Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Раздвоение личности

Статьи
arrow
Раздвоение личности
Опубликовано 06 декабря 2022
Обновлено 18 мая 2023
154457 просмотров
Оценка статьи:
4.9 из 5
Оглавление
  • Раздвоение личности — что значит и как проявляется
  • Симптомы заболевания
  • Причины и патогенез болезни
  • Стадии и классификация болезни
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение раздвоения личности
  • Профилактика раздвоения личности

Современные исследователи считают, что расстройство раздвоения личности, которое считалось раньше редчайшим, фактически существует у 1-3% населения, а среди пациентов психиатрических стационаров диагностируется у 5% от всех поступивших больных.

Раздвоение личности считается одним из механизмов психологической защиты от насилия окружающих вследствие тяжелых эмоциональных травм детского возраста. Такой механизм полезен при самоограждении от сильнейших стрессов, но имеет очень близкое сходство с типичными психическими болезнями. Знание особенностей “раздвоенной” личности позволяет исключить классический психоз, требующий массивной лекарственной терапии и задействовать возможности современной психиатрии по адаптации человека в обществе.

Раздвоение личности — что значит и как проявляется

Общеупотребительное и народное название болезни — раздвоение личности. В психиатрии этот диагноз звучит как расстройство множественной личности или диссоциативное расстройство. При нем человек ведет себя так, будто в нем живет несколько личностей (эго-состояний). 

В определенных жизненных ситуациях происходит резкое переключение с одного эго на другое, и поведение совершенно изменяется. Иногда они конфликтуют между собой. Оба могут быть разного возраста, половой принадлежности, иметь разные черты характера и мыслительные способности. У каждого свое мировоззрение и различная реакция на одни и те же обстоятельства.

До начала 2000-х годов существование таких особенностей у человека не признавалось в научных кругах, но в XXI веке странную особенность подтвердили специально проведенные исследования активности мозга методом функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Было установлено, что активация зон мозга при “включении” каждой из личностей происходит в совершенно различных участках. Подобные изменения не смогли воспроизвести ни обычные здоровые люди, ни специально подготовленные артисты.

Информацию, как называется болезнь при раздвоении личности, предоставляет Международный классификатор болезней МКБ 10. Под кодом F44 он фиксирует правомочность такого диагноза и относит его к невротическим нарушениям, возникшим в связи с перенесенным стрессом.

Раздвоение личности у мужчин и у женщин встречается с одинаковой частотой и проявляется частичной или полностью утраченной взаимосвязью между:

  • памятью;
  • осознанием самого себя как личности;
  • способностью управлять собственным телом.

Наиболее древние примеры раздвоенных личностей зафиксированы в древних наскальных изображениях — шаманы перевоплощались в необычных существ. Люди верили, что в только в избранных из них вселялись духи. Таких людей называли одержимыми демонами. Их истории легли в основу художественных фильмов и литературных произведений.

Симптомы заболевания

Главный признак раздвоения личности — существование отдельного самосознания у каждого эго. Отличаются:

  • мышление;
  • поведение;
  • память;
  • склонности к определенной деятельности.

Каждая субличность тщательно скрывается, а сам пациент не знает, что он не один.

При внимательном наблюдении за такими людьми выявляются необычные симптомы раздвоения личности:

  • Провалы в памяти (амнезия). Человек понимает, что какой-то важный момент жизни из памяти стерся, но восстановить его не в состоянии. Это касается важных событий в личной жизни или профессиональных навыков. Например, человек забывает, как пользоваться привычным техническим устройством (телефоном, компьютером).
  • Сложные осознанные действия в период амнезии. Больной перемещается на большие расстояния, неожиданно для себя и окружающих оказывается в новой местности, но не помнит, как и зачем туда попал.
  • Ощущение постороннего человека в доме. Своя одежда воспринимается как совершенно незнакомая, чужая. Пациент не помнит, как в помещении оказались предметы мебели, которые он якобы не покупал. Одновременно он замечает следы недавнего ремонта, но считает, что сделал его кто-то посторонний.
  • Наблюдатель со стороны. За своими действиями человек как будто смотрит издалека, не узнает себя. Иногда считает, что видит фильм о себе, понимает, что управлять своими действиями не может. Окружающие считают такого человека обманщиком. Он отрицает свои действия и поступки.
  • Навязчивость в мыслях. В мир больного часто приходят повторяющиеся нереалистичные воспоминания и образы, похожие на сон. Одна личность их помнит и понимает, другую они пугают.
  • Чужие голоса. В голове пациента крутятся разговоры, крики, звучат команды. Опытный врач отличает их от проявлений шизофрении — такие голоса не являются галлюцинациями, это всего лишь общение других личностей.
  • Речевые оговорки. Множественные личности называют себя на “я”, а “мы”, “он”, “она”.

При первых необычных симптомах заболевания у близкого человека нужно обратиться в специализированную клинику психического здоровья.


Только опытный профессионал может разобраться, о каком расстройстве психики идет речь, и нужно ли специальное лечебное воздействие.

Причины и патогенез болезни

Ученые сходятся во мнении, что непосредственной причиной раздвоения личности становится тяжелая психологическая травма. Чаще она происходит после:

  • бытового физического, морального или сексуального насилия в раннем детском возрасте, чаще до 5 лет;
  • пережитых потрясений (вынужденного отлучения с матерью, природного катаклизма, начала военных действий);
  • тяжелых физических травм.

Впоследствии удается выяснить, что многие пациенты с младенчества страдали от отсутствия внимания и заботы, позднее сильно переживали по этому поводу.

В результате непонимания происходящего, мозг не связывает в логическую цепочку воспоминания о событии и приобретенный жизненный опыт, они разделяются как совершенно не связанная между собой информация.

Воспоминания о катастрофе характерны для одной личности, у второй их нет, зато эта вторая индивидуальность выживает и формирует свой стиль поведения на основе прошлого опыта. Но вспомнить тот самый опыт уже не удается.

Дети “уходят в себя”, абстрагируются от суровой жизненной реальности, отстраняются от нее, тем самым защищают нежную психику от избытка переживаний. В случае следующего неординарного события формируется новая личность, которая живет уже совершенно непохожей жизнью.  

Такой способ реагирования на чрезвычайные события и переживания характерен только для людей, которые:

  • легко подвергаются внушению;
  • склонны к театральным и истеричным поступкам;
  • желают находиться в центре повышенного внимания без особых на то причин;
  • любят поиграть на чувствах окружающих;
  • чувствительны к гипнотическому воздействию.

Часто всех таких представителей общества объединяют схожие признаки, которые объективно фиксируются при функциональном исследовании мозга.

Построение новых личностей — сугубо защитный от перегрузок механизм. Мозг разделяет воспоминания на отдельные фрагменты, для каждого из них формирует своего обладателя. Пережитые страхи он не помнит и учится жить только с их частью. 

По мере взросления число отдельных личностей возрастает, а мозг защищается от явных и скрытых угроз.

Стадии и классификация болезни

Различные стадии раздвоения личности отличаются по количеству субличностей и дополнительным симптомам:

  • На раннем этапе расстройства врачи-психиатры выявляют небольшое число сосуществующих эго — от 2 до 4.
  • Стадия развернутых клинических проявлений сопровождается формированием уже более 10 субличностей. Изредка выявляется несколько десятков, и у каждого имеются свои отдельные черты.

Описан случай, когда множественная личность сочетала в себе молоденькую европейскую девочку и взрослого мужчину-африканца. Переходы от одного к другому сопровождались физическими признаками — изменением показателей кровяного давления, ритма сердца, частоты дыхания.

  • Стадия осложнений. Страдает как психическая, так и физическая составляющая человека.

Исходя из различий в клинической картине психиатры выделяют несколько основных типов раздвоения личности.

Диссоциативная амнезия

Психотравмирующие события частично или полностью забываются. Пациент понимает это, хорошо помнит другие эпизоды, происходившие в тот же период времени.

Чаще наблюдается у молодых женщин при стихийных катастрофах или военных действиях. Кратковременные эпизоды амнезии случаются при смерти близких, имеют свойство со временем восстанавливаться в памяти.

Диссоциативная фуга

Выражается в тех же провалах памяти, но сочетается с целенаправленным перемещением в другую местность или незнакомую обстановку. 

У посторонних наблюдаемая картина не вызывает ощущения чего-то необычного, поведение больного воспринимается ими как нормальное. Пациент неожиданно покидает дом, устраивается на новую работу и пытается создать новую семью. В дальнейшем прежняя личность может возвратиться.

Диссоциативный ступор

У больного человека заметно уменьшается двигательная активность, отсутствуют произвольные движения и реакция на свето-шумовые раздражители. Никакой физической причины для этого не находится, очевидно влияние недавно пережитого сильного стресса. Такое состояние имеет свойство обратного развития.

Транс и одержимость

Способность ощущать себя личностью утрачивается временно. Человек совершенно не осознает, что происходит вокруг. 

Подобным нарушениям подвержены летчики, водители дальних перевозок — все, у кого работа связана с монотонными движениями, большими скоростями и бедными зрительными ощущениями. Описаны трансовые состояния как причины авто- и авиакатастроф. В состояние транса искусственно впадают служители шаманских религиозных культов.

Другие расстройства

У людей с множественными личностями зафиксированы:

  • диссоциативные конвульсии — напоминают эпилептические приступы, но без падений и прикусывания языка;
  • длительная, но проходящая утрата способности двигать руками или ногами;
  • диссоциативная потеря чувствительности — частичное отсутствие тактильных ощущений, зрения;
  • психогенная глухота.

Все диссоциативные расстройства могут подвергаться обратному развитию или же переходить в другие тяжелые нарушения психики.


Своевременная консультация специалиста может восстановить нарушенные психические функции, позволит пациенту вернуться к жизни в привычном обществе.

Осложнения

Последствиями раздвоения личности становятся:

Алкоголизм и наркомания — осложнение раздвоения личности, следствие нелеченных психических расстройств, их запущенной формы. Неустойчивая нервная система находит легкий вариант уйти от разрешения проблем. При этом больные вполне осознают пагубность своего поведения, как бы осуждают себя со стороны.

При развитии невроза — пограничного расстройства психики — отмечаются импульсивность, вспыльчивость, нестабильность эмоционального состояния. Такие пациенты отличаются низким уровнем самокритики. Им сложно выстраивать продуктивные отношения с другими людьми, они легко вступают в конфликты, иногда становятся агрессивными.

При неврозе появляются панические атаки. Они сопровождаются:

  • затрудненным дыханием, ощущением нехватки воздуха;
  • учащением пульса;
  • дрожанием и резкой слабостью в руках и ногах;
  • головокружением;
  • колебаниями кровяного давления.

Панические атаки — еще не признак грубой патологии психики. На них стоит обратить внимание при частой повторяемости — ситуацию нельзя оставить без внимания. Квалифицированные специалисты семейной клиники психического здоровья могут разобраться в непонятных симптомах, обнаружить существующее фоновое расстройство личности.


На странности поведения обращают внимание прежде всего близкие родственники и члены семьи больного.


Обратиться за психиатрической помощью необходимо при:

  • периодически повторяющихся грубых провалах в памяти;
  • необычном поведении (неожиданных уходах из дома, необъяснимых поступках, не поддающихся логическому осмыслению);
  • галлюцинациях — больной эмоционально общается с несуществующими предметами, людьми и т.д.);
  • появлении любых видов зависимостей.

Не стоит ждать развития болезни и усугублять состояние, а также начинать лечиться у непрофессионалов и целителей-экстрасенсов. Помочь возвратить к норме нарушенную психику могут дипломированные врачи клиники с опытом работы в психиатрии.

Диагностика

О диагнозе раздвоения личности говорят 4 основных диагностических критерия:

  • У пациента удается различить несколько личностных состояний (идентичностей), каждое из них имеет свое мировоззрение.
  • Хотя бы 2 идентичности периодически меняются.
  • Человек не помнит важных сведений о себе, что невозможно объяснить банальной забывчивостью.
  • Такая индивидуальная особенность не является следствием употребления психоактивных веществ или эпилептического приступа.

У детей биполярное раздвоение личности определить практически невозможно, т.к. их мышлению свойственна яркая способность к фантазированию.

При наличии всех диагностических критериев наблюдение за больным продолжают, проводят неоднократные беседы и опросы. Они одновременно являются и лечебными.

Окончательный диагноз ставится после начала медикаментозной терапии и оценки ее эффективности. Под действием лекарственных средств разблокируются мозговые структуры, ответственные за долговременную память.

Лечебно-диагностическим может быть и гипнотическое состояние, в котором врачу удается вернуть утраченную память о прошлых событиях и выяснить истинную природу заболевания.

Психиатрам приходится сталкиваться и с откровенной симуляцией болезни в корыстных целях. Для исключения ее обследование пациентов с диссоциативным расстройством желательно проводить в стационарных условиях. Точная диагностика раздвоения личности возможна в специализированной клинике.

Лечение раздвоения личности

Лечебные мероприятия планирует и назначает врач-психиатр. В семейной клинике психического здоровья лечение и реабилитацию пациентов с раздвоением личности можно проводить как в стационаре, так и амбулаторно.

Наиболее эффективной оказывается коррекция психики на ранних этапах болезни.

Медикаментозная терапия включает:

  • препараты с успокаивающим действием;
  • антипсихотические средства;
  • антидепрессанты;
  • медикаменты для улучшения обменных процессов в мозге;
  • витамины и биостимуляторы. 

Препараты назначаются длительно. Врач периодически корректирует дозировки.


Задача психотерапии при лечении раздвоения личности — объединить все эго воедино, создать правильное самовосприятие. С этой целью для пациентов проводятся индивидуальные психотерапевтические сеансы. На них вырабатывается самокритика, человек отучается от вредных привычек и наклонностей. Врач последовательно работает с каждой личностью пациента, устраняет их внутренний конфликт.

После “воссоединения” начинается реабилитация для возобновления жизни в семье и обществе. Вновь используются сеансы гипноза. Они устраняют механизм формирования новых субличностей. Пациент возвращается в реальную жизнь. Он осознает былую психотравму и учится спокойно воспринимать ее как безвозвратно ушедший эпизод жизни.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика раздвоения личности

Первичная профилактика сводится к мероприятиям по охране здоровья матери и ребенка раннего детского возраста, созданию благоприятного микроклимата в семье.

Вторичные профилактические мероприятия подразумевают своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью при первых симптомах необычного поведения, в дальнейшем — соблюдение предписанного медикаментозного лечения, периодические профосмотры у психиатра.

Сотрудники специализированной клиники психического здоровья терпеливо и профессионально проводят лечение раздвоения личности, помогают преодолеть серьезное расстройство психики, вернуть пациента к семейной и общественной жизни.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow