Анксиолитики – это группа медикаментов, которые используются при тревожных расстройствах. Лекарственные средства помогают устранить постоянное чувство страха, снизить эмоциональное напряжение. Некоторые препараты, относящиеся к данной группе, дополнительно оказывают тонизирующее действие.
На рынке представлены разные варианты анксиолитиков: рецептурные и безрецептурные, с противотревожным и комплексным действием, средства старого и нового поколения. Изначально к ним относились только бензодиазепины, которые имели большой перечень побочных эффектов. Сейчас разработаны препараты, обладающие высокой эффективностью. При правильном употреблении и соблюдении рекомендаций врача они не наносят вреда здоровью.
Чем отличаются анксиолитики от транквилизаторов? По сути, между ними можно поставить знак равенства. Транквилизаторы считаются устаревшим наименованием данной группы медикаментов. В XX в. специалисты выделили 2 типа транквилизаторов: первые – современные нейролептики, вторые – те, что в соответствии с действующей классификацией, называются анксиолитиками.
В зависимости от поколения, препараты отличаются составом, оказываемым эффектом и выраженностью побочных явлений. Основная часть медикаментов старого поколения является производными от бензодиазепинов. Большое количество осложнений, которые могут проявиться при их приеме, привело к тому, что подобные препараты продаются строго по рецепту.
В качестве альтернативного варианта сильнодействующим препаратам были созданы современные анксиолитики – медикаменты нового поколения. Многие из них имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. Они не вызывают зависимости, поэтому активно используются в терапии. Препараты назначают при:
Также седативный анксиолитик может быть использован в качестве дополнительного элемента при наркозе.
При попадании в кровоток препарат за короткий срок транспортируется в головной мозг. Анксиолитики влияют на ГАМК-рецепторы, повышая сходство гамма-масляной кислоты к конкретной группой нервных клеток. В итоге сильно падает показатель возбудимости нейронных связей, что провоцирует заторможенность и медлительность. Иными словами, замедляется протекание естественных процессов ЦНС. Одновременно происходит нормализация тонуса стенок кровеносной системы, регулируется частота сердечного ритма.
Действие анксиолитиков на организм зависит от того, какие типы рецепторов активированы. Употребление препарата приводит к возникновению следующих эффектов:
После употребления первых доз наступает состояние, которое напоминает алкогольное опьянение. Но при этом у пациента отсутствует специфический запах спиртного. Приняв медикамент, человек ощущает безмятежность, расслабление. У него исчезает тревожность, снижается внимание и теряется способность к концентрации. После нескольких доз возможно наступление глубокого сна. Если после пробуждения больной не получает очередную порцию таблеток, то становится нервным и агрессивным.
При длительном употреблении сильных анксиолитиков короткие периоды эйфории сменяются плохим самочувствием. Таблетки применяются не для получения удовольствия, а, чтобы избавиться от негативной симптоматики. При систематическом приеме препарата у больного возникают сильные головные боли, пропадает аппетит, снижается кровяное давление, нарушается зрение.
Различные препараты, относящиеся к группе анксиолитиков, обладают своими особенностями. Например, «Радедорм» оказывает эффект, схожий на состояние алкогольного опьянения. Употребление «Феназепама» сопровождается повышением моторной активности, «Диазепам» вызывает эйфорию. Поэтому среди аптечных наркоманов распространено совмещение разных видов препаратов.
Одновременная доза медикамента для получения наркотического эффекта в несколько раз превышает терапевтические показатели. Средство начинает действовать спустя 30-40 минут, длительность – 5-7 часов.
Анксиолитики – это препараты, обладающие мощным действием. Часто они приводят к развитию аптечной наркомании. При этом у больного развивается и психическая, и физическая зависимость. В первом случае пациент испытывает непреодолимое желание принять препарат. В перерывах между дозами и при отмене медикамента человек становится агрессивным и раздражительным, ярко проявляется эмоциональная нестабильность.
При развитии физической зависимости видны вегетативные отклонения. У пациента болит голова и сердца из-за перепадов давления, нарушается сон и аппетит. Зависимостью от анксиолитиков часто страдают лица преклонного возраста, имеющие проблемы со сном. У таких больных проявляется синдром Мюнхгаузена – они постоянно ходят в клинику, жалуясь на бессонницу, требуют от врача прописать определенный препарат.
Перечень анксиолитиков, которые получили наибольшее распространение:
Отдельную группу составляют дневные медикаменты, не обладающие снотворным эффектом. Такие препараты обладают более мягким воздействием. К таким средствам относятся: Медазепам, Грандаксин. Отдельную группу составляют препараты нового поколения (Афобазол, Адаптол, Атаракс). Их преимуществом является отсутствие привыкания, но при этом такие анксиолитики дают слабый эффект и большое количество побочных эффектов.
К основным побочным эффектам анксиолитиков, которые проявляются при злоупотреблении или немедицинском применении препаратов, относят:
Длительное употребление препаратов негативно отражается на внешнем виде и поведении пациента. У него нарушается координация движений, походка становится пошатывающейся, речь невнятной. Также ухудшается состояние кожных покровов, на языке появляется устойчивый белый налет, зрачки практически не реагируют на свет.
Немедицинское применение анксиолитиков приводит к развитию зависимости. Чтобы ощутить первоначальную эйфорию, больному приходится постоянно увеличивать дозировку. Но на смену расслабленности спустя короткое время приходит агрессия и раздражительность. Острая интоксикация медикаментами приводит к появлению галлюцинаций и расстройству сознания.
Передозировка может завершиться комой и летальным исходом.
Осложнения от анксиолитиков могут носить временный характер. После прекращения приема вещества больной возвращается в нормальное состояние. Но некоторые последствия, возникшие из-за лекарственной зависимости, требуют затяжного лечения и зачастую являются необратимыми. К таким отклонениям относятся:
Поскольку анксиолитики воздействуют на высшую нервную деятельность, вызывают множество побочных эффектов и могут обладать непредсказуемым эффектом, отпускаются они только по рецепту. Но медикаменты последнего поколения входят в разные фармацевтические группы, поэтому конкретных ограничений по продажам седативных средств нет. Таких препаратов немного – это отдельные представители небензодиазепиновых анксиолитиков нового поколения. Средства устраняют тревожность, симптоматику стресса, панические атаки. Такие медикаменты безопасны и имеют минимальное количество противопоказаний.
Без рецепта можно приобрести:
Остальные анксиолитики употреблять без назначения врача очень опасно. Отдельную группу составляют дневные препараты, которые обладают только противотревожным эффектом без седативного и снотворного действия. Они продаются без рецепта. Подобные средства подходят тем, кто водит автомобиль или занимается деятельностью, требующей повышенной концентрации внимания. К таким анксиолитикам относятся:
Анксиолитики обладают действием, усиливающим эффективность антидепрессантов и нейролептиков, анальгетиков и снотворных средств. Но их нельзя принимать вместе с гормонами, антикоагулянтами и противосудорожными препаратами.
Одно из самых опасных сочетаний – это анксиолитики со спиртными напитками. Как медикамент, так и алкоголь оказывают тормозящее влияние на работу организма и психики. При совместном использовании они усиливают действие друг друга, что приводит к угнетению дыхания и удушью. Резкое снижение кровяного давления может спровоцировать кому.
При развитии зависимости от анксиолитиков требуется комплексное лечение, состоящее из нескольких этапов:
Чтобы снизить вероятность развития зависимости от анксиолитиков, необходимо соблюдать простые правила:
Лучший эффект в плане отсутствия зависимости дают медикаменты с длительным сроком выведения. Они редко приводят к развитию абстинентного синдрома при отмене. Пациенты, употребляющие снотворные и анксиолитики, должны постоянно находиться под присмотром врачей.
Литература:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.