Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Стимуляторный психоз

Статьи
arrow
Стимуляторный психоз
Опубликовано 05 декабря 2022
Обновлено 18 мая 2023
6832 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Стимуляторный психоз — что значит, как проявляется
  • Амфетаминовый психоз
  • Кокаиновый психоз
  • Лечение психоза после стимуляторов
  • Реабилитация

Существует расхожее мнение, что наркомания — болезнь обреченных. Тяжелые психические расстройства и инвалидность — ее известные последствия. Устранить симптомы и свести осложнения к минимуму возможно даже при развернутой картине заболевания, но только при своевременно оказанной помощи.

Как утверждал успешный бизнесмен Карл Барт, никто не может сделать новый старт, но каждый может создать новый финал. Специалисты семейного центра  психического здоровья помогают прийти к финальным последствиям наркотической зависимости с минимальными осложнениями. В клинике накоплен успешный опыт по лечению и реабилитации острых и хронических наркотических психозов.

Стимуляторный психоз — что значит, как проявляется

Стимуляторный психоз — расстройство психики при употреблении психостимуляторов, чаще в больших дозах. О начале заболевания говорят, когда  окружающий мир в глазах больного резко искажается. В этом случае сознание представляет его совершенно не похожим на реально существующий. Первыми внешними признаками такого состояния становятся нарушения поведения и неадекватные эмоции.

Признаками приближения психоза бывают:

Все симптомы появляются и нарастают постепенно:

  • отмечаются странности в поведении, например, прилюдные разговоры самим с собой;
  • страдает личная гигиена, преобладают неопрятность, неряшливость;
  • ослабевают или совсем не проявляются положительные эмоции;
  • речь обедняется, сокращается словарный запас;
  • привычные интересы внезапно утрачиваются;
  • впервые возникают необычные ощущения присутствия посторонних, иллюзии внешнего воздействия;
  • без явного повода развиваются агрессия и вспышки гнева.

Внезапно картина заболевания изменяется: тревога переходит в панический приступ, больные начинают истерически рыдать или громко смеяться, появляются пугающие галлюцинации и бред — основные проявления развившегося психоза.

Галлюцинации

Это бессмысленные лица, образы или предметы, которые присутствуют только в сознании больного и фактически не существуют. Они бывают:

  • слуховые;
  • зрительные;
  • тактильные;
  • вкусовые;
  • обонятельные.

Слуховые галлюцинации проявляются чаще других. “Голоса” звучат в голове или внутри тела. Они настолько правдоподобные, что человек не сомневается в их подлинности. Такие звуки:

  • угрожают;
  • обвиняют;
  • приказывают.

Последние крайне опасны для пациента и его окружения — больные выполняют их “рекомендации”, совершают непредсказуемые действия.

Бредовые идеи

Умозаключения больного не соответствуют окружающей обстановке. Они полностью захватывают сознание, доказать их абсурдность невозможно. Наиболее часто отмечаются:

  • Бред преследования. Человек уверен, что за ним следят, хотят убить, против него действует заговор.
  • Бред воздействия. Мифические инопланетяне, экстрасенсы или спецслужбы чем-то облучают, наводят порчу, колдуют, травят.
  • Бред ущерба. Те же лица выкрадывают вещи, выживают из дома, в пищу подсыпают отраву и т.д.
  • Ипохондрия. Больной требует сделать ему операцию, направить на дорогостоящее лечение, пытается убедить окружающих в своем тяжелом страдании.

Встречаются и более редкие разновидности бреда — величия, ревности, сутяжничества с вымышленными привилегиями и т.д.

Двигательные расстройства

Проявляются ступором (резкой заторможенностью) или, наоборот, повышенной активностью, возбуждением. В состоянии ступора поза больного человека подолгу не изменяется. Он не общается или медленно реагирует на вопросы, отказывается принимать пищу.  

Возбужденные больные большую часть времени находятся в движении, постоянно разговаривают, строят гримасы, дразнятся, совершают немотивированные поступки.

