии и степень выраженности отклонений.
Лечение волевых расстройств ведется одновременно с терапией основного недуга, который стал причиной их развития. Составлением терапевтической схемы занимаются невролог и психиатр. Стандартный набор лечебных мероприятий включает в себя:
При своевременном обращении в клинику и четком выполнении рекомендаций врача прогноз на устранение нарушения благоприятный. Человек после завершения терапии возвращается к нормальной жизни, частично или полностью восстанавливает умение контролировать свои действия.
Избежать развития расстройства проблематично. В основе профилактики лежит предупреждение причин его проявления – психических недугов, болезней ЦНС. Чтобы обрести психоэмоциональную устойчивость рекомендуется вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного режима работы/отдыха. Еще один метод защиты от расстройств двигательных волевых функций – регулярно проходить обследования, чтобы обнаружить недуг на раннем этапе и профилактический прием лекарственных средств.
Литература:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.