Расстройства настроения

Депрессия — типичное проявление наркотического психоза. Всяческие желания пропадают, больные сутками лежат без движения, изредка заводят беседы о тяжелом прошлом, отсутствии будущего, высказывают мысли о бесцельности жизни и самоубийстве.

Маниакальное настроение отличается приподнятым состоянием духа, чрезмерной подвижностью, сбивчивой ускоренной речью. Человек переоценивает свои возможности, строит нереальные планы, фантазирует. Сон нарушается, влечения растормаживаются — больные вступают в неразборчивые половые контакты, продолжают принимать психоактивные препараты.

Негативные нарушения

И бред, и галлюцинации, и депрессии — так называемые положительные расстройства, т.к. болезненные симптомы “прибавляются” к психике до заболевания.

Психоз на фоне наркотиков даже на фоне полноценного лечения вызывает и негативные, обкрадывающие расстройства. Их последствия бывают трудно устранимыми и иногда необратимыми:

  • У больных изменяется характер — они становятся безразличными к происходящему вокруг, не проявляют инициативы и каких-либо стремлений.
  • Зависимые пациенты не общаются с другими людьми и игнорируют любые социальные контакты. Присущие ранее чувства долга, такта, отзывчивости утрачиваются навсегда. 
  • Страдает мышление, теряются профессиональные навыки.

У 10% пациентов с уже развившимся психозом его симптомы не исчезают даже через полгода после прекращения употребления психоактивного препарата.


Причины развития такой патологии — токсичное влияние на мозг больших концентраций психоактивных веществ. Нервные клетки мозговой коры гибнут, между оставшимися формируются аномальные соединения. Расстройства усиливаются при частичном или полном отсутствии сна.

Стимуляторный психоз развивается после употребления амфетамина, кокаина, кофеина и многих других препаратов. Международный классификатор болезней указывает такие диагнозы под кодами F14-F15. 

Варианты течения

Виды острых психических расстройств у разных пациентов отличаются. Врачам-психиатрам знакомы такие варианты:

  1. Симптомы психоза появляются уже после первой пробы синтетического наркотика. Внезапно сознание помрачается — возникают галлюцинации и бред. Они длятся в среднем около 2-х часов. Чаще подобное происходит после внутривенного введения препарата.
  2. Психоз с постепенным нарастанием признаков возникает на фоне длительного наркотического опьянения, когда токсичное вещество поступает в организм многократно в течение суток. Тревога и подозрительность сменяются паническим беспокойством, безотчетным страхом, невозможностью заснуть. Подобное состояние длится до 3-х суток, затем симптомы временно ослабевают.

Для юношеского возраста более типичен психоз с единственным приступом. После одного его эпизода пациентам удается выйти из болезненного состояния. В случае прекращения приема наркотика медленно восстанавливается трудоспособность, последствия болезни компенсируются.

  1. Наиболее тяжелый вариант — хронический психоз, который длится месяцы и годы. Такие больные лечатся в психиатрических стационарах с диагнозом шизофрении. Обострение психоза провоцируют физические и психологические факторы. Иногда видимый повод обострения найти не удается.

Если у близкого человека замечены симптомы психических расстройств, не пытайтесь обойтись без помощи профессионала.


Чем позже будет назначена терапия, тем более серьезными окажутся последствия. Разобраться в происходящем могут врачи специализированной клиники психического здоровья.

Амфетаминовый психоз

Амфетамин впервые использовали в 1932 г. в качестве средства для уменьшения аппетита. Им пытались лечить астму, но вскоре обнаружили его способность активизировать психические процессы. Препарат назначали при депрессии, им снабжали военнослужащих западных стран.

В течение 30 лет специалисты выясняли, вызывает ли амфетамин психоз или психические расстройства во время его употребления связаны с другими причинами. У современных психиатров такой вопрос уже не возникает: амфетаминовый психоз — доказанный факт.

Фоном для формирования патологии служат:

  • передозировка наркотиком;
  • длительное использование препарата даже в небольших количествах;
  • резкий отказ от приема вещества;
  • непрофессионально проведенное лечение.

Признаки острого расстройства могут стать полной неожиданностью при первой пробе амфетамина.

Клинических симптомов психоза описано огромное количество. Наиболее часто встречаются:

  • Зрительные и слуховые галлюцинации — наиболее типичные расстройства, которые становятся первыми признаками нарушенной психики. Сохраняются длительно и с трудом поддаются коррекции.
  • Ярко выражен бред преследования. Он сочетается с сильными эмоциями, заставляет совершать рискованные поступки. Для родственников заболевание становится фактом.
  • Больной постоянно находится в тревоге. Она сопровождается паническими атаками в период бодрствования и кошмарными сновидениями во сне.
  • Приступы апатии чередуются с эпизодами агрессии и злобы. Депрессию сменяют чрезмерная двигательная активность, невозможность находиться на одном месте.
  • Во время психоза человек не всегда понимает смысл обращенной к нему речи, перестает узнавать близких.

Симптомы существенно отличаются у разных больных. У одних они напоминают шизофрению с ее “голосами” и преследованиями, у других сильно похожи на тяжелую депрессию.

К чисто психическим нарушениям присоединяются соматические и неврологические. Резко повышается температура, растет кровяное давление, расширяются зрачки, учащается сердцебиение. Нередки рвота, расстройства кишечника, судороги.

Психоз при амфетаминовой зависимости продолжается недолго — через несколько дней наступает мнимое благополучие, однако, остаются последствия. Они сохраняются месяцы и годы, переходят в разряд хронических и требуют непрерывного лечения:

  • Умственные способности заметно ослабевают.
  • Ухудшаются зрение и слух.
  • Общая слабость (астения), хроническая усталость присутствуют постоянно.
  • Беспокоят головные боли. Подобно мигреням, они плохо снимаются традиционными анальгетиками.
  • Выявляются сердечные аритмии, хроническая недостаточность сердца.

Прогноз для выздоровления напрямую зависит от своевременности обращения к специалисту.


Только при грамотно назначенной терапии можно рассчитывать на минимальные остаточные явления перенесенного психоза.

Ситуация усугубляется при наследственной предрасположенности. Если у больного есть родственники с заболеваниями психики, то и у него проявляется стойкая патология.

Кокаиновый психоз

Кокаин известен человечеству более 5 тысяч лет. Из листьев растения индейцы делали табак. В XVI веке наркотик попал на европейский континент. Здесь научились использовать его обезболивающие свойства и еще 4 столетия военные медики применяли его при ранениях.

От начала употребления растительного наркотика  до появления типичных симптомов психического расстройства проходит 1-2 месяца.

Особенности

Начинается кокаиновый психоз с нарушениями сна. Характерны:

  • Микрогаллюцинации. Больные наблюдают какие-либо мелкие предметы в увеличенном виде. Соринки, паутинки, маленькие насекомые кажутся им громадными, имеют устрашающий вид, поражают своим огромным количеством.
  • К зрительным галлюцинациям присоединяются тактильные. Больные рассказывают о червях, которые ползают по телу и грызущих насекомых.
  • Реже развиваются галлюцинации слуховые. Они появляются примерно через сутки после очередной дозы, могут быть пугающими или приятными. Слышатся ласковые голоса, музыка.
  • Появляются бредовые идеи, типичен бред преследования. Пациент одновременно находится в двух параллельных реальностях — в действительности и фантазиях. 

Течение психоза длительное. Больной надолго впадает в состояние, похожее на грезы. Он живет красочными фантазиями, но в то же время находится в ступоре. Яркие видения не побуждают к реальным усилиям и действиям. Выход из бреда происходит несколько недель.

Внешние признаки употребления кокаина

Поскольку полная картина психоза развивается постепенно, окружающих должны насторожить:

  • Следы неизвестного порошка. После попадания наркотика в организм эйфория развивается быстро, следы препарата остаются на мебели и одежде.
  • Длительно не проходящий насморк. Кокаиновые наркоманы вдыхают наркотик через нос, слизистая оболочка носовых ходов раздражается и отекает.
  • Покрасневшие глаза, постоянно расширенные зрачки не реагируют на свет.
  • Странные вещи в домашней обстановке — свернутые бумажные трубочки или деньги используются для вдыхания порошка. 
  • Нарушенная координация движений, необычное поведение с чрезмерной веселостью, которая сменяется повышенной конфликтностью и агрессивностью.
  • Бессонница с постепенным присоединением галлюцинаций и бреда.
  • Нежелание общаться, стремление надолго уединиться.

При первых подозрительных признаках наркотической зависимости и ее осложнений необходимо обратиться для квалифицированной консультации в специализированную клинику психического здоровья.

Лечение психоза после стимуляторов

Несмотря на различное происхождение нарушений, лечение психоза после употребления стимуляторов проводится по единым принципам:

  • устраняются психические расстройства;
  • корректируются нарушения поведения;
  • нормализуется работа внутренних органов и нервной системы; 
  • проводится профилактическая работа по предупреждению рецидивов заболевания.

Общепризнанный лечебный метод — медикаментозная терапия. Профессионалы специализированной семейной клиники психического здоровья назначают ее не по шаблону, а строго индивидуально, с учетом стажа употребления наркотика, пола, наличия сопутствующих заболеваний. 

Задача родственников — внушить уверенность в возможности выздоровления, помочь преодолеть предубеждение против лечения антипсихотическими средствами.

Детоксикация

На первом этапе лечения стимуляторного психоза используются:

  • Капельницы. В их состав включаются препараты, способные связать и вывести токсины из организма. Для улучшения работы печени и почек к лечебным растворам добавляют гепатопротекторы, сердечные и мочегонные средства, витамины и антиоксиданты.

При недостаточном эффекте применяются аппаратные методики очищения крови — плазмаферез, гемосорбция, внутривенное лазерное облучение крови и др. Пациента лечат одновременно 2 врача —анестезиолог-реаниматолог и психиатр-нарколог.

  • Противоэпилептические средства для снятия судорог.
  • Лекарственные препараты антипсихотического действия. Они помогают при всех случаях галлюцинаций и бреда.

Антидотов для быстрого устранения симптомов психоза нет, поэтому принципы лечения амфетаминового психоза и любого другого стимуляторного психического расстройства одинаковые.

Если лечение начато при малом “стаже” наркотической зависимости, в стационаре пациент находится 1-2 месяца. За это время патологические симптомы ослабевают или прекращаются. После выписки назначается поддерживающая терапия. 

Иногда психоз отличается упорным течением, терапевтические схемы приходится менять неоднократно. В этом случае лечение в клинике затягивается до 6 месяцев.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Реабилитация

После устранения жизнеугрожающих симптомов интоксикации начинается самый длительный этап лечения — реабилитационный. Во время него продолжается терапия повреждений внутренних органов, устраняются нарушения нервной системы. Пациент длительно принимает поддерживающие дозы антипсихотических средств.

Обязательны:

  • мотивационные беседы с пациентом — помогают принять осознанное решение лечиться;
  • психологическая помощь — необходимо устранить причины зависимости, вновь сформировать привычки для жизни без психоактивных веществ;
  • возвращение социальных навыков, помощь в поиске работы, обучение методам преодоления стресса без психостимуляторов;
  • устранение созависимости родственников.

В реабилитационный период наиболее эффективна психотерапия. Врач-психиатр ведет ее индивидуально или в группах. Пациентам рекомендуют присоединиться к программе реабилитации “12 шагов”. Она используется во всем мире с 40-х г.г. ХХ столетия, основана на взаимопомощи бывших зависимых людей друг другу. Каждый шаг программы — это осознание и преодоление одной из причин привязанности к наркотику.


Стимуляторные психозы — серьезные болезни, быстро приводящие к инвалидности.


При профессиональном подходе к лечению фатальный исход можно предотвратить. Специалистам семейной клиники психического здоровья в большинстве случаев удается быстро устранить острые нарушения и полностью адаптировать бывшего зависимого пациента к жизни в семье и обществе.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow